Гранитные колонны на токарном станке

12 June

Господа альтернативщики и забугорные, и доморощенные, изыскивая и вымысливая суперпредков для истории нашего народа, даже не допускают и мысли о том, что наши действительные предки своими достижениями сделали Россию примером для других стран. Я коснусь только истории обработки камня и строительства.

Строительство Исаакиевского собора стало образцом для строительства купола Капитолия: 

"Мало кто знает, что купол Капитолия в Вашингтоне построен по чертежам Исаакиевского собора. Я в Библиотеке Академии наук нашел архивные документы, по которым мои ученики сделали макет Капитолия. Он красуется в музее рядом с макетом купола нашего собора. Так что символ американской столицы можно считать копией питерского Исаакия, — заключает свой рассказ Сергей Николаевич Окунев.http://www.trud.ru

"Вскоре американские эксперты обнаружили в библиотеке Конгресса документы, которые однозначно подтверждают: проектируя знаменитый купол, архитектор Капитолия Томас Уолтер пользовался чертежами Моферрана."

http://www.1tv.ru

 Разработки Бетанкура и Монферрана для подъёма и установки колонн изпользовались для установки египетских обелисков в Нью-Йорке

 и в Париже. 

Наши немоглики утверждают, что колонны Исаакия и Александровская колонна не могли быть изготовлены мастерами России. Напоминаю, для Исаакия в каменоломнях Питерлакса были выломаны гранитные блоки. Как сие осуществлялось обстоятельно описано в литературе:

" Выломка монолита Александровской колонны, замечательная по необычайно большим размерам его (длина 100 фт., диаметр 22 фт.), произведена была без пороха следующим образом. Передняя сторона была обнажена, нижняя отделялась от скалы громадною трещиной. С задней стороны и боков высверлены были цилиндрич. отверстия во всю толщину камня, столь близко одно от другого, что образовалась сквозная трещина. Когда камень был отбит со всех сторон, тогда со стороны скалы в прорубленном коридоре заложены были 10 деревянных, пятисаженной длины (Взор - 1 сажень = 2,1336 м, 5 саженей - 10.7 м), толстых бревен и 2 железных, и ими начали раскачивать монолит; в это же время помощью 9 воротов канатами, укрепленными к штырям, вдолбленным в монолит, сдвигали его понемногу с места. 19 сентября 1841 г. в 6 часов вечера монолит свалился на приготовленную для него из еловых ветвей постель толщиною в 12 фт. Вес обделанной колонны равен 50 тыс. пд., а в грубом виде доходил до 65 тыс. пд. (Взор - 1 пуд = 16,381кг, значит, 50000 пудов = 819050 кг = 820 т) Выломкою этого монолита занято было 600 человек в продолжение двух лет, под управлением знаменитого Монферрана. Выломка камней для колонн Исаакиевского собора не требовала таких предосторожностей: очистив и выровняв поверхность камня, сверлили с двух боков ряд цилиндр. скважин; с задней стороны пробивали на поверхности канавку по длине камня, шириною 5 и глубиною 12 дюймов, и по ней пробивали цилиндры на футовом между собой расстоянии. Снизу камень подтесывался; в верхний паз, между железными пластинками (для уменьшения трения и для распределения давления на большую поверхность), вставляли железные, полуторафутовой длины клинья один около другого и одновременными по ним ударами тяжелых молотов отделяли камень. — 2 клина с 2 железными полосами длиною 1 фт. называются гнездом; количество гнезд зависит от величины камня. На каждые 2 или 3 гнезда ставится по одному рабочему, которые по команде и производят удары." Далее здесь  Каменоломни

Колонны Исаакиевского собора
Колонны Исаакиевского собора

Теперь, когда так громко высмеивают альтернативщики описание Монферрана о технологии выемки блоков для колонн в Питерлаксе, давайте посмотрим, как был добыт гранит для колонн ньюйоркского собора Святого Иоанна Богослова.

Колонны кафедрального собора Святого Иоанна Богослова
Колонны кафедрального собора Святого Иоанна Богослова

"Формировать полукруг задов хора будут восемь гранитных колонн, 6 футов в диаметре, 54 футов в высоту и весом почти каждый 140 тонн. Каждая колонна представляет собой монолитный цилиндр вращения и отполирована до стеклообразной гладкости, и формируется из гранита отличается своей большой мощью и свободна от стыков и швов. К тому же, как упоминалось, что больших колонн потребуется много больше, в строительстве собора, такого размера , который будет обычно привлекать внимание, но которые имеют второстепенное значение по сравнению с их гигантскими братьями. Все колонны повернуты и отполированы на карьерах, откуда гранит получается в Vinalhaven, ME.

Прошу простить мне столь корявый машинный перевод с английского статьи начала прошлого века. Article-Philadelphia Roll & Machine Works, Granite Column Lathe

Machinery Magazine, Apr 1901, pgs 252-254 & Scientific American, 12 Jan 1901, pg 22

Вот, что пишется в статье о добыче гранитных блоков:

"Токарный станок был установлен на гранитном фундаменте, который был так гладко закончил на вершине , что не было никакой необходимости в какой - либо начинки между кроватью и гранитным основанием. Он расположен примерно в одной четверти мили ниже карьерах и около 500 футов от воды.Колонны добыты квадратного сечения и транспортируются на токарный станок на стальных роликах, втягиваются стальными тросами и подъемным двигателем и сдерживаются кабелями , чтобы предотвратить "убегание" . Углы откалывались перед прокаткой в токарном станке, а когда колонны были обработаны, их выкатывали на противоположную сторону к самой кромке воды, где они загружались на специальные шаланды , построенные для провозки двух крупнейших колонн.

Fox Island на котором расположены карьеры Bodwell Granite Co. находится у берегов Rockland, Me., И практически является огромным гранитным выступом 9 миль в длину и 2 миль в ширину. Карьер , из которого были получены колонны замечателен для производства гранита большой поперечной силы и свободы от швов, трещин и недостатков , которые были бы фатальными для колонн таких больших размеров. Считается, что карьеры только в Соединенных Штатах , которые могли бы производить монолиты размера , необходимого для колонн собора. Карьерные обработки таких огромных масс является операцией , требующей наибольшего ухода, так как ложное движение легко разрушит работу недель. Разработка карьеров осуществляется полностью за счет бурения и клиньями, не взрывают возможно по той причине , что камень не будет разрушен и недостатки производства , которые будут влиять на целостность законченной работы. По этой же причине карьерные работы невозможно проводить во время холодной погоды. Отверстия просверлены от верхней и боковой массы ,чтобы быть ослаблена, так и в направлении зерна гранита. Один и о единственном дефекта ,вероятно , чтобы столкнуться является черный узел или "быстро растет" , который портит камень. Блок гранита размера , необходимого для больших колонн при рассмотрении представляет собой затраты на рабочую силу в размере около $ 1500 , когда он был перевезен в токарный станок. Поворот (обточка) и полировка каждой из них требует работы около шести недель."

Так было в Питерлаксе в начале XIX века

Колонны также изготавливались в самом карьере

А так было в начале XX века в Америке (век спустя, Карл!)

И что это мы видим на почтовой открытке? Правильно - механизированную обработку гранита. Колонны цельные, обрабатываются ещё перед отправкой на баржу. Кстати, а ведь тоже по воде перевозили, и тоже по две штуки за рейс.

И, да, колонны обрабатывались на токарном станке! Этот "токарный монстр" был разработан и изготовлен в Филадельфии. Начато дело было в декабре 1899г, а в каменоломню токарное чудо было доставлено в мае 1900 г.

Впрочем, о станочке (этом и других) будет отдельная статья, любознательные могут об этом станке осведомиться здесь

http://vintagemachinery.org

А пока ещё фотографии в качестве анонса:

Начало практикума стряхивания лапши с ушей здесь:

Гранитно-мраморная «лапша»

Обработка камня или макаронные изделия – 2

Несколько видеороликов по каменной теме

Статьи о камнерезном деле:

Литые полые колонны Исаакия? ( начало темы "макаронные изделия")

Бетанкур как аналог Петра I в инженерном деле России

Русские лыком не шиты! (они знали о подъёме обелиска Доменико Фонтаной)

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Как изготавливалась Александровская колонна

Египетские артефакты: литье или натуральный камень (о незавершённых скульптурах)

Чем создавались каменные шедевры: звуком, что ли?

фальшивый мрамор Зимнего дворца

Только видео. Могли и могут!

Вуаль на мраморной вуали (могли и могут...)

Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)

Сакральные знания – народу! Строителям пирамид посвящается (реконструкция метода каменной обработки камнем)

Сакральные знания – народу! Невозможные каменные сосуды :о)

Пещеры Лонгью вырезаны фрезами?

Невозможные пещеры Лонгью покоя не дают :о)

Загадочные узоры пещеры Лонгью нанесены фрезой? (научные исследования)

«Невозможные» пещеры Барабар