Атлантида, "снежный человек" и пришельцы из космоса : мнение археолога. 2

25.12.2017

Из статей Дениса Дидроева - автора журнала "Здравомыслие"

Блог Дениса в ЖЖ

Продолжение. Начало: Атлантида, «снежный человек» и пришельцы из космоса: мнение археолога

Итак, вместо исследования конкретного вопроса о человекоподобных животных в Гималаях ставится цель набрать как можно больше сведений о таинственных обитателях гор и лесов, а какова достоверность этих материалов, безразлично. Неважно, что девять десятых из них — не что иное, как крестьянские рассказы о самом обыкновенном лешем. Учтена тысяча сообщений, больше, чем за рубежом! Мы идем впереди!

Между тем вся сумма свидетельств нисколько не подкрепляет сенсационные построения Б. Ф. Поршнева. Поверим на минуту, что немногочисленные европейские исследователи Гималаев не сумели увидеть или убить редких и пугливых зверей. Но как можно было не заметить и не поймать их в густозаселенной Франции, Кабарде или Средней России?

Ладно, — допустим невероятное — поколения ученых позорно проглядели в высшей степени интересное явление. Все равно, остались бы кости столь широко расселенных существ. Почему же они никогда не попадаются при раскопках поздних археологических памятников, в отложениях рек, в стенках оврагов, как находят части скелета других животных? В палеолите неандертальцы делали орудия из кремня. Значит, аналогичные предметы обязательно сохранились бы и в слоях послеледниковой эпохи. Ни того, ни другого, естественно, нет и в помине.

Историк, осваивавший когда-то методические основы критики источников, в новой для него сфере проявляет поразительную доверчивость и неосторожность. Промелькнула в газетах заметка, что по США в балаганах демонстрируют в стеклянном ящике труп странного звероподобного человека. Б. Ф. Поршнев сходу сообщает в академическом журнале о несомненном неандертальце, убитом в Азии (?) и привезенном в холодильнике в Америку *12. На деле же в ящике лежала восковая фигура, изготовленная предприимчивым янки.

Написали Поршневу из Абхазии про несчастную сумасшедшую Зану — что-то вроде Лизаветы Смердящей Достоевского. И здесь без всякой проверки — сразу в журнал: нет, вовсе не душевнобольная, а реликтовая неандерталка, спустившаяся с гор и удивительным образом рожавшая людей современного антропологического типа *13. Уже потом Б. Ф. Поршнев добился вскрытия могилы Заны. Извлеченные оттуда кости не имели никаких пережиточных неандерталоидных особенностей. Как видим, и вторая сенсационная проблема была поднята и обсуждалась с помощью совершенно ненаучных приемов.

                                            *                         *                      *

То же и с пресловутыми гостями из космоса. Предположим, что они действительно однажды, дважды или трижды высаживались на нашей планете. Ведь каждый раз это событие происходило бы в некий момент и в некой точке. Если бы таких высадок было много, вся история человечества выглядела бы абсолютно иначе. В книжках же и статьях о космических пришельцах в качестве доказательств их визитов используются опять-таки археологические находки и письменные свидетельства самого разного возраста и самых разных территорий.

Тут и наскальные рисунки Тассили в Африке, и этрусская гемма из Италии со схематическими изображениями людей, чьи фигуры переданы так, что их можно выдать за марсиан в скафандрах *14. Тут и христианские иконы и фрески со сценами вознесения Христа, улетающего будто бы в хорошо сконструированной ракете *15, и высказывания классика английской литературы Джонатана Свифта и т. д., и т. п. *16. Так в какую эпоху и в каком месте посетили Землю посланцы других миров?

Видимо, писатели и журналисты, смело называющие свои фантазии «научными гипотезами», воспринимают прошлое чисто по-обывательски как очень неопределенное, давно забытое время, когда не так, как мы, жили скопом все наши предки. Фраза «Иван Грозный навестил Петра Первого и пригласил его обедать к Пушкину» прозвучала бы абсурдно почти для каждого русского слушателя. Теперь, наверное, все у нас знают, что три поименованных лица — деятели разных столетий, хотя и одной страны. Но объединить Тассили с этрусками и православными иконами даже больший абсурд. Только людям, не знакомым с азами истории, может показаться убедительной или интересной система доказательств, построенная на таком разнородном, надерганном отовсюду материале.

В брошюрке с гордым подзаголовком «книга гипотез» писатель А. А. Горбовский чаще всего ссылается на древности Америки. О них на русском языке напечатано мало, и публике нелегко разобраться, правильно или нет излагаются факты автором. (Так и «атлантологи» предпочитают говорить о поздних и далеких, зато таинственных культурах майя и ацтеков, а не о ранней, территориально более близкой и памятной всем хотя бы по школе цивилизации Египта.)

И из археологии А. А. Горбовский выхватывает примеры не очень затасканные, интерпретируя их, конечно, по собственному разумению. Заурядная стоянка каменного века в гроте Шанидар в Ираке превращается в «Шандер» и важное звено в цепи его рассуждений. Там нет отложений некоторых эпох, что, на взгляд Горбовского, указывает не просто на перерыв в заселении пещеры, а на жуткую атомную катастрофу *17. То, что на земле нет ни одного пункта, где была бы полная колонка отложений, А. А. Горбовский или не слышал, или умышленно замалчивает.

Но это, скорее, результат невежества. Бывает и хуже. Знаменитая Баальбекская платформа объявляется космодромом, поскольку, по словам М. М. Агреста, «кем, когда и для каких целей» построен этот памятник, неизвестно *18. Это уже прямой обман читателей. В любом курсе истории архитектуры, в любой энциклопедии нетрудно найти исчерпывающие справки о Баальбеке. Об этом древнем городе — Гелиополе — существует колоссальная литература. По материалам раскопок, письменных и эпиграфических источников история его восстановлена целиком. Нет никаких сомнений, что комплекс храма солнца сооружен в I—III веках нашей эры римскими императорами из династии Антонинов *19.

(А что?  Развалины Баальбека с дополнением 21 века неплохо смотрятся)))

Пожалуй, довольно! Истинная ценность «смелой научной мысли», думается, ясна.

Смелость нужна ученым, но мысль должна основываться на всестороннем учете и критическом анализе фактов, а не на игнорировании или произвольном искажении их. Нельзя представлять себе историю как скопище отрывочных текстов и случайных предметов древности, которые можно с легкостью группировать в зависимости от осенившей тебя идеи.

Надо исследовать конкретные вопросы, говорить о событиях, совершавшихся в определенное время в определенном месте. Что происходило в том или ином районе в каждую эпоху, в общих чертах мы уже знаем. Открытий у историков и археологов будет еще много, порою и весьма неожиданных, но все же лишь уточняющих, а не отменяющих намеченную последовательность культур и технических достижений.

Предполагать, что в период солютре плавили железо, а Баальбек построили марсиане, столь же недопустимо, как писать о вращении солнца вокруг земли или о трансформации ржи в овес. Ни одну археологическую находку, ни один устный рассказ, никакие письменные свидетельства мы не в праве использовать вне контекста, без проверки и сопоставления с другими источниками. В критике источников и заключается основной метод гуманитарных наук.

Однажды при мне академик И. Г. Петровский расхваливал археологов: из всех гуманитариев он признает только их, ибо они могут поставить эксперимент — высказать догадку, что скрыто в каком-нибудь кургане, а потом раскопать его и проверить свою гипотезу. Медиевистам, востоковедам, филологам это не дано: эрго — их занятия не наука.

Отчасти поэтому такую популярность завоевал Тур Хейердал. Проплыв на плоту через океан, он поставил эксперимент. Но даже этот эффектнейший эксперимент недостаточен для решения сложной проблемы полинезийско-американских взаимовлияний. Ее освещают тысячи источников — этнографических, археологических; лингвистических. Все их можно проанализировать давно разработанными строго научными методами. Спортивный рекорд плавания на плоту эти методы не перевесит.

Итак, мысль сильна именно тогда, когда она опирается на факты, а не отрывается от них. Эксперимент не единственный и отнюдь не главный метод для гуманитарных дисциплин. История — вовсе не поле для упражнений дилетантов, а подлинная наука. Только зная максимум фактов, понимая, как они связаны друг с другом, умея их анализировать, используя, а не отметая выводы предшественников, в этой науке (как и во всех других) можно сделать что-то действительно полезное.

(Взято из книги археолога  А.А. Формозова "Человек и наука" - Очерк №7, с сокращениями)

____________________________________________________

3 Платон. Соч. в 3-х т. М., 1971 Т. 3. Ч. 1. С. 461—465.

4 Н. Ф. Жиров. Атлантида. М., 1957. Он же. Атлантида. Основные проблемы атлантологии. М., 1964.

5 А. В. Ильин. Тонула ли Атлантида? //Земля и вселенная. 1965. №3. С. 94, 95. О.К.Леонтьев. Современные научные данные не подтверждают существования Атлантиды //Земля и вселенная. 1966. № 2. С. 59—61. А. Галанопулос. Атлантида. За легендой — истина. М., 1983. С. 30—66.

6 Н. Ф. Жиров. Атлантида. 1957. С. 107.

7 Н. Ф. Жиров. Атлантида. М., 1964. С. 70—72.

8 Информационные материалы Комиссии по изучению вопроса о снежном человеке. Вып. 1—4. М., 1958—1959.

9 Б. Ф. Поршнев. Борьба за троглодитов //Простор. 1968. № 5. С. 93—95,

10 Там же. С. 97.

11 Там же. № 6. С. 109, 110.

12 Б. Ф. Поршнев. Проблема реликтовых палеоантропов //СЭ. 1969. № 2. С. 130.

13 Б. Ф. Поршнев. Борьба за троглодитов //Простор. 1968. № 7. С. 113—115.

14 A. П. Казанцев. Гости из космоса. М., 1963.

15 B. Зайцев. Мифы, легенды и космос //На суше и на море. 1965. С. 634—639. Он же. Космонавты с Дечанских фресок //Там же. С. 639—644.

16 А. А. Горбовский. Загадки древнейшей истории (книга гипотез). 2-е изд. М., 1971. С.46.

17 А. А. Горбовский. Указ. соч. С. 26.

18 М. М. Агрест. Космонавты древности //На суше и на море. М., 1961. С. 533.

19 См. например: О. Puchstein. Guide de Baalbek. Berlin, 1906. Baalbek. Ergebnisse der Ausgrabungen und Untersuchungen in den Jahren 1898 bis 1905. Herausgegeben von T. Wiegand. Berlin, 1921—1925. Band 1–3.

______________________________________

(Для фона к заголовку статьи использована картина Вс.Иванова "Гнев богов")

Източник

Читайте также:

Геоглифы современности

Линии бога на планете множатся :о)

Про звёзды Египта, или как в очередной раз украли историю

Линии бога на планете множатся :о)

Геоглифы современности

О Московии, или как сложно быть альтернативщиком

Откуда пошли и стали быть крокодилы на Волге

Откуда растут ноги у насовских виман?

Изучатели пирамид. Разбор залётов

Па-а-а ту-у-ндрэ, па железна-а-ай даро-о-ге…

Шведы балакали, размовляли, баяли… по-русски… Как это?

Забористая «лапша» из Новой Зеландии :о)

О японцах, айнах и людях-пауках

Йети наследили и разсказали о себе

Вольфрамовые пружинки

Про загадочные вольфрамовые пружинки - 2

Пазлы от математиков (о двух Наполеонах)

Карта Филиппа Буаше Антарктида безо льда

Наука от нас скрываетЪ! (фейковая фотка шарика и др)

Живые мамонты нашего времени Видео

Карл Линней, хлопок, золото, Бурбоны… шоколад!