Данайцы

Данайцы (Dahae, греч. Δάαι) — многочисленный народ скифского племени, живущий в Причерноморье, и на восточном берегу Каспийского моря, в долинах рек Оксе и Марге (греч.Μάργος), ныне Дагестан.

Скифы были храбрыми и умелыми воинами, довольно часто скифские воины служили по найму в персидском войске царя Дария, в греческом войске Александра и Антиоха.

Первоначальное название жителей Аргоса было данайцы — danaans, — так называли греков. На ведическом санскрите Дану — danu — река (родственные слова в рус. яз.: ДОН, ДНепр, ДОНец, ДНестр, Дунай)

Аргос (греч. Άργος) — город в Греции, основанный в 2000 году до н. э. не далеко от древнейших городов Микен и Тиринфа, которые известны по поэмам Гомера, как царство Агамемнона и первого центра дорийского могущества на Пелопоннесе. Аргос был постоянным военным соперником Спарты.

Во время Троянской войне во главе войска греков стоял царь Аргоса Агамемнон. Описывая события троянской войны, Гомер называет Данайцами (Данаи — Danai, греч. Δαναοί) всех греков. «Бойтесь данайцев дары приносящих!» — «Timeo danaos et dona ferentes».

Согласно древнегреческой мифологии Данай был сыном царя Египта Бела, и отец 50 дочерей Данаид. Легендарный царь Данай не поделил власть со своим братом близнецом Эгиптом, у которого было 50 сыновей. Данаиды должны были против своей воли и воли Даная выйти замуж за сыновей своего дяди Эгипта.

Вместе с отцом Данаиды бежали из Египта в Аргос, где Данай получил царскую власть от Геланора, но был убит своим зятем Линкеем, который воцарился в Аргосе.

Данай и царь Аргоса Пеласг оказали сопротивление преследовавшим их 50 юношам, но потерпели поражение, и Данай посоветовал своим дочерям, убить женихов в брачную ночь.

Все дочери, противившиеся брачному союзу, последовали совету отца, кроме младшей дочери Гиперместры, сохранившей жизнь своему жениху Линкею. В Тартаре, подземной царстве Аида, Данаиды были наказаны за убийство, они должны были носить воду в бездонную чашу.

С древних времён сохранилось крылатое выражение «работа данаид», что означает «бессмысленная работа».

История Данаид изложена в оде Пиндара «Пифии» и в трагедии Эсхила «Умоляющие о защите», где Данаиды выступают как коллективный персонаж, хоровая группа в единственной из сохранившихся трилогий о Данаидах.

Даная (Danah) по древнегреческой мифологии была дочерью Аганиппы и аргосского царя Акрисия (Hyg. Fab. 63), которому Дельфийские оракулы предсказали смерть от руки внука.

Царь Акрисия приказал заключить свою дочь Данаю в медную башню, и охранять её от всех смертных, но в её судьбу вмешались боги. Громовержец Зевс пролился золотым дождём на Данаю и она родила легендарного героя Персея.

По приказу отца Даная с сыном Персеем была брошено в море в заколоченном ящике, который прибило по воле волн к острову Сериф, где его вытащил на берег Диктис, и спас Данаю и младенца Персея. Царь острова Полидект, брат Диктиса, влюбившись в Данаю, преследовал её, и чтобы возмужавший сын Данаи не мешал ему, отправил Персея за головой Медузы горгоны.

Вернувшись на остров Сериф, Персей показал царю Полидекту голову Медузу Горгоны, от одного взгляда Гаргоны царь превратился в камень.

Диктис стал царём острова Сериф, а Даная с сыном Персеем отправились в Аргос, чтобы повидать своего отца царя Акрисия.

Во время спортивных игр, метнув диск, Персей случайно попал в Акрисия и убил его, как и было предсказано Пифией. (Apollod. II 4, 1-4; Hyg. Fab. 63).

Миф о Данае вдохновил своим сюжетом многих художников эпохи Возрождения Корреджо, Рембрандта,Тициана («Даная», 1554 г.), создавших бессмертные произведения.

Александр Сергеевич Пушкин также использовал некоторые эпизоды древнегреческой легенды о царице Данае и её сыне в стихотворной поэме «Сказка о царе Салтане о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне-Лебеди.»

Източник

Предлагаю прочитать:

Кто такие были финикийцы?

Арси с берегов Тарима

Смутьяны Императоров Всероссийских. Об уральских казаках.

Как говорится в сказке: что мы не знаем у себя дома, и что знает швейцарец?

Парфяне – соседи и соперники римлян

Хотон-монголы: гаплогруппа R1a1

Шумеры – загадка истории

Загадка тохаров и чемурчеков

Чемурчеки и тохарцы - 2

Европеоиды древней Сибири. Часть 3.

Почти понятная китайская грамота. Наси же! :о)

Викинги возвращаются неожиданно :о)

Жилища русских цыган

Как был открыт забытый народ хетты

Обнаружение хеттского государства

Об ошибке Геродота и столице хеттов

Знали ли хетты Трою?

Железо – секретное оружие хеттов?

Знали ли хетты о Троянской войне?

Хетты строили, строили… И наконец построили…

Улыбка чеширского кота и кое-что из истории кельтов