Арконская "церковь". Сомнения по поводу сенсации.

Сообщение о любопытной находке на Арконе в этот раз удостоилось даже того, чтобы стать сюжетом северо-немецких новостей. То, на что претендуют копающие городище археологи, действительно грандиозно - на "главном" археологическом объекте восточной Германии, в главном для истории местных славян религиозном месте обнаружены следы "церемониального здания" XI века. Размеры здания предполагаются в рамках 12х8 м, из-за чего здесь же в новостях заявляется, что здание было самым большим из известных в славянский период между Эльбой и Польшей. Контуры стен при этом представляют из себя не прямую, а изогнутую дугой линию.

По ссылке можно ознакомиться и с самим сюжетом новостей. К сожалению, не нашёл, как вставить в пост видео кликабельной картинкой.

Надо сказать, что так как сам я телевизор не смотрю и не включаю уже несколько лет, а в археологических "новостях" такая информация пока не проходила, то всю эту историю я благополучно пропустил:) Узнав сначала от знакомых о "какой-то очень важной находке культового здания на Арконе в новостях", разумеется, очень обрадовался - ну это, очень мягко говоря:)) Ещё бы - находка храма Свентовита без всяких преувеличений стала бы самой важной археологической находкой в славянских землях Германии. Да и вообще, значение её для изучения всей славянкой истории и культуры от Эльбы до Днепра и Балтики до Адриатики, было бы огромно.

Однако, после первого воодушевления пришли сомнения. Саксон Грамматик описывал явно не это. То, что реконструировали на иллюстрации выше - обычная ранняя столбовая церковь, характерной для Скандинавии и некоторых восточногерманских славянских земель "корабельной" формы. Такая же известна в Берлине. Столбовые прямоугольные известны из некоторых мест в Саксонии, где раньше жили лужицкие сербы. По сообщению Саксона Грамматика, после завоевания Арконы и разрушения храма Светновита, из применявшихся данами для осады крепости машин здесь же сразу же была построена первая церковь. Построена, видимо - данами же, так как вместе с другими церквями Рюгена и всеми бывшими принадлежащими храму Свентовита землями (в том числе и Арконой) перешла во владение Роскильдского епископства. Дугообразные стены тоже характерны для Скандинавии....Казалось бы - всё сходится, но...как раз это и порождает сомнения. Очень редко бывает, что найденное археологами сходится с историческими описаниями. И очень часто - что найденное пытаются под эти описания подвести.

В действительности же можно начать с того, что по сути ничего нового вообще не было найдено. Речь идёт о неких странных ямах со скоплением камней. Часть из них была известна и раньше и найдена ещё предшествовавшим нынешнему археологом. Он считал эти ямы культовыми, "следами человеческих жертвоприношений" (там, помимо камней и различных костей, были найдены и части человеческих черепов). Впрочем, как бы интересно не звучала фраза в контексте места находки, представить себе в чём же заключался здешний культ и, самое главное, понять, как отличить "следы культа" от мусорной ямы, из всего этого было не совсем ясно.

Сейчас в дополнение к нескольким уже известным ямам было найдено и ещё несколько, так что стало понятно, что на местности они были расположены в ряд дугой. Теперь предполагают, что ямы были фундаментами для столбов некого здания. "Культового", разумеется.

В принципе - почему бы и нет? Вполне вписывается в контекст и перспективно для изучения. Любопытно только, что от сенсации при ближайшем рассмотрении ни остаётся как-то даже и следа: найдено несколько ям. Предполагается, что в них могли стоять столбы. Предполагается, что столбы могли образовывать стену здания. Предполагается, что здание в таком случае могло быть "кораблеобразной" формы. Предполагается, что культовым. Предполагается, что XI века. И, разумеется, предполагается, что не обошлось без викингов.

И уже понеслось по новостям..."загадкой остаётся, что могло делать скандинавское здание так глубоко в славянскую эпоху и славянских землях" - недоумевает один из репортёров. Так уж получилось, что некоторые люди, а вместе с ними и копающий Аркону, как-то застряли в "эпохе викингов". Стрелы вот там находят "викингские", топоры "эпохи викингов", да и вообще оказывается, как поясняет возглавляющий раскопки на Арконе археолог, "с одной стороны от славян жили саксы, а с другой - викинги" и все они друг с другом торговали и воевали. Так и это культовое здание "предположительно было разрушено в ходе нападения викингов". Ну конечно, кем же ещё?:) Чистая романтика, к истории отношения, к сожалению, не имеющая.

Пресловутая "эпоха викингов" - термин сугубо кабинетный, как и "Киевская Русь", изобретённый историками и означающий временной промежуток с конца VIII до середины XI вв. Никто и никогда в Европе при этом указанный период с викингами не связывал - особенно немцы, единственные в это время про скандинавов иногда и писавшие. У них если эти эпохи и связывались с историческими персонажами, то со своими же - Карлом и Оттоном Великими.
Но даже если и так - это войско Вальдемара-то Великого, в просторечии так и вовсе Владимира, в 1168 году - викинги?:)))) Несомненно!:)

Откуда датировка здания XI веком - вопрос уже риторический. На Арконе нет датированных слоёв. Найдены ямы без сопутствующих подходящих для датировки предметов и без дерева самих столбов. Не факт, что дерево в них вообще когда-либо было. Просто ямы на окраине самой мыса. Для немного знакомых с археологией, думаю, этого будет достаточно, чтобы улыбнуться. Ну а какую реконструкцию уже сделали - с крышей, с кровлей, с вертикальными рядами столбов между несущими 8...А ведь очертания могут походить на "дом" только на сегодняшней части мыса, при том, что ранее далее могли существовать и другие, дальнейшие.

Можно упомянуть, что и ещё 2 из заявленных положений не совсем верны:

1) Здание не является единственной подобной находкой "южнее Балтийского моря" - по крайней мере в Берлине-Шпандау известен прямой аналог предполагаемой конструкции

2) Здание не было "самым большим из известных в славянских землях от Эльбы до Польши" - Старигардский "дворец", по крайней мере второй половины IX века, превышает 12х8м. Там кстати тоже очень интересное и непонятное здание. И культовое место, и княжескую резиденцию и кладбище туда помещали. Конструкция тоже занятная.

Но это, конечно, мелочи. Как-то я стал слишком придирчив. На самом деле, сомнения - сомнениями, а находка, если всё же подтвердиться, что это здание - очень и очень ценная и поможет заново взглянуть на установившиеся представления об Арконе и южнобалтийской архитектуре. Очень хочется надеяться, что "внутри здания" всё же найдётся что-либо, что можно будет рассматривать в качестве аргумента!


Реконструкция  предполагаемых объёмов крепости в славянские времена на фоне той части  мыса, которая сохранилась до наших дней. Новая "церковь" видна на самом  краю современного мыса.
Реконструкция предполагаемых объёмов крепости в славянские времена на фоне той части мыса, которая сохранилась до наших дней. Новая "церковь" видна на самом краю современного мыса.

Ну и чтобы 2 раза не вставать - уже несколько устаревшая (опубликована в январе) находка с раскопок на Арконе 2014 года. Красиво выполненный украшенный крюк для телеги. Разумеется, и тут не обошлось без викингов - ближайшие параллели крюку и орнаментировке видят в находках с Готланда и Бирки.

Източник

Предлагаю прочитать:

Археологические раскопки Арконы

Ещё немного об Арконе

На острове Рюген нашли тысячелетний клад, связанный с королём викингов – Харальдом I

Кем были русы?

Имя руссов в истории

Гетика о славянах

Комментарии к Гетике

О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетауне

Как образовался русский народ

Как образовался русский народ 2

Как образовался русский народ - 3

Реконструкция праславянской мифологии

К национальному вопросу

Происхождение славян или как историки сговорились

Вокруг да около «норманнской гипотезы»

Варяги-русы - славяне!!! Или не славяне???

Славянское язычество. Идолы и храмы

Славянское язычество - 2

Славянское язычество - 3