Фальшивое "завещание Петра"

(продолжение статьи «Любимый проект Петра Великого», или фальшивое завещание Петра )

"В декабре 1812 г., когда русская армия, перейдя границу, развернула наступление на Кенигсберг—Данциг, Полоцк и Варшаву, в Париже увидела свет книга французского историка Лезюра «О возрастании русского могущества с самого начала его до XIX столетия»[1]. Книга, написанная по заказу французского правительства и адресованная европейскому читателю, была призвана оправдать планы Наполеона и породить страх перед русским солдатом, победоносно шедшим по землям западноевропейских стран. Она вызвала интерес современников и уже почти 180 лет находится в сфере внимания из-за своей тенденциозной пропагандистской направленности. Среди прочих рассуждений автора внимание читателей привлекает одно сенсационное сообщение: «Уверяют, что в домашнем архиве русских императоров хранятся секретные записки, писанные собственноручно Петром I, где откровенно изложены планы этого государя, которые он поручает вниманию своих преемников и которым многие из них действительно следовали с твердостью, можно сказать, религиозной»[2]"

В комментариях к статье, посвящённой разбору фальшивки, была высказана мысль, а не могли ли это быть гениальные предвидения той стороны. Давайте разбираться с этим. Разобраться с каждым пунктом "завещания" сразу - сложно. Поэтому попунктно.

"«сущность» этих планов.

Согласно им, Петр I советовал своим преемникам неуклонно преследовать в своей внутренней и внешней политике ряд целей: ... «поддерживать государство в состоянии непрерывной войны для того, чтобы закалить солдата в бою и не давать народу отдыха, удерживая его во всегдашней готовности к выступлению по первому знаку»; ... ."

 Но начнём с "наследников" власти Петра, многие из которых якобы "действительно следовали с твердостью, можно сказать, религиозной" пунктам этого "завещания".

Смотрим на состав и последовательность "наследников власти" до момента публикации фальшивки.

После Петра I власть последовательно была в руках:

(1725 — 1727) Екатерина I

(1727 — 1730) Пётр II

(1730 — 1740) Анна Иоанновна

(1740 — 1741) Иван VI

(1740 — 1741) Анна Леопольдовна

(1741 — 1761) Елизавета Петровна

(1761 — 1762) Пётр III

(1762 — 1796) Екатерина II Великая

(1796 — 1801) Павел I

(1801 — 1825) Александр I 

О "поддержании государства в состоянии непрерывной войны". Для начала, "пройдусь" по основным военным конфликтам, в которых была задействована Россия. Первой будет Турция.

Годы /Название/ Итог для России

1568—1570 Русско-турецкая война Победа

1676—1681 Русско-турецкая война Неопределённый

1686—1700 Азовская война Победа

1710—1711(13) Прутский поход Поражение

1735—1739 Русско-турецкая война Неопределённый

1768—1774 Русско-турецкая война Победа

1787—1791 Русско-турецкая война Победа

1806—1812 Русско-турецкая война Победа

1828—1829 Русско-турецкая война Победа

1853—1856 Крымская война Поражение

1877—1878 Русско-турецкая война Победа

1914—1918 Кавказский фронт (Первая мировая) Неопределённый

Как мы видим, с Турцией войны были и до Петра I, и после 1812 года. Итак, за период от Петра 1 до выхода в свет книги было 4 войны с турками.

Из правителей России "завещание Петра" не изполнили: Екатерина I, Пётр II, Иван VI, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Пётр III, Павел I (большинство)

Повоевали с турками: Анна Иоанновна, Екатерина II Великая (дважды) и Александр I 

Если присмотреться повнимательнее:

1735-1739

Русско-турецкая война (русско-австро-турецкая) 1735—1739 — война между Российской (в союзе со Свяшенной Римской) и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.

Предыстория

В царствование Екатерины I и Петра II отношения с Турцией были мирные. Столкновение произошло при Анне Иоанновне. Поводом послужило вмешательство в польские дела Российской империи. Порта потребовала на основании договора, заключённого при Петре I, невмешательства России в польские дела. Русский посол Неплюев устранил недоразумения, и Порта нашла вмешательство России в польские дела естественным.

Другим поводом послужила Кабарда, которая стремилась перейти под покровительство России, выйдя таким образом из состава Крымского ханства, вассала Османской империи.

Третьим поводом был несогласованный с российской стороной проход крымского войска через российскую территорию в Персию, приведший к кровавому столкновению русских с татарами на Кавказе.

Неплюев опять всё уладил. (Османская империя в то время вела неудачную войну с Персией). Когда после смерти Августа II, в 1733 году, при помощи России польским королём был избран Август III, а не Станислав Лещинский (ставленник Франции), французский посол в Турции де Вильнёв (англ.) стал употреблять все усилия, чтобы поссорить Россию с Турцией. Для этого он при помощи интриг свергнул великого визиря Али-пашу (англ.), сторонника мира с Россией. Его заменил Измаил-паша (тур.), человек опрометчивый и малоопытный.

Тогда же Ахмед III был свергнут и на престол возведён его двоюродный брат Махмуд I. В Константинополе началась смута. Неплюев и его помощник Вешняков требовали от правительства в скорейшее время начать войну с турками, которая, по их мнению, скоро должна произойти. Неплюев скоро был отозван в Петербург, послом остался Вешняков. В Петербурге большинство правительственных лиц стояло за безотлагательную войну, и в 1735 год граф Остерман указывал в письме к великому визирю ряд нарушений со стороны Порты мирных условий, просил высылки уполномоченных на границу для устранения недоразумений. Уполномоченные не были высланы, и Россия сочла условия мира нарушенными. Началась война.

Окончание Белградский мирный договор (1739)

Продолжать войну одной было опасно России, и через французского посла де Вильнёва начались переговоры с Турцией о мире. Переговоры шли долго, наконец в сентябре 1739 года был заключён мирный договор в Белграде. По договору, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда. Таким образом, задача выхода к Чёрному морю практически не была решена.

Белградский мирный договор фактически сводил на нет результаты русско-турецкой войны 1735—1739 гг. Действовал фактически до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г.

1768 - 1774

Русско-турецкая война 1768—1774 годов (турецкое название: 1768-1774 Osmanlı-Rus Savaşı) — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция рассчитывала расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе и захватить Астрахань[4].

Предыстория

Войне предшествовали сложная европейская дипломатическая игра, которую вели друг против друга Россия и Франция, а также политический кризис в Польше. В результате французских интриг османский султан Мустафа III объявил войну России, воспользовавшись как предлогом действиями русской армии в Польше. На стороне Турции воевали вассальные от неё Крымское ханство и Дубровницкая республика. Кроме того, турецкое правительство заручилось поддержкой польских повстанцев. Со стороны России, кроме регулярной армии, боевые действия вели отряды запорожских казаков.

Воспользовавшись тем, что отряд находившихся на русской службе казаков, преследуя польские повстанческие силы, вошёл в город Балта, вторгнувшись таким образом на территорию Османской империи, султан Мустафа III объявил России войну 25 сентября 1768 года.

Чем дело кончилось:

После победы русской армии под командованием Суворова у Козлуджи в 1774 году турки согласились на мирные переговоры и 21 июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Согласно мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему степью между Днепром и Южным Бугом.

1787—1791 годы

Русско-турецкая война (1787—1791) — война между Россией и Австрией, с одной стороны, и Османской империей — с другой. Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира.

В 1787 году Османская империя объявила войну России, но турецкие приготовления к ней были неудовлетворительными, а время выбрано неподходящее, так как Россия и Австрия незадолго до этого заключили военный союз, о котором турки узнали слишком поздно. Начальные успехи турок против австрийцев в Банате вскоре сменились неудачами в военных действиях против России. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд тяжёлых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После долгой осады армией фельдмаршала Потёмкина пал Очаков, весь его турецкий гарнизон был уничтожен. Новость об этом так шокировала султана Абдул-Хамида I, что у него случился апокалиптический удар и через четыре месяца он умер...

Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием контр-адмирала Н. С. Мордвинова нанес ему поражения в серии сражений в Лимане и под командованием контр-адмирала М. И. Войновича — в сражении у Фидониси (1788). А после назначения командующим флотом контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова — в сражении у Тендры (1790).

Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Россией мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. В итоге Османская Империя в декабре 1791 года была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.[4][1][2][5]

1806—1812 годы

Русско-турецкая война 1806—1812 годов была одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями.

Официально война началась на рубеже 1805 и 1806 годов, когда Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. Поначалу, пока отношения с Наполеоном были неясными, Россия не собиралась предпринимать каких-либо военных действий и сосредотачивать большое количество войск на границе, надеясь на мирное урегулирование. Однако, по мере того, как вторжение французов в Россию стало отчётливо вырисовываться в ближайшей перспективе, Россия решилась на быстрое решение проблемы на южных границах. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова заставила османцев отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 1812 года.[1][2][5]

Поводом к войне послужили отставки в августе 1803 года правителя Молдавии Александра Музури (1802—1806) и Валахии Константина Ипсиланти (1803—1806). По русско-турецким договорам назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должны происходить с согласия России.

В княжества в 1806 году были введены русские войска генерала И. И. Михельсона, что не противоречило статье 16 Кючук-Кайнарджинского мира (1774). Численность его армии доходила всего до сорока тысяч. 11 ноября русские войска начали переходить Днестр...

Только 18 декабря последовало со стороны Османской империи объявление войны. Огромную роль как ни странно в провоцировании войны как это много раз бывало сыграл французский дипломат, а именно генерал О. Себастьяни. Армии верховного визиря приказано поспешно сосредоточиваться у Шумлы, а боснийскому паше с двадцатью тысячами двинуться против сербов, которым 30 ноября удалось взять Белград. Несмотря на протесты английского посла, боровшегося в Константинополе с французским влиянием, ему не удалось помешать разрыву с Россией. Тогда он выехал из османской столицы на эскадру адмирала Дукворта, а в конце января 1807 года эскадра эта силой прорвалась через Дарданеллы и остановилась против султанского дворца.

По наущениям Себастиани Порта завязала с англичанами письменные переговоры, а пока они тянулись, стала энергично укреплять Дарданелльский проход, угрожая пути отступления эскадры Дукворта. Последний понял это и в конце февраля ушёл из-под Константинополя. Вслед за тем Порта заключила союз с Францией, Англии же объявила войну... (из материалов http://dic.academic.ru )

Посчитайте сами, кто больше был заинтересован в развязывании этих русско-турецких войн, Россия (чтобы держать свои войска в постоянной боевой муштре, согласно "завещанию") или Франция.

Остальные войны просто по порядку.

Русско- персидская война. 1722-1732

Была начата при Петре I. В 1732 г. Анна Иоанновна прервала войну, не сочтя ее цели важными для России и вернув все завоевания.

Война за польское наследство. 1733 - 1735.

Союзники: Август III Саксонский, Священная Римская империя германской нации (Австрия). Противники: Станислав Лещинский (ставленник Франции).

Русско-шведская война. 1741 -1743.

Цель: Отразить атаку шведских реваншистов, при тайной поддержке Франции требовавших ревизии Ништадтских решений.Закончилась Абоским миром.

Семилетняя война. 1756- 1762.

Союзники: Австрия, Франция, Испания, Швеция, Саксония. Противники: Пруссия, Великобритания, Португалия, Ганновер. Цель: Помешать дальнейшему усилению агрессивного прусского короля Фридриха II. Война прервана нелепым решением Петра 3 о перемирии с Пруссией, возвращении ей завоеванных территорий и даже оказании военной помощи.

Первая польская война. 1768- 1772. 

Противник: Барская конфедерация. Цель: Разбить антироссийскую шляхетскую оппозицию в Польше. Закончилась Петербургской конвенцией.

Русско-шведская война. 1788- 1790.

Цель: Отразить реваншистскую попытку короля Густава III вернуть бывшие прибалтийские владения Швеции. Закончилась Верейским миром.

Вторая польская война. 1794- 1795.

Противник: Польские патриоты под руководством Т. Костюшко. Цель: Не дать Польше укрепить политический режим, подготовить третий раздел Польши. Закончилась Петербургской конвенцией.

Русско- французская война. 1798- 1799.

Союзники: Англия, Австрия. Противник: Франция. Велась Россией в составе 11 антифранцузской коалиции. Война прервана из-за ненадежности союзников и из-за внешнеполи­тического потепления в отношениях с Францией.

Русско-иранская война. 1804-1813.

Цели: Отстоять и укрепить позиции России в Закавказье. Гюлистан­ский мирный договор

Русско-шведская война. 1808-1809.

Установление полного контроля над Финским и Ботническим заливами. Территориальные приращения. Фридрих­сгамский мирный договор.

Если, потомкам Петра нужно было поддерживать непрерывное ведение войны с кем-бы то ни было, то, скажите на милость, зачем  ещё была нужда вести одновременно военные действия с разными противниками (например, война со шведами на севере и война в Закавказье с персами, и война с турками)? Почему правители допускали перерывы в войнушках (например, с 1743 по 1756; с 1752-1768; 1774 по 1787)?

Если уж на то пошло, то в большинстве указанных войн, Россия была вынуждена извне принять участие. Когда - для отражения агрессии, когда из-за союзнического долга. Конечно, есть примеры и того, что военные действия она начинала первой. Но это - не правило, а скорее - изключение из них.

Я - не историк. Сведения черпаю из открытых източников. Если историки меня поправят, буду только за. Но пока я не вижу, чтобы потомки Петра ревностно относились к "завещанному" им в этом пункте. Пока я вижу также неоднократную заинтересованность в вовлечении России в баталии именно Франции.

По материалам 

Читайте также:

Из писем иезуитов о Петре

Портретное дело на Руси

Никому не известный, а если проверить? (двойник Петра Леопольд I)

Свастики Романовых

Два столпа и ложа… (встречались ли Пётр I и Ньютон?)

Значится, Пётр был неверующим? Не патриотом?

Наш – не наш, наш – не наш

Одна великая Душа, вдохновенная Небом, извлекла из готического мрака обширную Империю…

Борода – уклад житейский…