Карту Монте Урбано взяли "в оборот" :о)

Чет Ван Дузер начинает исследование карты Монте Урбано ( Urbano Monte Map) 1587 г.

Чет Ван Дузер (Chet Van Duzer), известный ученый «Истории картографии», в партнерстве с центром Дэвида Рамси и Библиотекой Джона Картера Браун начал трехмесячное исследование карты Монте Урбано в Центре Рамси. Чет - независимый ученый, изучающий карты средневековья и ренессанса, а также член правления проекта Лазарус, который специализируется на мультиспектральном изображении объектов культурного наследия. Чет был ведущим как на открытии Центра карт Дэвида Рамси в апреле 2016 года, так и докладчиком на недавно завершившейся конференции по картографии Барри Лоуренса Рудермана, состоявшейся в октябре 2017 года. Он рассказал об "Ужасе картографов перед пустыми местами" и был куратором небольшого экспоната, который в настоящее время демонстрируется в центре Давида Рамси.

Чет Ван Дузер, держащий виртуальную модель «Урбано Монте Глобус»
Чет Ван Дузер, держащий виртуальную модель «Урбано Монте Глобус»

Чет будет изучать карту Urbano Monte 1587 , самую большую в мире карту своего времени - атлас шириной 60 листов, впервые собранный в цифровом виде с момента его создания 430 лет назад. Это шедевр картографической рукописи и по определению единственный в своем роде. Здесь представлены изображения с полным разрешением, включая композитные, а также фильм с изображением привязанного к нему земного шара. Дэвид Румси, купивший карту / атлас при помощи Барри Рудермана, имеет о карте запись в блоге. Совместная публикация антикварных карт Барри Лоуренса Рудермана и Центра карт Дэвида Румси подробно рассказывает об этой великолепной карте, эоны которой опережают свое время. Карта и ее 10 футов на 10 футов факсимильной печати будут выставлены на мероприятии в конце февраля - во время которого Чет Ван Дузер сообщит свои выводы.

Стипендия, позволяющая Чету проводить время как в Центре карт Румси, так и в Библиотеке Джона Картера Брауна, стала возможной благодаря подарку Дэвида и Эбби Румси.

"Древние рукописи являются ценным источником информации для историков и филологов. Однако многие из них находятся в плохом состоянии сохранности и едва читаемы. Причинами этого являются естественное старение, происходящее на протяжении веков, воздействие неблагоприятных условий бытования, наличие плесени, угасание чернил, а также использование пергамента повторно (рукописи – палимпсесты). Цель применения технических методов при работе с подобными памятниками заключается в том, чтобы по возможности восстановить тексты памятников и таким образом предоставить возможность использования этих исторических источников в научный исследованиях...

Метод мультиспектральной съемки (Multispectral Imaging, MSI) предназначен для компенсации большинства недостатков зрительного восприятия человека, описанных выше. Существо метода заключается в создании различных комбинаций на основе серии изображений одного и того же объекта с использованием различных узких полос электромагнитного спектра. Использование нескольких узких спектральных полос позволяет обнаруживать различную реакцию разных писчих материалов на конкретные длины волн, которые либо невидимы, либо неразличимы человеческим глазом. Так, например, для анализа почерков и картин спектральные полосы обычно варьируются от ультрафиолетового (УФ) до инфракрасного (ИК). (полностью здесь)

Ещё о картах :

Карта Винланда: узнаем ли мы правду?

Карта Винланда загадочная и спорная

Тапробана, открой личико! :о)

Открой личико, Тапробана! :о)

Новая карта показывает корабли, погребённые под Сан-Франциско

Карты в истории российско-китайской границы и карта Китая для Петра I

Карты в истории российско-китайской границы и карта для Петра I (продолжение)

Русь белая, красная, чёрная

Карта Филиппа Буаше Антарктида безо льда

Некоторые особенности карты Пири Рейса (записи на полях, проверка проекций)

Пири Рейс Гренландия,Америка и Антарктида (супер карта) (продолжение)

Ещё раз о сногосшибательной карте Пири Рейса

Портуланы: что такое, с чем едят

Историю пытаются фальсифицировать в наше время (о китайской поддельной карте и англичанах)

Империя Тартария? И где? (карта, где Тартарии нет)

О картах. Вернее, о карте Идриси

Карта Идриси и Русь

Карты старинные… Карты современные

Вы хочете карты? Их есть у меня :о)

Чем не угодил тартарийцам картограф Хондиус?

Этот неудобный для тартарийцев Хондиус

Меркатор в переводе с латыни - Торговец