Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

30.12.2017

Иссык-куль
Иссык-куль

Немного о потопах. Правда, не глобальных. Просто для представления картины, каких полна история. Цитирую много, потому, чтобы мой текст отличался, выделяю его наклоном.

"Заканчивался 'последний день 1861 г. В деревне, "расположенной вблизи устья Селенги, крестьяне только что собирались сесть за стол, чтобы встретить Новый год, как вдруг услышали глухой подземный, шум. А вскоре этот шум перерос в гул большой бури, сами собой зазвонили на церковной колокольне колокола, распахнулись окна и двери домов, раскрылись ворота и калитки в заборах. А затем начали трещать стерты, падать крыши. Земля закачалась и стала опускаться вниз. К двенадцати часам первого дня нового года из трещин в земле вырвались фонтаны грязи и горячей воды. Срубы деревенских колодцев поднялись из земли и превратились в столбы — так низко просела земля. Вода из Байкала в трех местах прорвала берег и хлынула в низину. Люди с трудом успели погрузиться в лодки. А весь скот, домашняя утварь и птица погибли " под ледяными волнами озера.

Вот так прямо на глазах очевидцев почти двести квадратных километров благодатных земель Цыганской степи с обширными пастбищами и сенокосами оказалось на дне Байкала. Этот участок, отгороженный в виде залива грядой островов, так и обозначен на нынешних географических картах — Провал. Под десятиметровой толщей студеной воды покоится здесь более тысячи деревянных построек, принадлежавших когда-то четырем большим деревням. В донном иле торчат остатки рубленых изб, столбы, бревна, жерди, доски. " Описание землетрясения на Байкале отсюда

Все внутренние водоемы планеты, так же как Каспийское море, постоянно находятся во власти климата и тектоники. Это по их воле изменяется уровень воды почти во всех крупных озерах Земли. Не избежал их влияния и такой знаменитый замкнутый водоем нашей страны, как озеро Иссык-Куль. Находясь на высоте 1600 м, оно по площади своей акватории занимает всего девятнадцатое место в мире, но зато содержит воды в 2 раза больше, чем Арал, четвертый на Земле водоем по размерам водной поверхности. Причина такого несоответствия -- огромная глубина Иссык-Куля, которая достигает 700 м, т.е. уступает лишь Байкалу и Каспию, а за рубежом — озерам Верхнему и Виктории в Северной Америке.

Иссык-Куль на снимке из космоса
Иссык-Куль на снимке из космоса

Иссык-Куль — самое "континентальное" озеро. От ближайшего Индийского океана оно удалено по прямой на 3 тыс.км. Вокруг него стоят мощные горные хребты высотой по 5 тыс.м и простираются огромные пустыни: Кызылкум, Кара-кум, Голодная степь, Такла-Макан. Иссык-Куль целиком зависит от гигантских ледников, лежащих на горах, окружающих озеро. Но, увы, площадь этих ледников постоянно уменьшается, они тают, отступают по 5—7 м в год. Одновременно с этим мелеют и реки, питающиеся ледниками. Кроме того, "помогает" этому и человек, который все больше забирает воды из рек на орошение сельскохозяйственных полей. Вот почему "худеет" Иссык-Куль. По свидетельству местных жителей за последние 15—20 лет в некоторых местах берег отступил на 100—200 м, и уровень воды в озере менее чем за столетие упал на 8 м. Плохо дело и с водообменом в Иссык-Куле. Он ведь не имеет своей Ангары, которая вытекает из Байкала и обеспечивает хоть медленное, но почти полное обновление воды в озере. В Иссык-Куль втекает более сотни разных рек и речек, но не вытекает ни одного даже маленького ручейка. О падении уровня Иссык-Куля говорят и следы старой береговой линии, которая за 150 лет понизилась на 10-12 м.

Но если уровень воды в Иссык-куле непрерывно падает, то почему на его дне находят многочисленные остатки жилых построек, погребения человека, предметы быта и орудия труда? Как попали в озеро фрагменты каменной кладки, водосточные трубы, кости домашних животных? Отсюда

Статья, откуда скрин, здесь

Археолог, историк, педагог, писатель Владимир Михайлович Плоских
Археолог, историк, педагог, писатель Владимир Михайлович Плоских
Открытие Чигу не было случайной находкой. К этой цели я шел около десяти лет. Ранее я обнаружил в архиве рукопись сибирского ученого Аристова «Усуни и кыргызы или кара-кыргызы», написанную более 100 лет назад. Труд этот, вместе с тем, не признавали. Я же приложил усилия к его изданию в Киргизии и по наводке Аристова искал город Чигу.

С небольшими сокращениями привожу статью В.В. Плоских

Чигу - античный город на дне озера Иссык-куль

“Атлантидой” Центральной Азии называют озеро Иссык-Куль, расположенное на трассе Великого Шелкового пути. За прошедшие тысячелетия в результате регулярных трансгрессий (увеличение площади поверхности озера) большое количество памятников древних времен оказывалось под водой. Подобные колебания уровня океанов и морей позволили появиться на свет особому отделу археологической науки – подводной археологии. Остатки древних городов и поселений, находящиеся под водой, известны по всему миру: Средиземноморье, Черное, Северное и Балтийское моря, Индостан, Юго-Восточная Азия, Япония, Центральная Америка. В то же время надо отметить и существенную разницу между колебаниями уровня Мирового океана по сравнению с внутренними водоемами, в последнем случае трансгрессии происходят значительно чаще, так как на относительно небольшие внутренние моря и озера большое влияние оказывают достаточно частые континентальные изменения климата, т. е. происходит регулярная смена фаз аридизации и увлажненности ...

В отношении же озера Иссык-Куль на данный момент можно констатировать, что “точная причина трансгрессии и регрессии озера Иссык-Куль, длительных цикличных колебаний озера до настоящего времени окончательно не определена, но отдается предпочтение теории тектонических катаклизмов” [1, с. 57].

Одно из первых упоминаний об озере Иссык-Куль сохранилось в китайских источниках, из которых следует, что в 128 г. до н. э. некий чиновник из Поднебесной по имени Чанг Киень проник к озеру с востока и в своем отчете сделал некоторые отрывочные пометки об Иссык-Куле и его окрестностях [2, с. 25]. Кстати, возможно Чанг Киень является искаженным именем известного китайского разведчика и путешественника Чжан Цяня, который в это же самое время действовал в данном районе. Китайцы называли озеро по-разному: Же-Хай (“горячее озеро”), Тяньчи (“наполненное озеро”), Янь-Хай (“соленое озеро”).

В отношении же древнего города Чигу имеются следующие сведения. Так, китайский придворный историограф Сыма Цянь, упоминая в трактате “Шицзи” [3, с. 23] о владениях усуней, указывает, что главная ставка правителей их государства находилась в городе Чигу (город Красной долины), предположительно на Иссык-Куле [4, с. 37]. Другой автор, Бань Гу, в “Ханской истории” сообщает, что “Усуньский великий гуньми [правитель] правит в городе Чигу”. Тот же населенный пункт упомянут и в биографии сановника Чэнь-Тана в рассказе о походе китайцев против правителя гуннов Чжи-чжи, находившегося в тот момент в своем укреплении на реке Талас. Как повествует летописец, “в тот же день... три отряда, следовавшие по южной дороге, преодолели горы Цунлин и, двигаясь через [владение] Давань, другие три отряда, находившиеся под командованием духу, выступили из владения Вэньсу и, двигаясь по северной дороге, вошли в город Чигу, затем, миновав земли усуней, достигли владения Канцзюй и подошли к пункту западнее озера Тяньчи (Иссык-Куль)” [5, с. 127].

Усунь
Усунь

Впервые же подводные исследования начались в 1959 г. под руководством Д.Ф. Винника, но вскоре они прервались и только в 1985 г. исследования возобновились отделом археологии АН Кирг. ССР во главе с В.М. Плоских и В.П. Мокрыниным. В первый же сезон на дне Тюпского залива были обнаружены следы крупного городища. Целый ряд признаков указывал на то, что здесь было крупное поселение сако-усуньского времени – конца I тысячелетия до н. э. Местность эта у коренного населения называлась Сары-Булун, что в переводе означало “Желтый мыс”, поэтому так и назвали обнаруженное здесь древнее поселение. Оно по мере продолжавшихся исследований и добычи новых археологических артефактов со дна Тюпского залива и было определено как город Чигу – столица усуньского государства.

В городище Сары-Булун за три полевых сезона удалось собрать довольно солидную коллекцию предметов материальной культуры, которые в какой-то степени дали представление о жизни его обитателей, их занятиях и быте.

Все находки в местности Сары-Булун можно было подразделить на четыре группы: керамика, изделия из камня, металлические изделия, поделки из рога.

На территории поселения Сары-Булун были найдены следующие орудия труда из камня: зернотерки, песты, молоты, наковальни, точила, разнообразной формы грузила, пряслица, терки, серповидные ножи, мотыги.

Среди зернотерок есть экземпляры, на которых перемалывали отнюдь не зерно. Специалисты полагают, что они использовались для дробления металлоносных руд.

Особого внимания заслуживает находка каменных серповидных ножей, изящной, можно сказать, ювелирной, выделки. Такие ножи типичны для Ферганы, Южного Узбекистана и Синьцзяна, где они известны по массовым находкам на поселениях финальной бронзы и начала железного века. Они не были редкостью в числе других подводных объектов Иссык-Куля. В городище Сары-Булун были найдены три серповидных ножа и одна заготовка. Там же удалось собрать коллекцию более чем из двадцати различных по форме и размеру каменных молотов и молотков, напоминающих песты.

Анализируя итоги полевых работ Иссык-Кульского историко-археологического отряда в сезоны 1985–1987 гг., с учетом предыдущих поисков ученые высказали предположение о достаточной перспективности объекта, сделав вывод, что найдена столица усуньского государства – город Чигу.

Таким образом, 1985 г. явился новым этапом профессиональных подводных исследований в акватории Тюпского залива. Кыргызско-российской экспедицией В.М. Плоских – В.П. Мокрынина при участии С.С. Прапора обнаружено и начато исследование оказавшейся подводой столицы сако-усуньского племенного союза (вторая половина I тыс. до н. э. – первые века н. э.). Был сделан вывод, что Чигу – это не только ставка кочевых владык, но и город земледельцев и ремесленников. Культура населения Прииссыккулья была тесно связана с культурой древней Давани (Ферганы), была развита торговля по трассе Великого Шелкового пути, связывающего Китай со странами Запада.

***

После 1985 года в деле археологического изследования затонувшего города наступил длительный перерыв. Новые разкопки начались только через 18 лет. Их вела Международнаякомплексная Иссык-Кульская экспедиция Национальной Академии наук КР, Кыргызско-Российского Славянского университета и Конфедерации подводной деятельности России. Десятилетние разведочные работы позволили сделать следующие выводы:

"1. Затонувших ценных объектов истории и культуры на Иссык-Куле гораздо больше, чем считалось до этого: было зафиксировано свыше 20 поселений и еще более размытых курганов, начиная с сер. I тыс. до н. э. и примерно до XV–XVI вв. н. э.

2. Самые результативные находки сакской культуры (жертвенные бронзовые котлы, бронзовые кинжалы-акинаки, бронзовые и каменные ножи и серпы, каменные зернотерки, круглодонная керамика) были подняты со дна в заливе Кара-Ой, Жаркынбаево и Ой-Тал.

3. Исследование затонувшего г. Чигу показало, что это огромное поселение рубежа новой эры, гораздо большее, чем определялось ранее. Собран массовый материал керамики бронзовых и каменных орудий труда и оружия, предметов культа, зернотерки и рудотерки, свидетельствующие не только в скотоводстве, но и о широком земледелии, металлопроизводстве [2, с. 150–151].

Неисследованной осталась глубоководная (20 и более метров) часть Тюпского залива, где по неоднократным свидетельствам рыбаков в сети попадались человеческие черепа и кости. Погружение в указанном месте не дало положительного результата. Дно непосредственно в точке погружения сильно заилено, с тонким слоем растительности, нахождение каких-либо археологически значимых объектов в таких условиях весьма маловероятно, необходимо расширить площадь обследования и выявить участки с более благоприятными гидрологическими условиями.

Бессменный руководитель всего проекта изучения подводных памятников Иссык-Куля академик Национальной Академии наук Кыргызской Республики В.М. Плоских пришел к следующим выводам: Если дальнейшие изыскания подтвердят наше предположение, то скудная письменная история города-ставки усуньских правителей-кунбагов получит не только точную локализацию на местности, но и прочную фактологическую базу на основе беспристрастных и многочисленных археологических материалов. Отождествление затонувшего городища с Чигу позволяет установить многие ранее неизвестные факты, имеющие не только историко-познавательное, но и научное значение. Назовем важнейшие из них: во-первых, Чигу не был основан какими-либо иноземцами во II в. до н. э., как представлено в некоторых трудах современных ученых, он тогда уже существовал. Жизнь на городище документируется археологическими находками, по меньшей мере, на 500 лет раньше первого упоминания, что позволяет предполагать здесь местоположение ставки еще раннесакских вождей; во-вторых, сведения, принесенные в Китай Чжан Цянем, получают археологическое подтверждение в памятниках на Великом Шелковом пути” [6, с. 24].

В результате многолетних исторических и археологических исследований полученные знания о народе усунь и его государстве представляют собой следующую картину.

Этноним “усунь” известен только по китайским источникам, и что он означал пока неизвестно. В антропологическом плане усуни были представителями европеоидной расы, о чем свидетельствуют характерные для них рыжие волосы и голубые глаза. Около 160 г. до н. э. усуни были вытеснены гуннами на Тянь-Шань и Семиречье из района западной части Великой Китайской стены. Образовавшееся государство в китайских хрониках называлось “усунь буцзу” (племена усуней), либо “усунь го” (государство усуней). Правитель его носил титул кунбаг (“князь над племенами”), ставкой которого стал город Чигу (кит. Чигучэн – “Город Красной долины” ).

Занимая важную стратегическую позицию между Тураном и Китаем, усуни стали объектом китайской и гуннской дипломатии. Так, в 107 г. до н. э. кунбаг заключил союз с Китаем, который был скреплен браком на китайской принцессе. В свою очередь, шаньюй гуннов также поспешил выдать за могущественного владыку дочь. В последующем подобная практика сохранялась, в результате чего в династии усуньских правителей сформировалось две ветви: “ханьская” и “гуннская”.

Наибольшего могущества усуни достигли при кунбаге Унгуйми (тронное имя – Фейван), который принадлежал к ханьской ветви и правил в первой половине I в. до н. э. В союзе с китайцами усуни разгромили гуннов, что вскоре привело к распаду гуннской империи. После смерти Фейвана (64 г. до н. э.) начинается долгая борьба за престол между двумя ветвями династии, чем воспользовались китайцы, подчинив усуней, они разделили их владения на две части: в большей (60 тыс. семей) правил старший кунбаг (ханьская ветвь), в меньшей (40 тыс. семей) – малый кунбаг (гуннская ветвь). Последним выдающимся правителем усуней был старший кунбаг Цылими (45–14 гг. до н.э.), после убийства которого младшим кунбагом государство стало быстро распадаться, а сведений об усунях становится все меньше и меньше, последнее датируется 437 г., когда усуни отправили посольство в Китай.

В заключение можно сделать следующие выводы:

Во-первых, несмотря на объективные ограничения возможностей подводной археологии, 30-летнее изучение подводных развалин древнего античного города Чигу позволило в значительной мере заполнить лакуны в письменных китайских источниках.

Во-вторых, город Чигу не был основан китайцами, как считалось ранее, на рубеже II–I вв. до н. э., а существовал к тому времени уже несколько веков в качестве столицы различных сакских вождей, возглавлявших племенной союз тиграхауда.

В-третьих, создание усуньского государства на Тянь-Шане и в Семиречье совпало фактически с началом функционирования трансконтинентальной торговой трассы – Великого Шелкового пути, поэтому исследование Чигу позволяет также узнать о системе международной торговли того времени, ее закономерностях и факторах, обуславливавших ее существование на многие века, что является особенно актуальным в наше время, в связи с различными проектами взаимовыгодного сотрудничества Кыргызстана и Китая.

Източник

Вот так и вершатся судьбы не только людские, но и городов, и, даже цивилизаций. События могут произходить моментально, а могут разтягиваться на века - как, например, было с угасанием древней цивилизации Инда - Хараппаной. Озёра Байкал и Иссык-Куль не единственные озёра, на дне которых скрылись города. На дне озера Палеостоми в Закавказье найдены следы большого поселения. Людские поселения хранит в себе Севан в Армении... Может быть и Китеж? Скорее всего это всего лишь красивый миф:

" В 1968—1969 гг. археологическая экспедиция провела исследования на дне озера Светлояр. На верхней террасе в толстом слое ила аквалангисты обнаружили торчащие вверх стволы деревьев. По их спилам было установлено, что древесине более 400 лет. Никаких остатков крупных сооружений найдено не было. "

Статьи на эту и подобные темы:

Всемирный потоп. Библия и другие сказания

Всемирный потоп. Сказания из Индии, Китая, Японии, Индонезии, Австралии и Океании.

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Потоп мощнее этого науке не известен