Древние беренгийцы Америки

07.01.2018

Изследования предоставили доказательства существования древних индейцев - населения ранее неизвестного.

Източник

Генетический анализ древней ДНК 6-недельного младенца, обнаруженного на археологическом объекте в Аляске, выявил ранее неизвестное население древних людей в Северной Америке. Выводы, опубликованные в "nature"(см. ниже) представляют собой серьезный сдвиг в теориях ученых о том, как люди заселяли Северную Америку. Исследователи назвали новую группу «Древние Берингии».


Члены команды археологов наблюдают за тем, как профессора  Бен-Поттер и Джош Рейтер из Университета Аляски Фэрбенкс занимаются разкопками на  участке Upward Sun River.
Кредит: фото UAF от Ben Potter
Члены команды археологов наблюдают за тем, как профессора Бен-Поттер и Джош Рейтер из Университета Аляски Фэрбенкс занимаются разкопками на участке Upward Sun River. Кредит: фото UAF от Ben Potter

«Мы не знали, что это население существует», - сказал Бен Поттер, один из ведущих авторов исследования профессор антропологии Университета Аляски Фэрбенкс. «Эти данные также дают первое прямое доказательство первоначального основания коренного населения Америки, которое проливает свет на то, как эти ранние популяции мигрировали и разселились по всей Северной Америке».

Поттер говорит, что новые результаты помогают в «понимании генетического разнообразия среди очень ранних беринговских популяций, которые во многих отношениях связаны с коренными американцами Северной и Южной Америки».

Пути разпространения мтДНК гаплогруппы С1
Пути разпространения мтДНК гаплогруппы С1

Исследователи определили младенца USR1, как принадлежащего к коренным американским линиям C1b, в то время как младенец USR2 является частью более распространенного генетически-родственного происхождения, известного как B2. (Родственные индейские линии начинаются с букв A, B, C, D или X.)

«Находки младенцев, не связанных друг с другом по материнской линии - не редки», - говорит О'Рурк. «Они поднимают вопросы о социальной структуре и методах смертной казни этих ранних людей», в том числе о том, был ли у детей общий отец.

Гаплогруппа C1 (большинство останков не идентифицируется с уровнем подгруппы C1b) чаще всего встречается среди индейцев Пима и Хуалапай из Аризоны, Дельта Юман из Калифорнии и шести других племен, включая Игнасиано в Боливии, вымерших Таинос в Пуэрто Рико и группа, представленная 700-летними костями в Norris Farms в штате Иллинойс.

Гаплогруппа B2 встречается чаще всего в 37 племенах по всей Америке таких, как якама, вишрам, северные паюты-шошоны, навахо, уалапай (которые также содержат C1-гены), зуни и хемес в Северной Америке и кечуа и аймара в Перу. Линия B2 также была распространена среди древних фремонтов и анасази в юго-западной части США.

Генетические данные показывают, что самый последний общий предок линии C1b существовал не менее 12 854 лет назад, а самый последний общий предок линии B2 существовал как минимум 12 024 года назад. О'Рурк подозревает, что в действительности эти времена были еще раньше, но тем не менее оба младенца возраста 11 500 лет находились у корней соответствующих им генеалогических деревьев.

«Вполне возможно, что население, представленное Upward Sun River, свидетельствует о многих таких изолированных популяциях, разпределенных по Берингии, каждая из которых могла бы помочь мигрантам в раннем разселении в Америке, и каждая из них, возможно, была генетически отлична от других, - говорит О'Рурк.

Изображение  11 500-летней могилы в центральной Аляске, которая содержала редкое  двойное захоронение двух младенцев, датируемых 11 500 лет назад. Очертания двух наборов останков показаны слева и по центру. Также в могиле обнаружены каменный режущий инструмент, расположенный выше центра, и рога животных с копьями, справа от центра. PHOTO CREDIT: Ben Potter, University of Alaska Fairbanks
Изображение 11 500-летней могилы в центральной Аляске, которая содержала редкое двойное захоронение двух младенцев, датируемых 11 500 лет назад. Очертания двух наборов останков показаны слева и по центру. Также в могиле обнаружены каменный режущий инструмент, расположенный выше центра, и рога животных с копьями, справа от центра. PHOTO CREDIT: Ben Potter, University of Alaska Fairbanks

Каменные наконечники и декорированные  отростки оленьих рогов. UAF photo courtesy of Ben Potter
Каменные наконечники и декорированные отростки оленьих рогов. UAF photo courtesy of Ben Potter

Генетический анализ и демографическое моделирование, которые помогают ученым установить связи между группами людей в течением времени, указывают на то, что одна основанная коренная коренная американская группа откололась от восточных азиатов примерно 35 000 лет назад. Затем, около 20 000 лет назад, эта группа разделилась на две группы: древние берингинцы и предки всех других коренных американцев. Ведущие авторы J. Victor Moreno-Mayar, Eske Willerslev и команда Центра геогенетики Музея естественной истории Университета Копенгагена в Дании завершили работу по генетике.

Поттер сказал, что ДНК младенца, названного местным коренным сообществом «Xach'itee'aanenh T'eede Gaay» (девочка-восход солнца), открыла беспрецедентное окно в историю её народа. Она и младшая девочка-младенец, найденные на сайте Upward Sun River в 2015 году, проживали около 11 500 лет назад и, возможно, были сёстрами. Младшего младенца назвали «Ye? Kaanenh T'eede Gaay» (рассветная девочка-сумерки).

«Было бы трудно переоценить важность этих вновь открытых людей для нашего понимания того, как древние народы пришли в Америку», - сказал Поттер. «Эта новая информация позволит нам получить более точную картину предыстории коренных американцев. Она значительно сложнее, чем мы думали».

Выводы также предполагают два новых сценария для заселения Нового Света. Во-первых, было две разные группы людей, которые пересекли сухопутный мост Берингов до 15 700 лет назад. Во-вторых, одна группа людей пересекла наземный мост, а затем разделилась в Берингии на две группы: древние беринги и другие коренные американцы, причем последние двинулись к югу от ледниковых щитов 15 700 лет назад.

Работа Поттера на сайте Upward Sun River длилась десятилетие. Он сказал, что, когда научная команда приступила к анализу генетического материала, они ожидали, что он будет соответствовать генетическому профилю других северных коренных американцев. Вместо этого он не соответствовал никакому другому известному древнему населению.

Это говорит о том, что древний берингийский народ оставался на Крайнем Севере в течение тысяч лет, а предки других индейских народов распространились на юг по всей остальной части Северной Америки. Результаты ДНК, наряду с другими археологическими данными, предполагают, что предки Атабаскана снова переместились на север, возможно, около 6000 лет назад, со временем поглотив или заменив древнее берингийское население и глубоко утвердив корни в своих исконных землях.

«Существует очень ограниченная генетическая информация о современных народах Аляски», - сказал Поттер. «Эти находки создают возможность коренным жителям Аляски получить новые знания об их собственных связях как с северными коренными американцами, так и с древнеберийцами».

Я обещала сообщить, что гласит Nature . Она сообщает:

" Терминальный плейстоценовый аляскинский геном выявляет первую популяцию коренных американцев

Несмотря на широкое согласие с тем, что американцы изначальнозаселялись через Берингию - наземный мост, который соединял далекую северо-восточную Азию с северо-западом Северной Америки в ​​эпоху плейстоцена, когда и как произошло заселение Америки, остается до конца нерешённым. Анализ остатков людей из позднеплейстоценовой Аляски имеет важное значение для решения вопросов времени и расселения этих популяций. Остатки двух младенцев были найдены в Upward Sun River (USR) и были датированы примерно 11,5 тыс. лет назад (ка). Секвенируя геном USR1 до среднего охвата примерно 17 раз, мы показываем, что USR1 наиболее тесно связан с коренными американцами, но он является основным для всех ранее секвенированных современных и древних коренных американцев. Таким образом, USR1 представляет собой отдельное древнее берингийское население. Используя демографическое моделирование, мы делаем вывод о том, что древняя берингийская популяция и предки других коренных американцев произошли от одного основополагающего населения, которое первоначально откололось от восточных азиатов примерно на 36 ± 1,5 ка(тыс. лет назад), при этом поток генов сохранялся до 25 ± 1,1 ка. Генный поток от древних северных евразийцев ко всем коренным американцам имел место 25-20 тыс. лет назад, а древние берингины отходят от 22 до 18,1 тысяч лет назад. Наши результаты подтверждают долгосрочную генетическую структуру у коренных индейцев, согласующуюся с берингийской «моделью покоя». Мы показываем, что базальные северные и южные индейские ветви, к которым относятся все другие коренные американцы, разошлись в районе 17,5-14,6 тыс. лет и что это, вероятно, произошло к югу от североамериканских ледниковых щитов. Мы также показываем, что после 11,5 тыс. лет некоторые из северных популяций коренных американцев получили поток генов из сибирской популяции, наиболее тесно связанной с коряками, но не с палео-эскимосами, инуитами или кетами, и что индейские гены, входящие в инуиты, проходили через северные и а не южные индейские группы. Наши результаты далее свидетельствуют о том, что северное североамериканское присутствие северных коренных американцев происходит от обратной миграции, которая заменила или поглотила первоначальную популяцию древних берингов."

(английским не владею. Перевод вольный, при помощи гугл-переводчика с небольшим причёсыванием. Потому тапочками в автора прошу не кидаться. Желающие могут прочитать точно в первоизточниках по ссылкам)

Предлагаю к прочтению:

Европеоиды древней Сибири 1 (Гуамоко)

Европеоиды древней Сибири. 2 (Гуамоко)

Европеоиды древней Сибири. Часть 3.

О японцах, айнах и людях-пауках

Байкал – родина коренных японцев

О чём могут разсказать древние маски?

Произхождение синташтинской культуры в свете новейших палеогенетических данных

Древние из пещеры (древние портные Чёртовой пещеры)

Круг Земной, R1a1, татаро-монголы и Поднебесная… русские – татары?

Миграция и её влияние на генетику

Денисо-тартарийцам слава?

ДНК монголов, татар и европеоидов

Дополнительно о разпространении тюркской генетики

Бледнолицие или монгололикие? Кто там в Сибири-Бурятии жил-поживал?

О разпространении тюркской генетики

Игра в «китайского болванчика»?

Игра в китайского «болванчика»? - 2 (о таримских мумиях)

Игра в китайского «болванчика»? - 3

Палеолит. Европеоиды в Северной Азии

Аржан-2 или скифы в Туве, выводы учёных о народах предТартарии