Ген - всему голова. Даже носу :о)

31.03.2018

Исследование раскрывает гены, которые помогают контролировать форму наших носов и которые предоставят информацию о нашем эволюционном прошлом - полагают исследователи. Исследование продвигает наше понимание того, как эволюционировало лицо человека с древнейших времен и до наших дней и может найти практическое применение в области судебно-медицинской экспертизы.

Ученые просмотрели геномы около 6000 человек, чтобы раскрыть, почему у некоторых людей узкие, заостренные носы, в то время как другие имеют широкую переносицу или широкие ноздри.

Люди демонстрируют множественные различия в чертах лиц. Антропологи давно используют этот параметр для изучения диверсификации населения, не изключая возможности того, что на форму тех или иных частей лица повлияла адаптация к окружающей среде. Было также предположено, что разнообразие человеческих лиц могло частично развиваться для облегчения индивидуального признания, являющегося ключевым аспектом социального взаимодействия.

«Уже давно предполагали, что форма носа отражает окружающую среду, в которой люди эволюционировали. Например, считается, что сравнительно узкий нос европейцев представляет адаптацию к холоду и сухому климату. Идентификация генов, влияющих на форму носа, дает нам новые инструменты, чтобы изучить этот вопрос, а также эволюцию лица у других видов. Она также может помочь нам понять, что идет не так при аномалиях развития лица»

Недавно сообщалось об успешной идентификации генов, влияющих на морфологию наружного уха (пинна). Теперь выяснились ещё пять областей гонома, играющих важную роль в черепно-лицевом развитии, определяющих морфологию лица.

Используя лицевые фотографии из 6 275 особей, учёные оценили 14 черт лица, разсортировав их по категориям, отражающим отличительность каждого признака (рис. 1). включая признаки нижней части лица: форму подбородка, выступ подбородка и толщину верхней и нижней губ; средней части лица: выступание скул, ширину основания носа, спинки и крыльев носа, наклон колумеллы, кончик носа, профиль носа и форму кончика носа; и верхней части: выступ бровей и переносицу. Эти функции были выбраны на основе их документированных изменений у европейцах

При изследовании были выявлены некоторые гены, которые определяют, например, форму человеческого носа. Ученые просмотрели геномы около 6000 человек, чтобы узнать, почему у некоторых людей узкие, заостренные носы, в то время как другие имеют широкую переносицу или широкие ноздри. Результатом стало обнаружение четырех генов, которые участвуют в создании формы нашего носового аппарата, а ещё один ген влияет на то, как сильно выступает подбородок.

Изследователи полагают, что полученные результаты дадут новое представление о нашем прошлом. «Основная идея заключалась в том, чтобы попытаться определить эти гены, чтобы взглянуть на эволюционные вопросы - насколько адаптивна или нет эволюция этих признаков, и в какой степени они могут отражать историю народонаселения», - сказал Андрес Руиз-Линарес, возглавивший изследование профессор генетики человека в университетском колледже Лондона.

Изследователи также считают, что работа может обезпечить понимание недостатков развития и даже помочь судебным экспертам производить более точные реконструкции лиц подозреваемых преступников.

Опубликованный в журнале Nature Communications, в исследовании использовались образцы ДНК и фотографии 5 958 участников, все из латиноамериканских стран. Авторы объяснили, что, поскольку коренные американцы, европейская и африканская родословная присутствуют в латиноамериканских популяциях, эта когорта предоставляет прекрасную возможность изучить разнообразие лица. «Европейцы характеризуются узкими, заметными остроконечными носами, в то время как у коренных американцев, как правило, более плоские, более широкие носы», - сказал Руис-Линарес.

Исследование показало, что вариации гена, известного как EDAR, влияют на сустав подбородка. Интригующе, этот ген ранее оказывался влияющим на ряд физических особенностей, включая размер мочки уха, толщину волос бороды и то, имеет ли человек прямые волосы.

Между тем, было обнаружено, что форма носа зависит от горстки генов. В целом два гена GLI3 и PAX1 были связаны с шириной ноздрей, а ген RUNX2 влиял на ширину переносицы. Было обнаружено, что ген DCHS2 влияет на то, как далеко выступает нос, другими словами, на остроту носа. Выводы, говорят Руис-Линарес, имеют смысл. «Очень хорошо известно, что эти гены участвуют в синтезе костей и хрящей и черепно-лицевого развития».

Известно также, что три гена, связанные с формой носа, демонстрируют отличие современных людей от наших вымерших родственников, неандертальцев и денисовцев. Это говорит о том, что эти гены могут участвовать в появлении в процессе развития различий лицевого облика между нами и нашими архаичными кузенами, говорят они.

По материалам

Также

Предлагаю прочитать:

Выдающийся нос неандертальца

Биологическая адаптация человека

Кто из них первый тартариец: неандер, денисован или мистер Х?

Денисовец в Тибете?

Миграция и её влияние на генетику

Первые британцы возможно были темнокожими

Пути-дороги человечества

А нюх, как у собаки :о) Эти вездесущие древние ДНК

Путь к одомашниванию людей

Кратко об истории человечества

Рисование полезно, но неандертальцы этого не знали…

Как неандертальцы с огнём дружили

Неандертальцы тоже люди

Неандертальцы – тоже люди. Слишком

Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали

Денисо-тартарийцам слава?

Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок

О загадочных сунгирьцах

Ещё пара слов о неандертальцах

О японцах, айнах и людях-пауках

Неандертальцев пришлось переоценивать

Неандерталец & хомо сапиенс

Изготовление каменных орудий в наши дни

Опачки! Нарисовано неандертальцем

Как неандертальцы изобретали спички

Видеотека. Общий язык. 1 серия. Два человечества