Бледнолицые или монгололикие? Кто там в Сибири-Бурятии жил-поживал?

На сей раз я не буду приводить всей полемики вокруг европеоидов и монголоидов в Сибири. Скажу только, что подменив одну культуру другой, сделали неправомочные выводы о том, какое население когда-то проживало в Минусинской котловине и в Бурятии. Жалко откидывать найденные сведения, потому привожу их просто для ознакомления.

Первой предлагаю познакомиться со статьёй kronk.spb.ru о тагарской культуре, ибо эта культура существовала в тех местах до таштыкской. Это было европеоидное население.

Обратите внимание на связь тагарцев с афанасьевцами. Это были  такие же по времени после-протоевропеоиды Азии, как и нордические после-протоевропеоиды Европы, но всё-таки различные с ними.

После тагарцев начинает формироваться таштыкская культура, которая медленно смешивается с монголоидами. О таштыкцах говорится

И после того, как таштыкская культура сменилась более поздней, возможно, представителями иволгинской, где речь идёт уже о монголоидном населении. То есть, была массовая миграция или было нашествие монголоидного населения. Пришли хунны. Часть из них становилась осёдлыми

Если чисто европеоиды - Тагарская культура была распространена в VII-III вв. до н.э. в южной части Красноярского края, или Минусинской котловине, то таштыкцы жили там в I веке до н.э. — V веке н.э., то есть, как минимум, спустя двести лет после тагарцев. А иволгинцы - в III-I века до н.э. (то есть между теми и другими), но, внимание!, в стороне от тех мест. - в Бурятии.

Статьи на эту тему:

О чём могут разсказать древние маски?

Тагарцы очеловечили барана

Древние книги енисейцев (о тепсейских плачетках)

Древние воины и вооружение на тепсейских плачетках

Плавильный котёл Золотой Орды

Биологическая адаптация человека (миграции, расообразование)

Произхождение синташтинской культуры в свете новейших палеогенетических данных

Круг Земной, R1a1, татаро-монголы и Поднебесная… русские – татары?

Миграция и её влияние на генетику

Что-что он там про греков-русов?

ДНК монголов, татар и европеоидов

Генофонд Новгородчины

Сибиряки ли наши братья сербы? Откуда родом славяне

Генетики нашли следы нашествия монголов

Дополнительно о разпространении тюркской генетики

О разпространении тюркской генетики

Игра в «китайского болванчика»?

Палеолит. Европеоиды в Северной Азии

Также читайте про тепсейские плачетки таштыкцев