Гранитная революция в Америке

06.01.2018

Продолжение. Начало ГРАНИТ ДЛЯ НОВОГО КАМЕННОГО ВЕКА

 монумент на Банкер Хилле (из гранитных блоков)
монумент на Банкер Хилле (из гранитных блоков)

Конструкцию можно посмотреть тут

Нежданно негаданно косвенным толчком к добыче гранита в Куинси послужила Американская революция. Уильяму Тюдору (брату Фредерика Тюдора - ледового короля) первому мимоходом подавшему идею продажи льда в страны Карибского бассейна, приписывают также и высказанное впервые в 1822 году предложение воздвигнуть монумент ("величественнейшую в мире колонну”) на Банкер Хилле в ознаменование первого сражения в защиту Республики. Проект и инженерное решение монумента на Банкер Хилле принадлежали Соломону Уилларду, талантливому мастеру на все руки. Отпрыск старой новоанглийской семьи и потомок знаменитого проповедника Сэмюела Уилларда, он тем не менее был из числа людей, выбившихся самостоятельно, как объясняет его современник биограф, «гражданин, типичный для нашей страны, родившийся вместе с ней — существовавший даже еще до ее становления как независимой нации — и росший вместе с ней с той самой энергией, что неоспоримо доказывает: нация эта есть плоть от плоти и кровь от крови своей земли».

Willard Simon
Willard Simon

Сын плотника, Соломон Уиллард получил лишь начатки образования и тоже стал плотником. Самостоятельно изучая основы архитектуры, упорно трудясь и не упуская открывающихся возможностей, он вырос в состоятельного и авторитетного гражданина. Под руководством Чарлза Булфинча он выполнил в 1818 году архитектурную модель национального капитолия. В 1820х годах, когда в Америке начали разрабатывать месторождения каменного угля, Уиллард изобрел систему обогрева воздуха и подачи его по трубам в жилые комнаты от устанавливаемых в подвале котлов, создав тем самым первую широко применявшуюся американскую систему центрального отопления.

В 1825 году Уиллард был выбран на должность архитектора и руководителя работ по установке монумента на Банкер Хилле, за сооружение которого он и нес ответственность на протяжении двадцати нелегких лет. Реальная стоимость возведения монумента, по подсчетам Уилларда, перевалила за сто тысяч долларов. Учитывая же некомпенсированные затраты по обслуживанию, она, вероятно, была в несколько раз больше. Финансировалось сооружение исключительно за счет добровольных пожертвований, но строили его бостонцы в два раза дольше, чем воевали за победу Революции. На открытии монумента в 1843 году в присутствии президента Джона Тайлера и членов его кабинета основным оратором выступил Дэниел Уэбстер, восемнадцатью годами ранее произнесший одну из своих самых пламенных речей при его закладке. На монументе, заметил Уэбстер, не выбито никакого посвящения, «да в нем и нужды нет, ибо уроки патриотизма, кои он возведен увековечить, могут быть запечатлены лишь в сердцах тех, кто исповедует его».

Подъём Александровской колонны в 1832 году
Подъём Александровской колонны в 1832 году

Ау, альтернативщики!!! Не хотите ли вы сравнивать возведение этого монумента и Александровской колонны? Не потому ли вы так старательно твердите, что Монферран не мог, что наши предки переплюнули американцев?

***

Неожиданным следствием возведения монумента на Банкер Хилле явилось рождение великой гранитной индустрии Новой Англии. В поисках подходящего материала для монумента Уиллард прошел пешком триста миль, изучил различные каменоломни, пока в конечном счете не наткнулся на гранитный карьер в Куинси. Этот карьер приобрел в июне 1825 года Гридли Брайант, перепродавший его за 350 долларов Ассоциации по возведению монумента на Банкер Хилле (при этом выручив, как говорилось в те времена, «приличный доход»). Из так называемого разреза Банкер Хилл в карьере Куинси и поступал камень для монумента. Добывая этот камень, Соломон Уиллард разработал практически чуть ли не всю технику, впоследствии используемую в гранитной индустрии: домкрат, подъемник, лебедку и иные приспособления для передвижения и установки больших гранитных блоков. Составной частью инфраструктуры строительства служила знаменитая железная дорога для транспортировки гранита, созданная Гридли Брайентом.

Ау!!! Альтернативщики!!! Не после ли транспортировки гром-камня в 1769-1770 годах европейские механики, а следом и американские масоны взяли метод на вооружение?

Транспортировка обелиска Игла Клеопатры Генри Горрингом
Транспортировка обелиска Игла Клеопатры Генри Горрингом

Но, продолжу...

Иногда ее называют первой железной дорогой в Америке. Гранитные плиты из карьера к берегу моря волокли лошадьми на примитивной деревянной платформе шестидюймовой высоты, расположенной на каменных опорах и покрытой железными пластинами. Именно создавая эту дорогу, Брайант разработал свою знаменитую восьмиколесную модель платформы и прочие основные элементы железной дороги: стрелку, поворотный круг, снежный плуг и передвижной дерриккран. Вскоре разрез БанкерХилл превратился в экспериментальное полномасштабное производство гранита. Продавая гранит по себестоимости—то есть только за стоимость труда и материала, непосредственно затраченных при производстве продукции, составлявшую лишь четверть существующей рыночной цены, — Уиллард восстановил против себя конкурентов, но существенно расширил рынок.

По завершению строительства монумента на БанкерХилле, Уиллард имел все основания гордиться тем, что широкое применение гранита в качестве строительного материала в значительной степени явилось результатом новшеств, разработанных в процессе сооружения монумента. «С началом работ... выросло целое производство, ныне раскинувшееся на площади в несколько миль... уже давшее продукции на 3 ООО ООО долларов, которого без обелиска не было бы совсем и в котором сам обелиск составлял лишь тридцатую часть».

В городах по всему Восточному и Южному побережью самые видные общественные здания — таможни, суды, рынки, банки, биржи — строились теперь из гранита. Усовершенствованные Уиллардом методы транспортировки и укладки камня практически породили новый архитектурный стиль. Раньше небольшие гранитные плитки использовались лишь для облицовки цоколей, оконных и дверных проемов, подвальных стен. Теперь же Уиллард разработал технику использования крупных гранитных блоков, создающих монументальный эффект, первым примером чего, разумеется, служил сам монумент на БанкерХилле. Уиллард с удовлетворением отмечал, что методы строительства при сооружении из гранита сухих доков в Чарлстоуне и Норфолке, заложенных вскоре по завершении монумента, стали совершеннее.

построен в 1833
построен в 1833

Он наблюдал последующие улучшения «архитектурного вкуса и уровня производства работ» на примере многих зданий: отеля «Асторхаус» и торговой биржи в Нью-Йорке, отеля «Тремонтхаус», биржи и таможни в Бостоне, а также многочисленных общественных зданий повсюду. В эпоху помпезности и излишеств в архитектуре сама неподатливая природа гранита рождала благородную простоту архитектурного решения.

Док-канал Петра I Великого
Док-канал Петра I Великого

Ау!!! Альтернативщики! Почто вам не вспоминается при этом док-канал Петра Великого и полигоналка Кронштадта?

Совпадение устремлений развития общественного здравоохранения и парковой архитектуры привело к созданию движения, задавшегося целью заменить зловонные склепы и спонтанно возникавшие, перегруженные кладбища колониальной поры новым типом кладбища — «кладбищем-парком». Возглавил его человек разносторонних интересов, врач и ботаник из Бостона Джейкоб Биглоу, основавший кладбище Маунт Оберн в Кембридже в 1831 году. На его грандиозный египетский портал, на памятники и ограды могил богачей и знаменитостей, аккуратно выложенные дорожки ушло немало камня из карьера Банкер Хилла. По мере увеличения числа зеленых кладбищ они создали для гранита из Куинси новый рынок.

С ростом городов рос и спрос на твердое покрытие для мощеных мостовых. Первые блоки куинсовского гранита Соломон Уиллард уложил перед «Тремонтхаус» в 1840 году. К концу века Новая Англия производила более 60 миллионов штук гранитной брусчатки в год.Гранит расширял сферу влияния все дальше и дальше — к морю, за море и среди тех, кто трудился в море. Путешествуя по Массачусетсу в конце 1835 — начале 1836 года, Хэрриет Мартино оказалась свидетельницей того, как жители полуострова Кейп Анн добывали на суше гранит с помощью моря, как камень для погрузки на суда свозился на запряженных быками повозках: «Гранитные плиты лежали по обочинам дороги, размеченные... для отправки на строительство величественного здания то ли в Нью-Йорке, то ли в Мобиле, то ли в Новом Орлеане... Спустившись в каменоломню, мы обнаружили неисчислимое богатство — пласты растрескавшегося гранита. Рабочие неустанно трудятся даже зимой. Когда ложится снег и бурить уже нельзя, они убирают наколотые плиты, расчищают площадку для всяческих работ. Они выдают продукции на 250 ООО долларов в год, и спрос постоянно растет».

Ау!!! Альтернативщики!!! Американцам в первой половине XIX века, значит, позволительно одевать массово в гранит здания и землю, а русским каменотёсам нет? Они не могли???

Триумфом гранитной архитектуры явилось сооружение маяка на мысе Мино в Бостонской гавани, на которое ушло целых восемь лет планирования и производства работ. В силу специфики выбранного места устанавливать гранитные блоки можно было лишь при абсолютном спокойствии моря, в полный штиль и при низкой весенней приливной волне. Да и тогда лишь маленький парусник, способный поднять двухтонный блок, мог пришвартоваться у единственного доступного причала на мысу. Огонь, зажженный на башне маяка мыса Мино 15 ноября 1860 года, являл собой символ архитектуры и морского инженерного искусства. На деле он олицетворял не только значительные свойства гранита, но и способность обитателей Новой Англии справиться с вызовом моря. И очень скоро самые уважаемые ораторы Новой Англии уже были способны переиначить старую пословицу. Никто теперь не мог оспаривать горделивого утверждения, высказанного Чарлзом Фрэнсисом Адамсоммладшим: «Три кита Новой Англии — лед, скалы и люди».

Американцы: Национальный опыт: Пер. с англ. Авт. послеслов. Шестаков В.П.; Коммент. Балдицына П.В. — М.: Изд. группа «Прогресс»—«Литера», 1993. — 624 с.

Книга Лоами Болдвина об акведуках и канале

О канале и о железной дороге

Читайте также (прошу прощения, что список длинный, - накопилось):

Статьи про Гром-камень:

Сообразили, так сообразили :о)

Сопромат и механика шариков для гром-камня

Генри Горринг, Игла Клеопатры и гром-камень

Гром-камень научил американцев

Медный всадник - памятник античности? (о мече и одеянии Петра)

Механики Европы турне гром-камня запомнили и записали в анналы

Гром-камень – напоминалка для альтернативщиков

Гром-камень всё-таки ударил (о погрузке на судно и перевозке)

Гром-камень спустя сто и более лет, или как дома пустились в переезды

Гром-камень не забыт наукой :о)

Проект «Коротко и ясно о самом интересном»

Ребята! Я снова с гром-камнем :о)

Про док-канал Петра I Великого:

Док-канал им. Петра I Великого. Головоломка ещё та

Док-канал им. Петра I Великого. КОГДА

Кронштадт. Док-канал им. Петра Великого. КАК...

Про Исаакий и Александровскую колонну, станки и каменоломни:

Описание округления и обтёски Александровской колонны

Литые полые колонны Исаакия? ( начало темы "лапша")

Бетанкур как аналог Петра I в инженерном деле России

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Как изготавливалась Александровская колонна

Гадкий утёнок, лебедем ставший

Как пилится камень (штрипсовая пила, механика процесса)

Мельницы, где пилили камень в античности

Говорят, что предки…

Полирование, циркулярка… какие вопросы ещё будут?

Реставраторы занимались и в курсе :о)

Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г)

Старинные разработки мрамора и гранита. Где следы фрезы?

Каменоломни

Литые полые колонны Исаакия? ( начало темы "макаронные изделия")

Бетанкур как аналог Петра I в инженерном деле России

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Гранитно-мраморная «лапша»

Обработка камня или макаронные изделия – 2

К сведению о каменотёсном деле (из книги XIXв.)

Несколько видеороликов по каменной теме

За что давали привилегии?

Гендерные симптомы Александрийского столба

Станки, такие станки для гранита… (экскурсия на токарную мельницу в Лионе

Сложности со станками для гранитных колонн

Камень в объёмах, сопоставимых с пирамидными

Между традицией и прогрессом

Между традицией и прогрессом 2

Как родилась одна царица (яшмовая ваза русских мастеров)

Царица помогла добраться до начала (начало технической революции в камнерезном деле)