Как правильно читать книги по истории. Альма и Балаклава.

18.01.2018

Доброго времени суток друзья. Перед тем, как продолжить тему, начатую в прошлой моей статье Почему британцы под Севастополем в 1854 году умирали от голода, а монголы в 1237 под Рязанью нет. Размышлизмы Злого гоблина о логистике.   мне бы хотелось бы поблагодарить Дениса Дидроева за комментарий о «бригаде легкой кавалерии». Я давно уже думал над тем, под каким соусом преподнести некоторые моменты, связанные с этим и другими эпизодами Крымской войны, а после того комментария решил, что, а почему бы и нет?

Итак, возьмем уже упомянутую мной книгу Хибберта 

«Крымская кампания 1854-1855. Трагедия лорда Раглана».

Для начала посмотрим, что и как пишет автор о сражении при Альме.

Напомню, что битва при Альме состоялась 8(20) сентября 1854 года. В этом сражении русские войска Меньшикова (35-36 т. чел, 84 орудия) оборонялись от высадившихся незадолго до этого в Крыму войск союзной армии(около 60 тысяч человек, 150 орудий).

О том, как протекало сражение, кто победил и какие потери понесли стороны в данной статье подробно разбирать не будем.

Разберем лишь отдельные моменты касательно действий британской армии, поскольку автор книги, как британский историк, естественно основное внимание уделил ей.

"Русские позиции выглядели впечатляющими. Примерно в трех милях вглубь от первой скалы, которую назвали Западным утесом, тянулась вверх другая, не меньшей высоты, хотя и была пологая. Впоследствии эту вершину, расположенную в самом центре русских позиций, стали называть Телеграфным столбом. Слева от нее находилась третья высота, несомненно важнейшая в оборонительных позициях русских войск. Несколько дней назад князь Меншиков с гордостью демонстрировал генералу Кирьякову расположенные там артиллерийские батареи. Раглан сразу же определил, что здесь находился ключ к обороне русских. Высота называлась Курганным холмом. На его переднем склоне находилась полоска земли, выступающая в сторону реки. Здесь были построены брустверы, за которыми располагалась батарея из 12 орудий. Эта позиция вскоре стала ареной ожесточенного боя. Англичане назвали ее Большим редутом, хотя на самом деле этот редут представлял собой всего лишь земляную насыпь, предохраняющую орудия от скатывания со склона холма после выстрела. Выше по холму располагался Малый редут, орудия которого прикрывали восточный фланг обороны русских.

Между Курганным холмом и Телеграфным столбом узкой лентой тянулась вдаль, теряясь за холмами, дорога на Севастополь. По обе стороны дороги, всего в 500 ярдах от расположенной на берегу реки деревни Бурлюк были развернуты еще несколько батарей артиллерии русских. Система их огня была организована таким образом, чтобы каждая прикрывала расположенную ближе к позициям противника батарею. Батареи простреливали буквально каждый метр дороги на Севастополь.

В сентябре глубина реки Альмы невелика: ее можно легко перейти вброд в нескольких местах, даже в районе устья. В связи с этим задача Меншикова не сводилась к одной только обороне мостов через реку у поселков Бурлюк и Альма-Тамак. Русским войскам было необходимо прикрывать районы возможной переправы союзников через Альму и не допустить их прорыва к дороге. Такие места были тщательно пристреляны орудиями с господствующих высот и обозначены на местности ориентирами. Местность в этих районах была ровной и открытой. Даже немногочисленные ивовые деревья были заранее срублены, чтобы союзники не могли использовать их как укрытия. У князя Меншикова были все основания для того, чтобы чувствовать себя уверенно."

На самом деле, у позиции русских войск был серьезный изъян. Из-за того, что на море господствовал флот противника, левый фланг русских войск не доходил до берега и был практически не прикрыт ничем. Именно там, фактически беспрепятственно и переправились в итоге французские войска, после чего Меньшиков приказал отступать. Но Хибберду ведь нужно показать героизм и мужество британцев, взявших штурмом «неприступные укрепления»?

Теперь вернемся к англичанам.

"В час пополудни был дан сигнал к наступлению, и английская армия снова пошла вперед. Впереди наступающих колонн двигались роты стрелковой бригады под командованием полковника Лоуренса и майора Норкотта. Они первыми вступили в перестрелку с русскими, беспорядочными группами передвигавшимися по зеленой равнине. Вскоре открыли огонь батареи Курганного холма, и передовые дивизии стали вытягиваться в линии для того, чтобы рассредоточиться и уменьшить потери от артиллерийского огня. На левом фланге располагалась легкая дивизия, на правом — 2-я дивизия. Во второй линии вслед за 2-й наступала 3-я дивизия. Легкую дивизию поддерживала 1-я дивизия, 4-я дивизия находилась во втором эшелоне сзади и чуть левее 1-й. Таким образом, все происходило в полном соответствии с учебниками тактики. Однако в данном случае случилось то, что не предусмотрено никакими наставлениями, то, что принято называть человеческим фактором, который способен очень быстро превратить в хаос любые четкие построения.

Первой проблемой была близорукость командира легкой дивизии Джорджа Брауна. Человек с нормальным зрением или, по крайней мере, не пренебрегавший очками гораздо раньше, чем командир легкой дивизии, заметил бы, что его войска недостаточно сместились влево и теперь наступают под тупым углом на своих соседей. При этом солдаты расположенного на правом крыле полка королевских стрелков смешались с левым флангом бригады соседней дивизии. Вскоре фланги дивизий перемешались и, переругиваясь, наступали друг другу на пятки. «Господи, — восклицал Колин Кемпбелл, — эти полки совсем не похожи на англичан!» Никто из штабных офицеров не осмелился доложить Брауну обстановку и предложить, как ее исправить. Все знали, что он не терпит советов и никогда им не следует.

Раглан увидел происходящее и направил полковника Лисонса с приказом Брауну сместиться левее. Однако его приказ не был выполнен. Тогда он поехал к Брауну сам и, не найдя его, отдал приказ командиру 1-й бригады генералу Кодрингтону. Но после разговора с Кодрингтоном Раглан понял, что поступил неправильно. Зная щепетильность Брауна в вопросах субординации, командующий осознал, что не должен был отдавать приказы подчиненным через голову командира. Поэтому он отменил свое распоряжение. Много раз во время Крымской кампании желание пощадить чувства подчиненных заставляло Раглана совершать подобные ошибки. В данном случае ошибка так и не была исправлена, и две дивизии двигались в сторону реки, все более перемешивая свои ряды.

Герцог Кембриджский, войска которого наступали вслед за легкой дивизией, решил не повторять ошибки Брауна. Когда первая дивизия попыталась рассредоточиться под огнем противника, она настолько растянула свои ряды в обе стороны, что не оставила соседу справа Ричарду Ингленду, командиру 3-й дивизии, места для маневра, поэтому Раглану пришлось отвести 3-ю дивизию в резерв.

Британская армия полностью расстроила боевой порядок, в котором несколько часов назад начинала наступать. ...

Сейчас англичане уже не наступали. Рядами красных точек английская пехота залегала под ураганным артиллерийским огнем."

В общем, я согласен с Хиббертом. Это действительно полный хаос. Причем хаос созданный и усугубляемый любым действием или даже бездействием британских генералов. А ведь сражение еще даже толком не началось...

Теперь другой эпизод. Бригада генерала Кодрингтона после короткого боя сумела захватить один из русских редутов. Ей нужно подкрепление. И что делает вторая бригада той же дивизии?

"Слева генерал Буллер видел успех бригады Кодрингтона. Он понимал, что должен помочь коллеге. Он приказал 77-му полку под командованием полковника Эгертона отправиться на помощь Кодрингтону. Позже он собирался сам присоединиться к Кодрингтону с 88-м полком. К сожалению, полковник Эгертон был невысокого мнения о способностях своего командира. Увидев перед своим фронтом русские батальоны с приданной, как он считал, им кавалерией, полковник решил не выполнять приказ и оставаться на месте.

Генерал Буллер страдал той же болезнью, что и командир бригады генерал Кодрингтон и командир дивизии Джордж Браун. Он был очень близорук и, как все близорукие люди, считал, что люди с нормальным зрением не только лучше видят, но и способны лучше оценить обстановку в целом. Поэтому Буллер не только не рассердился на полковника Эгертона, отказавшегося выполнить его приказ, но, подумав, решил и сам остаться на месте вместе с 88-м полком. Он настолько безоговорочно поверил полковнику, что приказал построить пехоту в каре для отражения атаки русской кавалерии, которой на самом деле там не было и в помине."

Вы вообще хоть что-нибудь понимаете в этом бардаке? Кто там вообще руководил? Где командир дивизии? Где командующий армией?

На поддержку бригады Кодрингтона была двинута элитная 1-я дивизия. Она состояла из гвардейской бригады и горной (шотландской) бригады. Правда пока она дошла, англичан уже выбили с огромными потерями из захваченных укреплений.

Дивизия двигалась в строгом порядке. Семь офицеров гренадерского полка служили раньше в адъютантах. Они строго следили за тем, чтобы движение осуществлялось в полном соответствии с уставами. В таком же великолепном порядке дивизия вошла в реку. Солдаты шли так, будто просто собирались перейти дорогу. Ни у кого и мысли не возникало, что можно сместиться хотя бы на один ярд правее или левее. Одни легко перешли реку, другие попали на более глубокие участки, третьим пришлось плыть. При этом тяжелые медвежьи шкуры тянули солдат ко дну. При переправе один или два солдата утонули."

Тут даже без комментариев.

"Сначала наступление, несмотря на сильный ружейный огонь русских, проходило в идеальном порядке.

Гвардейцы подошли к редуту на расстояние около 40 метров, когда неожиданно из-за валов стали выпрыгивать русские пехотинцы, изготовившись встретить врага в штыки. Надеясь, что еще не поздно предотвратить кровавую мясорубку, генерал Бентинк приказал своим солдатам отходить. ...Выполняя приказ, шотландцы наконец повернули назад. Но русские подошли уже так близко, что многие шотландцы, не успев спуститься по склону, были заколоты штыками в спину. Они не останавливались до тех пор, пока не вернулись к реке. Там русские прекратили преследование, и гвардия получила возможность перестроиться. Это было очень унизительно. В бою были убиты или ранены 171 человек, в том числе 11 офицеров. На центральном участке гвардейской бригады образовалась огромная брешь."

Оказывается вон оно как. Паническое бегство от русских идущих в штыковую атаку, называется "желанием предотвращения кровавой мясорубки".

"Князь Горчаков не замедлил воспользоваться сложившимся положением. Он лично повел в штыковую атаку два русских батальона, которые ударили во фланг гренадерам и в стык между гвардейской бригадой и полком «Голдстрим». Полковник Худ повел свой полк навстречу, пытаясь остановить неприятеля. Полк «Голдстрим» находился слишком далеко и не мог прийти на помощь гвардейцам. Одной из первых же пуль под князем Горчаковым убило лошадь. Сам князь, упав, сильно ударился о землю головой, поэтому оставил за себя командиром генерала Кветцинского и, шатаясь, пошел пешком обратно в сторону холма. ...

Под генералом Кветцинским тоже была убита лошадь. Потом он сам получил рану в ногу, затем в другую ногу и в бок. Пока его на носилках несли в тыл, он продолжал руководить отступавшими солдатами, воодушевляя их. На них наступали гренадеры и «Голдстрим», а также сумевшие быстро восстановить строй шотландские стрелки".

Попробуем примерно оценить силы в этом бою. Два русских батальона начав штыковую атаку опрокинули гвардейский полк (три батальона, при том, что, численность каждого британского батальона примерно раза в полтора больше, чем русского), и только после того, как на них двинулись еще два гвардейских полка(6 батальонов), и ранения обоих генералов, отошли.

А дальше просто классический образец подсчета сил со стороны британца.

"Гвардейцы прорвали оборону русских на правом фланге, но на левом фланге у противника было еще 12 свежих батальонов. А англичане могли противопоставить им только 3 своих полка".

Три британских полка, это вообще то уже 9 батальонов. Гвардейских. Даже штатной численностью в полтора раза превосходящих русский батальон. То есть как минимум равные силы, а в реальности, скорее всего британцев было больше. Но ведь как звучит:)))))

 Вообще читая описание этого сражение, создается впечатление, что это не союзники вдвое превосходили русскую армию по численности, а наоборот русские союзников, причем этак раз в десять. Причем про действия французов, которые как я уже отметил в начале, переправились через Альму на своем участке фронта и этим вынудили русских к отступлению, Хибберт пишет буквально сквозь зубы и с плохо скрываемой иронией. Типа, пока британцы героически в одиночку всю русскую армию три раза уничтожили, французы где то там загорали и в речке купались.

А теперь еще один маленький эпизод, демонстрирующий безумную отвагу и доблесть британского генерала, произошедший в ходе той самой атаки бригады легкой кавалерии в бою при Балаклаве. Речь идет о лорде Кардигане, командире этой самой бригады, который ее повел в ту злосчастную атаку:

Примерно в 80 ярдах за орудиями неподвижно стояла кавалерия русских. Кардиган посмотрел в их сторону со злостью. Ему казалось, что эти люди скрежещут зубами и жадно смотрят на его богато отделанный плащ и золотую тесьму мундира. Но впереди всех этих бледных широких лиц со злобными оскалами зубов он увидел и другие лица, на которых были написаны не жадность и даже не злость, а нетерпеливое желание скорее броситься в бой.

В то время как Кардиган презрительно разглядывал врагов, один из них, князь Радзивилл, узнал в нем офицера, с которым познакомился на одном из приемов в Лондоне. Он приказал нескольким казакам захватить генерала живым. Казаки окружили его и стали подталкивать пиками в сторону русских позиций. При этом один из них ранил Кардигана в ногу. Тот презрительно посмотрел на их заморенных низкорослых лошадей, опустил саблю, решив, что генералу не следует драться с простыми солдатами, и ускакал прочь. Он предоставил своим солдатам продолжать драться с русскими, а сам отправился назад в долину, где намеревался пожаловаться командованию на недостойное поведение капитана Нолэна.

Красавец и настоящий герой, не правда ли:))))

А теперь обратите внимание, что Хибберту ведь вовсе не понадобилось врать о событиях, чтобы представить своих героев в выгодном свете. Он не стал выдумывать историй про то, как Кардиган единолично голыми руками задушил три эскадрона «рюсских казакен». Зачем? Достаточно было лишь приписать лорду некие мотивы и эмоции, которые на самом то деле фиг проверишь, ведь кто его знает, что он там на самом деле думал?

Однако если мы смотрим не на мотивы, а на конкретный факт, то видим, что генерал «наложил в штаны» и бросив своих погибающих солдат, которых сам же и привел на убой, трусливо сбежал.

Източник

Статья Злого гоблина - автора журнала Здравомыслие

Предлагается к прочтению:

Петр Первый - главный злодей в истории России. Чуток о «брачной дипломатии» от Злого Гоблина...

Петр Великий – «делатель королей». Чуток истории от Злого гоблина...

Подменыш на русском троне, или состав Великого посольства 1697-1698гг. Теория заговоров от Злого Гоблина(по идее, часть первая..

Подменыш на русском троне, или возвращение Петра из Европы. Теория заговоров от Злого Гоблина...(продолжение...)

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина

Монголы, монголы, кругом одни монголы... Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение) (снабжение армии)

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение 2) (снабжение)

Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(продолжение3) (численность армий)

Монголы, монголы, кругом одни монголы...... Достали своим враньем, честное слово… (про учебник)

Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(Приграничное сражение 1237 года)

Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(продолжение 4)

Великая китайская стена, смотрящая на юг..... Размышлизмы Злого гоблина....

Дом который построил Джек или Великую китайскую стену построили при Мао для туристов. Наглая копипаста от Злого гоблина

Великая китайская стена, или особенности китайской статистики. Немножко арифметики от Злого гоблина...

Великая китайская стена по древне-римски. Цитаты из умной книги от Злого гоблина...

Великая Китайская стена, или особенности китайской статистики. Как строили и как защищали Стену. Немножко арифметики от Злого гоблина...

Великая китайская стена с бойницами на юг. Разоблачение "тотальной лжи"!!!!!!. Итоги диванного расследования.

О "загадочной" карте Античной Европы Абрахама Ортелиуса, на которой нет Римской империи.

Падение Великой Тартарии: День победы или все на майдан? Парочка недоуменных вопросов от Злого Гоблина....

Почему британцы под Севастополем в 1854 году умирали от голода, а монголы в 1237 под Рязанью нет. Размышлизмы Злого гоблина о логистике.

Отчего монголы в походе на Русь от голода не померли? Карл XII, Батый, снабжение армий. Очередная часть размышлизмов Злого гоблина о логистике

Урок арифметики для утопленников, пардон, для Свидетелей Всемирного потопа 16-18 века.

Урок арифметики для утопленников, пардон, для Свидетелей Всемирного потопа 16-18 века. Часть вторая. Утонувший Питер.

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Стратегическое развертывание сил.

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Стратегическое развертывание сил.(часть 2)

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Кто виноват? Доверчивый параноик Сталин, предатели-генералы или кто то еще?

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Протоколы допроса генерала армии Д.Г.Павлова.

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Протоколы допроса генерала армии Д.Г.Павлова.(часть вторая)

Настало время офиги..., тьфу, "НЕВЕРОЯТНЫХ" историй. Маленький ликбезик от Злого Гоблина.

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Протоколы допроса генерала армии Д.Г.Павлова. Суд и приговор

Цифровая история: 5 мифов, оправдывающих Гитлера

О монголах, межзвездных вратах, и том, что бывает, когда девушка берется рассуждать о военном искусстве.

Блиц-криг по-монгольски. Про то, как «Монголы совершали походы молниеносно по меркам того времени»...

Карты, схемы, конспирология. Первоапрельский подарок от Злого Гоблина.

Конница в бою и на марше. Несколько скриншотиков от Злого Гоблина в продолжение темы о монголах.

Конные лучники в бою

Конные лучники в бою. Битвы при р. Политимет и р. Арсаний