Аримаспы - металлурги татаро-монголов?

25.12.2017

Немного о древних металлургах:

"Сегодня мы показываем короткий, спекулятивный сегмент от « Путешествий в Сибири» Георга Адольфа Эрмана (т. 2) о возможных связях с греческой историей и некоторыми обычаями татарского народа. Эрман -немецкий путешественник и физик

Некоторые интересные наблюдения за местными пещерами:

«Металлическая посуда и камины в этих пещерах не оставляют сомнений в том, что они были заселены в древние времена кочевыми искателями металла, следы которых подобные этим находятся дальше на юг, а также на Урале, в стране вогулов; и которые в свое время распространились по всем частям северной Азии с той же целью, точно так же, как знаменитые авантюристы Yenitian прошли через немецкие горы.

Ваза с изображением битвы между грифоном и воином в скифской одежде.  Лувр
Ваза с изображением битвы между грифоном и воином в скифской одежде. Лувр

«Но также очевидно , что греческая информация, относящаяся к золотоискателям Аримаспы , которых древние единогласно отнесли к северным ветвям Урала, на самом деле ссылалась на некоторых из этих временных обитателей в западной части страны Самоедов; и, может быть, именно они могли бы уверить Аристея Проконнеуса, когда он рассказал, что в пути на северо-востоке Европы он собрал эти известия от самых дальних охотничьих племен, которых он достиг. Обширная часть его повествования, в которой он говорит нам, что Аримаспы, ищущие металлы на крайнем севере Европы, «вытащили золото из-под Грифонов», окажется в настоящий момент буквально правдой , если учесть только правильно зоологически ошибочный язык, используемый всеми обитателями сибирской тундры».

Согласно Геродоту "Мельпомена":

«Впрочем Аристей, сын Каистробия из Проконнеса, в своей эпической поэме сообщает, как он одержимый Фебом (Посейдоном), прибыл к исидонам. По его рассказам, за иссидонами обитают аримаспы-одноглазые люди; за аримаспами – стерегущие золото грифы, а еще выше за ними ними - гипербори на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями, причем первыми начали войну аримаспы. Аримаспы изгнали иссидонов из их страны, затем иссидоны вытеснили скифов, а киммерийцы обитавшие у южного моря под напором скифов покинули свою родину. Таким образом рассказ Аристея не сходен со сказаниями скифов о их стране»
Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis,) Ямало-Ненецкий район, Сибирь, Россия Музей Тулузы
Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis,) Ямало-Ненецкий район, Сибирь, Россия Музей Тулузы

«У всех этих людей было такое отчётливое представление о колоссальной птице, что они уподобляли ей форму костей допотопных пахидерм (толстокожих животных), которые выброшены в таких количествах на берегах полярного моря, сжатые и меченые рожки например, носорогов ... никогда не называются даже среди русских ... торговцев каким-либо другим именем, кроме названия «когти птиц». Однако коренные племена и юкагиры идут гораздо дальше, поскольку они понимают, что они "видят" голову этой таинственной птицы в особом сводчатом черепе того же носорога; её "перья" - в костях ног других пахидерм, из которых они обычно делают свои колчаны; но что касается самой птицы, они прямо заявляют, что их предки видели ее и сражались с ней в чудесных битвах: так же, как в традиции до сих пор сохраняется представление о горе Самодийской, и что мамонт все еще живёт на морском побережье, в недрах горы »."

Източник

12 мая 1806 г. в Берлине родился Георг Адольф Эрман, будущий исследователь Сибири и Дальнего Востока. Образование получил в Берлинском университете, после чего приехал в Россию. Как ученого-физика,его интересовали вопросы земного магнетизма, а главная цель путешествия –создание сети точных геомагнитных наблюдений по всему периметру Земли. Отсюда

Читайте также:

Ашины ввели моду на стремена в Тартарии

Железный век тюрков

Монгольское железо?

Железо древней Шри-Ланки

Сталь для исламских мечей III в до н.э.

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест

Железо – секретное оружие хеттов?

Кузнецы Телангана

Иструменты и металлы

Пор-Бажын – загадка древности

Письма из Сибири. Крепость одиночества (Пор-Бажын)

Загадочная крепость Пор-Бажын (окончание писем)

Аржан-2 или скифы в Туве, выводы учёных о народах предТартарии