Археологи взялись за разгадку тайны каменных кувшинов

21 April 2018

Новая технология позволяет археологам исследовать обширный, но мало изученный горный комплекс в пострадавшем от войны Лаосе. (Фото Джерри Редферн)
Новая технология позволяет археологам исследовать обширный, но мало изученный горный комплекс в пострадавшем от войны Лаосе. (Фото Джерри Редферн)

Тысячи массивных каменных банок усеивают плато Xieng Khouang, не имеющего выхода к морю Лаосе, где проживал юго-восточно азиатский народ. Рассеянные на территории 2100 квадратных миль крутых склонов, травянистых полей и лесных предгорьях, эти древние мегалиты создают археологический ландшафт, известный, как Равнина кувшинов. Сосуды, которых насчитывается более 2000 экземпляров, распределены по меньшей мере на 80 площадках, на некоторых из них имеется лишь несколько сосудов, на других - число каменных банок достигает почти 400 штук. Большинство кувшинов находится на горных склонах, а самые крупные из них, которые достигают девяти футов в высоту и шесть футов в диаметре, находятся в высокогорных местах выше 3600 футов над уровнем моря. Большинство из них вырезаны из песчаника. Геологи оценивают их вес вес 25 тонн и более. Одно из самых больших собраний кувшинов находится в месте, обозначенном, как «Участок 1», где 344 сосуда расположены на открытых ветру пространствах равнины за пределами города Фонсаван, столицы провинции Ксиэн-Хуанг.

Интригой является то, что почти ничего не известно о людях, которые 1500-2500 лет назад создали эти кувшины . Они не оставили после себя никаких письменных текстов, надписей, каких-либо искусственных структур или мест проживания. До сих пор было проведено мало раскопок, и обнаружено не так много телесных останков, что усугубляет неопределенность в отношении идентичности, убеждений и практик создателей кувшинов. Нынче начат пятилетний проект исследования, финансируемый Австралийским исследовательским советом, «Разгадка мистерий равнины кувшинов». В северный Лаос прибыли учёные, работа которых сочетает в себе традиционные археологические раскопки с новыми исследовательскими технологиями, для воссоздания картины жизни людей, которые так долго оставались такой загадкой.

Недавно археологи раскопали череп, связанный с одним из погребений в кувшине. По мнению археологов это была женщина.

Археологи взялись за разгадку тайны каменных кувшинов

В этот раз было найдено два черепа взрослых людей, нижняя челюсть и фрагменты черепа ребёнка. На фоне того, что до этого было найдено совсем мало захоронений, коллективное погребение было ценной находкой.

 Археологические раскопки на Участке №1 на Равнине кувшинов. (Courtesy Louise Shewan из Университета Монаш)
Археологические раскопки на Участке №1 на Равнине кувшинов. (Courtesy Louise Shewan из Университета Монаш)

К концу первого сезона было найдено шесть захоронений трех типов: первичные захоронения, когда место является исходным местом захоронения; вторичные погребения, обычная форма погребального обряда, часто связанная с мегалитами, в которой останки через какой-то промежуток времени перемещались на другое место; и, наконец, сосуды для ингаляции, которые являются погребальными керамическими сосудами, содержащими кости. Это увеличивает сложность сайта и предлагает исследователям возможность рассмотреть вопросы, которые они никогда не изучали раньше: Были ли разные типы захоронений одновременными? Как долго Участок №1 использовался как кладбище? Принадлежат ли разные типы захоронений разным слоям общества? Повторяется ли этот порядок на других участках за равниной? Были ли резчики кувшинов местным населением, или это были гости из далекого места?

В то время как многие из костей находятся в плохом состоянии и чрезвычайно хрупки, для ответов на некоторые из вопросов могут быть очень полезны зубы, которые находятся в лучшей форме. Шеван намерен провести изотопный анализ зубов, чтобы определить, происходили ли люди, которые создали сосуды, из этого района. Сравнивая соотношение изотопов стронция в зубах с местными почвой, растениями и водой, а также с зубами животных из близлежащих археологических отложений, исследователи могут определить, питался ли человек местной пищей и проживал на этом месте.

Двадцать лет назад Равнина кувшинов была еще менее доступной, чем сейчас. «Меня поражает, как мало знающих об этом фантастическом археологическом ландшафте, - говорит бельгийский археолог Джулия Ван Ден Берг. Лишь очень немногие археологи когда-либо занимались раскопками на Равнине кувшинов, и поэтому очень мало известно о людях, населявших равнину. Их история начала собираться маленькими частями. Нынче ученые согласны с тем, что Равнина является доисторическим погребальным ландшафтом, состоящим из захоронений людей, которые, вероятно, жили в Юго-Восточной Азии в течение Железного века в период между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э.

Проблема - не просто нехватка останков или плохое состояние нескольких обнаруженных костей, что мешало исследованию. Исследованиям в течение долгого времени мешала крайняя удаленность от цивилизации, а также опасность достижения мест раскопок. Равнина кувшинов временами называлась самым опасным археологическим объектом в мире. В 1960-х и 1970-х годах во время войны во Вьетнаме эта область была закидана американскими бомбами. Она была главной целью во время бомбардировок США в Лаосе, когда Xieng Khouang была ничейной территорией во времена борьбы между поддерживаемым Северным Вьетнамом коммунистическим мятежом Патхе-Лао и поддерживаемым Соединенными Штатами королевским правительством Лаоса.

С 1964 по 1973 год более 2 миллионов тонн бомб (включая более 270 миллионов кассетных бомб) было сброшено на Лаос, - больше, чем на всю Европу во время Второй мировой войны. По оценкам экспертов, 80 миллионов этих бомб, упав, не взорвались. Они продолжают угрожать жизни людей по всей стране. Из миллионов бомб, оставшихся в земле, большинство составляют небольшие суббоеприпасы, которые часто называют «бомбами», и которые имеют размеры бейсбольных мячей, но тем не менее смертоносны. Они часто выглядят как камни, неотличимые от окружающего ландшафта. Бомбы делают очень опасной работу, как для фермеров, так и для археологов. «Трудно даже понять масштабы разрушений, которые здесь были совершены», - говорит О'Рейли. «Вы все еще можете увидеть в земле кратеры от бомб. И многие из сосудов были повалены или разбиты бомбежкой. К счастью, большинство их не было уничтожено. «Каждый день в Лаосе люди все еще находят бомбы. И каждый год десятки лаосцев получают ранения или погибают. «У нас нет интереса к работе на таких участках ».

Массивная каменная банка наполовину погружена в районе, где  окружающая земля была заражена неразорвавшимися бомбами  войн 1960-х и  1970-х годов.  (Джерри Редферн)
Массивная каменная банка наполовину погружена в районе, где окружающая земля была заражена неразорвавшимися бомбами войн 1960-х и 1970-х годов. (Джерри Редферн)

Когда Ван Ден Берг работала на Равнине кувшинов в период с 2001 по 2010 год, она делала это вместе с британской консультативной группой по шахтам, которая очистила от бомб семь объектов с наибольшим туристическим потенциалом. Хотя в Xieng Khouang она провела несколько лет , Ван Ден Берг не смогла заниматься раскопками, потому что ее проект был классифицирован как исследование, и в то время у неё не было разрешения правительства на раскопки. Тем не менее, её команда смогла отобразить более 80 сосудов с использованием ленточных средств, компасов и карманных GPS-устройств, а также провести традиционную бумажную съемку. «Большинство наших фотографий также являются цифровыми, - говорит она.

Команда начала посещать деревни по всей провинции и вела расспросы, знают ли местные жители о любых сосудах. Каждый раз, когда кто-то говорил «да», члены группы обследовали указанное место. Результаты, говорит Ван Ден Берг, побудили исследователей рассмотреть картину целиком и признать отдельные сайты компонентами единого целого. «Площадки для кувшинов расположены главным образом на краю центрального плато и на склонах внутренних долин, соединяющихся с востоком, западом и югом», - объясняет она. Когда , казалось бы, разрозненные места на Равнине кувшинов, рассматриваются в комплексе, они похоже, образуют сложный взаимосвязанный ландшафт.

Сегодня Шеван и О'Рейли вместе с Тонглитом Луангхотом - партнером из Департамента наследия Министерства информации, культуры и туризма Лаоса, проводят обширные исследования с использованием технологически продвинутых инструментов для изучения тайны того, как были созданы, а затем установлены на место массивные сосуды. «Сами банки весьма впечатляют», - говорит О'Рейли. «Вы даже не можете обхватить их».

Снимок Джерри Редферн
Снимок Джерри Редферн

Каменные кувшины располагаются на склоне холма в месте, известном как «Участок карьера 2» на равнине банок за пределами небольшого города Фонсаван
Геологические исследования, проведенные Ван Ден Берг, показывают, что кувшины были вырезаны из каменных блоков в существующих карьерах, расположенных вблизи от каждого участка с кувшинами. Восемь лет назад британский геолог по имени Джереми Балдок, который был нанят, чтобы помочь проекту Ван Ден Берг, провел измерения на тенистом хребте, называемом Phou Hin Moung, в нескольких милях к юго-востоку от Участка 1 возле деревни под названием Ban ​​Buatai. Его целью было создать трехмерную модель карьера, чтобы оценить возможное количество блоков, которые могли быть взяты из карьера. Балдок определил, что карьер мог быть источником 57 блоков, которые использовались для изготовления 37 банок, найденных в соседней деревне, а также восьми других, рассеянных по всему району.

Во время этой работы Ван Ден Берг и Бэлдок также узнали, что изготовители банки понимали геологические принципы, такие как тектоника и седиментация. «Они приблизились к районам коренных пород, которые имели естественные трещины, образующие в скальном массиве большие прямоугольные блоки», - говорит Ван Ден Берг. «Это может означать, что размер банок, скорее всего, меньше выражает статус погребаемого, и более - размер доступных блоков». Тем не менее, исследователям ясно, что банки каким-то образом отображают значимость похороненного. «Логистические и временные затраты на один сосуд- для банок всех размеров - указывают на то, как люди ощущают себя в отношении своего сообщества и важность ритуала погребения», - говорит Шеван. «Люди сознательно придают значение месту своего захоронения».

Местный сельский житель несёт пучки дров мимо площадки 3 «Равнины сосудов».  (Джерри Редферн)
Местный сельский житель несёт пучки дров мимо площадки 3 «Равнины сосудов». (Джерри Редферн)

Каменоломня, ближайшая к исходным карьерам раскопок команды на Участке 1, находится примерно в пяти милях от кувшинов. В центре начинающегося сезона будет изучение того, как были перемещены сосуды из карьера к их нынешнему месту. «Возможно, сосуды были перетащены или перекачены - мы не знаем», - говорит Шеван. «Тем не менее, перемещение вырезанного камня весом до 25 тонн должно было оставить какие-нибудь следы на местности». Она надеется в будущем использовать лидар, чтобы фактически "отбросить" полог травы и деревьев, чтобы поискать метки на почве на местах возможных транспортных маршрутов. Лидарная съёмка позволит ей искать следы, которые указывали бы, где и как люди могли бы тащить многотонные камни через мили нисходящиго ландшафта между карьерными площадками и площадками кувшинов. «Должно быть, потребовалось огромное количество усилий, чтобы произвести их и вывезти из карьера», - добавляет О'Рейли. «Это невероятный подвиг».

С тех пор, как в 1930-х годах французский археолог Мадлен Колани впервые исследовал регион, многие площадки на равнине кувшинов стали еще более недоступными для ученых. Но сегодня технология позволяет то, что ранее было непостижимо. «Нам повезло, что у нас есть набор методологий записи и инновационные аналитические инструменты», - говорит Шеван. «Корпус исследования Колани действительно вдохновляет; это заставляет вас осознавать, то,что мы считаем само собой разумеющимся ». В дополнение к изотопному анализу остатков скелета из погребения 5 и найденного поблизости ребенка, команда географически отображает каждый сосуд и каждую связанную с ним археологическую функцию для создания обширной базы данных ГИС ,

Они также используют беспилотные летательные аппараты для разработки интерактивной трехмерной презентации для проекта, финансируемого университетом Монаш под названием CAVE2. Комната CAVE2 имеет криволинейную стену с 80 экранами высокого разрешения, мощного компьютера, который позволяет воспроизводить изображения с разрешением в 30 кадров в секунду, обеспечивая один триллион вычислений в секунду для каждого из 80 экранов. Чтобы исследовать все цифровые данные команды, посетители носят легкие трехмерные очки. «Вы действительно можете пройтись по ландшафту » , - говорит Шеван. «Находясь в CAVE2, вы попадаете прямо в середину Равнины кувшинов, раскапывая вместе с нами Участок 1. Мы можем измерять расстояния между банками, ходить среди них, входить в траншею для раскопок, чтобы продолжить наши исследования, и увеличить масштаб для областей, представляющих интерес. Мы можем наблюдать за удалением каждого 10-сантиметрового слоя, выявлением артефактов и захоронений. «Лучшее использование CAVE2 еще впереди,- говорит Шеван, - когда дроны будут собирать данные из взрывоопасных сайтов, слишком опасных для того, чтобы исследовать их лично».

В феврале 2017 года команда Unraveling the Mysteries вернулась в Лаос на высотный сайт 52. Он находится примерно в 20 милях от Участка №1. Участок 52 находится недалеко от современной деревни Хмонг под названием Пан Пакео. Ван Ден Берг и ее команда ранее измеряли и зарисовывали сосуды, но никто никогда их не раскопывал. «Сайт 52 не затронут ни одним исследователем, так что это будет очень интересно», - говорит Кочур.

Участок включает в себя четыре известные группы кувшинов, самая большая из которых содержит по меньшей мере 371 сосуд из мелкозернистого песчаника, а также ряд каменных дисков, которые часто встречаются на кувшинах. «Иногда эти каменные диски называются крышками, - говорит О'Рейли, - но я не верю, что они ими являются. Я думаю, что они являются марками погребения ». Команда также будет искать любой скелетный материал для анализа ДНК и изотопного анализа, а также предметы, такие как инструменты, бусины или керамика, которые могут свидетельствовать о торговле.

Несмотря на все это - новые инструменты и технологии исследования, лучший доступ к сайтам и несколько уменьшенная угроза неразорвавшихся боеприпасов - осталось так много вопросов.

По материалам

Предлагаю прочитать:

Загадочная долина кувшинов

Потерянный ангкорский город

Оркни. Неолит. Ещё одна цивилизация?

Оркнейская цивилизация

Оркней – загадка неолита

Загадки керамики оркнейского неолита

Дхаскалио. Древняя цивилизация под боком у Греции

Древнейшая цивилизация открытая в ХХв - Хараппа, - культура "местного разлива"

Как был открыт забытый народ хетты

Ронгоронго – тайна, покрытая давностью лет

Вавилонская башня. Из мифов – в историю

Оружие маори не могло быть смертельным

Древний Рим не по-римски

Боевой агат Пилоса. Шедевру 3500 лет

Клад в усыпальнице «Griffin warrior»

Допирамидная Европа