Арии, да не те, которых ожидали. ДНК хараппы

30.12.2017

Предлагаю ознакомиться с генетической историей, дабы в последующем на такие картинки не засматриваться :о)

Речь идёт о генетике хараппанцев, которые были населением древней цивилизации Инда (ну да, это той, которая построила Мохенджо-даро, который сгорел (по точнейшим сведениям альтернативщиков) в огне ядерной войны)

LUCKNOW: Тайна, связанная с происхождением долины Инда и восстановлением истории Хараппы, возможно будет разкрыта, благодаря Институту Birbal Sahni Palaeosciences (BSIP), где будут проводить исследования доисторической ДНК. Во-первых, институт создает старую ДНК-лабораторию. Теперь палео-ученые будут исследовать ДНК из 20 скелетов, полученных из Рахигархи и Фарманы в Хараппе (Rakhigarhi and Farmana). Институт официально объявит о создании древней ДНК-лаборатории в день ее основания 10 сентября. Лаборатория также станет первой в Южной Азии для изучения ДНК доисторического возраста.

Анализ древней ДНК может привести к крупным открытиям в области палеокультур», - сказал директор BSIP Сунил Баджпай. Институт сначала проведет исследование ДНК 20 скелетов с места Хараппана, за которым последует исследование лошадей, рисовых зерен из Гангских равнин и зерен с мест Хараппана. «Исследование ДНК ушей и зубов 20 скелетов будет проведено. Эти скелеты были собраны BSIP после раскопок двух из старейших мест Хараппана», - сказал ученый Нирей Рай. (из новостей 2015 года)

***

Поскольку Дэвид Весоловски, австралийский блогер, который отслеживает исследования генетического происхождения, намекнул, что древняя ДНК из Рахигархи вполне может наводить на мысль о генетической связи между хараппанами и нынешними носителями дравидийских языков и разъяснять историю ведических людей, а также дать первое представление о том, кто на самом деле был хараппанами.

В статье за ​​2009 год в Natura было предложено считать, что индийское население можно рассматривать как смесь двух теоретических структур: а) «Наследники северных индийцев» -ANI-популяция ближе к западным азиатам, центральным азиатам и европейцам, б) популяции южных индейцев и ASI - от предков , отличных от любого другого населения в мире. Хотя обе структуры были лишь математическими конструкциями, наименования, к сожалению, вызывали некоторую путаницу, потому что они, казалось, предполагали конкретные группы людей. С тех пор эта важная работа была расширена и уточнена, и сегодня ясно, что компонент ANI и компонент ASI в индийском геноме представляют собой кластер разных групп, перемешивающихся в течение определенного периода времени. Они, конечно же, не предполагают, что ведические люди и хараппаны соответствуют двум популяциям, смесь которых полностью объясняет наше нынешнее распределение населения.

Учитывая длительное существование и распространение хараппов, вполне вероятно, что их гены должны обладать очень разнообразным наследием. То, что они вряд ли будут показывать, так это - компонент R1a Z93. Недавние результаты исследования в журнале BMC Evolutionary Biology свидетельствуют о том, что внутренняя миграция преимущественно мужской популяции, отмеченной Y93 ДНК Z93, имела место в нескольких разнообразных, но связанных потоках, причем самые ранние из них доходят до времени около 3400 лет назад.

Самый разумный сценарий, который соответствует этим результатам, вероятно, является медленным упадком и прекращением зрелой цивилизации Хараппана около 4000 лет назад, вероятно, из-за экологических причин и движения людей вдоль Гаггар-Хакры и вниз по Ямуне до гораздо меньших поселений, которые вряд ли будут в какой-либо мере оказывать сопротивление тем, кто совершает преступления. Это поселения, с которыми могли столкнуться мигрирующие или вторгшиеся ведические люди, и они имели бы преимущество в любом взаимодействии с ними. Замена элиты хорошо сочеталась с более поздней городской экспансией в Индо-Гангской равнине, которая в значительной степени восприняла свои священные тексты и ритуалы от ведических людей, в то же время включив многие элементы цивилизации, от хараппов, переживших её упадок и конец.

С другой стороны, неожиданный результат полученный из древней ДНК Хараппана мог отправить всех обратно на чертежную доску, что сделало бы изучение древней Индии еще более интересным и загадочным, чем оно есть. Ясно, что в ближайшие несколько лет мы должны прийти к гораздо большему пониманию двух групп населения (если их действительно две), которые в значительной степени определили многие аспекты нашего социального наследия.

Изменения в ДНК накапливаются последовательно, и почти все R1a в Индии помечены изменением, обозначенным как Z93, в то время как большая часть европейской R1a помечена Z282. Исследования ДНК дают понять, что ни одна из них не произошла от другой, и что разделение между ними, по-видимому, произошло около 6000 лет назад, по всей вероятности, за пределами Индии, в степи. Впоследствии популяция с тегами Z93 , начиная примерно 4000 лет назад, быстро развивалась.

Дэвид Веселовски, австралийский блогер, который отслеживает исследования генетического происхождения, намекнул, древняя ДНК от Рахигархи вполне могла предложить генетическую связь между хараппанами и носителями дравидийских языков ныне начнет разъяснять историю ведических людей а также даст первое представление о том, кто на самом деле был хараппанами.

ДНК хараппцев - самый ожидаемый в последнее время результат из лаборатории

В найденном мной блоге было опубликовано сообщение об утечке сведений из лаборатории, где проводится изследование ДНК древних хараппийцев из Рахигархи. Автор признаётся, что сам не знает, насколько можно доверять просочившимся сведениям. Но... так или иначе, сведения таковы: преобладающее большинство образцов Y- ДНК относятся к гаплогруппе L-M20... Документ с результатами изследования планируется опубликовать в конце этого года.

" Они собираются опубликовать документ позже в этом году, а 80-90% образцов Y-гаплогруппы были L-M20."

Если это так, то, поскольку ранее сообщалось, что женская ДНК не претерпевала существенных изменений в последние 10 тыс.лет, следует изключить арийцев из хараппинцев.

***

Y-ДНК-гаплогруппа L-M20 является достаточно распространенной гаплогруппой в некоторых частях Пакистана и Индии, где когда-то процветала цивилизация Хараппана, это - не ошеломляющий результат.

Гаплогруппа R1a Y-ДНК сегодня довольно распространена в регионе и широко приписывается индоарийским захватчикам, поэтому ее не следует искать в этих образцах.

Y-ДНК-гаплогруппа R2 довольно распространена в Южной и Восточной Индии, как указано ниже, и с некоторыми заметными исключениями не сильно привязана к долине реки Инд.

Y-ДНК-гаплогруппа H является ведущим типом Y-ДНК в Индии, которая, как считается, является автохронной, и появляется в Пакистане, хотя, какой она древности трудно узнать. Отсутствие гаплогруппы H Y-ДНК, как правило, демонстрирует относительный низкий уровень контакта с южной Индией, где сейчас говорят на дравидийском языке.

Один из больших вопросов, возникающих, если Y-ДНК R2 отсутствует в образце Harappan, - это вопрос: когда R2 пробилась в генофонд долины реки Инд. Мы знаем, что древняя Y-ДНК R, как правило, имеет место где-то в районе Алтая.

Y-DNA R2 по ссылке Википедии выше.
Y-DNA R2 по ссылке Википедии выше.

У нас также нет доказательств присутствия Y-ДНК R2 в степи, где многочисленные образцы древней Y-ДНК от мезолита до настоящего времени показывают Y-ДНК R1a и R1b, что делает невероятным прибытие Y-ДНК R2 с индоарийцами или даже с индоиранцами. Действительно, она кажется обычной в тех местах, где индоарийское генетическое влияние является самым низким.

Тем не менее, южноазиатские генофонды кажутся относительно стабильными за последние 2500 лет или около того. И ни одна из миграций в историческую эпоху не может объяснить свое присутствие в любой из исторически аттестованных групп населения, которые мигрировали в Южную Азию.

Y-DNA R2 - довольно частная южноазиатская гаплогруппа. Основываясь на её распространении и, по общему признанию ненадежном мериле датирования мутаций, эта R2, возможно, возникла в самой Южной Азии 28,2 тыс. лет назад и, таким образом, до ЛГМ в эпоху верхнего палеолита. Доминирующая подгруппа R2a датируется примерно 12 000 лет назад, и большинство случаев базальной парагруппы R2 а на сегодняшний день (6) находятся в Пакистане, число которых, вероятно, недооценивается из-за выборочных уклонов против Южной Азии и в пользу Европы и России. Отсюда

***

Знаете, вопрос генетики хараппинцев действительно интересен, ибо, как оказалось, он так или иначе связан с нашими арийцами и с "изходом" ариев из Гипербореи и с территорией России :о)))

Так что нам тоже остаётся ещё немного подождать...

Если две линии гаплогруппы R1a1 не являются последовательно произходящими одна от другой, то как архидревняя Русь может быть прародиной веддистов Индии?

(продолжение следует)

Предлагаю прочитать также:

Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек

Ага, бомбоубежище :о) Держите карман на булавочке!

Псевдоисторийцам привет от Мохенджо-даро

Каким огнём выжгло Мохенджо-даро

Арийско-тартарийская гидра, ой, гидравлика :о)))

Хромосомы АРИЕВ

Байкал – родина коренных японцев

Анализ ДНК выявил генетические личности первых земледельцев мира

Произхождение синташтинской культуры в свете новейших палеогенетических данных

Круг Земной, R1a1, татаро-монголы и Поднебесная… русские – татары?

ДНК монголов, татар и европеоидов

Сибиряки ли наши братья сербы? Откуда родом славяне

Игра в «китайского болванчика»?

Игра в китайского «болванчика»? - 2 (о таримских мумиях)

Игра в китайского «болванчика»? - 3

Палеолит. Европеоиды в Северной Азии

Аржан-2 или скифы в Туве, выводы учёных о народах предТартарии