Бокс по-римски

06.04.2018

Во время раскопок кавалерийских казарм в Виндоланде были обнаружены две боксерские перчатки - единственные известные примеры, сохранившиеся с римского периода. Они теперь выставлены в музее Виндоланды.

Древнеримская боксёрская перчатка.(Изображение: Vindolanda
Древнеримская боксёрская перчатка.(Изображение: Vindolanda

Виндоланда, римский вспомогательный форт, расположенный к югу от стены Адриана, известен своей сокровищницей с хорошо сохранившимися римскими артефактами, и этот археологический объект в процессе прошлой раскопки зарекомендовал себя как один из самых успешных. Команда раскопала кавалерийские казармы до адрианов, где обнаруживали находки, в том числе целые мечи, медные сплавы, кожаные туфли, ванны, гребни, кости и небольшой клад из тонких планшетов для табличек, многие из которых исписаны - прекрасные примеры древнего курсивного письма.

Однако самыми необычными находками были два кожаных предмета, которые были непохожими на любые другие предметы, ранее найденные в Виндоланде, или на любом другом римскском археологическом объекте. После обширных исследований артефактов, проведенных экспертами по римской коже, было определено, что они, вероятно, были боксерскими перчатками или кастусом. Несмотря на то, что бокс (и азартные игры на таких матчах) был обычным занятием в римской армии, до сих пор не находилось фактических примеров таких перчаток, сохранившихся с римского периода - до сих пор.

Было найдено две перчатки с одной руки (одинаковые по дизайну) . Они должны были помещаться над суставами (не вся рука закрыта, как в случае современных боксерских перчаток), защищая их от удара. Они настолько хорошо сохранились, что всё ещё виден отпечаток пальцев боксера на меньшей из двух. Имеются также свидетельства чрезмерного износа контактного края большей перчатки, предполагая, что она была активно использована; перчатка была однажды отремонтирована.

Каждая из перчаток была изготовлена ​​из одного куска кожи, который затем складывался в мешочек, с двумя концами, соединенными вместе, чтобы сформировать круг для того, чтобы внутрь проходила рука, а затем набита. В то время как большая перчатка была заполнена натуральным материалом - действующим в качестве амортизатора, меньшая была заполнен катушкой из витой кожи. Эксперты в области кожи, которые исследовали перчатки, считают, что, вероятно, они использовались для спарринга, поскольку им не хватает металлических вставок, которые, похоже, использовались во время соревновательных боев в римском боксе.

«Я видел изображения римских боксерских перчаток на бронзовых статуях, картинах и скульптурах, но пользоваться привилегией найти два настоящих кожаных примера исключительно необычен», - сказал д-р Эндрю Бирли, генеральный директор и директор по раскопкам Vindolanda Trust. «Что действительно делает Vindolanda уникальным - это набор органических объектов, которые мы находим. Каждый из них приближает вас к людям, которые жили здесь почти 2000 лет назад, но волосы встают дыбом, когда вы понимаете, что обнаружили что-то такое удивительное, как эти боксерские перчатки ».

Боксерские перчатки теперь выставлены в музее Виндоланды, а также другие находки из раскопок кавалерийских казарм.

По материалам

Предлагаю прочитать:

Парусники под землёй

Подводная история эпохи передела мира

Процесс автоматизации в говорящих фамилиях

Старинная карта Fairyland не для магглов

Феи из Коттингли

Это вижу, это – не вижу (цветовое зрение)

О сбоях работы радионавигационных систем в районе Средиземного моря

Куда подевался украинский язык?

Откуда на Руси про обезьян узнали

Пороемся там, где собака зарылась… или любопытству только повод дай!

Как работают гейзеры

Страшная правда, которую от нас скрывают учёные

Базальтовые колонны

Нан Мадол. Открытие учёных

Шестигранные легенды

"Свидетельства" прилёта аннунаков налицо :о)))

«Изюминки» или каменные шары

Велесова книга – что такое, с чем едят?

Увидеть колонну Траяна в деталях

Защитники американского отечества

Делопроизводство в Московском царстве

Путь к одомашниванию людей

Наконец-то!

Как цивилизованные европейцы на острове Пасхи побывали

«Чернобыль» Америки: Хэнфорд