Дхаскалио. Древняя цивилизация под боком у Греции

10.02.2018

Дхаскалио
Дхаскалио

Сегодня речь о новых находках археологов, связанных с открытием больших достижений кикладской цивилизации, чем было принято считать. Прежде, для полноты понимания, небольшое углубление в историю вопроса :о) Сначала появились такие новости:

Найден "символический центр" Кикладской цивилизации

"Британский археолог сэр Колин Ренфрю считает, что ныне необитаемый греческий островок Керос был "символическим центром" древней цивилизации Кикладских островов в раннем бронзовом веке (первая половина третьего тысячелетия до нашей эры): здесь отправлялись важнейшие культы эпохи. О результатах раскопок на Керосе сэр Колин сам сообщил агентству France Presse.

Кикладские острова
Кикладские острова
Остров Керос
Остров Керос

Керос расположен на востоке Кикладского архипелага, недалеко от островов Парос и Наксос. В 1963 году возглавляемая Ренфрю группа начала раскопки на Керосе и обнаружила многочисленные обломки мраморных фигурок, так называемых кикладских статуэток. Впоследствии были найдены еще десятки "захоронений" таких же фрагментов. Феномен получил название "Загадка Кероса". Ученые не могли определить, были ли фигурки испорчены в позднейшее время, или их сознательно повредили и спрятали еще в древности.

В 2006 году археологи нашли большой и стратиграфически неповрежденный клад разбитых фигурок и доказали, что их целенаправленно приносили в специальное место уже сломанными и оставляли там в ритуальных целях. Примечательно, что подавляющее большинство статуэток было разбито так, что обломки не собираются в единое целое.

В 2008 году группа археологов из возглавляемого Ренфрю "Проекта Керос" (Keros Project) Кембриджского университета и их греческие коллеги обследовали островок-скалу Даскалио в нескольких десятках метров от Кероса. Там они обнаружили большое сооружение: его длина составляет 16 метров (у него нет аналогов среди строений кикладского времени), и спрятанные вместе три медных или бронзовых топора (редкая находка). Но самое удивительное на Даскалио - это остатки маленького круглого сооружения, на полу которого лежало около 350 отшлифованных водой камней. По мнению ученых, эта галька - не местная, ее специально привозили сначала на Керос, а потом на Даскалио из разных уголков Киклад. У сэра Колина нет сомнений, что галечный клад - это результат ритуала, смысла которого, впрочем, мы не знаем.

Британский ученый достаточно осторожен в своих оценках: он не называет найденные сооружения святилищами, но в то же время он убежден в том, что Даскалио и Керос - это две части единого религиозного центра, крупнейшего в Эгейском море в третьем тысячелетии до нашей эры." Отсюда

Как показали раскопки последнего времени, остров Керос был не только религиозным центром.

 Раскопки продолжаются на Дхаскалио, от Кероса. Фото: проект Cambridge Keros
Раскопки продолжаются на Дхаскалио, от Кероса. Фото: проект Cambridge Keros

В эпоху ранней бронзы (3 тыс. лет до н.э.) один из Кикладских островов - остров Керос, был самым впечатляющим местом Эгейского моря. Раскопки показали, что он славился монументальной архитектурой, а мастера обладали изощрённой технологией.

До недавнего времени этот остров был известен ритуальными действиями с участием сломанных мраморных фигурок 4500 лет назад. Теперь новые раскопки показывают, что мыс Дхаскалио (из-за повышения уровня моря он превратился ныне в крошечный остров ) в западной части острова рядом с святилищем, был почти полностью покрыт замечательными монументальными сооружениями, построенными с использованием камня, доставленного из Наксоса, примерно в 10 км и изящно обработанного.

Профессор Колин Ренфрю из Кембриджского университета, содиректор раскопок, предположил, что мыс с его узкой дамбой на главный остров «может стать центром внимания, потому что он сформировал лучшую естественную гавань на Керосе и обладал отличным вид на север, юг и запад Эгейского моря ».

Планы взяты с сайта

Мыс от природы имел форму пирамиды, и опытные строители Дхаскалио подчеркнули эту форму, создав серию массивных террас и стен, которые сделали ее более похожей на ступенчатую пирамиду. Чтобы построить впечатляющие, сверкающие сооружения на плоских поверхностях террасс, строители использовали камень, импортированный из Наксоса,

Исследовательская группа, возглавляемая археологами из Кембриджского университета, Эквадора Кикладских островов и Кипрского института, подсчитала, что строителями было импортировано более 1000 тонн камня, и что им были застроены почти все возможные места на острове, отчего остров производил впечатление одного большого памятника, выступающего из моря. Комплекс является самым крупным из известных на островах Киклады.

Ренфрю отметил, что «исследования в нескольких местах по всему участку дали уникальное представление о том, как была организована архитектура и как люди перемещались в построенной ими среде».

Самое впечатляющее в Дхаскалио - свидетельство сложных дренажных туннелей. Пока неясно, были ли они для пресной воды или сточных вод, но, несмотря на это, эти функции по-прежнему являются передовыми технологиями для того периода времени.
Самое впечатляющее в Дхаскалио - свидетельство сложных дренажных туннелей. Пока неясно, были ли они для пресной воды или сточных вод, но, несмотря на это, эти функции по-прежнему являются передовыми технологиями для того периода времени.

Раскопав впечатляющую лестницу на нижних террасах, археологи увидели техническую изощренность этой цивилизации, существовавшей за 1000 лет до знаменитых микенских дворцов. Под лестницей и в стенах они обнаружили сложные системы дренажа, что свидетельствует о том, что архитектура была многофункциональной и тщательно планировалась заранее. В настоящее время проводятся испытания, чтобы выяснить, были ли стоки для управления чистой водой или сточными водами.

В чем причина этого масштабного начинания древних?

Ритуалы, практикуемые в соседнем святилище, означали, что уже тогда это место было важным центром для кикладских островитян. Другим аспектом расширения Дхаскалио является использование островитянами новых сельскохозяйственных методов, исследование которых возглавляет д-р Эви Маргаритис Кипрского института. Она говорит: «Дхаскалио уже предоставил важные свидетельства о выращивании олив и винограда - двух ключевых новых окультуренных растений, которые расширили горизонты сельского хозяйства в третьем тысячелетии до н.э. Экологическая программа показывает, как развиваются стратегии сельского хозяйства на протяжении всей жизни объекта».

Раскопанный грунт участка тщательно изучается в поисках крошечных "ключей" в виде сожженных семян, фитолитов (остатков растений, сохранившихся в виде двуокиси кремния), сожженной древесины и костей животных и рыб. Анализ липидов и крахмалов, оставшихся на керамике и шлифовальных камнях, дает представление о производстве и потреблении продуктов питания.

Остатки растений были извлечены в карбонизированной форме, преимущественно таких как виноград, оливки, инжир и миндаль, а также крупы, такие как пшеница и ячмень emmer. Маргарит отмечает: «Вероятно, Керос не был самодостаточным, а это означало, что большая часть этой еды была импортирована: в свете этих доказательств нам нужно пересмотреть то, что мы знаем о существующих общественно-производственных сетях, чтобы включить в них и обмен продуктами».

 бронзовый топор и  долото
бронзовый топор и долото

Еще одна подсказка может быть найдена в металлообработке, самой важной новой технологии третьего тысячелетия до нашей эры. Жители Дхаскалио были опытными металлургами, найдены доказательства наличия передовых технологий. На Керосе нет источников металлической руды, поэтому все сырье импортировалось из других мест (с других островов Киклад, таких как Серифос или Кифнос, или с материка).

Эти импортированные руды плавились только к северу от святилища, где были сильнейшие ветры, необходимые для достижения очень высоких температур, необходимых для извлечения металлов из руд. В зданиях Дхаскалио плавление металлов и литье предметов были обычным явлением.

Форма для отливки наконечников копий
Форма для отливки наконечников копий

При раскопках были найдены два цеха металлообработки, полные металлургического мусора и предметов, связанных с металлургией. В одной из этих комнат был найден ведущий топор с формой, используемой для изготовления медных кинжалов, а также десятки керамических фрагментов (например, фурмы, керамический конец сильфона, используемый для подачи воздуха в огонь, чтобы повысить его температуру) покрытых медом. В другом помещении, которое открылось только в конце раскопок этого года, была обнаружена верхушка неповрежденной глиняной печи (которую планируется раскопать в следующем году), указывающая на другую область металлообработки.

Каково значение находок металлургической деятельности?

Д-р Майкл Бойд из Кембриджского университета, содиректор раскопок, говорит: «В то время, когда доступ к сырьевым материалам и навыкам был очень ограниченным, опыт металлообработки, похоже, был сосредоточен в Дхаскалио. Здесь вместе с развитием металлообработки и других технологий происходит начало урбанизации: централизация, то есть создание обширных социальных сетей, сосредоточенных в одном месте, интенсификация ремесла или сельскохозяйственного производства, возвышение архитектуры и постепенное включение ритуальных аспектов святилища в систему работы центра. Это дает нам четкое представление о социальных изменениях в Дхаскалио, с той поры, когда сначала деятельность киклосцев была сосредоточена на ритуальных практиках в святилище. Социальные изменения сопровождались ростом власти самого Дхаскалио.

Раскопки на Керосе связаны и с техническими инновациями в археологии Эгейского моря. Все данные записываются в цифровом виде, с изпользованием новой системы iDig - приложение, которое работает на iPad Apple. Впервые в Эгейском море в одной и той же системе записаны не только данные раскопок, но и результаты лабораторного исследования, так что любой человек на раскопках имеет в реальном времени доступ ко всем этим данным. Трехмерные модели создаются на каждом этапе процесса раскопок с использованием техники, называемой фотограмметрией; в конце каждого сезона траншеи подробно описываются группой лазерного сканирования Кипрского института.

По материалам

Предлагаю также прочитать:

Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек

Ага, бомбоубежище :о) Держите карман на булавочке!

Псевдоисторийцам привет от Мохенджо-даро

Каким огнём выжгло Мохенджо-даро Арии, да не те, которых ожидали. ДНК хараппы

Арийско-тартарийская гидра, ой, гидравлика :о)))

Древнейшая цивилизация открытая в ХХв - Хараппа, - культура "местного разлива"

Хараппана напоминает о себе. Не только Мохенджо-даро

Древние индийцы хараппана и цунами

Железо древней Шри-Ланки

Сталь для исламских мечей III в до н.э.

Шри-Ланка – авангард прогресса древних

Античный взлёт науки и техники

BISO KOTUWA – инженерное чудо Шри-Ланки

Камень мягкий, как пластилин

Алмазные свёрла для камней и бусин 2000 лет назад

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 2

Дороги инков

Дороги инков – 2 - инженерные сооружения

Мосты инков. Старинные технологии продолжают жить

Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда