ГРАНИТ ДЛЯ НОВОГО КАМЕННОГО ВЕКА

05.01.2018

Первые фермеры Новой Англии проклинали валуны, усеивавшие их поля: о валуны ломались плуги, валуны приходилось, не разгибая спины, собирать и сносить на межу, выкладывая границы наделов. Первопоселенцы Бостона то и дело использовали при строительстве булыжники, здесь и там разбросанные по земле, но их было недостаточно, чтобы стать широко применяемым строительным материалом. Строили если не из дерева, то из глины, кирпича, сланца, цемента либо красного коннектикутского песчаника. Огромные грубые гранитные глыбы шли на фундаменты и ступеньки, но и тех было так мало, что городское собрание Брейнтри в 1715 году, например, постановило наказывать каждого, кто унесет валун из общественного фонда.

королевская часовня в Бостоне
королевская часовня в Бостоне

Для строительства королевской часовни в Бостоне валуны выкапывались из земли, затем прямо на них разводили костры, а затем их разбивали тяжелыми чугунными бабами. Строительный камень, получаемый подобным привычным способом, обходился дорого, да и добывался нерегулярно, поскольку использовать можно было лишь валуны, хотя бы одной стороной выходящие на поверхность. С середины XVII века немецкие иммигранты в Брейнтри начали применять порох, откалывая большие куски гранитных глыб (стремясь делать их более ровными), а затем разбивали их на камни поменьше, старательно долбя в граните бороздки каменотесными молотками, заточенными, как топоры.

В конце XVIII века энергичный губернатор Массачусетса, объезжая территорию штата в поисках дешевого камня для новой тюрьмы, которую предстояло построить в Чарлстоне, наткнулся близ Сейлема на каменотеса, применившего новый метод дробления камня: он сверлил в камне дыры на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, а затем раскалывал камень по прямой, проходящей через них. Найдя широкое применение, этот метод резки гранита сократил его стоимость в два раза, впервые создав спрос на тесаный гранит как на строительный материал. Новый Миддлсекский канал, самый протяженный в стране, пролегающий от Челмсфорда до Бостона (все его 16 шлюзов были выложены гранитом), открыл удобный водный путь для транспортировки материала от месторождения к городу и порту. Отсюда

Далее немного сведений о канале, который обезпечил подъём каменного дела в Бостоне. Планы и профили канала можно разсмотреть тут. Предлагаю сравнить со строительством Ладожского канала и дока Петра Великого.

1. Канал Миддлсекс финансировался в частном порядке. Были допущены огромные перерасходы. В конце концов, строительство стоило около 500 000 долларов - огромную сумму в те дни.

2. Устав корпорации Middlesex Canal был подписан 22 июня 1793 года. Это более, чем через полвека со дня смерти Петра Великого.

3. Канал построили восемь компаний, в работах было занято 500 рабочих. Некоторым фермерам, которые владели имуществом вдоль его маршрута, было заплачено, чтобы выкапывали его вручную.

4. Канал был 3-1 / 2 фута в глубину и 30 футов в ширину, с 50 мостами, восемью акведуками и 20 замками. В Чарльзтауне баржи поднимали на 107 футов над водосточной трубой - или, с другой стороны, в 25 футах над рекой Мерримак.

Каменный мост через канал Миддлсекс в Медфорде. Фото предоставлено Библиотекой Конгресса.
Каменный мост через канал Миддлсекс в Медфорде. Фото предоставлено Библиотекой Конгресса.

5. Главным инженером канала Миддлсекса был Болдуин. Он нашел инновационные решения многих проблем, возникших при сооружении канала. Он разработал состав и технологию приготовления гидравлического цемента, чтобы сделать водонепроницаемые крепления для замков, смешивая вулканический камень с известью и песком. Он построил плавучий буксир из бревен, чтобы проехать реку Конкорд. Он спроектировал деревянный акведук длиной 188 футов, чтобы перевести канал над рекой Шоушен. Ранний предшественник самосвала был им спроектирован для удаления земли из выкапываемых участков канала.

Лоумми Болдуин
Лоумми Болдуин

Болдуин получил образование в Вестфордской академии и окончил Гарвардский колледж в 1800 году. Его ранние склонности были связаны с механическими предметами, а во время учёбы в колледже он делал часы, которые точно показывали время.

В 1794 году в возрасте 14 лет он сопровождал своего отца в ходе девятидневного консультативного инспекционного визита известного инженера каналов Уильяма Уэстона по маршруту будущего Миддлсексского канала. Позже все пять сыновей Лоумми Болдуина Старшего работали со своим отцом на десятилетнем строительстве канала Миддлсекс.

После окончания университета он поступил в адвокатскую контору в Гротоне, штат Массачусетс, где он построил пожарный двигатель, в котором очень нуждался город. В 1804 году он закончил учебу в Гротоне и открыл свою собственную адвокатскую контору в Кембридже. Однако через три года он отказался от юридической практики в пользу техники и отправился в Англию, чтобы осмотреть общественные работы. По возвращении начал инженерную практику в Чарльзтауне, штат Массачусетс.

Одной из самых ранних его инженерных работ было строительство Форт-Стронг (1814), и форта Бостон-Харбор, построеннных для защиты от англичан, где он служил главным инженером в звании полковника. В 1819 году его попросили завершить строительство Миллдама. С 1817 по 1820 год он работал в Вирджинии, а в 1821 году был инженером Юнион-канала в Пенсильвании. В 1824 году Болдуин вернулся в Европу и оставался там год, главным образом во Франции, изучая общественные работы. Болдуин руководил многими другими проектами, такими как морские сухие доки на Бостонском военно-морском дворе вЧарльзтауне и в Норфолке, строительством морской железной дороги в Пенсакола и др.

Он умер в возрасте пятидесяти восьми лет. (по материалам)

Итак, канал был сооружён, и это стало для Бостона началом массового каменного строительства.

Quincy Market  - рынок Куинси был построен из гранита, доставленного по каналу
Quincy Market - рынок Куинси был построен из гранита, доставленного по каналу

тюрьма Чарльз-стрит из Хелмсфордского гранита
тюрьма Чарльз-стрит из Хелмсфордского гранита

"Начался великий каменный век архитектуры Новой Англии, иногда также именуемый греческим Возрождением. Со времен майя и ацтеков не видела Северная Америка такого монументального строительства из камня. В 1818 году было поставлено на 25 тысяч долларов обтесанного гранита для строительства церкви в Саванне, штат Джорджия. И вот уже лучшие архитекторы Новой Англии (Чарлз Булфинч, Александр Пэррис, Соломон Уиллард, Эмми Бернхэм Янг, Гридли Брайент и Г.Х.Ричардсон) начали строить из гранита дома, церкви и общественные здания во всех восточных и южных штатах. Такое стало возможным лишь благодаря тому, что жители Новой Англии — открыв каменоломни, изобретя новые способы добычи, обработки и перевозки гранита и обратись к помощи своего старого союзника моря — превратили камень в доходную статью экспорта.

(продолжение следует)

По материалам:

Американцы: Национальный опыт: Пер. с англ. Авт. послеслов. Шестаков В.П.; Коммент. Балдицына П.В. — М.: Изд. группа «Прогресс»—«Литера», 1993. — 624 с.

Книга Лоами Болдвина об акведуках и канале

О канале и о железной дороге

Читайте также:

Мраморные ломки

Как пилится камень (штрипсовая пила, механика процесса)

Мельницы, где пилили камень в античности

Говорят, что предки…

Полирование, циркулярка… какие вопросы ещё будут?

Реставраторы занимались и в курсе :о)

Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г)

Старинные разработки мрамора и гранита. Где следы фрезы?

Каменоломни

Литые полые колонны Исаакия? ( начало темы "макаронные изделия")

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Гранитно-мраморная «лапша»

Обработка камня или макаронные изделия – 2

К сведению о каменотёсном деле (из книги XIXв.)

Несколько видеороликов по каменной теме

За что давали привилегии?

Гендерные симптомы Александрийского столба

Станки, такие станки для гранита… (экскурсия на токарную мельницу в Лионе

Сложности со станками для гранитных колонн

Камень в объёмах, сопоставимых с пирамидными

Как родилась одна царица (яшмовая ваза русских мастеров)

Царица помогла добраться до начала (начало технической революции в камнерезном деле)