Как монголы затопляли города

Изследователи отмечают, что монголы не сразу научились брать города и крепости. Они этому весьма успешно учились и на практике, и у покорённых ими этносов Одним из способов взятия города/крепости, было его затопление водами отведённой реки, направленной к городу. Так, они долго не могли справиться со столицей Си Ся, несмотря на два с лишним месяца осады.

"Ни штурмы, ни попытки разбить стены, которые продолжались больше месяца [Цзюньшиши, с.128], им не удавались и потому был применен способ затопления города. Наличие большого числа пленных должно было помочь построить плотину. Она была быстро возведена и монголы «отвели воды реки и залили» Чжунсин [ЮШ цз.1, с.14]. Хотя в городе была подмыта часть домов и утонуло много людей, он не сдался и монголы решили выждать его полного затопления, одновременно ведя переговоры [Кычанов Очерк тангутов, с.300]. Но эта тактика не сработала: прошли сильные дожди и построенные не очень умело «дамбы были прорваны, водой было затоплено все снаружи города. Поэтому [монголы] сняли осаду» [ЮШ цз.1, с.14]. Ещё один город - Гурганндж:

Население Гурганджа продолжало ожесточенно сопротивляться. В уличных боях участвовал знаменитый суфий, престарелый Ахмад ибн Омар Хиваки, известный под именем шейх Наджм ад-дин Кубра. На призыв шейха "Родина или смерть!" откликнулись все. Горожане защищали каждую пядь земли, явив образцы мужества и самоотверженности. В этих уличных боях погибли тысячи захватчиков. До сих пор монголы ни в одном городе Мавераннахра не несли столь значительных потерь. Как следует из источников, кровавая битва за Гургандж продолжалась в течение пяти месяцев.

Есть сведения, что Чингизхан предложил Наджм ад-дину Кубра и его единомышленникам покинуть город и тем сохранить свои жизни. Но шейх отверг предложение со словами: "Мы столько лет прожили под защитой населения этой области, а теперь вдруг оставим народ, это разве по совести?"

Наджм ад-дин Кубра погиб как герой. Вряд ли хорезмийцы могли дальше противостоять монголам, во много раз превосходившим их по численности. От безысходности и больших потерь Гургандж был вынужден все-таки сдаться врагу. Как пишет Джувейни, 100 тысяч ремесленников были взяты в плен, остальные убиты. Разрушив главную плотину, монголы затопили город водой.

Операции монголов в половецких степях с лета 1238 г. до осени 1240 г. источники передают гадательно. Плано Карпини сообщает о городе Орна населенном христианами, осаждавшемся Батыем. Поняв тщетность своих усилий, Батый запрудил Дон и затопил город 15. Было нанесено поражение половцам. Избежавшие физического истребления половцы обращались в рабов или пополняли армии Бату-хана. Хан Котян, один из сильнейших половецких ханов, не дожидаясь поголовного истребления своих подданных откочевал в Венгрию - просить там убежища. В 1239 г. какое-то монгольское войско напало на Мордовию, взяло Муром, Гороховец и опустошив районы по Клязьме, отошло в степи. ..

"Параллельный отрывок у брата Иоанна гласит: «Этот город был чрезвычайно населен, ибо было там много христиан, а именно газаров, русских, алан и других. Были и сарацены, которым и принадлежала власть в городе. Также этот город был наполнен богатством, поскольку он расположен на некоей реке, которая протекает через Яникинт и страну бисерминов и впадает в море. Поэтому этот город как бы порт и от него иные сарацены имели большую торговую прибыль. [Монгалы] запрудили реку, которая протекала через город и затопили его вместе со всем имуществом и людьми, поскольку иначе они не могли его захватить. Совершив это, они вторглись в страну турков, которые являются язычниками» (LT, V. 26). Общепринято отождествлять Орнас (Ornas) с Ургенчем (Ürgänj; Örünggeči), столицей Хорезма, расположенной в низовьях Аму-Дарьи. В таком случае утверждение брата Иоанна о том, что города Яникинт и Орнас лежат на берегах одной и той же реки, - ошибка, поскольку первый находится на Сыр-Дарье, а второй - на Аму-Дарье.

В анонимном персидском сочинении XIII в. имеется следующее описание Хорезма: «Хорезм - большой город, расположенный на берегу Джейхуна. Говорят, окружность Хорезма - 8 фарсахов. И столько там народа, сколько нет во всех городах и областях Ирака. [Это] резиденция великих государей. Жители все - наездники, люди мужественные и горячие. Говорят, будто Хорезм будет разрушен водами Джейхуна, так как город расположен в низине, а река течет сверху. Когда появится неприятель [перед городом], они откроют воды Джейхуна и вода зальет всю область. Жители города в своем большинстве му’тазилиты и несчастные. Там бывают сильные морозы, так что вода в Джейхуне покрывается льдом на всем своем протяжении. Его товары: бобер, соболь, 'атаби. [Так] называют ткань, ежедневно для нее заново составляют трафарет рисунка; нигде в мире нет ткани 'атаби такой приятности. [Оттуда же] хорезмские одеяла, которые снизу подбивают шелком, кольчуги, конские доспехи, мерлушка, лечебный камень, приятные фрукты, сладкие дыни. Говорят, будто семена дынь насаживают на корень верблюжьей колючки. [Когда созреет], дыню вырывают с корнем [растения]. В сезон [созревания] дынь ежедневно привозят в Хорезм до ста тысяч повозок, груженных дынями, и все раскупают» . Аноним указывает, что он собрал свою книгу в 1220 г., когда выступили тюрки-татары, поэтому не исключено, что пророчество о грядущем затоплении Хорезма водами Аму-Дарьи является отголоском вполне реального события.

Знаменитый географ и путешественник Йакут ал-Хамави (1179-1229) пишет в своем «Алфавитном перечне стран»: «Джурджания - приписывают это имя столице области Хорезма. [Это] большой город, на берегу Джейхуна [Аму-Дарьи], население Хорезма называет его на своем языке Гургандж. <...> Я видел ее [Джурджанию] в 616 г. х. (1219 г.] до того, как овладели ею татары, и до ее разрушения. Не помню, чтобы я видел город лучше, чем этот, с большими богатствами и с более прекрасным положением. Все это кажется невероятным после разрушения его татарами, потому что от него по дошедшим до меня [сведениям] не осталось никаких следов, и были убиты все, кто там находился».

Хорезм достиг значения великой державы при последнем правителе, хорезмшахе Мухаммеде (1200-1220). Как писал В. В. Бартольд, империя Мухаммеда простиралась от правого берега Сыр-Дарьи до горных перевалов между Ираном и долиной Тигра; на юге его верховная власть была признана даже на Аравийском полуострове. Столица Хорезма принадлежала тогда к самым блестящим городам Востока. Возвышение Хорезма, в первый и последний раз в истории этой страны, до ранга великой державы зависело от развития широких международных торговых связей. Попытка Мухаммеда использовать эти торговые связи в своих политических целях привела к войне между ним и Чингис-ханом и падению его державы. Гургандж, покинутый всеми членами династии, пал в апреле 1221 г. после упорной защиты; сообщается, что все население или было вырезано, или погибло в водах Аму-Дарьи. Подробный рассказ об осаде столицы Хорезма сохранился у ан-Насави. Он пишет: «Я решил уделить особое внимание описанию его осады, в отличие от других городов, учитывая его серьезное значение, а также то, что его [падение] явилось началом торжества татар» (ан-Насави. 41). Однако о разрушении плотины ан-Насави не упоминает. Ибн аль-Асир пишет со слов очевидцев, что после пяти месяцев осады монголы завладев городом и, ограбив его, «открыли плотину, которою удерживалась вода Джейхуна от города; тогда вода хлынула в него и затопила весь город: строения разрушились и место их заняла вода. Из жителей его ни один не уцелел, тогда как в других землях некоторым удалось спастись: из них кто спрятался, кто бежал, кто вышел да потом спасся, кто сам ложился среди убитых и [потом] уходил; в Хорезме же тех, кто спрятался от татар, или затопила вода, или убили развалины» (Сборник материалов. Т. I. С. 32). Сведения францисканцев наиболее близки рассказу Ибн аль-Асира. О приказе разрушить плотины пишет и Рашид ад-Дин, но, видимо, это событие не имело решающего значения при взятии города: «Остановились на том, чтобы отвести [от города] воды Джейхуна, на котором в городе жители построили плотину-мост. Три тысячи человек монгольского войска приготовились для этого дела. Они внезапно ударили в середину плотины, [но] городское население их окружило и всех перебило» (Рашид ад-Дин. Т. 1. Кн. 2. С. 216).

Опустошение Хорезма монголами в 1221 г. и разрушение плотин совершенно изменили течение Аму-Дарьи. О нескольких городах и селениях левого берега говорится, что они были затоплены водой; такой же участи подверглась столица области, Гургандж. Из слов Йакута известно, что плотина Гурганджа требовала ежегодного ремонта; таким образом, после разрушения города и гибели многих жителей река должна была прорвать ее398. По рассказу Ибн ал-Асира, монголы сами разрушили плотину. Аму-Дарья после монгольского нашествия снова направилась к Сарыкамышу и далее к Каспийскому морю. Хамдаллах Казвини (1280-1349) утверждает, что раньше Джейхун (Аму-Дарья) впадала в Восточное озеро (Арал), но после внезапного вторжения монголов река изменила свое течение и сейчас впадает в Каспийское море. Возможно, по этой причине брат Иоанн не говорит о переправе через Аму-Дарью при упоминании города Орнаса (LT, IX. 23). Гургандж, восстановленный через короткое время после своего разрушения и получивший от монголов название Ургенча, очутился, по выражению географа XIV в. ал-Омари, «между двумя рукавами Джейхуна, похожими на шаровары» (Сборник материалов Т. I. С. 242).

По материалам различных сайтов

Предлагаю прочитать:

Миф об оккупации Казани

Монголы и перепись населения

Железо и монголы

От Калки до нашествия: Натиск монголов за Запад.

Как сибирские реки помешали монгольскому нашествию

Кто такие хунну, и откуда они взялись?

Хан Батый и русская зима

Русский Туркестан

Почему британцы под Севастополем в 1854 году умирали от голода, а монголы в 1237 под Рязанью нет. Размышлизмы Злого гоблина о логистике.

Никаких признаков высокоразвитой цивилизации на территории так называемой "тартарии" не наблюдалось

Тартаряне, где достижения вашей "великой цивилизации" ?

Падение Великой Тартарии: День победы или все на майдан? Парочка недоуменных вопросов от Злого Гоблина....

Русо-тартарии, прошу минуточку внимания. Стариннейшее письмо русо-тартариев

Как монголы брали реки

Монголы и военные походы

Монгольское нашествие. "Откуда у них столько железа?" А у других?

Великая Монгольская стена им. Чингисхана

Кочевники Южной и Западной Сибири на рубеже I-II тысячелетий н.э.

В упор монголов не видать?

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина

Монголы, монголы, кругом одни монголы... Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение) (снабжение армии)

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение 2) (снабжение)

Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(продолжение3) (численность армий)

В степях Монголии 1300 лет назад тюрки оставили память о себе

Татаро-монгольский город в Крыму

О главном оружии монголов

Применяли ли порох татаро-монголы?

Ракеты по-китайски

Железный век тюрков

Монгольское железо?