Что за нация такая? Изтоки зарождения народов...

Словарное определение этноса гласит, что это:

"Исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая определенными общими антропологическими качествами и стабильными особенностями языка, культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других образований."

Нам нравится думать, что предки нашего народа жили на территории, на которой мы живём сегодня, всегда. Изпокон веков. Из такого представления следует и ещё одно: все, кто жили здесь до нас, являются непосредственно предками нашего народа. И, значит, все достижения тех, - предревних, - есть достижения наших предков. Ни более ни менее :о)

Вроде бы логично, если бы не было миграций, ассимиляций и тому подобных процессов. И порой, основываясь на этих предположениях, мы начинаем искать гаплогруппу свою везде, особенно, если желаем придать своим предкам побольше могущества и глобальности :о) И тогда, обнаруживая на большой территории вместо ожидаемых европеоидов, вдруг население с присутствием монголоидных черт,  мы изпытываем оторопь и что-то изнутри подталкивает нас вынести вердикт: "намвсёврут". Но ведь это мы сами допустили ошибку при построении своих представлений.

Ну почему мы забываем, что человечество развивалось не десятки лет, и не сотни, а многократно долее?

Антропологи и генетики о жителях Костёнок.

Расшифрован геном верхнепалеолитического человека со стоянки Костенки XIV (Маркина Гора)

А. Г. Козинцев:

Эске Виллерслев и его коллеги добились нового выдающегося успеха: секвенирован геном человека с верхнепалеолитической стоянки Костенки XIV (Маркина Гора) под Воронежем. Его древность оказалась выше, чем считали прежде – 36,2–38,7 тыс. лет. Это один из древнейших сапиенсов на территории Европы и древнейший из европейцев, чьи геномы удалось расшифровать полностью. Неандертальская примесь у него оказалось чуть выше, чем у современных европейцев – примерно 2,8 %.

Y-хромосома данного мужчины принадлежит к гаплогруппе С-M130 – той же, что была прежде обнаружена у мезолитического человека из Ла Бранья в северной Испании. По совокупности аллелей человек из Маркиной Горы ближе всего к мезолитическим европейцам (Айвиде в Швеции, Ла Бранья в Испании, Лошбур в Люксембурге), а также к верхнепалеолитическому ребенку из Мальты в Иркутской области. Среди 167 современных популяций ближе всего к нему оказались северные европейцы. Митохондриальная ДНК мужчины, как уже было установлено ранее, относится к гаплогруппе U2.

Человек из Ла Бранья реконструкция

Таким образом, человек из Маркиной Горы обнаруживает определенно западноевразийские связи, что указывает на достаточно раннюю дивергенцию европеоидов и монголоидов. Об этом же свидетельствует и генетическая монголоидность сапиенса из Тяньюаня древностью около 40 тыс. лет. Однако максимальные различия костенковский человек обнаруживает с папуасами и меланезийцами. Следовательно, подтверждается вывод Э. Виллерслева о том, что обособление австралоидов предшествовало европеоидно-монголоидной дивергенции.

Крушение концепции "европейских папуасов": анализ ядерной ДНК человека с Маркиной Горы

Интерпретация морфологических признаков ископаемых находок ‒ в своём роде искусство. Например, о чём говорит широкий нос, прогнатизм, развёрнутость скул вперёд и небольшие размеры долихокранного черепа при повышенной массивности? Конечно же, перед нами несомненный австралоид! А если мы находим такого "австралоида" в Воронежской области? Это следы миграции из Африки на восток! Ну, заблудился маленько гражданин, с кем не бывает. Примерно такая картина до сих пор вырисовывалась с кроманьонцем из Костёнок XIV или Маркиной Горы.

Скелет мужчины был найден ещё в 1954 году А.Н. Рогачёвым. Его неоднократно датировали, по последним уточнениям возраст оказывается 36,2-38,2 тыс.л.н., так что Костёнки XIV попадает в почётный список древнейших европейских сапиенсов. Интригующая внешность черепа сразу приковала к себе внимание антропологов. Из всех современных рас Костёнки XIV больше всего напоминает меланезийцев! Во всей Европе ‒ древней и современной ‒ не сыщется аналога такому комплексу признаков. Этот факт неоднократно обсуждался в антропологической литературе, но внятного объяснения ему не было. В.В. Бунак был склонен расценивать это как подтверждение идеи о "верхнепалеолитическом полиморфизме", "недифференцированности расовых особенностей в эпоху верхнего палеолита".

Но приходят новые времена и новые методы. Четыре года назад ‒ в 2010 году ‒ было опубликовано исследование мтДНК человека с Маркиной Горы. Итогом стало заключение о его родстве с современными южными европеоидами, в частности, итальянцами, хотя результаты можно было интерпретировать и иначе: например, в них вполне можно увидеть сближение Маркиной Горы с жителями Индии.

И вот новый шаг вперёд: расшифрована ядерная ДНК Костёнок XIV. Выяснились прелюбопытнейшие вещи.

Во-первых, мужчина с Маркиной Горы генетически похож на верхнепалеолитического ребёнка из Мальты под Иркутском, чей геном был расшифрован совсем недавно.

Во-вторых, в масштабе современной изменчивости он занимает самое усреднённое положение, в его геноме смешаны черты фактически всех современных рас.

В-третьих, среди этой мешанины всё же преобладают гены "европейских охотников-собирателей", несколько меньше "ближневосточных", "центральноазиатских" (судя по выборке, имелись в виду Средняя Азия, Афганистан и Пакистан) и "южноазиатских" генов.

В-четвёртых, "африканских" генов немного, но ещё меньше "океанических", "американских" и "восточноазиатских".

В-пятых, неандертальской примеси оказывается закономерно больше, чем у современных неафриканцев, что логично, ибо от момента метисации тогда прошло не так много времени. Денисовской примеси и вовсе нет.

Из этих фактов делаются более глобальные выводы.

Во-первых, сроки разделения "восточноазатских" и "западноевропейских" популяций должны восходить ко времени не менее 36,2 тысячи лет.

Во-вторых, современные европейцы происходят в значительной степени от "мета-популяции", расселявшейся через Европу в "Центральную Азию", причём Костёнки XIV приндалежал к ней. В мезолите из исходной генетической каши выкристаллизовались и сохранились почти одни "европейские" гены, но в неолите к ним добавилась немалая толика (от трети до половины) "ближневосточных фермеров".

Красота!

Человек из Лошбура. Люксембург. реконструкция

НО: можно взглянуть на картину и иначе!

Для начала, в душе классического антрополога вскипает основательный протест против использованного подразделения современных людей на основные группы. Например, иранцы отнесены к "Ближнему Востоку", азербайджанские евреи и ногайцы ‒ к "Кавказу", народы Средней Азии, Афганистана и Пакистана, включая туркмен, узбеков, казахов, киргизов, уйгуров, патанов и курдов ‒ к "Центральной Азии" (и ничего, что курды живут западнее иранцев), тогда как Индия выделена в самостоятельную единую группу. Монголы оказались в "Восточной Азии" вместе с мяо, а буряты и якуты ‒ в "Сибири" вместе с чукчами и кетами. С одной стороны, как бы и не поспоришь, строго географический подход ‒ тоже подход, с другой ‒ нельзя же так откровенно игнорировать всю известную историю сложения современных народов! Благо хоть, представленные графики позволяют разобраться, что имелось в виду на самом деле.

Так выглядит картина разселения первых земледельцев из очага зарождения фермерства https://cont.ws/@efiere/473909

А Северная Европа и Австралия вообще не представлены в выборке...

По многим графикам, опубликованным в приложении, выходит, что Костёнки XIV больше всего сближается с кавказскими, среднеазиатскими или пакистанскими группами (сильнее всего ‒ с синдхами, макрани и брагуями, таджиками, туркменами, адыгейцами, чеченцами и ногайцами), а вовсе не с западными европейцами. Надо думать, это получилось в немалой степени из-за смешанности и сложности этногенеза указанных современных народов. Средняя Азия и частично Кавказ были ареной метисации монголоидных и европеоидных популяций с раннего железного века до современности, то есть совсем недавно, эти процессы прекрасно изучены. Стало быть, метод сравнения групп, использованный в статье, может быть не вполне корректен, раз верхнепалеолитический человек классифицируется как принадлежащий заведомо недавно смешанным группам? И действительно, метод главных компонент, которым велись расчёты, показывает не очень хорошие результаты при сравнении не очень родственных популяций.

Спорен вывод о невероятной глубине разделения "европейцев" и "восточноазиатов". С одной стороны, действительно, "восточноазиатских" генов у Маркиной Горы немного. Но и европейских у него заметно меньше 50%. Вполне может быть, что дело просто в генетико-автоматических эффектах. Просто от верхнего палеолита в Европе увеличивалась частота "европейских" генов, а в Азии ‒ "азиатских". Собственно, "европейскость" или "азиатскость" определяется исходя из современных групп, на последовательности нуклеотидов бирка не подвешена (а жаль!). Кажется, за недостатком древних материалов генетики пока вынуждены плясать не с той стороны...

А как же "папуасские" черты облика? К великой печали, с образом воронежского папуаса приходится распрощаться. То есть строение черепа Костёнок XIV чудесным образом не поменялось, но вот генетического родства с жителями Меланезии у него нет настолько, насколько это может быть в неафриканских пределах.

Что же, классическая антропология отправляется на свалку? Похоже, так и считают авторы исследования, поскольку в огромном приложении к статье из 124 страниц антропологии посвящены буквально 3 строки!

Но не всё так печально. В.В. Бунак, как всегда, оказался прав. Костёнки XIV действительно оказался настолько "недифференцированным", насколько это можно представить генетически. Его экваториальные черты, приправленные немалой долей архаики, свидетельствуют о недавнем выходе из тропиков и могут расцениваться как приближенные к исходным для Homo sapiens'а. Очевидно, его "меланезоидность" ‒ не конвергентного и не случайного свойства, а свидетельство единства происхождения всех человеческих рас. Хотя современные меланезийцы генетически и удалены от Маркиной Горы, это больше говорит лишь о прошедших без малого сорока тысячах лет, бесконечном числе "бутылочных горлышек" и "эффектов основателя" как в Европе, так и в Меланезии. Для того же, чтобы разобраться в перепетиях, сопровождавших сложение современных рас, надо изучить больше верхнепалеолитических и современых людей ‒ как генетически, так и морфологически. И думается, мы вступаем в новую эпоху палеоантропологии...

Источник:

Seguin-Orlando A., Korneliussen T.S., Sikora M. et al. Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years // Science. November 6, 2014. DOI: 10.1126/science.aaa0014

Литература:

1)    Древнейший сапиенс – на сей раз сибирский: Усть-Ишим и его ДНК

2)  Геном сибирского кроманьонца указывает на связь индейцев с европейцами

3)  Аддис-Абеба – Горно-Алтайск – Порт-Морсби: маршрут длиною в ДНК

http://antropogenez.ru/article...

http://dienekes.blogspot.ru/20...