Что можно видеть на картинках 2

Продолжаю разбираться с темпами строительства Петербурга по этому поводу

Начало здесь Что можно увидеть на картинках (как весь город был построен за 50 лет)

Помнится мне, в самом начале у меня возник вопрос: что за здание с правой стороны от коллегий :о) Это - гостинный двор, который первоначально был деревянным с постепенной заменой на каменный. Так он выглядел со стороны реки. 

Гостинный двор по рисунку Махаева 1749 г. (справа на заднем плане коллегии)
Гостинный двор по рисунку Махаева 1749 г. (справа на заднем плане коллегии)

По планам и изображениям Васильевского острова середины XVIII столетия сделан прекрасный макет. Так что, можно составить себе объёмно-пространственное представление о том, какой была стрелка острова.

Это - то, что находилось за зданием коллегий: Дворец Меньшикова на переднем плане

Гостинный двор (Портовый)
Гостинный двор (Портовый)

И вновь возвращаюсь к сказанному Гиллермо, а именно, к его замечанию, что "на гравюрах, которые датируются 1753 годом, изображен уже весь Петербург с многоэтажными домами, дорогами, каналами.". Смотрим на стрелку Васильевского острова на плане Махаева, составленном в 1753 году, и запоминаем :о)

Здание 12-ти коллегий, домик для Готторпского глобуса, каменный гостинный двор, пакгаус, склады, кунсткамеру, Академию наук, парк...  

 После этого смотрим карты начала XIX в. на сайте Нестандартный Петербург

 1810 г.
1810 г.
1821 г.
1821 г.
 1835 г.
1835 г.
1850 г.
1850 г.

За сто лет только на Васильевском острове были перестроены многие здания, построена биржа и застроены новые территории. Например:

"Первый каменный Гостиный двор (Старый, или Портовый, как его называли) возвели по проекту Трезини в 1722 – 1737 годах на Васильевском острове на набережной Малой Невы, близ тогдашнего торгового порта... По существу, это были не торговые, а обширные складские помещения, занимающие целый квартал. В начале 1910-х годов их разобрали, а освободившуюся территорию застроили.

Случайно уцелела лишь крохотная часть Старого гостиного двора. В наши дни это дом № 1 по Тифлисской улице... По проекту архитектора Джакомо Кваренги рядом со Старым гостиным двором построили Новобиржевой гостиный двор. Здание, надстроенное в советское время третьим этажом, дошло до нас практически в первозданном виде...  Заложенное в 1783 году на Стрелке Васильевского острова здание Биржи к 1787 г. было подведено под крышу, но в связи с начавшейся русско-турецкой войной и военными действиями против Швеции, строительство было приостановлено... Через двадцать лет, в 1805 году недостроенное здание снесено, а на Стрелке Васильевского острова по проекту архитектора Ж.Ф. Тома де Томона возведено новое, хорошо нам известное здание Биржи..." http://www.mihgri.ru/gosdvor.h...

 Нужно ли говорить, что Васильевский остров - лишь частица города? Может быть Гиллермо вспомнит, когда были построены Казанский и Исаакиевские соборы, Михайловский замок, Таврический дворец, Троицкий собор, Ассигнационный банк, Эрмитажный театр, Смольный институт, малый гостиный двор, Публичную библиотеку и многие, многие другие выдающиеся сооружения? Когда были одеты в камень берега реки и каналов? Может быть вспомнит о том, что растущее население нужно было где-то размещать? Может быть подумает, и поймёт, что на площади одного и того же блюдечка может быть помещён один кусочек сахара или три-четыре, а потом ещё и пара десятков дополнительно. Площадь блюдечка от этого не увеличится. Плотность застройки можно сравнить по тем же картам и картинам. 

Гиллермо, наверное, не знает, что художники предпочитают запечатлять лучшее и, поначалу, самое современное. А потому мы и видим на гравюрах и картинках то, что составляло гордость петербуржцев, не важно, появлялось оно в то или в иное время. Вот оно, созданное не вами, Гиллермо.

(продолжение следует)

Читайте также:

Гендерные симптомы Александрийского столба

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Как изготавливалась Александровская колонна

Геотехника - это «мафия». Тонущий Петербург

Тонущий Петербург - 2

Тонущий Петербург - 3

Подсыпки в Петропавловской крепости были вызваны необходимостью :о)

Новая Голландия открывает секреты (культурный слой о потопе не свидетельствует)

Затонувший Петербург?

Связано ли наводнение в Приневье 1691 года с катастрофой Каспия

Аннунаки с Питером перестарались… :о)

Затопители-терраформаторы на марше. «Боги», млин (зимний дворец Петра под землёй, культурный слой)

Троицкий мост и набережная

Античная сказка на севере Европы – 2

Античная сказка на севере Европы -3

Античная сказка на севере Европы – 4

Ах, что такое видится нам на Неве? (начало города по Георги 1794 г.)