22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Стратегическое развертывание сил.

05.01.2018

Статья Злого гоблина - автора журнала Здравомыслие

Доброго времени суток друзья.

Поздравляю всех с началом новой рабочей недели:)

А себя лично с тем, что, наконец -то, появилось немного свободного времени для того, чтобы написать небольшую заметку.

В последние дни на Конте, по понятным причинам, появилось довольно много статей посвященных 22 июня 1941, дню начала Великой Отечественной войны.

Но одна тема, на мой взгляд, была обойдена стороной. А именно, какие силы столкнулись друг с другом в тот роковой для миллионов людей день. Думаю,  стоит восполнить это пробел.

Театр предстоящих боевых действий от Черного моря до Балтийского, делился на два направления «северное» и «южное».

Немцы в качестве главного удара избрали «северное» направление. Потому у них тут на фронте в 780 км были развернуты две группы армий: Группа армий «Север» и Группа армий «Центр», в составе которых насчитывалось: четыре полевые армии и три танковые группы. Итого: 51 пехотная, 12 танковых, 9 моторизованных, 6 охранных и 1 кавалерийская дивизия, одна моторизованная бригада и один моторизованный полк – 2,25 млн. человек (включая ВВС), 23 509 орудий и минометов, 2835 танков и штурмовых орудий.

Если более конкретно, то в группу армий «Север» входили 16-я, 18-я полевые армии и 4-я танковая группа. Всего 20 пехотных, 3 танковые, 3 моторизованные, 3 охранные дивизии.

В группу армий «Центр»: 4-я и 9-я полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы. Всего: 31 пехотная, 9 танковых, 5 моторизованных, 1 моторизованная СС, 1 кавалерийская, 3 охранные дивизии, 1 моторизованная бригада, 1 моторизованный полк.

Авиация была представлена 1-м и 2-м Воздушными флотами, в составе которых числилось более 2,5 тысяч самолетов.

Этим силам противостояли два советских военных округа: Прибалтийский Особый и Западный Особый, позднее переименованные во фронты: Северо-Западный и Западный.

В составе Прибалтийского ОВО: три армии, 19 стрелковых, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии, 1 стрелковая бригада.

В составе Западного ОВО : три армии, 24 стрелковые, 12 танковых, 6 моторизованных, 2 кавалерийские дивизии.

Всего войска двух округов насчитывают: 43 стрелковые, 16 танковых, 8 моторизированных, 2 кавалерийские дивизии и 1 стрелковую бригаду, чуть более 1 млн. человек, 21 тысячи орудий и минометов, около 4,5 тысяч танков (из них 3,3 тыс исправных) .

Авиация ПрибОВО состояла из 57-я истребительной, 4-я, 6-я, 7-я, 8-я смешанных дивизии – 1344 самолетов(1150 исправных). Кроме того, около 900 самолетов (700 исправных) числилось в авиации Балтийского флота.

Авиация ЗапОВО - 9-я, 10-я, 11-я смешанные, 12-я, 13-я бомбардировочные, 43-я истребительная авиадивизии, а также 3-й авиационный корпус дальнего действия (42-я дбад, 52-я дбад, 61-я иад). 1812 самолетов(1577 исправных).

Общее количество самолетов двух округов – 3156 самолетов(2720 исправных), плюс авиация Балтийского флота.

Сразу отмечу, что количество танков, самолетов и орудий весьма сильно различается в зависимости от источников. Связано это в первую очередь с тем, что берутся данные за разные даты, учитываются или не учитываются исправные и неисправные и так далее.

Итак, что мы видим. Численностью личного состава немцы превосходят войска двух советских округов более чем в два раза. По артиллерии небольшое преимущество у Германии, по авиации и танкам некоторое преимущество  у СССР. Причем по танкам и самолетам превосходство советских войск именно что некоторое, максимум процентов на 30-40, а вовсе не двойное или тройное.

Теперь надо учесть, что к началу войны почти все эти немецкие дивизии были развернуты непосредственно вдоль границы, в то время, как советские войска только начали развертывание, в следствии чего были эшелонированы на глубину до 300 км , а непосредственно вдоль границы были развернуты, да и то не в полном составе, одна танковая, две кавалерийские и 19 стрелковых дивизий.

Таким образом, только по дивизиям развернутым вдоль границ у немцев было трех- четырех кратное превосходство. С учетом того, что даже по штату германские дивизии были численно больше, чем советские, а советские дивизии к тому же имели далеко не штатную численность именно потому, что развертывание и мобилизация еще не были закончены, это превосходство становится 6-7 кратным. А если учесть и то, что немцы свои дивизии вовсе не выставили равномерно вдоль границы, а сосредоточили в ударных группировках, то на направлениях главных ударов это превосходство немцев как в живой силе, так и в технике и вооружении становится просто подавляющим.

Попросту немцы смели тонкую линию советских дивизий развернутых вдоль границы, а дальше поочередно так же сносили, окружали и уничтожали остальные советские дивизии, пытающиеся их остановить, имея в каждом конкретном бою и сражении огромное численное превосходство.

В таких условиях, по моему мнению, разгром советских войск Прибалтийского и Западного военных округов в Приграничном сражении 1941 года был предопределен.

О ситуации на южном направлении поговорим в следующий раз.

Източник

Читайте другие статьи Злого гоблина:

Петр Первый - главный злодей в истории России. Чуток о «брачной дипломатии» от Злого Гоблина...

Петр Великий – «делатель королей». Чуток истории от Злого гоблина...

Подменыш на русском троне, или состав Великого посольства 1697-1698гг. Теория заговоров от Злого Гоблина(по идее, часть первая..

Подменыш на русском троне, или возвращение Петра из Европы. Теория заговоров от Злого Гоблина...(продолжение...)

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина

Монголы, монголы, кругом одни монголы... Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение) (снабжение армии)

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение 2) (снабжение)

Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(продолжение3) (численность армий)

Монголы, монголы, кругом одни монголы...... Достали своим враньем, честное слово… (про учебник)

Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(Приграничное сражение 1237 года)

Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(продолжение 4)

Великая китайская стена, смотрящая на юг..... Размышлизмы Злого гоблина....

Дом который построил Джек или Великую китайскую стену построили при Мао для туристов. Наглая копипаста от Злого гоблина

Великая китайская стена, или особенности китайской статистики. Немножко арифметики от Злого гоблина...

Великая китайская стена по древне-римски. Цитаты из умной книги от Злого гоблина...

Великая китайская стена с бойницами на юг. Разоблачение "тотальной лжи"!!!!!!. Итоги диванного расследования.

Великая Китайская стена, или особенности китайской статистики. Как строили и как защищали Стену. Немножко арифметики от Злого гоблина...

О "загадочной" карте Античной Европы Абрахама Ортелиуса, на которой нет Римской империи.

Падение Великой Тартарии: День победы или все на майдан? Парочка недоуменных вопросов от Злого Гоблина....

Почему британцы под Севастополем в 1854 году умирали от голода, а монголы в 1237 под Рязанью нет. Размышлизмы Злого гоблина о логистике.

Настало время офиги..., тьфу, "НЕВЕРОЯТНЫХ" историй. Маленький ликбезик от Злого Гоблина.

Урок арифметики для утопленников, пардон, для Свидетелей Всемирного потопа 16-18 века. Гоблин