Древние индийцы хараппана и цунами

Символы древних индийцев цивилизации хараппана свидетельствуют о том, что угрозы, создаваемые морем, в том числе и цунами, древним индийцам были знакомы тысячи лет назад. ученые обнаружили, что древние индусы не только знали о цунами, но и принимали меры для защиты от высоких морских волн, вызванных землетрясением или другими катаклизмами.

Исследователи из Национального института океанографии (NIO) в Гоа обнаружили, что древние индийцы поселения Хараппан (около 5000 лет назад) знали о цунами и принимали меры по защите самих себя. Сообщая об этом в журнале «Текущая наука», они говорят, что этот вывод основан на их новой интерпретации необычайно массивных стен - толщиной до 18 метров - обнаруженных в городе Дхолавира - городе Хараппан в Гуджарате.

Дхолавира - второе по величине поселение в Хараппане, известное в Индии, и, возможно, самый хорошо спланированный город Хараппан с несколькими подразделениями и многими новыми функциями, которые до сих пор неизвестны.

Согласно их докладу, архитектурные рамки Дхолавиры включают замок, средний город и нижний город, расположенный в массивных стенах, что «делает его уникальным укрепленным поселением».

Наличие чрезвычайно толстых защитных стен означает, что дхолавиранцы, вероятно, знали о величине разрушений, вызываемых волнами цунами, говорится в докладе. По словам команды NIO, древние индейцы не построили бы эти огромные стены для защиты от наводнений или военного вторжения врагов, так как тогда эти угрозы не существовали.

Долавира находится на берегах небольших водных каналов - Мансар на севере и Манхар на юге - говорят исследователи. « Поскольку поселок Долавира находится достаточно высоко, маловероятно, чтобы эти каналы представляли для людей опасность, связанную с наводнениями».

Возможность того, что эти стены были построены для обороны, также была исключена, поскольку единственным оружием, доступным во времена Хараппана, были «прострелы, луки и стрелы». Даже Великая китайская стена толщиной всего около девяти метров у основания и та сужается до 3,7 метра вверху.

С другой стороны, находясь близко к морю, Дхолавира мог быть уязвим перед океаническими бедствиями. Изменения уровня моря хорошо документированы для западного побережья Индии, а 4000 лет назад уровень моря был выше, чем в настоящее время. «Находясь на побережье Макрана, этот район подвержен событиям, подобным цунами», - говорят исследователи, и указывают, что симуляционные исследования пришли к выводу, что высота волны цунами вдоль побережья Гуджарата составляет от 2 до 10 метров. «Существует традиционная история волн цунами и сильных штормов, поражающих побережье Гуджарата», - говорится в докладе. «По сообщениям, волна цунами высотой 3,5 метра ударила по побережью Гуджарата около 2000 лет назад».

Харампские индейцы, по-видимому, знали об этой угрозе и «поэтому мы предполагаем, что массивные стены Дхолавиры могли быть защитной мерой против возможных цунами», - говорят исследователи.

По материалам

Гигантское цунами, охватившее Индийский океан в 2004 году, погубило около четверти миллиона человек и разрушило прибрежные поселения в десятке стран, включая Индию.

Похоже, что цунами, аналогичное цунами 2004 года, произошло около тысячи лет назад, согласно выводам команды C.P. Раджендран из Центра наук о Земле Индийского института науки в Бангалоре. Их вывод был опубликован недавно в «Журнале геофизических исследований: твердая земля».

До 2004 года существовало «предположение о том, что Бенгальский залив не имел возможности генерировать такие огромные цунами», - сказал д-р Раджендран корреспонденту издания. Не было достоверных исторических данных, свидетельствующих о цунами, вызвавших крупные человеческие жертвы на восточном побережье Индии за предыдущие 500 лет.

Геологи пристально изучили отложения, осажденные на протяжении веков вдоль побережий, граничащих с Индийским океаном, в поисках признаков чего-то вроде цунами 2004 года. Такие исследования были проведены на восточном побережье Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Суматре.

Д-р Раджендран и его коллеги провели полевые исследования на островах Андаман и Никобар, архипелаге, близком к разлому 2004 года. В их журнальной статье отмечается, что следы, оставшиеся после огромных волн этого года, предоставили аналоги, которые помогли различать слои осадков, произведенных более ранними цунами. Они включали кусочки кораллов, а также раковины из моллюсков и крошечные морские живые организмы, известные как фораминиферы. Кусочки керамики могут указывать на существовавшее поблизости человеческое жилье. Растительность, в том числе стволы деревьев, могла быть увлечена волнами. Если бы такая растительность оказалась в ловушке в болотных условиях, она со временем превратилась бы в торф.

Чтобы обнажить осадочные слои, отложившиеся за последние 2000 лет или около того, были вырыты траншеи и ямы. В результате отложения от цунами были найдены. Углеродное датирование позволило установить приблизительный период для слоя осадка от цунами.

На островах ученые обнаружили осадки, вызванные «крупным тектоническим событием, сопровождаемым региональным морским наводнением», которое произошло во время 770-1040 гг. Поскольку это событие также оставило свой след на побережье Тамилнада, Шри-Ланки и Суматры, они пришли к выводу, что цунами, в результате которого были эти осадки, по своей величине было сопоставимо с цунами 2004 года.

На островах также содержались осадки цунами от 1250 до 1450 г., что, вероятно, соответствовало тем, о которых сообщалось ранее из Суматры и Таиланда. Казалось возможным, что группа землетрясений произвела цунами, оставившее эти следы. Однако таких следов еще не было обнаружено на побережье Тамил Наду или в Шри-Ланке, что вызывает вопросы о том, действительно ли какое-либо из этих цунами было сопоставимо с таковым в 2004 году.

По материалам

Читайте также:

Черноморский потоп. Ключ-3

Десть баллов и... Провал - Байкальская атлантида

Аляска – территория Потопа

Библейский потоп. Ключ 2

Аналоги библейского потопа. Ключи к разгадке

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек

Ага, бомбоубежище :о) Держите карман на булавочке!

Псевдоисторийцам привет от Мохенджо-даро

Каким огнём выжгло Мохенджо-даро Арии, да не те, которых ожидали. ДНК хараппы

Арии, да не те, которых ожидали. ДНК хараппы

Арийско-тартарийская гидра, ой, гидравлика :о)))

Древнейшая цивилизация открытая в ХХв - Хараппа, - культура "местного разлива"

Строители Мохенджо-даро. Кто они? Будущее под микроскопом

Наш дальний арийский родственник

Хараппана напоминает о себе. Не только Мохенджо-даро