Дерзкий интеллект

В прошлой статье я выложила подборку иллюстраций к старинным книгам, на которых были изображены различные инструменты строителей: лопаты, мастерки, пилы... а также лебёдки и краны. Неожиданно некоторые меня прямо обвинили в потакании фальсификаторам истории, кто-то даже увидел нелепостью по книжным иллюстрациям делать выводы... Поэтому я пока отложу те книги в сторону, а представлю здесь чертежи инженера, проектировавшего механизмы. Этим чертежам лет поболее, чем некоторым картинкам из книг, а именно, относится их появление к 1571 году. 

Жак Бессон (1540? - 1573), был французский протестантский изобретатель, математик и философ, в основном помнили за его популярный трактат о машинах Theatrum Instrumentorum (1571–72), который много раз был переиздан на различных языках.

О молодости Жака сведений сохранилось мало. Вероятно родился он в 1540 году. Обучался математике в начале 1550-х в Париже. Есть сведения о выплате ему денег за модели насосов и фонтанов в Швейцарском городе Лозанна. В Цюрихе в 1559 г. Бессон опубликовал книгу о вытяжке масел и воды из простого лекарственного сырья. Затем появилась книга "Le Cosmolabe", опубликованная в 1567 г., в которой содержится описание детально разработанного прибора, пригодного для использования в навигации, геодезии, картографии и астрономии.  В 1561 году он просил разрешения стать жителем Женевы, где в последствии преподавал науку математику. В 1562 году Бессон становится пастором протестантов во Франции, но не на долго из-за конкуренции. В Париже в 1565 году Жак издаёт второй трактат Le Cosmolabe, в котором он описал тщательно продуманный инструмент, основанный на астролябии, которая могла использоваться для навигации, измерений, картографии и астрономии. В Le Cosmolabe также имелись описания механических изобретений, которые Жак надеялся описать более подробно в будущей работе. Есть также сведения о преподавании Боссоном математики в Орлеане.

Когда король Карл IX Франции был с королевским визитом в 1569 в Орлеане, Бессон представил Королю проект своего нового трактата Theatrum Instrumentorum. Так трактат попал в столицу.  Бессон также создал винтовой токарный станок, который был полуавтоматическим, Механику нужно было только натягивать и отпускать канат. В трактате содержатся описания Бессона и 60 гравюр, которые выполнил Жак Андруэ Дюсерсо в соответствии с подробным описанием Бессона. На гравюрах изображены измерительные и чертежные инструменты, которые стали гораздо позже использовать для создания первоначальных чертежей машин, а также токарных станков, камнерезных машин, лесопильных рам, карет, валов, землечерпалок, сваебойных машин, зерновых мельниц, тяговых машин, подъемных кранов, подъемников, насосов, машин по переработке отходов, морских двигателей и многого другого.

Когда во Франции начались репрессии против протестантов, Бессон перебрался в Англию, где и умер в 1573 году.

Итак, предлагаю не картинки к художественной литературе, а разработки изобретателя того времени (математика, механика, инженера, философа, химика...)

Я не ставлю перед собой цель "загрузить" вас большим количеством изобретений Бессона. Хочу сегодня показать только как развивалась Жаком идея механического движения вокруг рельефной поверхности, и как это потом выразилось в идею полуавтоматического токарного станка. А основанием для начала стали совсем "простые" вещи

Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это то, как посредством механической передачи от движения по рельефной поверхности форма с одной поверхности передавалось Бессоном на другую  поверхность, в результате чего стало возможным многократное тиражирование заданного образца.

Это - различные циркули

Далее мы видим, как изящным движением ума, от циркуля идея переходит в механизм, с помощью которого можно много раз начертить одно и то же изображение

При этом код заданной кривой запечатлён (записан) на винте, как неравномерность шагов его резьбы. Мастеру, чтобы изменить геометрический рисунок, достаточно поменять один винт на другой.

Следом за этим появляется уже токарный станок, более сложный (идея осталась прежней), причём это - полуавтомат.

Обратите внимание, что мастер на станке работает один.

Вы думаете, что изобретения Бессона не были воплощены? Да в Европе началась механизация. Например, это - ручная помпа

которую стали чуть позже изпользавать в больших городах

Предыдущая статья 

"Театр приборов и машин" Жака Бессона здесь 

Помпу нашла здесь 

Читайте, что люди могли делать до того, как появились болгарки и разные станки с ЧПУ:

Технический и культурные прогресс в каменном веке

Технический и культурный прогресс в каменном веке – 2

Между традицией и прогрессом (как поднимали колонны и обелиски до изобретения многотонных кранов)

Между традицией и прогрессом 2

Пора ввести в начальную школу уроки практической механики

Питьевая вода для Венеции (до насосов)

Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)

Велика Пермь водопроводом, Но лучше о Соловках :о)

Как изготавливали деревянные трубы (без токарных станков)

Как изготавливали деревянные трубы-2

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест

«Тесто» для армии первого императора Китая

Инструменты, человек и мышление

Русские лыком не шиты! (подъём обелиска и др)

Карьеры и камнерезное дело инков

Карьеры и камнерезное дело инков 2

Технологии дожелезья. Сакральные знания – народу :о) (видео)

Акведук Понт дю Гард и камень. Что возможно

Дороги инков

Дороги инков – 2

Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда

Наши предки были превыше инопланетян :о)

Римский бетон приоткрывает свою тайну пытливому уму

Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали

На чём работали станки завода Бёрда, если электричества ещё не было?