Инкерман

10.02.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. Видимо, дошла очередь и до Крыма, а именно, до Инкермана. Инкерман - слово не русское, а малость переозвученное арабско-турецкое: "ин" - арабское "пещера", "кермен" - турецкое "крепость".

Если вы увеличите картинку, то увидите этот самый Инкерман наверху, над полем сражения. Хочу привести немного сведений по истории Инкермана, как о ней сообщали ещё до революции. В книге "Инкерман и инкерманская киновия в Крыму" 1894 года я обнаружила следующее:

Обратите внимание на упоминание двух цепей известкового хребта, изпещрённого подземными галереями и другими остатками пещерных городов. Известняк - камень довольно податливый обработке, а потому пользующийся спросом строителей. Упомянуто слово "город". Пещерные города известны, они не являются редкостью. И на том же юге для людей привычны. Никто из местных не закатывает глаза и не пускает слюни, когда речь идёт о том, что рядом с ними пещерный город. В том же Крыму имеется пещерный город Чуфут-кале.

              Пещерный город Чуфут-кале
Пещерный город Чуфут-кале
              Пещерный город Каунос в Турции
Пещерный город Каунос в Турции
 Пещерный город Вардзия в Грузии
Пещерный город Вардзия в Грузии

И т.д. и т.п... Инкерман не является чем-то выбивающимся из общего ряда. Там люди селились издревле (благо, в известняке легко вырезаются не только ходы, но и помещения самых замысловатых форм).

На первой картинке хорошо видны преимущества разположения Инкермана: Инкерманская долина открывается в Севастопольскую бухту (самую удобную из окрестных бухт). В двух верстах от впадения Чёрной речки в бухту, в долину выдвигается горный выступ, оканчивающийся к югу неприступным отвесным обрывом. На нём-то и был основан пещерный город и, впоследствии, крепость.

Известно, что Крымский полуостров издавна был местом очень оживлённым, ибо в Европе постоянно кто-то  с кем-то что-то делил, воевал, подвигал, вытеснял, завоёвывал. Соответственно, кто-то пытался не поделиться, удержать, отстоять и защититься. И, для достижения своих целей вторые, по возможности, изпользовали на все сто условия местности - особенности рельефа. Инкерман, как место жительства, был выбран не случайно. Он находился на высоте, что облегчало его защитникам их задачу.  А ещё он лежал на пути продвижения от морского побережья вглубь полуострова. И потому, даже основав город, его жители не забывали изпользовать Инкерман в качестве защитного форпоста. Потому его время от времени ремонтировали и дополнительно укрепляли. Даже когда луки со стрелами сменились огнестрельным оружием, Инкерман был надёжно защищён, как самим местом, так и воздвигнутыми оборонительными сооружениями. Упоминается, что уже в конце XIV века крепость Инкерман была огорожена крепостной стеной толщиной в 4 аршина, высотой более 2 саженей, с круглыми башнями. Когда в 1473 году в Крым пришли турки, они разрушили все крепости, в том числе и Инкерманскую.

Крепость  тогда восстанавливать не стали.

В 1783 году Крым присоединился к России. А в 1787 году на высотах Инкермана побывала Екатерина II.

Некоторых удивляют объёмы штолен, ходов и прочих полостей внутри горного массива. На этом основании выдумывают невесть что с конспирологическим душком:

Прямо загадка :о)

Ну да, некоторым так не хочется в простом и обыденном видеть простое. Однако, люди рачительные всегда изпользуют имеющиеся возможности. А потому и полости в горе (катакомбы) изпользовались, например, во время обороны Севастополя

"255 дней противостоял Севастополь гитлеровским войскам в 1941-1942 гг. Подвиг этот стал возможен благодаря тому, что все это время в нем существовал подземный «город в городе», где работали заводы, госпиталь, школы и даже кинотеатры."

"Перед Великой Отечественной в нескольких помещениях под землёй устроили хранилище шампанского, после чего часть Инкерманских каменоломен получила название "Шампань" или "Шампаны". Но вино не успело выстояться - пришла ВОВ."

Опачки! Шампаны-то появились не во времена Крымской войны 1854-1856 гг.!!!

И вот это:

полнейшая ложь, ибо старинные штольни, пока за них не взялись в ХХ веке, выглядели совсем иначе

 Так выглядит нынче Аджимушкайская каменоломня.
Так выглядит нынче Аджимушкайская каменоломня.

Неужели наши мозговитые альтернативщики не догадываются, что строить с тех пор продолжали, и камень требовался? Что военные на месте  не стоят, а занимаются улучшением и развитием оборонительных сооружений? Про то они слыхом не слыхивали? Так читайте и узнавайте:

После ВОВ началась холодная война, и военные вновь занялись подземельями, переоборудованием старого сохранившегося и новым строительством. Кстати, подземелий на том же Дальнем востоке военные тоже понарыли с избытком. Только никто почему-то там Шампаны не разыскивает... Шлимана там не было?

При чём тут Шлиман? А кто его знает, почему альтернативная мысль вильнула именно в его направлении:

"По мере погружения в тему крымской войны вопросов к традиционной истории становилось все больше и больше. Мало того, я сам, с удивлением обнаружил, что основная масса информации лежит на поверхности и ее особо ни кто не скрывает. Ну кто же будет спорить с учителем истории в школе или в институте - все рассказанное стройно и гладко. Но вот только стоит чуть чуть углубиться и появляются вопросы. НИ кто не скрывает же что Шлиман принимал живейшее участие в Крымской войне, ни кто не скрывает что Крымскую войну современники называли Троянской, что флагман английских окупационных войск назывался "Агамемнон", есть газеты, есть множество книг на эту тему.... просто об этом не говорят в школе! "

Это к чему всё было?

НИ кто не скрывает же что Шлиман принимал живейшее участие в Крымской войне

И что???

Наживался. И контрабандой, и поставкой негодных товаров российской армии.

" Свое состояние немец умножил во много раз после возвращения в Россию, благодаря Крымской войне (1853—1856). Шлиман продавал Военному министерству синий краситель для мундиров, серу, селитру, свинец, олово, железо, порох, а еще — сапоги с картонной подошвой, протекающие фляги, гнилую сбрую. Много лет спустя, когда он захотел вернуться в Россию, император Александр II ответил: «Пусть приезжает, повесим!» Отсюда

Каким боком тут Троя, если Шлиман только в 1855 году приступил к изучению ново- и старогреческого?

что флагман английских окупационных войск назывался "Агамемнон"

И что??? Тогда многие корабли назывались героическими именами, и, даже, не мифическими :о)

Если это не убедительно, то можно вспомнить, что название "Агамемнон" носил до того и другой корабль

Причём, когда и речи не было об Инкермане и Крыме. Греческие мифы были известны и просвещённые люди любили "щегольнуть" не только знанием античных мифов, но и знанием латыни, например :о)

Ещё бы припомнили, что Шлиман своего сына назвал Агамемноном!

Потому для любого здравомыслящего человека рыбацкие закидоны подобные этому:

"Но вот только стоит чуть чуть углубиться и появляются вопросы. НИ кто не скрывает же что Шлиман принимал живейшее участие в Крымской войне, ни кто не скрывает что Крымскую войну современники называли Троянской, что флагман английских окупационных войск назывался "Агамемнон", есть газеты, есть множество книг на эту тему.... просто об этом не говорят в школе! "

видятся самой настоящей попыткой манипулирования, причём, с определённой целью. А для начала нужно показать, что с Крымской историей не всё так чисто, как нам пытаются это "внушить" "официальные историки". Кстати, интересно было бы увидеть ссылочки на то, где это современники называли Крымскую войну троянской...

(продолжение следует)

Предлагаю прочитать:

Оружие времён Крымской войны

Славянские древности

Antiquity – “Эпоха Антов»?

Белые индейцы… Проверим?

Бастилия 3 штуки – не шутка!!!

Бастилия - 2

Древняя ядерная война между землянами и инопланетянами

Разговор в аду. Или о «Протоколах»

Разгром, которого не было

Правда о расстрелах заключенных в украинских тюрьмах летом 1941 года.

О жуткой фотографии, исторической правде и "альтернативной истории"

«Арктическая прародина». Кому верить?

«Арктическая прародина». Замечание по существу: локализация.

Ложь о "ядерной войне 18 века"

Настало время офиги..., тьфу, "НЕВЕРОЯТНЫХ" историй. Маленький ликбезик от Злого Гоблина.

Атилла – русский князь?

МОЛНИЯ! КАМЧАТКА отделилась от материка.

Мистер Пушкин – англичанин?

Шведы балакали, размовляли, баяли… по-русски… Как это?

Забористая «лапша» из Новой Зеландии :о)

Русская Европа в 16-18 веках? И сколько ж можно верить выдумкам…

По-русски, латиницей, шведская поминальная

А может, доверяй, но проверяй? («Я и другие»)

Вольфрамовые пружинки

Про загадочные вольфрамовые пружинки - 2

Пазлы от математиков (о двух Наполеонах)

Наука от нас скрываетЪ!

Живые мамонты нашего времени Видео

Буртасы – народ, взятый на вооружение в информационной войне

О Московии, или как сложно быть альтернативщиком

Об иконе Сергия Радонежского и татаро-монголах

Не надо брехать нам настолько бездарно, ОТШЕЛЬНИК, нажми на ТОРМОЗА!

Россия – родина пирамид Императоров :о)))

Пирамиды России. Разоблачаем "Традиционную изТОРию"!

Что не так со слоном