Этруски. Общие сведения.

Этруски были загадочными людьми в том смысле, что не ясно, откуда они пришли. В девятом веке до нашей эры небольшие группы людей приходили морем из Малой Азии и поселились на западном побережье Италии, который сейчас является Тосканой. Они напоминали финикийцев, что они были торговцами и моряками и основали города на побережье. Они также были очень искусны в резьбовых украшениях из золота, серебра и бронзы.

У нас очень мало литературных свидетельств об этрусках, потому что никто в те дни не писал о них. Верно, что император Клавдий написал 20-томную историю этрусков, но эта работа была потеряна. Поэтому мы должны изходить из археологических свидетельств, чтобы получить представление о том, какие люди были этрусками и как они жили.

Несомненно, что их самые ранние поселения находились на морском побережье. Ветулония и Тарквиния являются самыми ранними. Затем идут Вульчи, Цере и Вольтерра, а также внутренние города Перуджи и Ареццо.

Основные районы, где они поселились, были почти повсюду покрыты лесами, зарослями и болотами, населенными дикими кабанами. В лесу открылись поляны, на них были построены первые хижины, каменные дома и деревни. Постепенно они побеждали окружающую территорию, пересекали Апеннины и поселились в Умбрии и Лацио, достигая равнины Падуи на севере и Кампаньи на юге.

Первобытные деревни превратились в города, окруженные сильными стенами. Так началась история этрусков. Вероятно, они пришли из горных регионов Анатолии и Кавказа, где они были «тирренцами». Около 800 г. до н.э. они были изгнаны из своих земель каким-либо другим азиатским племенем и попытались мигрировать в Египет. Но фараоны, затем на высоте своей власти, выгнали их, поэтому они пересекли Средиземное море в Италию. Некоторые, наконец, обосновались в Тоскане, которые этруски называли «Этрурия»; некоторые отправились на Сардинию, на Балеарские острова и в Испанию.

Большая морская гонка

Первоначально этруски были, вероятно, пиратами. Когда они обосновались в Италии, они пересекли Тирренское море (названное в честь этрусков, которых также называли тирренцами) на своих торговых судах. Будучи проницательными торговцами, у них были торговые отношения с карфагенянами и греками, чье платье они часто подражали, и плыли в порты Испании, Балеарские острова и Малую Азию.

Религия и язык этрусков

Этруски верили в богов и боялись их гнева. Поэтому они наблюдали обряды, чтобы успокоить его, предлагая животных в жертву. Они были сильными верующими в предсказании - то есть искусстве познания воли богов. У этрусков был великий культ для мертвых, которых они похоронили в подземных комнатах, которые часто были грандиозными и великолепно окрашенными.

Этруски оставили много писем на надгробных плитах, табличках, чашках и вазах. Но хотя они использовали тот же алфавит, что и греки, слова были совершенно разными, и только сто или около того были расшифрованы. Ученые пытались в течение полутора веков интерпретировать этрусские писания, но до тех пор, пока не будет найдена двуязычная надпись, как это произошло в случае египтянина с Розеттским камнем, этрусский язык останется загадкой.

Этрусские города

Этрусские города, как и греки, были независимы друг от друга. Они были маленькими государствами, каждый из которых управлялся лидером, называемым Люкумоном. Каждый из них должен был обеспечить свою защиту в случае войны: по этой причине этрусские города были расположены на изолированных холмах и окружены сильными стенами.

Границы города были квадратными. Когда этруски основали город, они использовали плуг, чтобы отметить борозду, вдоль которой должны были быть уложены фундаменты стены. В некоторых местах плуг был поднят из-под земли, чтобы оставить зазор для ворот.

Этрусские дома

Этруски принесли с собой методы строительства домов из Азии. Дома были квадратными, а окна смотрели на внутренний двор. Вместо хранилища они использовали архитрав (горизонтальный кусок дерева) для поддержки крыши или пола выше. Методы строительства были позже адаптированы римлянами.

Поскольку этруски любили жить в комфорте, их дома были обставлены коврами, кушетками, большими столами для банкетов и привлекательными украшениями. Прежде всего у них были красивые вазы, используемые для хранения вещей, смешивания вещей и для питья.

Стиль жизни

Этруски были живыми и культурными людьми и наслаждались их рекреациями. Они увлекались хорошей едой, танцами, юмористическими и жестокими видами спорта. охота, личные украшения и мода. Здесь показано воспроизведение фрески в этрусской гробнице с банкетом. Обратите внимание на элегантность платья и мебели.

По материалам

предлагаю прочитать:

Уникальное население Сардинии

Этнография, история и восьмой грех Фомы Аквинского Аннелизе

Живут же люди!

Гиперборея и гиперборейцы: без мистики и фантастики.... Кто такие аримаспы? КАМАС

Загадка тохаров и чемурчеков

Чемурчеки и тохарцы - 2

Европеоиды древней Сибири. Часть 3. Гуамоко

Почти понятная китайская грамота. Наси же! :о)

Викинги возвращаются неожиданно :о)

Жилища русских цыган

Как был открыт забытый народ хетты

Обнаружение хеттского государства

Об ошибке Геродота и столице хеттов

Знали ли хетты Трою?

Железо – секретное оружие хеттов?

Знали ли хетты о Троянской войне?

Хетты строили, строили… И наконец построили…

Улыбка чеширского кота и кое-что из истории кельтов

Кто такие были финикийцы?

Сибиряки ли наши братья сербы?

Окончательно определены истоки цыганского народа

Караимы – баловни судьбы