Адаптация обусловленная биологически

06.11.2017

Здравствуйте, уважаемые читатели. На Ютюбе выложен видеоролик интервью Гоблина с антропологом Станиславом Дробышевским, где речь идёт о расах. В конце этого ролика говорится о заселении русскими районов крайнего Севера, где проявились два пути адаптации к местным климатическим условим: смешивание с местным населением и своими внутренними ресурсами (поселение одних русских). Путь ассимиляции оказался более успешным, ибо в результате браков с местными рождались дети, которым была передана адаптативная генетика. Об адаптации человека на Севере я и хочу сегодня поговорить. Есть прекрасный видеоролик Гоблина, где он беседует с антропологом Станиславом Дробышевским. С 1:24:40 речь идёт о заселении Русского Севера. О причинах высокой смертности русского населения и о неудаче колонизации семьями я и хотела здесь поговорить.

Человек, не обладая потенциалом адаптивности к окружающей среде и её условиям, был бы не способен разселиться в таких отличающихся своим климатом регионах, как знойная северная Африка  и северное приполярье. Это оказалось возможным, благодаря высокой адаптивной способности человека, как биологического вида. Изменчивые морфофизиологические признаки людей  появились в результате воздействия внешних экологических факторов и были вызваны биологической перестройкой организма, закрепившейся в генетике. В результате появилось несколько адаптативных типов человека, не зависящих от расовой и этнической принадлежности популяций.

Привожу выдержки из статьи "Адаптация человека на севере"

"Адаптивный тип человека – норма биологической реакции на комплекс условий окружающей среды, обеспечивающие состояние равновесия с этой средой и отражающийся в определенных морфофункциональных особенностях популяций, не зависящий от расовой и этнической принадлежности, конвергентно возникающий в одинаковых геоклиматических условиях у групп разного происхождения (Алексеева, 1998); совокупность людей с такими особенностями.

Адаптивные типы Homo sapiens не являются экологически специализированными формами; они представляют собой лишь тенденции к изменению морфофункциональных черт. Такая тенденция благоприятствует существованию в определенной среде, но не препятствует проживанию в других экологических нишах.

Общая адаптивная реакция человека – повышение сопротивляемости неблагоприятным условиям среды .

Хронология, зональность и иерархия адаптивных типов.

Древнейшая экологическая реакция человечества - разделение на расы в верхнем палеолите; расово-диагностические признаки имеют приспособительный характер. Однако адаптивные типы формировались в течение всей истории человечества.

Хронология появления адаптивных типов отражает последовательность освоения человеком климатических поясов и различных экологических ниш. Некоторые районы ойкумены были заселены сравнительно недавно, но их адаптивные типы уже успели четко оформиться

Тропический адаптивный тип – самый древний, все остальные типы могут считаться дочерними. Арктический тип - самый молодой (рис.1)

Рис. 1. Хронология адаптивный типов человека (Алексеева, 1998, с. 253, Рис. 58).

Адаптивный тип Кроманьонец арктический  Верх. палеолит (30 – 28 тыс. до н. э.)

Новые экологические факторы: глубокий снежный покров, большая амплитуда температур, полюс холода, дефицит микро - и макроэлементов, витаминов, гипоксия, - вызвали следующий ряд адаптивных признаков:

· Более длинноногие, короткорукие, с цилиндрической (не плоской) грудной клеткой, меньшим жироотложением, чем в континентальной зоне.

· Велика масса и плотность тела, обхват грудной клетки, талии, таза. Усилены мезоморфные (усредненные) черты строения тела.

· Отсутствует астеничный тип телосложения, увеличен процент лиц мускульного типа. Толще подкожный жировой слой; но выше доля обезжиренной части тела (костно-мускульного компонента) из-за активной деятельности.

· Сильно развита мускулатура конечностей; развит скелет, особенно трубчатые кости (для лучшего кроветворения).

· Усилены энергетические процессы: теплопродукция, скорость оксигенации, кровоток, кроветворение; выше температура тела; ткани сильнее наполнены кровью;· Метаболизм в условиях холода более стабилен.

· В крови меньше гемоглобина и эритроцитов, больше белка (особенно гамма-глобулинов) и остаточного N (из-за характера питания).

· Уровень холестерина повышается к северу (расходуется на энергетические процессы).· Нехватка витамина D (из-за недостатка инсоляции) ослабляет костную ткань; но бедность диеты микро- и макроэлементами компенсируется высоким уровнем минерализации скелета...

Понятие акклиматизации и адаптации

Акклиматизация – однотипные индивидуальные реакции, являющиеся первой и непосредственной приспособительной реакцией на изменяющиеся условия среды (Алексеева, 1998, с. 208). Различают две реакции организма на среду:

Феноакклиматизация – непосредственная реакция на среду, выражающаяся в компенсаторных физиологических реакциях, позволяющих сохранить состояние равновесия среда/организм. Она не выходит за пределы экологических особенностей вида, проходит без генотипических изменений. При большой пластичности вида морфотипическая (ненаследственная) изменчивость может проявляться уже в первом поколении, при малой – в последующих (повышенный уровень гемоглобина, густой волосяной покров, большая масса тела). В принципе она обратима (при обратимости условий), но иногда (если она чрезвычайно полезна для выживания популяции) закрепляется естественным отбором.

Геноакклиматизация – выработка наследственных генотипических приспособлений в новых условиях. Это начальный этап адаптации.У пришлого населения многие физиологические процессы (а в последующих поколениях – и строение тела) сдвигается в направлении характеристик, типичных для аборигенов данного региона (исключение – артериальное давление, которое при акклиматизации повышается, как реакция на стресс).

Оптимальная акклиматизация достигается при наибольшем сходстве морфофизиологических особенностей пришлого и коренного населения."

* * *

Пока сделаем передышку и вернёмся к видеоролику.

Дробышевский говорит, что потомство смешанных браков (русских и местного населения) было более приспособлено к местным условиям, тогда, как среди  мигрантов наблюдалась высокая смертность (детская смертность достигала 90%). Эти его слова были приняты одним из комментаторов, как чушь. Но так ли это неверно? Условия там требуют повышенной вентиляции лёгких, большего содержания гемоглобина, меньшего роста для снижения теплоотдачи, ускорения кровотока и вообще ускорения обменных процессов в организме. Кроме этого, там иной состав пищи и недостаток витамина С, к которому также нужно приспособиться. Как мы понимаем, все эти изменения для организма за столь короткое время могут произходить практически на грани его резервов. Взрослому человеку такое изменение режима работы организма, тем более при активной физической деятельности в течении длительного времени - биологический подвиг. В результате - укорачивание продолжительности жизни и высокая смертность от заболеваний, связанных с ослаблением организма. Дети же, хотя и обладают способностью быстрой адаптации, в результате стрессового состояния материнского организма, рождаются ослабленными, что ведёт к увеличению детской смертности.

Местное же население, перебиралось в эти места не вдруг и не в течение короткого срока, потому процесс адаптации мог произходить длительно, в нём участвовали многие поколения северян. И в этом случае, ассимиляция прибывших и местных жителей для потомства была амортизационной "подушкой", то есть потомки (дети женщин-аборигенок) при рождении уже имели какие-то генетические необходимые для выживания свойства организма.

Как произходит адаптация организма на протяжении одного поколения? Есть такое понятие, как онтогенез - индивидуальное развитие организма от зарождения до конца жизни и совокупность преобразований в течение этого времени. При миграциях, в результате воздействия внешних условий в процессе роста и развития организма произходит изменение наследственных адаптивных черт от поколения к поколению. И в процессе акклиматизации большую роль играют морфозы - ненаследственные изменения организма, присущие детям, но не присущие взрослым. Условия "пробуждают"  спящие гены (или способствуют изменчивости генов). В результате же "выбраковки" фенотипов, неустойчивых а данных условиях, образуется новая, закреплённая наследственно форма - адаптация.

"Особи с оптимальным для данного биотопа соотношением морфофункциональных черт имеют больше шансов оставить потомство.

Наследуется группа крови, резистентность к инфекциям (высокий уровень антител); некоторые локусы ДНК зависят от комплекса климатогеографических параметров. Наследственность играет большую роль в закономерностях пространственного распределения характеристик метаболизма (напр., специфики окисления жиров и усвоения белков у населения Арктики). Нередко белково-липидный статус связан с расовой принадлежностью...

Сходство и различие адаптивных типов человека и экологических форм наземных животных показано в Табл. 2.

3. АДАПТАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРА РОССИИ

3.1. Связь биологической и социальной адаптации

...Общая картина антропоэкологических связей на северных территориях показывает, что фактор холодового стресса является ведущим и в социальной, и в морфофункциональной адаптации:

1) при высоком индексе суровости и кислотности почв (тундровые с вечной мерзлотой) формируется тип хозяйства с высококалорийной диетой, с высоким содержанием белков и жиров в рационе (охотники на морского зверя, охотники-рыболовы, оленеводы); при понижении холодовой экстремальности среды в рационе возрастает доля продуктов с высоким содержанием углеводов (различные типы земледельческих хозяйств).

2) с увеличением индекса суровости укрупняются размеры головы и лица, расширяется грудная клетка, уменьшается длина тела и конечностей, понижается жироотложение, увеличивается уровень холестерина в крови, повышается основной обмен (общая тенденция для населения внетропических широт); комбинация признаков особенно выражена у северных монголоидов (ненцев), населяющих районы с высокими значениями индекса Бодмана.

Однонаправленность и сходство характера корреляции антропологических признаков с рационом питания и с климатом объясняется:

1) социальной причиной: опосредованной связью «человек - хозяйственно-культурный тип среда», поскольку суровый климат диктует необходимость создавать хозяйства с высококалорийным питанием для сохранения гомеостаза популяции;

2) биологической причиной: многие морфофизиологические черты являются прямой приспособительной реакцией на климат, гипоксию, влажность...

Феноакклиматизация европейцев на севере имеет следующие признаки: гипервентиляция, повышение тонуса дыхательной мускулатуры, ускорение кровотока, повышение содержания гемоглобина и кислородной емкости крови; дефицит витамина С и нарушение витаминного обмена (Деряпа, Рябинин, 1977). Даже кратковременное пребывание в условиях холода увеличивает потребление кислорода в 2,5 раза, что указывает на усиление обменных процессов.

Особенности строения тела и метаболизма коренного населения Коми края являются нормой реакции на климатические условия Крайнего Севера (Алексеева, 1975) и не зависят от этнического происхождения. В отличие от реакции, наблюдаемой при акклиматизации пришлого населения в Арктике (Бартон, Эдхолм, 1957; Данишевский, 1968), эти черты непреходящи (закреплены генетически и передаются по наследству). Они тесно переплетены и взаимообусловлены в результате длительного приспособления организма к северным условиям, что позволяет отнести морфофункциональные признаки населения Коми края к субарктическому типу. Для него характерны:

· Большая плотность тела

· Прочный скелет

· Повышенный иммунитет в результате высокого содержания гамма-глобулинов

· Большое развитие костно-мускульной массы

· Преимущественно цилиндрическая форма грудной клетки

· Удлиненные ноги и укороченные руки

· Почти полное отсутствие астенического и пикнического типа телосложения

· Высокая вентиляционная способность легких

· Большое пространство, занимаемое костным мозгом – органом кроветворения

· Большая стабильность уровня метаболизма в условиях холода

· Повышенное содержание гемоглобина в крови Высокое содержание белков и липидов в сыворотке крови

· Повышенная способность к окислению жиров

· Усиление энергетических и терморегуляционных процессов, сжигание жира.

· Ослабление способности сосудов к сужению в условиях переохлаждения"

* * *

Посмотрите, сколько особенностей организма были приобретены народностями Севера в процессе адаптации. Всеми этими особенностями русские мигранты, о которых упоминает Дробышевский, не обладали. В результате - биологический стресс при попадании в условия севера русскому населению был обезпечен. Так что, высокая смертность мигрантов - не чушь, а явление закономерное. Тем более, в те времена.

Одни и те же условия среды ведут к одинаковой адаптации. Далее, просто идёт материал, иллюстрирующий последнюю часть сюжета видеоролика:

"Характер и направление адаптаций рас и адаптивных типов каждого этноса (монголоидов / арктического экотипа и европеоидов / умеренного экотипа) почти совпадают, т. к. расообразование само по себе явилось крупномасштабной адаптацией; а места пересечений ареалов и экологических ниш, занимаемых соответствующими парами рас/экотипов, пересекаются именно в зоне генезиса рассматриваемых этносов:

· монголоидов / арктического экотипа - на севере и западе Сибири (родине ненцев);

· европеоидов / умеренного экотипа - в центре Европы (родине русских);

поэтому нельзя с уверенностью сказать, обусловлен данный морфофункциональный признак расой, адаптивным типом или акклиматизацией популяции именно в Коми крае. Для этого потребуется сравнить популяции пришлого населения с контрольными популяциями соответствующего этноса.

. 3.3. Сравнение признаков пришлого и коренного населения севера

Популяции умеренного типа и европеоидной расы часто являются контрольными в антропологических исследованиях, т. к. обладают «усредненными» признаками. Поэтому неудивительно, что значения признаков у северных этносов оказываются сходными.

У пришлого населения (мигрантов) многие физиологические процессы (а теперь, спустя много веков, и строение тела) сдвинуты в направлении характеристик, типичных для аборигенов. Исключение составляют артериальное давление (при акклиматизации повышается, как реакция на стресс), иногда - мощное телосложение и выносливость пришлого русского населения (потомков физически выносливых мигрантов).

В остальном, аборигены более приспособлены к геоклиматическим условиям Севера и по уровню метаболизма, строению тела, физической силе и выносливости; у них наибольшая относительная динамометрия (по отношению к массе тела).

Оптимальная акклиматизация пришлого населения достигается при наибольшем сходстве морфофизиологических особенностей с особенностями коренного населения. Такая адаптация обеспечивается (в меньшей степени) внешним селективным отбором со стороны экстремальных климатических факторов) и (в большей степени) метисацией мигрантов с коренным населением Севера.

В суровом климате Европейского Северо у разных этнических групп наблюдается одна и та же норма реакции (арктический адаптивный тип). Климатогеографические факторы оказали влияние на русских старожилов (с XV-XVII вв.): у них повышена теплоизоляция и минерализация скелета, основной обмен, они более коротконоги. За пять веков вполне могли возникнуть адаптивные особенности популяции; однако отличия от контрольной группы скорее объясняются метисацией с коренным населением (процент межэтнических браков очень велик), чем прямым влиянием экстремальных климатических условий. Метисация повысила устойчивость русского населения к холодному температурному режиму и минеральной недостаточности Северного края, повысила уровень иммунитета (антител в крови).

3.4. Образ жизни и показатели общественного здоровья населения северных народов

С социально-этнографической точки зрения коренное население Севера – этнические меньшинства, находящиеся в окружении более крупных этносов, хотя их численность достигает сотен тысяч.

Общая численность коренного населения региона сокращается, в основном благодаря культурной и этнической ассимиляции (они предпочитают считать себя русскими). Генетическая ассимиляция (метисация) северных народов также велика, хотя не считается катастрофическим переломом в судьбе малых народов: государственная политика ненасильственного «русификаторства», большое число межэтнических браков традиционно для региона (Козлов, Вершубская, с.26).

Хозяйство и быт разных этнических групп в экстремальных условиях Субарктики обнаруживает черты сходства. На территории Крайнего Севера выделяется особая циркумполярная культура, во многом определяемая геоклиматическими факторами (Cicumpolar problems, 1973). Образ жизни аборигенов Севера отличается большой подвижностью (охота на морского и таежного зверя, оленеводство) круглый год.

Наблюдается сходство в материальной культуре и в демографической структуре населения Крайнего Севера (зависящей от социальных и биологических факторов):

· высокий естественный прирост (27‰) по сравнению с континент. Евразией (Алексеева, 1972)

· высокий уровень младенческой смертности (34‰)

· высокий коэффициент выживаемости (умерших : родившихся 1:2)

· высокий % детей до 10 лет, резко снижен % лиц старше 60 лет.

· высокий уровень энергетических процессов из-за усиленной активности (Алексеева,1998, с.166)...

...У млекопитающих и человека пренатальная (эмбриональная) смертность, вызванная средой и наследственностью, устраняет патологические фенотипы (50% в первые 2 недели беременности, 15% на более поздних сроках) (Артемьев, 1981) и способствует стабилизации популяции. Повышение же младенческой смертности объясняется не биологическими а социально-экологическими причинами.

Масса тела новорожденных: после рождения происходит стабилизирующий отбор по массе тела; наибольшая смертность на 1 месяце жизни наблюдается у младенцев с отклонениями в любую сторону от средней массы (3,6 кг). Элиминация фенотипических отклонений обеспечивает сохранение и передачу по наследству адаптивной нормы; у новорожденных с отклонением от нее больше риск развития заболеваний (пневмония, анемия, желтуха, диатез, лейкоз). (Бисярина и др,, 1978; Потребности …, 1987).У всех трех этносов масса новорожденных значительно больше нормы из-за северного происхождения (правило Бергмана), но в пределах адаптивной нормы.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследования на Севера России Республике Коми выявили специфику морфофункциональных черт как местного и пришлого населения. Многие черты строения тела и метаболизма жителей аборигенов Севера обнаруживают приспособительные особенности, объяснимые с точки зрения полезности для организма.

Получили подтверждение гипотезы:

1) Лучшей биологической адаптацией к местным условиям отличается коренное население.

2) Пришлое население (русские), двигаясь с юга на север, адаптировалось к более экстремальным условиям.

3) Русские мигранты XIV-XVII вв. (вынужденные и добровольные) отличались более мощным телосложением и физической силой; исключительный генофонд позволил этим признакам сохраниться и до наших дней, хотя они значительно сдвинуты в сторону признаков коренного населения.

4) В процессе адаптации в одинаковых геоклиматических условиях у разных расово-этнических групп конвергентно возникли одинаковые морфофункциональные приспособления арктического адаптивного типа.

Източник: http://pandia.ru/text/80/080/1...

Как говорится, против природы не попрёшь. А потому не стоит выносить такие суждения https://cont.ws/@id364907511/7...

Русофобы под другими личинами скрываются. И сайты, и ресурсы свои они называют громко: "Русь - Возрождение" https://cont.ws/@exelenc/68466...

"Спасение Руси" https://cont.ws/@exelenc/74750...

Так что, верующие в глобальную фальсификацию истории, знайте, что историю глобально фальсифицируют лишь в ваших умах на деньги врага России.