Даг-бары - защита от тартарийцев

31.03.2018

Продолжение серии статей про стены, возведённые по всему миру. Последние предшествующие публикации были о Красной Змее или Великой стене Александра Македонского, возведённой Ираном для защиты от кочевников с севера. Один конец этой стены уходит в воды Каспия. Так что, совсем даже мы подошли к Дербенту и к его стенам.

***

В 5-6 вв. персидские строители по приказу сасанидских шахов возвели знаменитую "Горную стену" (Даг-бары) к западу от крепости Дербент. Она должна была закрывать восточную часть северной границы Сасанидского гос-ва, проходящей через кавказские горы от Каспийского моря до Черного. Даг-бары была лишь частью этой оборонительной линии. Общая длина Горной стены около 45 км.

Я поставил себе задачу осмотреть ближайшую к Дербенту часть стены, укрепления Даг-бары состояли из множества небольших фортов (общее их число 65), и самый насыщенный этими крепостями участок находился как раз рядом с городом, в этом районе отроги Кавказского хребта уже теряют свою высоту, поэтому была велика вероятность обхода Дербента с запада. Многочисленные крепости должны были сдержать противников цивилизаций юга, как правило, врагами здесь были кочевники - гунны, хазары, аланы.

Близость крепостей к Дербенту, к сожалению, негативно повлияла на их сохранность, после того как Горная стена утратила свое оборонительное значение, местные жители стали разбирать ее на стройматериалы, и процесс этот продолжается и поныне, в связи с чем все ближние к Дербенту крепости перестали существовать, от них остались только незначительные руины. Но даже из остатков фортов Горной стены можно извлечь много информации о ее великом прошлом.

Ближе всего к нынешней цитадели Дербента находится форт №1 Горной стены, от Нарын-кала его отделяет всего 130 метров, когда-то юго-западная башня цитадели и первый форт связывались сплошной крепостной стеной, в которой существовали ворота - Баб Сул.
На данный момент считается, что этот форт мог быть старой цитаделью города Чора/Чола - предшественника Дербента, об этом я специально писал раньше. Форт №1 хорошо раскопали археологи, а, главное, они не стали его зарывать обратно после изучения, поэтому сейчас руины этой маленькой крепости легко доступны для осмотра туристов.

Стены форта  сохранились на высоту 1-1,5 м., они возведены тем же способом панцирной  кладки, что и вся фортификация Дербента. Здесь есть облицовка из хорошо  обработанных каменных плит и внутренняя забутовка - смесь необработанных  камней и раствора. Размеры форта 25 на 15 метров, он имеет  прямоугольную форму и четыре круглые башни по углам.
Стены форта сохранились на высоту 1-1,5 м., они возведены тем же способом панцирной кладки, что и вся фортификация Дербента. Здесь есть облицовка из хорошо обработанных каменных плит и внутренняя забутовка - смесь необработанных камней и раствора. Размеры форта 25 на 15 метров, он имеет прямоугольную форму и четыре круглые башни по углам.
Основание одной из округлых башен форта №1.
Основание одной из округлых башен форта №1.

Все форты Горной стены создавались по единому стандарту, иногда только варьировались размеры крепостей. Также форты могли изменятся со временем, жившие в них люди приспосабливали их под свои потребности. После завоевания Дербента арабами Горные стены были перестроены и усилены, ибо здесь пролегала уже северная граница Халифата.

Реконструкция типового форта Горной стены (Даг-бары)

Форты  Горной стены, находившиеся рядом с Дербентом, существовали еще в 17  веке, их описывал участник посольства в Персию Адам Олеарий:"Помимо  стены, в верхней части города были устроены на холмах еще многие  внешние оплоты и особые укрепления. Из них два ближайшие к городу еще  сохранили тот вид, в котором они построены, и заняты гарнизоном из  солдат; они возведены в виде четырехугольников, с очень высокими  стенами".
Реконструкция типового форта Горной стены (Даг-бары) Форты Горной стены, находившиеся рядом с Дербентом, существовали еще в 17 веке, их описывал участник посольства в Персию Адам Олеарий:"Помимо стены, в верхней части города были устроены на холмах еще многие внешние оплоты и особые укрепления. Из них два ближайшие к городу еще сохранили тот вид, в котором они построены, и заняты гарнизоном из солдат; они возведены в виде четырехугольников, с очень высокими стенами".
В центре руин форта видна цистерна для воды, скорее всего, построенная уже при арабах.
В центре руин форта видна цистерна для воды, скорее всего, построенная уже при арабах.

В сасанидское время были возведены сразу несколько линий укреплений северной границы персидского государства. Самая южная стена, закрывающая проход вдоль Каспийского моря, находилась видимо рядом с горой Бешбармак в современном Азербайджане, далее к северу располагалась Шабранская или Гильгильчайская стена, затем, еще севернее шла самая главная линия укреплений - дербентская и Горная стена (Даг-бары), хотя возможно между Гильгильчайской стеной и Горной (Даг-бары) были возведены и еще какие-то стены. Заградительные стены присутствовали и севернее Дербента, хорошо известны укрепления в районе нынешнего поселка Тарки на окраине Махачкалы, когда-то они защищали хазарский город Семендер, предположительно располагавшийся на этом месте, сейчас эти стены исчезли.

Было и много других длинных стен в Дагестане, правда, очень сложно установить их происхождение и даже нынешнее местоположение, к сожалению, исторические памятники в нынешнем Дагестане постоянно варварски расхищаются. "Длинные стены" ограждали сельскую округу почти всех крупных хазарских городов в регионе, есть данные о существовании остатков многокилометровых стен в районе Урцекского городища (предположительно, это древняя столица гос-ва гуннов город Варачан), в районе аулов Губден, Гельбах и т.д. Генезис этих стен пока не очень понятен, по преданиям, все подобные сооружений приписывались персам, тому же Хосрову Ануширвану - строителю длинных стен Дербента. Но расположение этих линий укреплений вокруг хазарских городов, как правило, они защищали сельскохозяйственную округу - обработанные поля, сады, говорит, скорее, об их местном происхождении. Идея строительства подобных длинных стен могла быть заимствованна из Средней Азии, где существовали так называемые Оазисные стены вокруг почти всех крупных городов - Бухары, Самарканда и т.д., ее могли принести тюрки - создатели Хазарского каганата. Надо сказать, что подобные длинные стены существовали и в Византии, там их называли клисурами. В первом тысячелетии н.э. строить длинные оборонительные стены было чрезвычайно модно по всему миру.

(продолжение следует)

Източник

Предлагаю прочитать:

Великие стены Восточного Кавказа

Вот и Дербент стеною обзавёлся Рубасская стена

Хунны достали, или Стена Александра Македонского

Красная Змея или Великая стена персов

Великая стена Александра Македонского

Обрушился кусок стены Саксайуамана. И что? (о глине)

Стена рухнула? Бывает и не такое

Ремонт ВКС не ради туристов

Великая стена египетская

Великая Монгольская стена им. Чингисхана

Стена – она и есть стена. О ВКС

Великая стена египетская

Великая китайская стена, смотрящая на юг..... Размышлизмы Злого гоблина....

Дом который построил Джек или Великую китайскую стену построили при Мао для туристов. Наглая копипаста от Злого гоблина

Великая китайская стена, или особенности китайской статистики. Немножко арифметики от Злого гоблина...

Великая китайская стена по древне-римски. Цитаты из умной книги от Злого гоблина...

Великая китайская стена с бойницами на юг. Разоблачение "тотальной лжи"!!!!!!. Итоги диванного расследования.

Великая Китайская стена, или особенности китайской статистики. Как строили и как защищали Стену. Немножко арифметики от Злого гоблина...

Глаз Мевара или "Проходите лучше мимо" :о) (Великая Индийская стена)

Как строили Великую Китайскую стену без кирпича и камня

Великая Китайская стена в 1874 году (Пясецкий)

Великая стена Вьетнама

Стена возрастом 3700 лет. Откуда есть и пошли стены

Слоновая стена

Вал Чингисхана в Забайкалье. Кто, для чего и как строил

Великая китайская стена по-русски