Дом, который построил …чужой 2.

18.01.2018

Международная торговля в каменном веке или дом который построил …чужой 2.

«Неолит. Утро.Митинг оппозиционеров у землянки вождя: - Запретим варварскую добычу камня! Хватит снабжать топорами соседей ! Каждому члену племени по личной шахте!

- Требуем слезть с кремнёвой иглы! НЕТ - зависимости от каменной валюты!

- Только альтернативные технологии спасут племя, НЕТ– кремню, ДА - кости и дереву!».

Конечно это шутка. Хотя как знать, в жизни всякое бывает. Вот, раскопав поселение Чаёню в Анатолии, археологи заподозрили, что кроме технической революции в каменном веке положили традицию устраивать и религиозную и социальную революции заодно.Во всяком случае, рассказывают они об этом интересно.

http://www.istmira.com/novosti...

Так, что доля истины, в шутке про неолитоОппозицию возможно и есть.Во всяком случае, международная торговля действительно родилась именно тогда.

Что представлял собой образ жизни людей каменного века? Это группы людей, одни из которых ведут условно осёдлый образ жизни. То есть, они из поколения в поколение охотятся на определённой, природно изобильной территории, не особенно далеко уходя от летних или зимних жилищ. Но есть и население, которое не изменило кочевых привычек из времён более ранних, поскольку живёт в менее благоприятных местах, зависит от охоты на определённую добычу и вынуждено следовать за животными, на которых охотятся, перемещаясь за сезонными перекочёвками оленей, сайгаков, лошадей и др.

И тем и другим нужен камень. Камень, наиболее удобный для работы – кремень, обсидан, нефрит – есть не везде.

«В неолите резко возросла потребность в кремне, что было вызвано ростом численности населения, появлением новых форм каменных орудий и увеличением размеров самих орудий. Сборы кремня на поверхности уже не удовлетворяли потребности в камне. В поисках материала человек впервые проникает в недра земли. Кремнедобывающие шахты были выявлены в прошлом веке в Бельгии, затем в Англии и других странах Европы и Малой Азии».

 Орудия каменного века из оленьего рога кирки, мотыги найденные в шахте.
Орудия каменного века из оленьего рога кирки, мотыги найденные в шахте.
  Каменные горняцкие топоры.
Каменные горняцкие топоры.

 Итак. Что у нас появилось в верхнем палеолите? Появились профессиональные шахтёры, передающие знания и опыт по наследству. Им приходиться работать с горными породами (мел, известняк, песчаник и т.д.) в которых они самостоятельно делают рукотворные пещеры.

А пещеры – совсем недавно были жилищем этих людей. А кто то и продолжает их использовать под временное пристанище.

А насколько сложны шахты каменного века? Может это просто ямы в земле? В Бельгии археологи открыли древнейшие шахты по добыче кремня. У селения Спиенн одна из них достигает 17 м в глубину и почти по всей высоте имеет одинаковый поперечник - около метра. У дна шахты отходят в стороны низкие, но достаточно широкие горизонтальные ходы.

Древние горняки заботились и о своей безопасности - для предотвращения обвалов в подземных галереях оставлялись земляные подпоры (теперь их называют охранными целиками), а чтобы в отработанных местах не случались обвалы и не угрожали соседним, где проводилась добыча, галереи засыпали землей и щебнем.

 Добыча кремня в горизонтальных выработках.
Добыча кремня в горизонтальных выработках.

Спиеннская шахта служит наглядным примером высокого мастерства человека неолита в проходке горных выработок. 

 Добыча кремня в вертикальных выработках.
Добыча кремня в вертикальных выработках.

Умение СТРОИТЬ, обрабатывая большие объёмы камня УЖЕ появилось. Просто сам камень ещё не передвигается и не отделяется от горы в виде больших блоков, но зато постоянно приходиться его перемещать в виде большого количества мелкого и среднего мусора. Тут огромные возможности по выяснению свойств рычага и упрощению перемещения больших объёмов породы с места на место.

Усовершенствовались и навыки обработки камня.

 Каменная докерамическая посуда из Кёртик - тепе
Каменная докерамическая посуда из Кёртик - тепе

«Небезынтересно, что самая древняя кухонная посуда была каменной. Ее первые образцы появились по крайней мере 10 - 15 тыс. лет назад. Сперва появились грубые и толстые, слегка закругленные по краям массивные сковородки. Затем из камня стали выдалбливать более глубокие сосуды, сходные с нынешними мисками и чашами, а с усовершенствованием техники - каменные горшки».

Но ведь не везде же была возможность жить осёдло, имея под рукой необходимый камень и не нуждаясь в дальних походах за добычей? Где то не хватало продуктов, где то леса, где то ритуальной охры, каких то лекарственных трав, дикого мёда наконец.

Люди родственных племён с давних пор обменивались новостями. Граничные племена, сталкиваясь на тропах, если не собирались воевать непременно должны были совершить ритуальные действия, показывающие доброе расположение, но главное – обменяться вестями.

Это было очень важно - вести издалека.

Они позволяли предугадывать засухи или дожди и планировать свои действия. Если у Вас не особенно хороша погода, а где то уже сохнет земля и бегут животные, важно успеть принять меры, смягчающие удар, дающие племени шанс выжить.

Новость о том, что какое то племя, научилось добывать много кремня и меняет его на другие товары, в которых испытывает необходимость, очень быстро становилась достоянием множества окрестных племён и уходила далеко за пределы обитания породивших её родов.

Именно на добыче, обработке и торговле каменными орудиями или кусками камня, выросли самые первые протогорода – Иерихон, Чатал-Гуюк, а до него в 1990 г. было обнаружено Халлан-Чеми, пока что старейшее из найденных поселений, в которых длительное время жили оседлые люди.

Именно в этом регионе, наравне с Иерихоном в Палестине и островом Хоккайдо в Японии найдены наиболее ранние свидетельства торговли камнем.

Торговля обсиданом в Анатолии достаточно хорошо изучена. Есть два месторождения. Озеро Ван и долина реки Конья. Камень оттуда ещё в верхнем палеолите уходил для торговли достаточно далеко.

«На стоянке Джармо в совр. Ираке 60% орудий было сделано из обсидиана, добытого почти в 500 км от этой стоянки. В Али-Кош обсидиан приносили тоже из Анатолии. В Бейде (Иордания) орудия сделаны также из анатолийского обсидиана. В целом в 10000-5000 г. до н.э. выделяют 3 крупные зоны торговли обсидианом.

Одна охватывает всю в. часть Анатолии - здесь снабжение обсидианом шло из Чатал-Гуюка (С. Турция).

К этой же зоне примыкает и частично захватывает ее другая зона. Она охватывает всю в. часть Средиземноморья. Это тоже зона торговли чатал-гуюкским камнем.

Третья зона охватывала территорию от в. берега Средиземного моря до гор Загроса, Армянского нагорья и до низовьев Тигра и Евфрата - почти до Персидского залива. Иными словами, она охватывала совр. Сирию, Палестину, Иран и Ирак.

В 5000-3000 г. до н.э. образуется новая зона торговли обсидианом - с Армянского нагорья. Расширяется зона торговли в Ю. Месопотамии. Теперь торговля обсидианом из Закавказья идет по всему Среднему Востоку: от ю. берега Каспийского моря до Саудовской Аравии и Пакистана, включая всю Месопотамию, побережье Персидского залива, Ю. Прикаспий. Значит, еще ок. 100 веков назад, в мезолите, в самом начале перехода к сельскому хозяйству, образовался огромный рынок обсидиана, которым были охвачены тогдашние обитатели Турции, Иордании, Ирана и Ирака.»

Но может быть такое явление было нетипичным?

Россия. Мезолитическая стоянка Нижняя Сызрань. Люди использовали орудия из светло-серого кремня, родом из северного Прикаспия.

А вот Япония:  http://scientificrussia.ru/art...

Массачусетский университет провёл исследования состава находимого при раскопках обсидана:

«…камень с севера Японии встречается не только на Сахалине, но и по всем Курильским островам и даже на континенте – в низовьях Амура.

Учёные считают, что полученные ими данные напрямую свидетельствуют о высокой ценности обсидиана, готовности древних людей преодолеть многие препятствия ради того, чтобы получить этот камень, и интенсивности их взаимодействия с природой и себе подобными.

«Например, Курильские острова – расстояние 1,2 тысячи километров от источника на острове Хоккайдо. И многочисленные проливы, переплывать которые на мелких моторных лодках и сейчас смертельно опасное занятие. Тем не менее, в древности люди это делали. Эти данные являются идеальным доказательством о наличии контактов, миграции, обмена, что чисто археологически установить очень трудно. Здесь же информация реально доказана», – отметил Кузьмин.»

А вот данные по хорошо изученной Великобритании.

http://ru.knowledgr.com/003954...

«Каменные топоры из Лангдейла были найдены на местах археологических раскопок по всей Великобритании и Ирландии. Необычная концентрация находок происходит на Востоке Англии, особенно Линкольншире.. Фрэнсис Прайор приписывает это топорам, особенно оцениваемым в этом регионе. Он упоминает возможное религиозное значение топоров, возможно связанных с высокими пиками, из которых они произошли. Он сравнивает это с подтвержденными Неолитическими шахтами кремня, которые, кроме Могил Грязи (где был добыт кремень исключительно высокого качества ), были в видных всем поднятых местоположениях… Из всех Неолитических полированных каменных топоров, которые были исследованы в Великобритании, приблизительно 27% прибывают из области Лангдейла. Это - известное рассмотрение, что было более чем 30 источников материала для каменных топоров от Корнуолла до северной Шотландии и Ирландии».

А это Цюрих.

http://nashagazeta.ch/news/106...

"Последней археологической сенсацией близ Цюрихской оперы стала дверь эпохи каменного века, сделанная, по всей вероятности, более 5000 лет назад, но прекрасно сохранившаяся, вплоть до петель, засова и ручки.

«Эта солидная и элегантная дверь, вырубленная из тополя, - очень интересный экспонат, особенно примечательна фиксация балок», - объяснил Нильс Бляйхер, ответственный за раскопки, в интервью агентству AP. Дверь, сделанная около 3 100 года до н.э., – одна из самых древних, известных в Швейцарии и в Европе. По возрасту ее обгоняют только две двери, одна из которых была обнаружена в швейцарском Пфеффиконе.

Прежде чем отправиться на законное место в музей, экспонат пройдет химическую очистку и будет детально изучен историками-археологами. Дверь каменного века держалась в проеме на обычных деревянных стержнях (Hochbaudepartement der Stadt Zürich).

Еще одной неожиданной находкой на месте будущего паркинга стал кремниевый кинжал, попавший сюда, по всей вероятности, из… Италии! Открытие позволит обогатить исторические сведения о торговых путях и отношениях, соединяющих города по ту и другую сторону Альп, когда ни Швейцарии, ни ее ближайших соседей еще не было на карте Европы».

Итак, имеется широкая торговля камнем в каменном веке.

А это значит, что имеются механизмы прохода по территориям племён, находящихся на пути этих передвижений. Чаще всего водные, с заранее оговорёнными местами стоянок. И значит должен иметься целый ряд договоров о действиях, сроках, лицах и обстоятельствах, способствующих безопасному перемещению камня или изделий из него на большие расстояния.

Зато чего то НЕ имеется.

А НЕ имеется следов немыслимо развитой, даже круче нас нынешних, цивилизации, летающей на виманах, отливающей каменные горшки и вазы в формочках и одной левой нарезающей камень бластером.

В шахтах тех времён каменные орудия найдены в изобилии. А вот бластеров нету. Не подвезли. И самым высокотехнологичным продуктом торговли ранних поселений-городков были каменные топоры, ножи и всё такое прочее, а вот пластмассы не нашли, хоть и разлагается она, говорят, отвратительно. И металлов никаких. На раннем этапе и глиняных горшков то не было. Каменными пользовались.

Да и шахты их мало похожи на продукт работы развитой цивилизации. Им и до римских то далёко.

Хотя предки молодцы безусловно.

Не имея учителя, дойти до всего своим умом, да ту же печь для обжига выдумать – это заставляет гордиться рукастыми и мозговитыми пращурами.

Настоящими, а не выдуманными могучими колдунами с разъёмом на макушке, подключённым прямо к космосу и через оный сдирающими из мирового разума чужой ум, почём зря. Точно как их творцы и делали в школе.

По образу и подобию так сказать…

В следующей, третьей части, рассмотрим организационные способности далёких предков.

Източник

Annelise - автор журнала Здравомыслие

Предлагаю прочитать:

Инструменты, человек и мышление

Неолитическая революция охотников-собирателей

Технический и культурный прогресс в каменном веке

Технический и культурный прогресс в каменном веке – 2

Невозможные колонны

Трубчатое абразивное сверление. Принципы

Как нео-египтяне гранит без лазера сверлили

ГРАНИТ ДЛЯ НОВОГО КАМЕННОГО ВЕКА (Россия и тут впереди)

Гранитная революция в Америке: (как развивалось гранитное дело в США )

Дольмены. Как перемещали многотонные плиты дольменов в древности

Про алмазы и немогликов))

Дайте в руки мне болгарку, дайте в руки лазер...

Полигональная кладка - дар богов

Полигональная кладка – дар богов 2

Карьеры египетские с высоты нашего времени

Камень мягкий, как пластилин

Мало того, что камни Сигирии "мягкие", так их ещё и покрасили :о)

Лишние миллионы завелись?

Как пилится камень (штрипсовая пила, механика процесса)

Мельницы, где пилили камень в античности

Говорят, что предки…

Каменоломни

Вуаль на мраморной вуали (могли и могут...)

Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)

Сакральные знания – народу! Строителям пирамид посвящается (реконструкция метода каменной обработки камнем)

Сакральные знания – народу! Невозможные каменные сосуды :о)