Чертежи и другие документы о строительстве Александровской колонны в Петербурге

07.01.2018

Денис Дидроев - автор журнала Здравомыслие

В декабре 1829 года Николай I утвердил план Дворцовой площади, на котором было указано место для установки монумента. Монферран рассчитывал, что сооружение памятника можно будет завершить в 1831 году, и определил стоимость в 1 200 000 рублей. Но работы оказались чрезвычайно сложны, сумма расходов превысила первоначальную почти в два раза и составила 2 364 442 рубля. Всего же строительство обошлось казне почти в 3 миллиона рублей.

Строительство фундамента и постамента колонны

На первом этапе велись работы по созданию фундамента колонны и по добыче гранитного монолита в Пютерлаксской каменоломне. Монферран писал: «Поскольку прочность фундамента составляет первое из условий, обеспечивающих устойчивость любого здания или памятника, легко себе представить тщание, потребное для этого этапа работы над Александровской колонной, которая по сути своей есть перпендикуляр, и малейший перекос не только повредил бы её красоте, но и мог повлечь за собой её разрушение». Монферран принял решение сделать фундамент из гранитных блоков, уложенных рядами. Для его устройства был выкопан котлован размером 14х14 саженей (1 сажень примерно равна 2,13 метра) и глубиной 2 сажени. Работы проводились в ноябре и декабре 1829 года. В яму непрерывно поступала вода, которую откачивали. На глубине были обнаружены сваи и остатки сложенных из камня фундаментов петровской эпохи. Сваи оставили, а фундаменты пришлось разбивать.

Конструкция гранитного пьедестала и каменного основания лесов для установки колонны:

Чтобы уплотнить грунт забили 1250 свай (так у Монферрана, по архивным данным забили 1102 новые сваи, а также 99 старых, обнаруженных при рытье котлована). Длина каждой сваи составила около 6,5 метра, а минимальная толщина 26-27 см. Заостренные снизу, они забивались строго вертикально, на одинаковом расстоянии, приблизительно 70 см от центра до центра. Для свайной бойки использовались копры с чугунными бабами весом 110 пудов. Каждый копер обслуживали 12 рабочих и четыре лошади. Вбивание завершалось только когда движение сваи замедлялось настолько, что после восьми ударов тяжелой бабы она уходила вглубь меньше чем на ¾ вершка (~ 3 см). В результате проведенных работ земля приобрела высокую прочность. Монферран писал, что её «даже ломом ковырнуть было трудно».

Планы и профили копров, которые были использованы для забивки свай:

Лошади наверно с помощью лебедки поднимали бабу. Сколько времени надо было, чтобы забить одну сваю? Сколько всего было копров? При строительстве форта «Александр I» один копер за день забивал три-четыре сваи длиной ~12м.

На эту свайную основу уложили подушку из крупных блоков гранита, и поверх неё – ещё 12 гранитных рядов. Два ряда блоков непосредственно под пьедесталом колонны связаны железными скобами и залиты свинцом для защиты от проникновения влаги. Со всех сторон гранитный фундамент был обложен каменной кладкой из осколков гранита и старого мрамора, утрамбован и скреплен вяжущим раствором. В конце октября 1830 года строительство фундамента было завершено.

В час дня 19 ноября 1830 года состоялась закладка памятника, так как пять лет назад в этот день скончался Александр I. После того как отслужили молебен, в углубление, вырубленное в середине центрального камня верхнего ряда блоков фундамента, была заложена бронзовая шкатулка, накрытая затем гранитным камнем – «закрышкой».В шкатулке находилась памятная медная доска и комплект монет и медалей. На доске выгравирована надпись:

Надпись на доске была награвирована мещанином В.Д. Бериловым, который получил за это «денег сто рублей». Тогда же за выполненную «позолоту и чернь в словах» 60 рублей получил мастер Диннер.Монет и медалей в шкатулку было положено 105 штук. В это число вошли полные комплекты монет, отчеканенных в царствование Александра I и в год закладки монумента, а также медали, выбитые в александровское время. Александровских монет было положено: 3 золотых, 12 серебряных и 8 медных; монет 1830 года – 3 платиновых, 1 золотая, 9 серебряных, 1 медная. Медалей было 68 штук.

Одновременно с устройством фундамента в Пютерлаксе добывали монолит для изготовления колонны и камни для её подножия. Контракт на эти работы был заключен с владельцем каменоломни «купецким сыном» Василием Абрамовичем Яковлевым. По замыслу Монферрана, нижняя часть памятника состояла из пьедестала, его подножия – цоколя (субасемента), а также плинта (площадки) и ступеней. Благодаря этому общая высота возрастала, а колонна выглядела элегантней, чем колонны Траяна в Риме и Наполеона в Париже.Первоначально Монферран планировал сделать цоколь из гранита добываемого в Сердоболе (сейчас Сортавала), считая, что «его нежный голубоватый тон составляет удачный контраст с темным цветом колонны». Однако добыть камень нужной величины оказалось невозможно, и было решено сделать цоколь также из рапакиви. Первый блок, добытый Яковлевым, Монферран не принял из-за несоответствия его размеров указанным в контракте. Яковлев направил несколько сотен рабочих на поиски новой подходящей скалы. Нужный блок нашли в пяти верстах от Пютерлакса, в местности Летцарма (Letzarma). Затем 500 каменотесов отделили монолит и обтесывали его в соответствии с заданными размерами. 20 октября 1831 года «после трех месяцев неимоверных усилий», его вместе с другими блоками погрузили на барку особой конструкции, специально построенной для перевозки гранитных блоков пьедестала из каменоломни в Петербург. Масса камня составила более 400 тонн, а общая масса блоков, которые барка, буксируемая двумя пароходами, перевезла за этот рейс - почти 700 тонн.

Прибытие кораблей с каменными блоками в Петербург:

5 ноября 1831 года «в присутствии Комиссии и при большом стечении народа» камень цоколя был выгружен с судна на Дворцовую набережную.

Окончательную обработку блока проводили на Дворцовой, рядом с местом, назначенного для установки памятника. Чтобы переместить туда камень с набережной, потребовалось несколько дней. Над камнем построили навес. Сорок каменщиков два с половиной месяца обрабатывали камень.

Вид палатки на Дворцовой площади:

После этого камень с помощью девяти кабестанов подняли по наклонным лесам высотой около четырех метров. 3 февраля 1832 года его опрокинули, перевернув на кучу песка. Песок - чтобы смягчить удар. Но всё равно удар был столь сильным, что «почва площади Зимнего дворца заколебалась». На этом событии присутствовали Николай I, Александра Федоровна и другие. Вынув песок, который так уплотнился, что его пришлось вырубать кирками, камень опустили на катки и направили к центру гранитной площадки фундамента.

Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:Для решения этой трудной задачи Монферран применил следующий остроумный прием: монолит втащили на катках по наклонной плоскости на платформу, построенную близ фундамента, а затем свалили его на кучу песку, насыпанную под платформой; сотрясение земли было при этом так сильно, что прохожие почувствовали на площади как бы подземный удар. Потом подвели подпорки, выгребли песок и подложили катки; когда эта операция была окончена, подпорки подрубили, и камень сел на катки, на которых его вкатили на фундамент. Но этим дело не кончилось: надо было вынуть катки и правильно установить этот колоссальнейший монолит. С помощью канатов, блоков и девяти кабестанов (особый вид ворота) его приподняли на три фута, вынули катки и затем посадили на фундамент, подлив предварительно слой скользкого и очень своеобразного по своему составу раствора.

Для точной установки потребовалось с помощью воротов несколько раз поворачивать камень. Монферран, предвидя подобные работы, добавил в вяжущий раствор 1/10 часть мыла. Поэтому камень скользил довольно легко. Так как работы проводились в 10-15 градусный мороз, в раствор добавили водку. Поворачивали камень с помощью только двух кабестанов.

План и разрез пандуса для установки плинта массой 410 т и ещё двух гранитных блоков.

Вокруг пандуса возведены кирпичные стены высотой примерно 6 м и толщиной более 2 м: 5 марта 1832 года работы по установке и обтесыванию цоколя были завершены. Николай I повелел ещё до завершения работ вложить в гранитный блок цоколя памятную доску.

Доска и медаль были вложены 13 февраля 1832 года. 9 апреля 1832 года был завершен весь пьедестал. Он состоит из восьми гранитных блоков, уложенных в три ряда, точно обтесанных и скрепленных вяжущим раствором и железными скобами, залитым свинцом. Ступени и тротуар были выполнены в 1834 году. Следующий этап строительства был самым сложным – надо было поднять и установить на пьедестал колонну.

(продолжение следует)

Източник

Предлагаю также:

Как учились обрабатывать гранит американцы (начало)

Гранитная революция в Америке (русские и тут опередили)

Описание округления и обтёски Александровской колонны

Что и зачем нам врут про Монферрана

Литые полые колонны Исаакия? ( начало темы "лапша")

Бетанкур как аналог Петра I в инженерном деле России

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Как изготавливалась Александровская колонна

Исаакиевский собор, рисованный с макета

Создатель модели Исаакиевского собора – Максим Салин

Гадкий утёнок, лебедем ставший