День, когда жизнь на планете висела на волоске

31.03.2018

 На этом рисунке воспроизведен момент  удара астероида о Землю: выделившаяся энергия была эквивалентна  примерно 10 миллиардам атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму
На этом рисунке воспроизведен момент удара астероида о Землю: выделившаяся энергия была эквивалентна примерно 10 миллиардам атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму

Погубивший динозавров астероид ударил в наихудшем месте

О Тунгусском метеорите слышали почти все, однако, о гораздо больше "наследившем" Чиксулубе известно стало не так давно, хотя его падение оставило на планете огромных размеров шрам, и последствия падения которого были очень трагичны для нашего мира. Кратер, оставшийся после этого события космических масштабов, произошедшего 66 млн лет назад носит название Чиксулуб.

Об изследовании кратера и о последствиях удара ВВС сняло фильм "День, когда погибли динозавры".

Изследователи, в целях изучения кратера, пробурили скважины в месте удара метеорита на дне Мексиканского залива на глубину от 506 до 1335 метров под морским дном и извлекли образцы грунта для изучения. Собранный ими материал проливает новый свет на события рубежа мелового и палеогенового периодов.

Это было очень несчастливое для планеты место падения астероида диаметром около пятнадцати километров.

Бурение проводилось в Мексиканском заливе в апреле и мае прошлого года
Бурение проводилось в Мексиканском заливе в апреле и мае прошлого года

Рельеф местности здесь шельфовый, дно залегает неглубоко под водой. При ударе из минеральной глины в атмосферу были гигантские объемы выделившейся серы, и вслед за ураганом огня начался продолжительный период «глобальной зимы».

Результат мог бы быть совершенно иным, упади астероид в ином месте. Но недолёта и перелёта не было.

По словам Бена Гаррода - одного из ведущих фильма, - «Ирония состоит в том, что в итоге причиной исчезновения динозавров стал не размер астероида, не сила его удара и даже не глобальные последствия этого катаклизма. Причиной стало место, где произошел удар»

Упади астероид всего на несколько десятков секунд раньше или позже, он угодил бы не в прибрежное мелководье, а в глубины океана. В этом случае от удара астероида изпарилось бы гораздо меньше каменных пород и смертоносного сульфата кальция. Взвесь эта была бы существенно менее плотной, и солнечных лучей до поверхности планеты доходило бы больше, и того глобального катаклизма живой природы могло бы не случиться.

Бен Гаррод поясняет: «Пища в том холодном, темном мире в океане закончилась в течение недели, а еще через небольшое время — она закончилась и на суше. Когда на планете не осталось пищи для динозавров, у них осталось очень мало шансов на выживание».

Самые глубинные породы были добыты в так называемом «пиковом кольце» — радиальном каменном гребне внутри кратера.
Самые глубинные породы были добыты в так называемом «пиковом кольце» — радиальном каменном гребне внутри кратера.

В ходе бурения в районе кратера породы были извлечены с глубин до 1340 метров. Эти каменные породы были наиболее сильно деформированы чудовищным давлением, возникшим при ударе.

Бурение проводила команда изследователей под руководством профессоров Джо Моргана и Шона Гулика. Учёные надеются, изучив взятые образцы, выяснить детальнее картину падения астероида изменений в окружающей среде, связанных с ним.

Группой исследователей руководили Джо Морган (Имперский колледж Лондона) и Шон Гулик (Университет Техаса)
Группой исследователей руководили Джо Морган (Имперский колледж Лондона) и Шон Гулик (Университет Техаса)
Внешнее кольцо кратера — белая линия  — частично спрятано под полуостровом Юкатан, однако внутреннее пиковое  кольцо лучше изучать в прибрежных водах (красная точка отображает место  бурения)
Внешнее кольцо кратера — белая линия — частично спрятано под полуостровом Юкатан, однако внутреннее пиковое кольцо лучше изучать в прибрежных водах (красная точка отображает место бурения)

Кратер Чиксулуб: удар, изменивший жизнь на Земле

Сначала космическое тело диаметром около 15 км ударом пробило в земной коре дыру диаметром 100 км и глубиной 30 км. Затем эта образовавшаяся чаша схлопнулась, оставив кратер диаметром примерно в 200 км и глубиной в несколько километров. Центр образовавшегося таким образом кратера вновь поднялся и опять осел, после чего образовалось ещё одно, но внутреннее кольцо.

Реконструкция кратера художником
Реконструкция кратера художником

Кратер впервые был обнаружен геофизиком Антонио Камарго и Глендом Пенфилдом, когда в конце 70-х они занимались поисками нефти на полуострове Юкатан. Они нашли огромную подводный дугу кольца с "необыкновенной симметрией" - 70 км в поперечнике.

Глен Пенфилд оценил гравитационную карту Юкатана сделанную в 1960 - е годы. Десять лет назад, Роберт Балтоссер доложил своему работодателю о возможном внешнем воздействии на Юкатане, но ему было запрещено публиковать свое заключение по корпоративной политике того времени.
Пенфильд нашел еще одну дугу на самом полуострове, концы которой продолжались на север. Сравнивая две карты, он обнаружил, что отдельные дуги образовали круг, 180 км в ширину, с центром вблизи деревни на Юкатане - Чиксулуб. Он был уверен, что подобная форма была создана катастрофическим событием в геологической истории Земли.

Пенфильд и Антонио Камарго представили результаты своих исследований в 1981 г. на конференции геофизиков. По совпадению, на данной конференции присутствовали многие эксперты в области ударных кратеров.

В 1990 году, Пенфильдом были получены образцы грунта, которые доказывали, что когда-то этом месте было осуществлено воздействие извне. Доказательствами ударного происхождения кратера стали измененный кварц с гравитационной аномалией, а так же тектиты в прилегающих районах.

 Если посмотреть на гравитационную карту – то наблюдается аномалия в  виде кольца, что является одним из доказательств внешнего воздействия.
Если посмотреть на гравитационную карту – то наблюдается аномалия в виде кольца, что является одним из доказательств внешнего воздействия.

Нефтедобывающая компания Pemex пробурила поисково - разведочные скважины в этом регионе. В 1951 году они, по описаниям, бурили толстый слой андезита около 1,3 километров в глубину. Этот слой мог образоваться в результате интенсивного выделения тепла из-за ударного давления. Пенфильд пытался собрать образцы буров, но в компании ему заявили, что они были утеряны. По причине невозможности доказать, что выявленная геологическая особенность - кратер от астероида, Пенфильд опубликовал свои выводы и вернулся к своей работе в компании Pemex, отказавшись от дальнейших исследований в этой области.

В 1980 году свою гипотезу о том, что большое внеземное тело столкнулось с Землей, выдвинул Луис Альварес. В 1981 году, не зная об открытии Пенфильда, аспирант Алан Р. Хильдебранд и преподаватель Уильям В. Бойнтон в Университете штата Аризона опубликовали теорию столкновения астероида с Землей и начали поиски кратера. Доказательства, приводимые ими, включали зеленовато-бурую глину с профицитом иридия содержащего кварцевые зерна и небольшие стеклянные включения, которые выглядели как тектиты.

При ударе метеорита о землю выделилась энергия (4,2 × 1023  Дж), сопоставимая с более миллиардом атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Для сравнения: самое сильное известное извержение вулкана (La Garita Caldera), выделило энергию взрыва эквивалентную взрыву примерно 240 гигатонн тротила (1,0 × 10 21  Дж), и это составляет лишь десятую часть процента от энергии удара Чиксулуба. В атмосферу при этом было поднято почти 200 000 кубических километров вещества, включая воду и земную породу.

Мощнейшая ударная волна разпростанилась на тысячи километров от места падения. Вокруг на сотни километров было всё изпепелено воздействием выделившегося тепла. Колоссальные ударные волны стали причиной глобальные землетрясений и массовых извержений вулканов по всей Земле. Практически, на всей планете полыхали лесные пожары.

Выбросом пыли и частиц покрыло всю поверхность Земли: в атмосфере находилось большое количество пыли, и висел смог. Оседание частиц длилось несколько лет, возможно, десятилетий. Углекислый газ, выделившийся из недр при разрушении карбонатных пород, привел к внезапному парниковому эффекту. Частицы пыли в атмосфере не пропускали солнечный свет, и происходило резкое охлаждение поверхности планеты. Был прерван фотосинтез растений, что затронуло всю пищевую цепочку.

Следы видимых границ кратера до сегодняшнего дня не сохранились. Большая часть кратера ныне скрыта под прибрежными водами и под шельфовыми отложениями мощностью до 600 метров. Часть кратера, образовавшаяся на суше, скрыта под слоями известняка. Однако обод кратера видим в виде дуги воронкообразных углублений

Эти знаменитые провалы сформировались в ослабленном известняке, покрывающем кратер
Эти знаменитые провалы сформировались в ослабленном известняке, покрывающем кратер

Но вернусь к изследованию, о котором говорится в фильме ВВС.

В феврале 2008 года группа исследователей во главе с Шоном Гулич Университета штата Техас в Остинс Джексон, для определения глубины кратера изпользовала его сейсмические изображения. Они предположили, что более глубокий кратер мог привести к увеличению аэрозолей сульфата в атмосфере. Сульфатные аэрозоли в верхних слоях атмосферы могут иметь охлаждающий эффект и генерировать кислотные дожди.

Изследователи также изучают, как после падения астероида через несколько лет на это место стала возвращаться жизнь.

"Другая ведущая фильма «День, когда погибли динозавры» Элис Робертс отправилась в каменоломни американского штата Нью-Джерси, где были найдены около 25 тысяч фрагментов окаменелостей живых существ — свидетельство массового вымирания животных, ставших жертвами этого катаклизма непосредственно в день падения астероида.

«Все эти окаменелости залегают в слое не более 10 сантиметров толщиной», — говорит палеонтолог Кен Лаковара. «Они погибли мгновенно — и были быстро погребены. Это был определенный момент геологического времени. Это дни, недели, может быть, месяцы. Но это никак не тысячи лет, не сотни тысяч лет. Это, по сути дела, одномоментное событие», — утверждает ученый." Отсюда

Элис Робертс вместе с палеонтологом  Кеном Лаковарой посетила каменоломню в штате Нью-Джерси, где были  обнаружены тысячи окаменелостей
Элис Робертс вместе с палеонтологом Кеном Лаковарой посетила каменоломню в штате Нью-Джерси, где были обнаружены тысячи окаменелостей

По материалам сайтов: total-rating.ru и apxeo.info

Предлагаю прочитать:

Орудие богов XVIII-XIX века

Боевые шрамы древней ядерной войны?

От нас скрывают кратер?

Удар из космоса дуплетом

Буддийское божество из редкого метеорита

Будда из космоса. Проблемка-с

Следы астероидной бомбёжки Чиксулуб

День «Ч» в конце ледникового периода

Как отметилась катастрофа 13000лет назад?

Где хранятся пришельцы?

В 1825 году ЗАПРЕТИЛИ регистрировать метеориты… ШТА???

Французская Академия наук и метеориты

«Небесная кара» впечатлила население Русского Севера

Метеоритный дождь на древних иконах

Наука узнала, что выпало из "каменной тучи" в 1290 г. под Великим Устюгом

Ложь о "ядерной войне 18 века"