Где шкалы, Зин? - В тумбочке :о)))

Уважаемые читатели. Эта статья написана по конкретному поводу и по конкретным вопросам. Однако, подумав, я решила не переписывать её, а оставить так, как есть, ибо кому-то она может пригодиться, ибо тут есть ответы на то, где любителям, желающим проверить выводы дендрохронологов, можно найти данные по тем или иным шкалам, или образцам...

Нет предела человеческой глупости, скрываемой за упрямством и набычиванием :о)))

Сегодня на повестке дня вопрос противостояния (???):

Дендроклиматологи & дендроархеологи :о)

Изпользуются ли дендроклиматологами данные дендроархеологов? Используются :о) Пример здесь http://www.ncdc.noaa.gov/paleo...

Ещё свидетельство:  работа Мацковского, который производил изследования по северным областям

"Всего в работе использовано 52 древесно-кольцевые хронологии. Из них хронологий построены на основе измерений ширины годичных колец живых на момент отбора образцов деревьев. Это – 26 хронологий по сосне обыкновенной (Pinus sylvestris), 14 хронологий по ели сибирской и ели европейской (Picea obovata, Picea abies) и 9 хронологий по лиственнице сибирской (Larix sibirica)... Еще три хронологии содержат измерения колец как живых деревьев, так и древесины из деревянных построек, археологических раскопок или погребенных в озерах и торфяниках деревьев. 42 из 49 использованных древесно-кольцевых хронологий взяты из Международного древесно-кольцевого банка данных http://www.ncdc.noaa.gov/paleo/treering.html). Использованы все хронологии по живым деревьям из этой базы данных, находящиеся в районе исследования."

Обратили внимание на ссылочку, указанную дважды (kasket и Мацковский)? Я поинтересовалась. Ой, что это?

Несложный поиск (хотя нет ещё опыта) вывел меня на колчинскую шкалу по Новгороду. Причём, на сайте выложены поправочки к данным - корреляционная статистика, правда не совсем в привычном для некоторых виде. И указано, где именно "ненадёжности"

До 1125 года!!!

Кроме колчинских данных выложена уйма материалов по российским объектам (просто клондайк!!!)

Правда, там данные не в виде привычной графики, а в табличной форме

Опа! И эта шкала доведена до ныне живущих деревьев!

Меня так глубоко, конечно, графика не озабочивает, но тому, кто сильно заинтересован, следовало бы уже перейти с лева на право :о)))

А не ждать, когда кто-нить молока в бутылочку нальёт.

Вопрос по теме: кто у нас Степан Шиятов? - Шиятов, Степан Григорьевич. Заведующий лабораторией дендрохронологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Швейнгрубер Фриц - почётный доктор Сибирского отделения РАН, дендроэколог. Если разсматривать содержимое сайта, то там в поисковике представлены самые различные данные, не только по дендрохронологии, но и по дендроклиматологии. Как видим, и по дендроэкологии. А всё почему? Потому что данные древесных колец сайта получены в результате дендроиндикации

И ими пользуются учёные многих отраслей наук. А разве я не приводила уже свидетельство признания дендроклиматологами новгородской шкалы? Повторюсь:

А.А. Карпухин, В.В. Мацковский "Абсолютная генерализированная дендрологическая шкала бассейнов рек Шексна и Сухона" (1085–2009 гг.)

"До 1999 г. в лаборатории Института археологии РАН (далее ИА) измерения ширины годичных колец проводились при помощи бинокулярного микроскопа, и их точность составляла 0.05 мм....  Для приведения измерений к единому стандарту была разработана программа xls2rwl (http://paleoglaciology.org/ru/... позволяющая переводить серии измерений из формата MS Excel в формат Tucson rwl."
"После составления относительной хронологии рядов погодичного прироста каждого комплекса авторы переходили к сопоставлению этих комплексов между собой, опираясь на археологические и исторические данные об их абсолютной датировке."

"Кроме того, хронологический отрезок XIII–XIV вв. полученной авторами дендрохронологической шкалы проверялся по выборке из 11 многолетних образцов древесины 3-го и 4-го ярусов мостовой Козьмодемьянской ул. из Неревского раскопа Великого Новгорода (Колчин, 1963), охватывающей период 1178–1427 гг. Результаты выполненных сопоставлений полностью подтвердили корректность полученных датировок." https://cont.ws/@metafor/72616...

Мацковский Владимир Владимирович, разве не автор работ по дендроклиматологии?

ИГ - Институт Географии.

Вот, пожалуйста, то самое изследование Мацковского, с которого я начала, в котором изпользуются шкалы дендроархеологов

Кто-то заявлял, что до нынешнего времени ни одной дендрошкалы не доведено. Сбрехнул.  Что дендроклиматологи свинью подложили дендроархеологам. А где факты, зин? Однако, насколько факты (см. выше) показывают, никто никакой свиньи не подложил. Стало быть - очередная брехня. Что касается абсолютных шкал дендроклиматологов. Какая именно из этих интересует?

Методы датировки, археология

Летопись на камнях имеет свой возраст (лихенометрия)

История строительства Ниеншанца и Ландскроны (культурный слой, дендрохронология)

Дендрохронология ещё и ещё раз (абсолютная и генерализированная шкала. Шексна и Сухона)

Как изучают лабиринты… (лихенометрия, геологический метод)

Дендрохронология и Фоменко (критика от Валли Левченко)

Великий мост Новгорода – 2 (дендрохронология)

Недолгая история «предметной истории» (откуда пошла наука археология)

Дендрохронология и Фоменко (критика от Валли Левченко)

Такие вот дела со шкалой Новгородской (этапы построения и др.)

Критика "гуру"

Не полагайтесь на Клесова, он, как минимум, не прав

Дендрохронология и Фоменко (критика от Валли Левченко)

Пазлы от математиков (о двух Наполеонах)

О двух историках и химике