Как были изготовлены воины терракотовой армии?

2 December 2017

Чтобы изготовить столь многолюдную армию из терракоты, китайским ремесленникам пришлось потрудиться. Конечно, были технологии изготовления оружия или теста для лекпи воинов. Существовала и технология формования фигурок воинов и лошадей, а также технология их обжига. Сегодня - речь пойдёт о формовке.

Семь базовых шагов по изготовлению терракотового воина:
1. сделайте тело фигуры от пьедестала до воротника;
2. сделайте голову, руки и кисти;
3. высушите изготовленное в тени и соберите тело руки и кисти;
4. вырежьте узоры и другие детали тела;
5. установите голову, чтобы завершить терракотового воина;
6. обожгите воина в печи;
7. Нанесите глазурь и разрисуйте воина цветными пигментами.

Терракотовые воины сделаны из жёлтой земли - глины. Эксперты подтвердили, что материал, используемый для формирования терракотовых воинов и лошадей, является «желтой землей», добытой со всех сторон от захоронений. Желтая земля легко добывается и является подходящим материалом из-за его адгезионных качеств и пластичности. Глина была измельчена и просеяна для удаления примесей и обезпечения её тонкости и чистоты. Затем к ней добавляли определенное количество белого песка, содержащего кварцевый песок, слюду и полевой шпат. Добавление песка к глине усилило её механические свойства, что позволило легко сформировать большие фигуры.

Как были сделаны терракотовые воины?
Ремесленники использовали глину, чтобы сделать грубую отливку, которая была сформована секциями снизу вверх . Сначала делали квадратной формы пластину под ноги; за ней вылепляли стопы ног, затем нижние части обеих ног и короткие штаны. Чтобы показать ноги реалистичными, мастера детализировали скульптуры, подчёркивая форму мышц и выступы костей. Короткие штаны были сделаны путем вырезания толстых кругов с рисунком шнура, над которым были вставлены сборные куски теста, отлитые в виде штанов. Верхнюю часть тела делали путем намотки вверх полосок глины. Чтобы укрепить и сделать глиняные полоски плотными, ремесленники помещали внутрь мешковину в качестве подкладки. В нужных местах это придавливалось снаружи, пока не получились удовлетворительная форма и размер.

Оружие, как и кисти рук, изготовлялось отдельно и прикреплялось к торсу.

Прямые рукава были отлиты в соответствующих формах. Согнутые руки были сделаны из отдельных частей, разделенных в локтях, а затем склеены. Кисти рук были сформированы так же, как прямые руки. После сушки в тени ремесленники прикрепляли полые руки к торсу, а затем кисти воина были вставлены и приклеены к верхним частям рук.

Формирование головы, как правило, признано самым сложным, и процедура была очень трудоёмкой. Во-первых, ремесленники грубо формовали переднюю и заднюю части головы, склеивали их вместе, а затем наносили несколько слоев теста, чтобы получить разные формы лица. Размешивая, вырезая, соскабливая и вставляя, ремесленники последовательно конструировали брови, глаза, носы, рты, уши, комочки для волос и украшения для шляп на головах терракотовых воинов. Они изобразили каждую фигуру с особым лицом, и эксперты подтвердили, что эти черты лица - репродукции отдельных воинов Цинь.

Различное выражение лиц воинов
Различное выражение лиц воинов
детали живота фигуры воина
детали живота фигуры воина

Понятно, что терракотовые воины реалистичны и ярки, и причина этому то, что ремесленники делали тщательную резьбу на формованных частях тела. Они вырезали ноги, руки, ноги детально. Даже доспехи воинов были вырезаны, точно воспроизводящими форму настоящих. Прикрепление головы к телу воина было последним шагом в сборке полного терракотового воина.

Обжиг в печи

Фигуры терракотовых воинов бжигались в печах. Для равномерного нагрева ремесленники Цинь оставляли на фигурах воинов небольшие отверстия в соответствующих местах, например, на шее терракотовой фигуры были отверстия, сквозь которые жар пламени могло равномерно проникать в полость тела фигуры. Во время обжига особое внимание мастера уделяли степени нагрева, температура поддерживалась на уровне около 1000 C (1830 F). Кроме того, эксперты провели много экспериментов и обнаружили, что фигуры воинов во время обжига были помещены в печах вверх ногами. Делали они это потому, что верхняя часть фигуры была тяжелее нижней. Таким образом при обжиге фигуры были более стабильными. Это показывает, что китайские рабочие освоили концепцию центра тяжести уже две тысячи лет назад.

Покрытие глазурью и окраска

Воины-терракотовые империи Цинь, которые мы видим сегодня, поблёкли от времени и стали серыми. Но археологические исследования обнаружили, что это был не оригинальный цвет этой могущественной армии. В апреле 1999 года археологи разкопали шесть коленопреклоненных, одетых в броню воинов, чьи тела сохранили большие области красочной живописи, которые показали, что ремесленники Цинь тщательно разрисовали терракотовых воинов после обжига, чтобы сделать эту величественную армию более реалистичной.

Терракотовые лошади изготовлялись по той же методике, и в той же последовательности, как и воины.

В заключение, предвидя стандартное нытье наших немогликов о том, что такое нынче сделать не под силу мастерам, привожу сведения с сайта современных ремесленников-мастеров:

Аутентичные репродукции терракотовых воинов индивидуально ручной работы.

Все они изготовлены из терракоты, используя те же методы и навыки, что и для создания оригинальной армии более 2200 лет назад.

Terracotta-warriors.org предлагает вам возможность получить реплику оригинальных и уникальных воинов, созданных для императора Цинь Шихуан Ди. Они созданы вручную искусными мастерами и женщинами, по традициям используемым более 2200 лет назад на официальном заводе «Музея подземной армии».

Процесс, используемый для создания одного воина, длится несколько недель от начала до конца, воины в течение нескольких дней сушатся на воздухе естественным образом. Головы создаются отдельно от тел, что позволяет каждой придать индивидуальные особенностями.

Източник

Читайте также:

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест (бронзовое вооружение гробницы первого императора Китая было изследовано учёными)

Колесницы древнего Китая - это вам не колесницы Аркаима

«Тесто» для армии первого императора Китая

«Тесто» для терракотовой армии

О лицах воинов терракотовой армии