Какой народ изначально был Русью?

10.03.2018

Пара слов от себя. Я постаралась перевести эту лекцию в текстовую форму. Не всё бло понятно на слух, потому такие места пропустила, обозначив многоточием. Не стала также особенно разставлять знаки препинания. Думаю, что смысл сказанного от этого не изменился, ибо вы можете прослушать ролик, и разставить их самостоятельно.

_____________

Андрей Зализняк

Безусловно установленный факт состоит в том в IX-X веке термин рус или рос в греческом варианте означает скандинавов, норманнов т.е древних шведов и древних датчан. Это явствует из целой серии источников, оспорить которые практически невозможно. Конечно, когда греческая хроника описывает, как норманны напали на Константинополь, называет их росс, можно ещё сказать, ну вот они не понимали... Есть и более несомненные вещи. В договоре Олега с греками, затем Олега с греками был договор такой он сохранились в ПВЛ имеется список людей от русского рода, которые подписывают этот договор с греками. Из этих людей русского рода, их перечисляется около 40 человек, все имена кроме может быть, одного или двух, древнешведские. Без малейшего сомнения. Типа Руальд и т.д. Дальше. Имеется сочинение знаменитое византийского императора Константина Багрянородного, писанное в 945 году, имеется список... в виду Х веке De administrando imperium то есть его совет последующим администраторам, как править Византийской империей (она называется по-латыни, но надписана она по-гречески), где описываются последовательно все обрасти Византийской империи и области их соседей, и в частности описываются Днепровские пороги. И для каждого порога из семи порогов имеется два названия. Это говорит что эти пороги называются «росисти» - идёт список того, что называется «росисти», то есть по-росски, сейчас можно сказать – по-русски; и слависти – то есть по-славянски. И реально слависти все названия не просто по славянски понятны, а по сути совпадают с славянскими названиями порогов до самого момента, когда Днепрогэс их уничтожил. А все названия названные, что это россисти – это древнешведские. Так что сомнений нет никаких, что в это время слово русь относится, какого бы происхождения оно ни было, оно относится к варягам, к норманнам – они же варяги, то есть к скандинавам. Затем происходит процесс переноса этого названия на покорённое ими население – на то население, где они князьями. В частности на население среднего поднепровья. В последующие века, несколько последующих веков, начиная примерно с одиннадцатого века словом Русь уже называется, заметьте, что русь – это название одновременно географическое древних памятников и на совокупности соответствующих народов. Русь пришли – нормальное сочетание для древних памятников, то есть русские люди пришли. Так что русь такое совокупное название также как литва, мордва и т.д.…

Так вот это собирательное название русь уже применяется и к славянскому населению. Объясняется это прежде всего тем, что по самым разным признакам ясно что очень быстро норманны нанси потеряли свой древний шведский язык и перешли на славянский. И на протяжении одного-двух поколений это совершилось. Во всяком случае есть берестяная грамота в которой упоминается варяг на улице … Но, это название в течение порядочного времени применяется вовсе не к той территории, которую мы сейчас называем Русью, а к гораздо меньшей. Практически это территория киевского, черниговского и переяславского княжеств среднего поднепровья. И именно так называют эту часть, это географическое пространство жители других городов как мы сейчас сказали бы древней руси по нашим нынешним представлениям сегодня… Имеется и грамота, ...лесная грамота очень хорошая грамота под номером 105 прекрасно датированная серединой 12-го века, где речь идёт о том, что упоминаемый в грамоте человек совершил путешествие в Русь и указывается прямо Переславль. То есть для Новгорода совершенно очевидно - путешествие в Переяславль – путешествие в другую страну, которой является Русь. И эта же самая номенклатура в Новгородской летописи в 12-й век любая поездка новгородского епископа в Киев описывается так: в таком-то году епископ новгородский Никон иде в Русь. И это даже читается ещё в новгородской летописи столь поздно, как в 1257 году имеется такая запись «приде весть из Руси зла, яко хотят татары там быть и десятину нам наведывать»… Пришла из Руси злая весть что татары требуют дани от новгорода. 1257 год это всё ещё дата когда для Новгорода Русь – это другая территория. И только с 14-го века фиксируется первый новгородский документы, где под Русью подразумеваются новгородцы. Где Новгородцы включаются в этот понятие. То есть процесс этот прослеживается великолепно полностью каким образом это понятие распространяется . Так что история слова русь ситуация так хорошо задокументирована, что тут на серьёзном научном уровне сомнения никакого не может быть, что впервые к славянам этот термин применяется примерно в 11 веке. А до этого, если он существовал как название, сколько времени нам не важно, потому что это название совершенно другого народа.

Подтверждение сказанному:

http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/Konstantin_bagrianorodni.pdf

(моноксилы - суда)
(моноксилы - суда)

Предлагаю также прочитать:

Геополитика древней Руси. Становление

Геополитика древней Руси. Укрепление

Геополитика древней Руси. Расцвет

Как мерились силой поляки и московиты

Полякам замки срыть, забора хватит (как мерились силой поляки и московиты – 2)

Нужно ли было Иоанну III венчаться непременно в Риме?

Как Иоанн III разрушил планы Рима

Как Иван Васильевич смотр пушкарям устраивал

Об иконе Сергия Радонежского и татаро-монголах

Как Путин «разнёс» норманскую теорию

Кем были русы?

Что-что он там про греков-русов?

ДНК монголов, татар и европеоидов

Генофонд Новгородчины

Сибиряки ли наши братья сербы? Откуда родом славяне

Генетики нашли следы нашествия монголов

Имя руссов в истории

Гетика о славянах

Комментарии к Гетике

О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетауне

Как образовался русский народ

Как образовался русский народ 2

Как образовался русский народ - 3

К национальному вопросу

Происхождение славян или как историки сговорились

Варяги-русы - славяне!!! Или не славяне???