Черноморский потоп. Ключ-3

27.01.2018

В 1998 году была опубликована статья "Чёрное море и потоп", в которой говорилось:

"Новую гипотезу образования Черного моря в результате природного катаклизма, приводящего на память библейский Всемирный потоп, выдвинули американские ученые. На недавнем заседании американского геофизического общества в Сан-Франциско были обнародованы данные, свидетельствующие о том, что около 7500 лет назад морская вода могла заполнить пространство нынешнего Черноморского бассейна буквально за считанные дни - в результате прорыва перемычки, отделявшей эту впадину от Средиземного моря. Одним из последствий этого внезапного стихийного бедствия могло стать быстрое распространение навыков сельского хозяйства на территории современной Европы.

Прежде принято было считать, что море, называемое сегодня Черным, образовывалось постепенно, по мере таяния полярных льдов, подъема уровня воды в Мировом океане и просачивания ее во внутренние водоемы.

Однако специалисты из геообсерватории имени Ламонта-Догерти в штате Нью-Йорк Уильям Райан и Уолтер Питман провели на Черном море исследования, результаты которых противоречат этой точке зрения. В частности, они полагают, что если бы наступление морской воды было постепенным, то оно сопровождалось бы и соответствующей толщиной донных отложений. Фактически же их слой повсюду одинаково тонок, что согласуется с геологически одномоментным заполнением Черного моря, считают ученые.

Об этом же свидетельствует и радиоуглеродный анализ - возраст морских раковин в бассейне не превышает 7750 лет, где бы они ни находились - в самых глубоких местах или на отмелях. «Если бы заполнение водой шло постепенно, раковины на больших глубинах появились бы раньше», - подчеркивается в публикации в журнале «Сайенс».

Гипотеза Райана и Питмана дает новую пищу для размышлений не только геологам, но и археологам. Последние давно спорят, например, о том, распространялись ли первые навыки скотоводства и земледелия в виде идей, которые одни племена заимствовали у других, или же путем физического переноса на новые места сельскохозяйственных орудий и одомашненных растений, перегона прирученных животных. Теперь, по мнению специалистов, похоже, подтверждается вторая точка зрения.

Насколько известно, люди впервые начали обрабатывать землю и держать скот в Юго-Западной Азии около 9 тысяч лет назад. Еще примерно тысяча лет потребовалась для того, чтобы эти навыки достигли территории современных Греции и Турции. А уже вскоре после этого началось их быстрое распространение в Восточной и Центральной Европе. Если же как раз в это время на месте древнего пресноводного озера почти в одночасье образовалось большое море, то это может объяснить бурное развитие материальной культуры на его берегах." Отсюда

С той поры прошло почти два десятилетия. За это время были проведены многочисленные изследования. Попытаюсь кратко показать основные вехи:

Когда-то дно Чёрного моря было долиной с плодородными землями
Экспедицией морских археологов из Национального географического общества Америки (the National Geographic Society in America) под руководством Роберта Белларда ( Robert Ballard) в 2003 году были найдены доказательства того, что Черное море когда-то было сушей, на которой проживали люди.

"Морские археологи, исследуя дно Черного моря на глубине 100 метров, нашли хорошо сохранившуюся постройку, состоящую из каменных подпорок, деревянных балок и перекрытий. Размеры конструкции примерно 4х15 метров. Находка была сделана на второй неделе пятинедельной экспедиции в 20 километрах от берега со стороны северной Турции. Археологами используется подводный аппарат "Аргус" ("Argus") (размеры аппарата примерно 30х30х70 см), оснащенный гидролокатором и видеокамерами, который соединен оптоволоконными кабелями с надводным исследовательским судном. Прежде чем поднять на поверхность находку, археологам предстоит большая работа по составлению точной карты, а также фото и видео съемка.

Ученые считают, что раньше на этом месте находилось небольшое пресное озеро, которого окружала долина плодородной земли. Причиной гибели поселения стал мощный потоп со стороны Средиземного моря около 7,500 лет назад (неолит, бронзовый век).

Черное море представляет собой абсолютно уникальное место в мире по инертности подводных потоков. На больших глубинах концентрация кислорода в воде экстремально низка, что и предохранило органические материалы от полного разрушения за такое большое количество лет. Хорошо сохранившиеся деревянные части конструкции дают надежду на то, что археологов ждут новые интересные находки, возможно даже человеческие кости.

Идея того, что морское дно Черного моря представляло собой когда-то участок плодородной земли, которую населяли первые в истории человечества фермеры, была выдвинута еще четыре года назад американскими морскими геологами Вильямом Раяном (William Ryan) и Вальтером Питменом (Walter Pitman) из Колумбийского Университета (Нью-Йорк, США) в книге "Всемирный потоп" ("Noah's Flood", 1997). Их вывод был основан на изучении сейсмических разломов и осадочных пород в районе Черного моря. Ученые считают, что в последний Ледниковый период процесс замерзания воды привел к тому, что уровень моря понизился примерно на 150 метров. Затем, 12 тыс. лет назад ледник стал отступать, и уровень мирового океана начал повышаться. Долина Черного моря была отрезана от мирового океана (соответственно и от Средиземного моря) естественной "плотиной" на месте Босфорского пролива. В какой-то момент эта "плотина" была прорвана напором морской воды. Ученые считают, что процесс был очень быстрым: вода могла прибывать со скоростью 1,5 километра в день. А визуально это могло походить на 10000 Ниагарских водопадов. Питмен после того, как получил новость о находке на дне Черного моря, подтверждающую их теорию, сказал, что он "еще никогда не был так взволнован в своей жизни".

Археологи, правда, не нашли пока подтверждений именно такому ходу событий. Вполне возможно, что процесс был более медленным, что дало возможность людям спокойно собраться и покинуть насиженное место. Возможно, дальнейшие раскопки дадут ответ и на этот вопрос. В одном ученые сходятся: дно Черного моря было обитаемым в период неолита.

Начальник археологической группы, Фредерик Гиберт (Fredrik Hiebert) из Университета Пенсильвании, сказал, что это важное открытие даст возможность пересмотреть историю культур в этой части мира...

Религиозные деятели также воодушевились находкой, хотя, ученые все в один голос твердят, что пока нет никаких археологических свидетельств того, что потоп был "Всемирным". Речь идет лишь о локальном природном катаклизме, который произошел 7 тысяч лет назад, и который получил свое отражение в различных легендах и сказаниях. Кроме самого знаменитого описания "Всемирного потопа", известного из Библии, Торы и Корана, существует еще как минимум 10 различных древних письменных свидетельств этому событию. Самым ранним из них, пожалуй, является вавилонская "Поэма о Гильгамеше", написанная на рубеже III и II тысячелетия до нашей эры, в которой также содержится подробное описание катаклизма. Некоторые ученые-историки считают, что все эти источники описывают одно и то же событие. А после находок морских археологов можно предположить, что этим событием было как раз затопление плодородной долины будущего Черного моря." Отсюда

С 1999 по 2003 год теория, представленная Питманом / Райаном, серьезно оспаривалась группой международных ученых. Однако в 2004 году болгарские морские геологи Петко Димитров и Димитар Димитров опубликовали результаты своих исследований в рамках Черноморской исследовательской программы «Ной»: они убеждены, что наводнение, «геокатастрофическое событие» на самом деле произошло, и что даты, собранные Питманом / Райан правильно устарели. Этот вывод основан на исследовании осадков, а не моллюсков.

Заинтересовавшимся предлагаю прочитать книгу морских геологов Петко Димитрова и Димитара Димитрова "Чёрное море, Потоп и древние мифы"

Черное море 12 000 лет назад было пресным замкнутым озером, а 7500 лет назад благодаря глобальному потеплению приняло воды Средиземного моря.
Черное море 12 000 лет назад было пресным замкнутым озером, а 7500 лет назад благодаря глобальному потеплению приняло воды Средиземного моря.

ОЗЕРО, СТАВШЕЕ МОРЕМ

...ИЗГНАНИЕ В ЕВРОПУ

Собрав воедино все известные науке факты о происшедшем семь с половиной тысяч лет назад прорыве океанических вод, американские геологи В. Питман и В. Райан сумели реконструировать события. Вот как это было.

С напором в 200 ниагарских водопадов поток из Средиземного моря расчистил себе проход между Азией и Европой. Около года здесь стоял невообразимый грохот - вода низвергалась с высоты 120 метров. Озеро, превращаемое в Черное море, вышло из берегов и затопило почти сто тысяч квадратных километров земли, главным образом северо-западное побережье. Рядом с Черным образовалось новое, Азовское, море. На востоке воды подошли к подножьям Кавказского хребта.

Не меньше трехсот дней стремились воды через долину, где теперь находится пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря. Каждый день через нее протекало 50 кубических километров воды, и уровень Черного моря каждые сутки поднимался на 15 сантиметров. На северном и западном его побережьях, очень пологих, катастрофа приняла поистине трагический характер. За сутки здесь вода продвигалась на 400 метров.

Когда в Босфоре рухнула природная плотина, племена, населявшие юго-восток Европы, претерпели серьезные перемены в своей жизни. К ним первым пришли тогда люди, спасшиеся от потопа, они принесли с собой новое для европейцев знание и мастерство - хлебопашество, изготовление глиняной посуды. Поэтому вполне обоснованно можно сказать, что катастрофа, случившаяся 7500 лет назад на стыке Европы и Азии, резко изменила доисторическое бытие человека в этих и соседних с ними местах.

Наука и жизнь, ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. КАК ИЗМЕНИЛ ОН ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ

До и после наводнения (по Райану и Питману)
До и после наводнения (по Райану и Питману)

Предлагаю прочитать:

Потопы в мифах

Всемирный потоп. Библия и другие сказания Паулюс

Всемирный потоп. Сказания из Индии, Китая, Японии, Индонезии, Австралии и Океании Паулюс

Всемирный потоп. Сказания двух Америк, Африки и оставшейся части Евразии. Паулюс

Потопы в реале

Десть баллов и... Провал - Байкальская атлантида

Аляска – территория Потопа

Библейский потоп. Ключ 2

Аналоги библейского потопа. Ключи к разгадке

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему Паулюс

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Потопы мифы

Ещё один откопанный город (Ярославль)

Как Вологду потопом занесло

«Потоп» в Новом Адмиралтействе

Улицы древнего булгарского города Казани

Засыпанная Казань

Геотехника - это «мафия». Тонущий Петербург

Тонущий Петербург - 2

Тонущий Петербург - 3

Подсыпки в Петропавловской крепости были вызваны необходимостью :о)

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Новая Голландия открывает секреты (культурный слой о потопе не свидетельствует)

Кто и как закапывал Питер и Омск

На дне… Красной площади

Закопанные города… Омск на проводе

Кирпичные подвалы? Не может такого быть (засыпанный Омск и незасыпанный Новосибирск)

В Углич по подвалы

Затонувший Петербург?

О подсыпках в культурном слое Петербурга

И в очередной раз откапываем Петербург

Свидетелям потопа

Урок арифметики для утопленников, пардон, для Свидетелей Всемирного потопа 16-18 века.

Урок арифметики для утопленников, пардон, для Свидетелей Всемирного потопа 16-18 века. Часть вторая. Утонувший Питер.

Снова о потопе, или пни в песках