Фёдоровский собор и другие "новоделы" на месте ведических церквей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Про пирамиды египетские, про лохнесское чудовище, про полую землю говорить пока не приходится, ибо с совсем недавней историей разбираемся снова и снова.

После моей статьи о строительстве у Нового Адмиралтейства собора Спас на водах по поводу копипасты Sage на КОНТе, в комментариях к ней появился сам автор материала.

Ну что тут делать, как не пойти и посмотреть, что же осталось в изправленной статье автора (тем более, что он мне напомнил о моём обещании разобраться и прислал ссылку)

Речь, как оказалось идёт именно о здании, которое я назвала башенкой с флагом.

"Вряд ли эта церковь в 18-19вв именовалась как "спас на водах" и вообще вряд ли она была христианской. Иначе бы РПЦ говорила не о строительстве новой, а об восстановлении старой. Обратите внимание, что над куполом вместо креста развивается флаг. В ведических храмах допускалось использование красного полотнища как символа солнца. В частности соответсующее изображение с соответсвующей подписью имется на карте "России, Московии и Тартарии" составленной в Англии Антонием Дженкинсоном в 1562 году и изданной с гравюры Франса Хокенберга в Антверпене в 1570 году." http://zodchi1.livejournal.com...

Я приведу совмещённую картинку

Это XIX век.

Фрагмент. Чернецов Г.Г. Часть панорамы Дворцовой площади, снятой с лесов Александровской колонны

И по плану Адмиралтейства эллинги торцами к Неве, за ними Часовая башня.

Обратите внимание, на верхней картинке Владимира Козина это здание тоже имеется, причём с башенкой и со флагом :о))) И на том самом месте, где мы его видим на фотографиях. И оно находится именно за эллингами, а не сбоку от них.

Само здание просуществовало до нашего времени, правда в перестроенном виде.

Вид на главное корабельное здание с Часовой башней и Большой эллинг со стороны Мойки. Фото начала ХХ в. (до перестройки здания) [8]

Ещё раз прогуляемся по панорамам Петербурга разных лет.

ПАНОРАМА ГОРОДА САНКТ ПЕТЕРБУРГА Ш.-К. Башелье по оригиналу Дж.-Р. Бернардацци, 1851. 1853  (эллинги справа у Невы, башня за ними)

"Эскиз с натуры для панорамы сделан из окна колокольни собора Апостолов Петра и Павла, затем выполнен на пяти листах тушью, пером и акварелью. Готовое изображение панорамы по просьбе Дж.-Р. Бернардацци министр двора князь П. М. Волконский преподнес Николаю I. Монарх распорядился литографировать понравившийся ему оригинал. В художественном отношении эта панорама уступает знаменитым панорамам Д.-А. Аткинсона и А. Тозелли. Однако Дж.-Р. Бернардацци точнее в построениях, его панорама охватывает все Левобережье, часть Выборгской стороны, Заячьего и Васильевского островов. Эти листы раскрашивались вручную для коллекции великого князя Николая Николаевича Старшего, сына императора Николая I."[9]

Адмиралтейская и Васильевская части:

– Адмиралтейская и Английская набережные от западного павильона Главного Адмиралтейства до корпусов верфи «Новое Адмиралтейство».

На Адмиралтейской верфи строительство кораблей прекратилось в 1844, но оборудование Корабельного двора демонтировали, постепенно перевозя его на верфь «Новое Адмиралтейство» значительно позже. Засыпали лишь второстепенные каналы и привели в порядок набережную, но сквозной проезд по ней открыт не был. Ещё продолжал существовать главный П-образный в плане канал, проходивший между парадным корпусом и корабельными сараями.

– Исаакиевский наплавной мост между Сенатской площадью и Университетской набережной близ Меншикова дворца.

– За наплавным мостом хорошо видна церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена К. А. Тоном в 1843–1849."[9]

Про застройку Галерного острова

"Еще во времена Петра I Адмиралтейский двор на классическом своем месте становится тесен и закладывается еще одна верфь, ниже по течению Невы, которая стала называться Галерной (позднее переименована в "Новое Адмиралтейство").

Сначала здесь находились склады и провиантские магазины, но с первой трети XIX в. верфь стала приспосабливаться к нуждам крупного судостроительного предприятия.

Новое Адмиралтейство было задумано, так чтобы в конце Галерной ул. просматривался его главный вход. В 1830-е гг. были проведены крупные строительные работы под руководством академиков архитектуры И. Гомзина и Э. Анерта: были построены эллинги - крупномасштабные большепролетные цеха, которые располагались торцом к линии берега, главная мастерская, канцелярия, лесные хранилища, смольни, караульни, кузница, лесные сараи. Все здания возводились в одном ключе, с применением портика дорического ордера, расположенного в центре с высоким аттиком.

От входа вела главная аллея вдоль всего Адмиралтейства, которая была главной функциональной и композиционной осью комплекса. На береговой полосе перед зданиями - пристань, дамбы у каждого эллинга, с павильонами на них для высокопоставленных особ и публики во время торжественных спусков судов. И берег и завод имели благоустроенный вид. Уже в 1830-е гг. со стороны Невы была устроена набережная, пристани, чугунные ворота с решетками и мосты. По левую сторону от главной аллеи размещались различные вспомогательные мастерские - шлюпочные, литейные, меднокотельные.

К началу ХХ в. Новое Адмиралтейство представляло собой тесно застроенную территорию. Западный канал был засыпан, и два острова - Ново­Адмиралтейский и Провиантский объединены в один. В 1908 г. территория была признана малоэффективной для судостроения, предполагались кардинальные градостроительные изменения с полной перепланировкой и жилой застройкой, но этот проект не был осуществлен." [10]

Акварель академика ИАХ Александра Семёновича Кудинова, архитектора, построившего во времена царствования Николая Павловича много зданий Морского ведомства. В частности здание Кронштадтского пароходного завода и казармы Гвардейского экипажа (Крюковские казармы), сейчас там ЦВММ. Вторая четверть XIX века

Перечислим главные из них. В 1825 году построен деревянный эллинг длиной 285 футов (86,9 м) и шириной в свету 76 футов (23,2 м) для больших судов. В дальнейшем будем его именовать Большой деревянный эллинг. В 1861 году его отремонтировали и удлинили до 374 фута (114,1 м). В 1838 году окончили постройкой первый в России каменный эллинг. Длина 292 фута (89,1 м), ширина 70 футов 8 дюймов (21,6 м), в дальнейшем Малый каменный эллинг. В том же году построили мортонов эллинг длиной 560 футов (170,8 м) и грузоподъемностью 300 т."  [11]

Здание за эллингом справа (одновременно с собором Спаса на водах!)

Это - главное корабельное здание Нового Адмиралтейства. После революции судьба  Нового-Адмиралтейства решалась несколько раз. И уже в наше время велись ожесточённые споры, что и как можно на этом острове сносить, переносить или оставлять.

(был такой проект строительства Ново-адмиралтейского моста) Обратите внимание на то, как выглядит ныне главное корабельное здание.

Об этом здании, например, сказано:

«Новое Адмиралтейство, главное корабельное здание, было очень сильно перестроено, остались только фрагменты подлинной постройки, - пояснила Маргарита Штиглиц."[6]

Привожу фото с панорамы 1861 г.

Желающие могут самостоятельно полюбоваться видом Петербурга с Адмиралтейства[7]

Можно ещё раз оглянуться в век восемнадцатый и посмотреть, был ли на этом месте ведический собор :о)

План С.Петербурга в 1738 г. К ст. П. Н. Петрова в ж-ле "Зодчий"

План Махаева 1753г. (фрагмент)

Вид вверх по Неве. Справа видна часть галерного двора. Неизвестный художник. [12]

Проспект вниз по Неве реке между Зимним домом и Академию наук .

За Исаакиевской церковью чисто :о)

Проспект вниз по Неве реке от Невского моста между Исаакиевской церковью и корпусом кадетским .

Не наблюдается никаких ведических церквей в XVIII веке :о)

Не наблюдаются они и в XIX веке, тем более с флагом, как красным лоскутом :о)

Что может сказать человек разсудительный в таком случае?

Вот и я. Просто пожимаю плечами :о)

О Фёдоровском соборе поговорим с следующий раз, ибо о нём набралось много интересного материала.

Желаю всем здравствовать!

Ссылки на източники:

1 - https://shudotpusk.blogspot.ru...

2 - http://mitropolia.spb.ru/news/...

3 -  http://feosobor.ru/history/kri...

4 -  https://www.flickr.com/photos/...

5 -  http://map.etomesto.ru/base/78...

6 - http://www.fontanka.ru/2011/09...

7 - http://panoram.info/view/252

8 - http://www.d-c.spb.ru/archiv/2...

9 - http://www.ilovepetersburg.ru/...

10 - http://arch-heritage.livejourn...

11 - http://tsushima.su/forums/view...

12 - http://amsmolich.livejournal.c...

Статьи на подобную тему:

Из писем иезуитов о Петре

Сибирский университет в Томске - ведическое здание?