Что привело к распаду Великой Тартарии 3

Рассмотрим также тенденцию развития городских центров, обусловленного первоначально ввозом ремесленников из завоеванных стран.... «появляются поселения ремесленников разного рода, вывезенных из далеких культурных стран. В Монголии появляются здания и города, и сами монголы частично начинают проживать в городах культурных народов». Тенденция строительства и развития городов у кочевников, видимо, имела место уже во времена Тюркского каганата...

Первый город «Чингкай-Баласагун» был построен по приказу самого Чингисхана около 1219 года перед походом на государство Хорезмшаха. Строительством занимался Чингкай. Город находился на территории сегодняшней Тувы. Жителями города были первоначально 10000 китайских пленных, которые занимались земледелием и ремеслами. Несмотря на то, что сами монголы первоначально еще не проживали в этом городе, пример его строительства оказал влияние на темпы строительства новых городов в других регионах империи.

найденная монета с названием Балагасуна вызвала споры
найденная монета с названием Балагасуна вызвала споры

Так во времена царствования Угэдэя сразу были построены три города: Хо-лин (Каракорум) в 1235 году, Сау-лия в 1237 году и Тус-уху в 1238 году. Подробных описаний двух последних городов в литературе нет. Имеются сведения только о Каракоруме, которые дошли до наших дней.

Каракорум
Каракорум

Строительство города Каракорума, безусловно, имело важное экономическое, хозяйственное значение. Кроме того, он являлся политическим и культурным центром Монгольской империи. Гильом де Рубрук, который посетил Каракорум в 1259 году, так описывал этот город: «Там имеются два квартала: один сарацинов, в котором бывает базар, и многие купцы стекаются туда из-за двора, который постоянно находится вблизи него, и из-за обилия послов; другой квартал китайцев, которые все ремесленники... Город окружен глиняной стеною и имеет 4 ворот. У восточных продается пшено и другое зерно, которое однако, редко ввозится; у западных продают баранов и коз; у южных продают быков и повозки; у северных продают коней». Совершенно прав был Б.Я. Владимирцов, который писал, что Монголия оказалась на перекрестке больших торговых путей со столицей Каракорум на р. Орхоне.

Каракорум
Каракорум

Такие города, как Каракорум, играли, безусловно, важную роль в экономической жизни монголов. Об этом свидетельствуют события в Бухаре. В 1238-1239 годах в Бухаре было восстание против монгольского владычества. Великий хан и его окружение, видимо, намеревались как следует наказать, то есть разрушить город повстанцев. Однако находившийся на службе у монголов крупный купец Махмуд Ялавач сумел убедить монголов, в особенности хана Угэдэя, в том, что уничтожение богатого города из-за нескольких мятежников было бы не в интересах правительственной власти. Иначе действовали во времена смут другие ханы и царевичи, для которых были важны сразу получаемые небольшие доходы, чем те, которые могли приносить города за долгий период своего существования . Например, имеются факты, когда сановники Ей-лю Чу-цай убедил Угэдея в том, чтобы сохранить города и их жителей в Северном Китае. Произошло это примерно в 1235 году.

Таким образом, развитие городов и обусловленное этим развитием стремление к высоким доходам, видимо, приводило к изменениям в психологии и культуре монгольских правителей. Процесс этот имел сложный, противоречивый характер, ибо были активные сторонники и противоположной тенденции. Например, известно, что на курултае 1269 году на берегу р. Талас Хайду и его сторонники, проникнутые духом Ясы и степными традициями, изъявили желание жить в горах и степях, а не в городах. Однако при этом они еще не выпускали свои стада на пашни, не брали с жителей ничего, кроме законных податей. И все же после этого курултая Хайду и Тува построили новый город в Фергане - Андижан. Это свидетельствовало о том, что городская жизнь, продукты земледелия, торговые интересы и лучшие условия оседлого быта все же соблазняли и сторонников кочевого образа жизни у монголов. Не могли устоять против этого, как мы убедились, и Хайду, и Тува, выступавшие как активные защитники традиционной культуры. Ибо они также вынуждены были принять новый уклад жизни, постепенно менявший «святые» основы их традиции. На наш взгляд, новый уклад жизни усугубил кризис в среде монголов, когда одни стремились к новому образу жизни, а другие упорно боролись за традиционную культуру. Это, безусловно, наносило вред духовному единству монголов. Следует признать, что проблема, связанная со стремлением людей к новой жизни, и проблема сохранения традиционного уклада остаются повсеместно актуальными до сих пор...

На прилавках Каракорума большинство позеленевших наконечников — подлинные, они тоннами валяются в степи и их находят скотоводы. http://turbina.ru
На прилавках Каракорума большинство позеленевших наконечников — подлинные, они тоннами валяются в степи и их находят скотоводы. http://turbina.ru

... можно прийти к выводу, что сложные истоки причин распада державы Чингисхана существовали фактически с древнейших времен в укладе жизни самих кочевников и получили ускоренное развитие в эпоху империи. В результате бурного развития военно-политической жизни империи, когда она стала не только многоэтническим в демографическом и религиозном отношениях, но и поликультурным в социальном, экономическом  планах, эти истоковые причины разлада превращались в сложные узлы как этнокультурных, так и политических противоречий.

Усиление социально-экономической дифференциации между различными слоями общества, потребности в развитии свободной торговли, в развитии городов и купечества способствовали изменениям и в сфере психологии духовной культуры монголов. Одновременно между этими различными по форме причинами распада Монгольской империи и социально-экономическими, этнокультурными, и политическими существовала сложная взаимосвязь. Хотя временами трудно выделить из них одну как наиболее существенную, нам все же кажется, что определяющей причиной является социально-экономическая, которая и привела к распаду империи Чингисхана.

Източник

продолжение следует

Начало:

Что привело к распаду Великой Тартарии

Что привело к распаду Великой Тартарии 2 (торговля)

Читайте также:

Об иконе Сергия Радонежского и татаро-монголах

Лошадкам татаро-монгол кушать было нечего?

Неужто монголы были русскоязычными?

Стена – она и есть стена. О ВКС

Пор-Бажын – загадка древности

Наука от нас скрываетЪ! (немного фейков)

Курганы скифские, курганы не скифские

Империя Тартария? И где? (карта, где Тартарии нет)

Когда Уильям Гутри писал про Тартарию, в России уже было про неё написано

Попа-ались, тартарийцы :о)

Монголы и лошадки монгольские

Про несъедобные тартарары в головах у почитателей Тартарии

Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока

Прототартарийцы Забайкалья

Как с нуля строили столицы кочевники и земледельцы (Великий Каракорум)

Мавзолей правителя тюркского каганата

Каракорум – легендарная столица Тартарии

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

Венецианский путешественник о Танаис и татарах

О монголах, кочевниках и археологии

«Как скрыли целый континент»

Как Европа познакомилась с тартарами