Долина под водой, навсегда?

20 December 2017

Планета, на которой мы живём, в прошлом имела значительные изменения рельефа из-за из-за стихийных бедствий, изменения климата..., и совсем недавно - из-за деятельности человека. Развитие, связанное с деятельностью человечества в области гражданского строительства ради экономического роста, жилья и получения энергии,в прошлом веке повлияло на планету больше, чем стихийные бедствия прошлого тысячелетия. Этот эффект более виден в развивающихся странах, с развитием технологий и чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов при производстве цемента, стали и других строительных материалов.

Помимо этих событий, отмечается, что человечеству пришлось ради этого отказаться от величайших монументальных творений, в которых запечатлены индивидуальные навыки и мастерство этнических групп, или уничтожить их из-за переноса приоритетов потребностей и требований коммуникации в XXI веке.

Древний город Помпея был разрушен стихийным бедствием. Была разрушена большая часть его блестящей римской архитектуры и скульптур. От вулканической деятельности и действия приливных волн под водами Средиземного моря оказалось царство Клеопатры VII Филопатор. Некоторые классические индуистские и буддийские династии также были проглочены морем из-за затопления земельных участков в архипелаге Юго-Восточной Азии близ Бали.

Для сравнения приводятся многочисленные территории в разных местах мира, которые были изменены из-за природных стихий и человеком деятельности. Многое было затоплено в водохранилищах или полностью разрушено, чтобы освободить место для новых коммуникаций и дорог.

Экономическая выгода и историческая ценность памятников привели к возстановлению и перемещению некоторых из величайших творений. Многоцелевая плотина Асуан, построенная в Египте для энергетических и сельскохозяйственных нужд, стала причиной затопления знаменитого храма Абу-Симбел в Нубии в южном Египте. Этот храм, построенный фараоном Рамсесом II в XIII веке до н.э., как нерушимый памятник самому себе и его королеве Нефертари, в ознаменование его победы в битве при Кадесе, является культовым с его огромными внешними рельефными фигурами. Этот храм был полностью перемещен в 1968 году после долгих дискуссий по этому вопросу, даже после того, как он был затоплен в Асуанском водохранилище.

 Pic Curtsey Google images                   Оригинальный храм Абу-Симбел 1927
Pic Curtsey Google images                   Оригинальный храм Абу-Симбел 1927
 Pic Curtsey Google images                                                                  Абу-Симбел после перемещенияrelocation
Pic Curtsey Google images                                                                  Абу-Симбел после перемещенияrelocation

"В 60-е годы XX века шедевры архитекторов и строителей Древнего Египта оказались под угрозой разрушения их далёкими потомками. На Ниле начиналось строительство Асуанской ГЭС, и храмы попадали в зону затопления. Было выдвинуто множество предложений по сохранению памятников древнего зодчества, вплоть до сооружения подводного купола над храмами.

Из всех проектов был выбран, пожалуй, самый невероятный, но он и оказался верным. Было решено разобрать здания на части и перенести их на новый берег Нила. Проект реализовывался силами специалистов 50-ти стран мира. Четыре года храмы распиливали на 1036 блоков весом до 30 тонн, которые перевозились к месту будущего монтажа в 65 метрах выше по течению и в 200 метрах дальше от берега. Там глыбы пробуривали и заполняли отверстия вязкой смесью для увеличения прочности камня.

После завершения подготовительных операций каменные фрагменты были вновь собраны в полном соответствии со своим оригинальным местоположением. Храмы были воссозданы до малейших деталей. Даже отломившаяся голова одного из колоссов лежит по отношению к своему «хозяину» так же, как до перемещения. Здания накрыты железобетонным куполом, засыпанным обломками скал, и создаётся впечатление, что храмы стояли здесь всегда.

Операция по переносу храмов дала возможность изучить строительные технологии египтян. Как выяснилось, фасады храмов были расположены точно вдоль трещин в скальном основании, что придавало строениям устойчивость. Это свидетельствует о глубоких познаниях древнеегипетских зодчих." Отсюда

В Шри-Ланке аналогичная деятельность была предпринята Департаментом археологии при восстановлении Наланды Гедиге по его первоначальному отпечатку, но на насыщенной насыпи в водохранилище, созданном плотиной Боатенен. Эта каменная конструкция была демонтирована после тщательной нумерации и зарисовок каждой единицы камня для справки в процессе восстановления. Сегодня в эпоху цифровых технологий это не сложно, но не так было в 1981 году, когда Шри-Ланке не хватало таких технологий.

 Фото Uditha Wijesena                                                                Здание Nalanda Gedige после монтажа    
Фото Uditha Wijesena                                                                Здание Nalanda Gedige после монтажа    
Фото: Uditha Wijesena
Фото: Uditha Wijesena
Pic Uditha Wijesena         Nalanda Gedige  индуистская структура древнего Шри-Ланки, как говорят, расположена почти в  центре острова
Pic Uditha Wijesena Nalanda Gedige индуистская структура древнего Шри-Ланки, как говорят, расположена почти в центре острова

Однако есть и другие заветные артефакты, которые навсегда потеряны в этих искусственных водоемах. В Шри-Ланке в середине 20-го века не было выбора, кроме как участвовать в производстве гидроэлектроэнергии, используя топографию центрального массива и обильные осадки, от юго-западного муссона на склонах Юго-Запада. Первый такой проект был введен в эксплуатацию в 1950 году. Проект Нортон-моста или схема Старого Лакшапаны. Эта плотина стала значимой, когда люди сообщества чайного производства были перемещены в результате затопления поселка Маскелия. Люди были передислоцированы, но им пришлось оставить позади некоторые памятные места религиозного значения, которые были поглощены поднимающимися водами за плотиной. Индуистские и буддийские храмы, которые были затоплены, время от времени во время длительных засух обнажались. Поначалу это вызвало ностальгию среди людей, и они посещали эти святыни для почитания, считая это особой привилегией, которая была случайной и редкой. Но сегодня это не так важно из-за разрыва поколений.

(продолжение следует)

Читайте также:

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Камень мягкий, как пластилин

Пластилиновая ворона, или о мягких камнях

Biso kotuwa - инженерное чудо Шри-Ланки

Немного о гидротехнических достижениях ланкийцев

Античный взлёт науки и техники

Дороги и мосты древней Шри-Ланки

Тапробана, открой личико! :о)

Открой личико, Тапробана! :о)

Железо древней Шри-Ланки

Сталь для исламских мечей III в до н.э.

Шри-Ланка – авангард прогресса древних

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест

Карьеры и камнерезное дело инков 2

Римский бетон приоткрывает свою тайну пытливому уму

Между традицией и прогрессом

Между традицией и прогрессом 2