Живут же люди!

О древних постройках на острове Сардиния я уже писала: Нураги – чудо Сардинское

Теперь можно узнать и о населении острова, живущего здесь, практически изолированно, многие века.

"Соглас­но Стра­бо­ну, гор­ные жите­ли ост­ро­ва «состав­ля­ют четы­ре пле­ме­ни: пара­ты, сос­си­на­ты, бала­ры и ако­ни­ты, живу­щие в пеще­рах». Ко вре­ме­ни, когда жил гео­граф, все эти пле­ме­на были извест­ны как диа­ге­сбы, а «преж­де, — заме­ча­ет Стра­бон, — они назы­ва­лись иола­я­ми». Они жили бед­но, уда­лив­шись в горы, откуда выхо­ди­ли толь­ко для того, чтобы совер­шать набе­ги на пло­до­род­ные рав­ни­ны ост­ро­ва" Отсюда

Интересная статья о долгожителях острова, выдержки из которой предлагаю вашему вниманию:

Чем отличаются коренные жители Сардинии

Ученые проанализировали генетическую структуру клеток 3491 жителей Сардинии и сравнили их с 21 образцами ДНК, добытых во время археологических раскопок.

В ДНК жителей Сардинии по-прежнему присутствуют гены людей, прибывших с Ближнего Востока и Западной Европы, которые жили на острове около 12000 лет тому назад. После того, как жители сардского городка Ольястра, что в провинции Нуоро, поставили мировой рекорд по продолжительности жизни населения, новое открытие подтверждает "древнейшее" происхождение коренных жителей острова. Исследование было опубликовано 8 февраля в журнале по молекулярной биологии и эволюции и проведено в рамках проекта Italgenomics.

Итак, в начале периода неолита (от 12000 до 8000 лет назад) первые фермеры прибыли в Европу с Ближнего Востока, заняли районы, населенные самыми древними популяциями племен-охотников, и смешались с ними. Однако на Сардинии генетическое смешивание было менее интенсивным, и нынешнее население носит в своих клетках ДНК, которое до сих пор имеет точки соприкосновения с ДНК первых "иммигрантов".

"До сих пор считалось, что первые фермеры прибыли в Европе между 12000 и 8000 лет назад, однако их гены практически поглотили гены старейших племен, исторически занимавших территорию современной Италии - собирателей и охотников," - объясняет Алессандро Акилли, доцент кафедры генетики в Университете Павии. Исследование итальянских генетиков, однако, показывает, что в современных европейских популяциях все еще можно найти следы палеолитических предков-мигрантов. 

Исследовательский проект Italgenomics был запущен в 2012 году, чтобы восстановить историю Италии путем сравнения древней и современной ДНК людей и домашних животных. Исследования на Сардинии позволили проанализировать митохондриальную ДНК (унаследованную от матери) 21 предка современных сардов  и 3491 нашего современника. Окзалось, что на 3-5% геном современного жителя Сардинии соответствует геному древних предков, прибывших на остров около 7800 лет назад. Отсюда

Голубые зоны - долголетие обезпечено

На Земле есть «голубые зоны», жители которых отличаются завидным долголетием — остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике, префектура Окинава в Японии и община Лома Линда в Калифорнии. Группа ученых совершила несколько экспедиций в эти регионы, чтобы раскрыть секреты здоровья и высокой продолжительности жизни.

"Каждая «голубая зона» предлагала свой рецепт долголетия, но, как в результате выяснилось, базовые составляющие были везде одинаковыми. Эти общие принципы — девять секретов долголетия — прочно укоренились в изучаемых нами культурах. Наверное, и мы искали фонтан молодости, хотя источник этого фонтана — не в земле, а в столетиях, наполненных пробами и ошибками...

Во время первого из десяти визитов Пулена в Сардинию, он посетил более сорока районов с целью расчета так называемого Индекса исключительного долголетия (ИИД). Этот индекс учитывал регистрацию рождения и смерти всех людей, родившихся между 1880 и 1900 годами. Постепенно он собрал доказательства о феноменально высоком ИИД, характерном для данного региона. Отобрав районы с наибольшим процентом долгожителей, он обвел их на карте синими чернилами — так родился термин «голубые зоны», которые впоследствии прижился среди демографов.

Четырьмя годами позднее Пулен, Пес и шесть их коллег опубликовали статью в журнале Experimental Gerontology, в которой обозначили Барбаджу как регион, где проживают некоторые самые долгоживущие люди Сардинии. Феномен «голубых зон» связан прежде всего с мужчинами, отмечали авторы. Эти люди сохраняли дееспособность намного дольше других. В самых развитых странах мира соотношение женщин и мужчин среди долгожителей составляло 4:1. Здесь же оно равнялось 1:1...

«Голубая зона» — Сардиния

Здесь живут сильные женщины, и семья — на первом месте, а из-под крутых холмов ключом бьет здоровье

...«Половину хромосом мы получаем от матери, половину — от отца, — поясняет Паоло Франкалаччи, — Другими словами, каждый ген мы получаем в двух копиях, по одной от каждого родителя, и эти две копии взаимодействуют друг с другом. Правда, это не относится к двум маленьким участкам ДНК: Y-хромосоме, передающейся от мужчины к мужчине (у женщин ее нет), и митохондриальной ДНК, передающейся от женщины к женщине (у мужчин она присутствует, но они не могут передавать ее потомству). Эта особенность облегчает попытки проследить историю населения по женщинам (в случае митохондриальной ДНК) или мужчинам (в случае Y-хромосомы) к предкам-основателям. Используя ДНК, мы смогли проследить происхождение каждого человека до первых предков по материнской линии».

Франкалаччи воспользовался этим методом и на Сардинии, проследив происхождение ее жителей на 14 тысяч лет назад. Тогда планета еще только отогревалась после ледникового периода. По мере таяния снегов небольшая группа генетически близких людей из Иберии сошла с Пиренеев и отправилась к Средиземному морю. Они двигались вдоль побережья на восток через территории, известные нынче как Французская Ривьера и Тоскана, а затем через море переправились на Корсику, где сделали короткую остановку. Осели они на побережье Сардинии у подножия гор.

«Восемнадцать тысяч лет назад во время так называемого ледникового максимума люди в Европе могли выжить только на двух „спасительных островках“: в Иберии и на Балканах», — продолжал рассказывать Паоло. После отступления ледников и потепления климата люди стали заново заселять Европу. Они двинулись на запад с Балканского полуострова и на восток с Пиренейского полуострова. Сардиния была заселена исключительно иберийской волной — людьми с Y-хромосомной линией наследования М26.

«Этот генетический маркер M26 обнаружен у 35 процентов современных жителей Сардинии и редко встречается за ее пределами», — утверждает Франкалаччи. Учитывая генетическую чистоту населения этой «голубой зоны», он предположил, что первые сардинцы не смешивались с другими средиземноморскими народами. Они, скорее всего, занимались рыбалкой, охотой и собирательством. Сельское хозяйство появилось на Сардинии около 6–7 тысяч лет назад вместе с неолитическими людьми из Леванта, где земледелие возникло минимум на три тысячи лет раньше.

«Наши данные по Y-хромосоме предполагают, что контакты с людьми из Леванта носили, скорее, культурный, нежели генетический характер», — добавляет Франкалаччи. По этой причине население Сардинии отличается в генетическом плане от остальных народов Европы. Некоторые из присущих им уникальных характеристик негативны: например, высокая частота заболевания диабетом 1-го типа и рассеянным склерозом. Но есть и положительные особенности: например, невосприимчивость к малярии и высокая концентрация долгожителей, особенно среди мужчин.

В бронзовом веке на Сардинии существовала племенная культура — так называемая нурагическая цивилизация (в некотором смысле культура, предшествующая сардинской «голубой зоне»), получившая свое название от каменных башен, изобиловавших на острове, — нурагов.

В христианскую эпоху другие цивилизации открыли богатства и красоты Сардинии, и в начале своей истории остров швыряло, словно мяч для игры в регби, — его захватывали, завоевывали и подчиняли различные народы. Финикийцы, а затем римляне, чья военная мощь превосходила сардинскую, колонизировали остров и долины юга. Исконное население вынуждено было спасаться в центральной гористой части. По многочисленным источникам, вторгшиеся кочевые племена варваров были заинтересованы в выпасе скота.

Этимология и значение названия «Барбаджа» восходят к латинскому слову Barbaria — земля варваров. Местные жители называли иностранцев barbarus — от древнегреческого слова barbaros, которое, предположительно, пародировало звуки, издаваемые человеком, пытавшимся говорить на греческом. Коренные жители Сардинии не питали интереса к тяжелому труду, связанному с сельским хозяйством, хотя, вероятно, переняли у римлян основы земледелия. «Даже если древним сардинцам были известны техники земледелия, они тут не прижились, — утверждает Франкалаччи. — Население занималось в основном охотой и собирательством, а также выпасом скота».

Вероятно, по той же причине сардинцам свойственна осторожность и презрение к чужестранцам. Последние ассоциировались с покорением, эксплуатацией и налогами. Поэтому местные жители замкнулись в себе, культивируя страстную преданность семье и общине и формируя репутацию людей жестких и грубых. В одной из поговорок Барбаджи сосредоточилось все отношение ее жителей к иностранцам: Furat chie benit doe su mare[1].

Проходили столетия, а изолированные от внешнего мира сардинцы продолжали жить в уникальных социокультурных условиях. Многие деревни даже вернулись к прежним названиям, существовавшим еще до прихода римлян. «Названия деревень в этом регионе, — рассказывает Франкалаччи, — например, Оллолаи, Иллораи, Ирголи, Иттири, Оруне, — звучат весьма необычно для уха континентальных итальянцев». Регион севернее Альгеро носит название Нурра; некоторые лингвисты полагают, будто оно произошло от слова nur, что в переводе с нурагического означает «куча камней». Также оно служит хорошим описанием нурагов — башен периода бронзового века, разбросанных по всей Сардинии.

Исконные сардинцы, кстати, не сохранили свой древний язык. Римляне господствовали слишком долго, поэтому к моменту бегства в горы местное население переняло латынь, которая за несколько столетий сохранилась на удивление нетронутой. В сардинском диалекте «голубой зоны» для обозначения дома до сих пор используется латинское слово domus. Произношение также больше напоминает латынь. Слово «небо» на итальянском звучит как cielo, а вот на сардинском — как kelu, где сохраняется твердый звук k, характерный для оригинального латинского caelum (ka-AY-lum). То же можно сказать и о структуре предложения. Сегодня итальянцы говорят io bevo vino (я пью вино), а сардинцы скажут так, как говорили древние римляне: io vino bevo (я вино пью).

Какое отношение все вышесказанное имеет к долголетию? «Можно предположить, что образ жизни в „голубой зоне“ на Сардинии не сильно изменился с момента рождения Христа, — поясняет Франкалаччи. — По законам эволюции вид не будет развиваться в комфортных изолированных условиях, облегчающих размножение. И наоборот, в трудных условиях, где взаимодействуют индивидуумы различного происхождения и различных качеств, вид эволюционирует быстрее. В таком месте, как сардинская „голубая зона“, практически отсутствуют стрессовые факторы, к которым нужно приспосабливаться. Ее население сохранило не только генетические особенности, но и экономическую изолированность, и традиционные социальные ценности, такие как уважение к старшим как источнику мудрости и опыта, важность семейного клана и подчинение неписаным законам. Все это помогало жителям столетиями противостоять иностранному вмешательству».

Другими словами, добровольная изолированность Сардинии создала своего рода генетический инкубатор, укрепляющий одни характеристики и подавляющий другие. Предварительные генетические анализы, кстати, показывают, что эритроциты чрезвычайно высокого числа долгожителей в этой «голубой зоне» меньше нормального размера. Это обусловливает их невосприимчивость к малярии и меньшую вероятность образования опасных сгустков крови. Однако генетическая и культурная изоляция идут рука об руку, заметил Франкалаччи: «Объединив эти два фактора, вы получите любопытный результат».

По материалам

Предлагаю прочитать:

Гиперборея и гиперборейцы: без мистики и фантастики.... Кто такие аримаспы?

Загадка тохаров и чемурчеков

Чемурчеки и тохарцы - 2

Европеоиды древней Сибири. Часть 3.

Почти понятная китайская грамота. Наси же! :о)

Викинги возвращаются неожиданно :о)

Жилища русских цыган

Как был открыт забытый народ хетты

Обнаружение хеттского государства

Об ошибке Геродота и столице хеттов

Знали ли хетты Трою?

Железо – секретное оружие хеттов?

Знали ли хетты о Троянской войне?

Хетты строили, строили… И наконец построили…

Улыбка чеширского кота и кое-что из истории кельтов

Кто такие были финикийцы?

Сибиряки ли наши братья сербы?

Окончательно определены истоки цыганского народа

Караимы – баловни судьбы

Караимы – баловни судьбы - 2

Караимы – баловни судьбы - 3

Караимы – баловни судьбы - 4

Арси с берегов Тарима

Смутьяны Императоров Всероссийских. Об уральских казаках.

Как говорится в сказке: что мы не знаем у себя дома, и что знает швейцарец?

Парфяне – соседи и соперники римлян

Хотон-монголы: гаплогруппа R1a1