Бывало и хуже...

С 2000 года в мире произошло более десяти тысяч стихийных бедствий.

Ежедневно от наводнений, землетрясений, цунами, пожаров и других природных катастроф страдает более 650 тысяч человек. Где бедствия происходят чаще всего? Каким странам они причиняют наибольший ущерб? Растёт ли с каждым годом их количество?

Статистика показывает, что с 2000 года стихийные бедствия чаще всего происходили в Индонезии, Китае и США. Наибольшее количество людей погибло в таких густонаселённых странах, как Индонезия, Китай, Гаити, Филиппины. Самыми смертоносными бедствиями стали цунами, землетрясения и наводнения.

Экономический ущерб от природных катастроф каждый час составляет около шестнадцати миллионов долларов.

Но это всё мелочи, поверьте.

Бывало и хуже. Много хуже.

30 июня 1908 года в атмосферу земли в районе реки Тунгуски ( Сибирь ) на большой скорости вошло космическое тело, которое взорвалось в её плотных слоях, на высоте около 5 км. Возникла ударная волна эквивалентная взрыву 10-ти мегатонной ядерной бомбы (бомба, взорванная в Хиросиме, была мощностью почти в 700 раз меньше ).

Ударную волну зарегистрировали даже в Европе, а из-за пыли, рассеянной в атмосфере, последующие ночи в Европе и Сибири были необычайно светлыми. Лес был повален в радиусе около 30 км., а, найденные впоследствии свидетели этого события, находившиеся в тот момент довольно далеко от места падения, рассказывали, что от удара были подброшены в воздух и даже потеряли сознание. Обошлось без человеческих жертв, только благодаря большой отдалённости этих мест от густонаселённых районов.

Первая научная экспедиция под управлением Леонида Кулика прибыла туда только спустя 19 лет после падения метеорита, в 1927г. Было сделано множество анализов и снимков местности с поваленными деревьями, но вещество метеорита найдено не было. Оно не было найдено и во время других экспедиций, как Кулика ( ещё две экспедиции — в 1929 и 1938 гг. ), так и, в последствии других учёных. Лучше всего это объясняет кометная гипотеза, согласно которой в земную атмосферу вошла небольшая комета ( по разным версиям от 50-ти до 300 метров диаметром ), почти полностью состоявшая из рыхлого снега, который моментально испарился и рассеялся в атмосфере.

Царь-бомба, в 4 раза более разрушительная, чем тунгусский метеорит, сконструированная советскими физиками, под руководством академика Андрея Дмитриевича Сахарова, имела заряд мощностью в 57 мегатонн, могла быть ещё разрушительнее, если бы в последний момент конструкторы не уменьшили её мощность ( чтобы не слишком повредить полигон ).

Никита Хрущёв, тогдашний глава правительства, шутил, что это сделали, чтобы не побить стёкла в Москве. Бомба, её ласково окрестили «Большой Иван», была взорвана в октябре 1961 г. на полигоне на острове Новая Земля. Вспышка света была видна на расстоянии 1000 км., гриб дыма поднялся на высоту 64 км., а стёкла в домах были выбиты до расстояния в 900 км. от места взрыва.

Это был самый мощный в истории нашей планеты взрыв, произошедший благодаря достижениям человеческой технологии.

Испытание Царь-бомбы (официальная хроника).

Любое, уважающее себя извержение вулкана, порождает ужасный грохот. Одним из наиболее оглушительных в истории, был грохот, сопровождавший пробуждение вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года. 4 мощнейших взрыва, слышимых на расстоянии 4 тысячи км., убили примерно 36 тыс. человек и оглушили всех рыбаков в этой зоне.

Удар, мощностью 200 мегатонн, полностью разрушил остров и спровоцировал цунами высотой в десятки метров. В последствии, 1927-1929 гг., из-за вулканических извержений в этом месте образовался новый остров — Анак Кракатау (Сын Кракатау) высотой около 200 м.

Видео не сохранилось, увы...

Вулкан Тамбора.

Сила извержения вулканов, с точки зрения объёма выбросов вещества в атмосферу, оценивается по международной шкале VEI ( Volcanic Explosivity Index ) от 0 до 8 баллов. Где 0 — слабое извержение, с объёмом выбросов до 10 тыс кубометров вещества, а 8 — катастрофический взрыв, с объёмом выброса более 1000 кубических км.

Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, весной 2010 года по этой шкале оценивается в 4 балла.

Извержение вулкана Кракатау в 1883 г. имело мощность в 6 баллов. И только одно извержение в недавней истории человечества достигло 7 баллов — извержение вулкана Тамбора на острове Сумбара в Индонезии в 1815 г. (объём выбросов составил 150-180 куб. км. ) Оно повлекло за собой гибель 49 000 человек, из которых 12 000 погибли сразу, ещё 27 000 умерли впоследствии на соседних островах от голода и болезней. Из-за запыления атмосферы среднегодовая температура на планете упала на 2,5 градуса. Следующий 1816-й год, был назван «годом без лета».

Вулкан Таупо.

Этот вулкан находится в Новой Зеландии, его извержение, получившее название Оруануи, произошедшее 26 500 лет назад, считается самым сильным за последние 70 000 лет. Оно достигло 8 баллов по шкале VEI и было в 10 раз мощнее, чем извержение вулкана Тамбора в 1815 г. Это извержение известно так же как одно из 47 «мега-колоссальных» в истории Земли и, скорее всего оно ответственно за исчезновение Моа, огромной новозеландской птицы (птица без крыльев около 3 метров ростом).

На фото — озеро Таупо, образовавшееся в кальдере вулкана.

Находящийся по соседству вулкан Руапеху, регулярно пыхтит...

По понятным причинам, видео извержения вулкана Таупо, до нас не дошло...

10 ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНОВ СНЯТЫХ НА КАМЕРУ.

ТОБА.

Когда объём выброшенного материала (пепел, куски лавы и обломки скал) превышают 1000 куб. километров, речь идёт о суперизвержении, а такие вулканы называются супервулканы.

Вулкан Тоба на острове Суматра около 70 000 лет назад выбросил в атмосферу 2800 куб. км. породы. Взрыв сформировал гигантскую кальдеру — 30 на 100 км., в которой сейчас находится озеро Тоба ( на фото — снимок со спутника ).

После этого извержения на Земле в течение 6-10 лет шли сернистые дожди, так же это событие послужило причиной глобального понижения температуры на 1000 лет. Произошёл серьёзный генетический отбор среди предков человека, населявших планету (как, впрочем, и среди других видов животных). Согласно некоторым исследователям, численность людей сократилась всего до нескольких тысяч.

Теперь, когда мы имеем представление о разрушительной силе суперизвержений, попробуем представить себе «ответственного» за три мощнейших катастрофы в истории Земли, — он скрывается под прекрасными пейзажами национального парка Йеллоустоун в штате Вайоминг (США). Здесь находится так называемая «горячая точка», где магма находится очень близко к земной поверхности.

Последние три извержения силой 8 баллов по шкале VEI (соответственно 2,1 млн., 1,3 млн. и 640 тысяч лет назад) сформировали известный «змеиный» каньон (Snake River Plain).

Это всё были цветочки...

(продолжение следует)

Източник

Предлагаю прочитать:

2002 год. Ледниковая катастрофа

Огненный остров и виноградники

Остров, восставший из пепла

Бутылочные горлышки и вулканические стёклышки БП

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Ложь о "ядерной войне 18 века".

Найдена кино-лента землетрясения в Сан-Франциско 1906 года 1709 – Почему было так холодно?

Глубокая заморозка Европы. Как это было

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Сравнительная хронология местности, подвергшейся глобальному потопу

Связаны ли бунты в Египте и вулканы?

Орудие богов XVIII-XIX века

Ложь о "ядерной войне 18 века".

Боевые шрамы древней ядерной войны?

Отчего погибают цивилизации?

Мини-версия ледникового периода пришла на скоростях

Озеро Агассиз, натворившее делов…

Потоп малого масштаба

Внимание, вулкан!

Засыпанный город Помпеи: как нас пытаются дурить

Засыпанные Помпеи. Как нас дурят - 2

Про Везувий и помпейские грации, а также про любимые слова a La Лавров

Помпеи бронзового века по имени Авеллино

Извержение вулкана попало в пророчество