Кирпичные подвалы? Не может такого быть... А если подумать?

14 November 2017

Я полагала, что изпользование кирпича для строительства подвалов ни укого не вызовет ни удивления, ни желания возразить. Ан нет, оказывается некоторые считают, невозможным применение кирпичей для этого дела :о)

Потому первым делом идём читать книги XIX-XX веков.

1. Сборник постановлений Рязанского губернского земского собрания, 1865-1873 гг. Рязанское губернское земское собрание 1874 год.

 Отсюда
Отсюда http://нэб.рф

2. Журналы... Севского уездного земского собрания Постановления XLIII... 1908 г.

Здесь
Здесь http://нэб.рф

3. Журнал и доклады... Владимирского уездного земского собрания... очередного... 1913 года

 Здесь
Здесь http://нэб.рф

Таких примеров можно найти множество.  Затем смотрим фотографии

 подвал усадьбы
подвал усадьбы
 Подземная Москва
Подземная Москва
Современный погреб.
Современный погреб.

С одним вопросом разобрались: подвалы, погреба и другие подземные сооружения из кирпича всё-таки строили и строят до сих пор.

Я уже приводила в пример здание Успенского собора в Омске

Ещё вопрос:

Это вопрос о подвалах, якобы затопленного здания музея Омска, которое часто приводят в пример альтернативщики.

Во первых, там не один вход в подвал. На сайте с хорошими фотографиями  сообщается

Так что, в подвал было несколько входов. Если один из входов разположен под входом на первый этаж здания, то это могло быть сделано по двум причинам:

1. Стены верхнего этажа должны опираться на стены нижележащего этажа.

2. Лестничное пространство требует своих размеров. В многоэтажных домах получается своего рода лестничная шахта

3. Практичность, судари, умение разпланировать здание наиболее рационально.

Кстати, можно посмотреть на фотографии и убедиться, что несколько видимых входов в подвал разполагаются под входами на первый этаж. Так что, из логики КтоЗдесь вытекает, что вдоль всего здания было выстроено множество лестниц: к каждой двери по лестнице :о) Вот он и сам, кстати, нашёл желаемое: "хочу увидеть такие многоэтажки у которых на все этажи вход с улицы" :о)))))

Вернусь к вопросу о подземной галерее этого здания и к её истории

Само перекрытие галереи разделило первый этаж и подвал:

"...вокруг всего корпуса была устроена подземная обходная галерея, вход в которую осуществлялся через спуск со стороны фасада, ныне выходящего на ул. Ленина (со стороны сквера). Галерея была предназначена для подвоза продуктов в магазины, а также служила для непрерывного сообщения вокруг всего корпуса. Ее длина по периметру составляла 258,5 метра, высота – 2,6 метра, ширина – около 3 метров, т.е. достаточная для свободного передвижения гужевых подвод.

Галерея освещалась естественным светом через решетки с призматическими стеклами, расположенными в тротуаре вдоль фасадов, что являлось последним словом в строительной практике того времени.

Решетки сохранились до наших дней, только призматических стекол в них осталось мало, в основном их заменили обычным стеклом.

Также была предусмотрена дренажная система для отведения от здания грунтовых вод. Заложенные двери служили входами на склад, окна предназначались для дополнительного естественного освещения помещений - в целях экономии.

В подвальных помещениях высота окон и дверей заметно меньше, чем в его надземной части. Для утверждения, что строители отрыли ушедший под землю первый этаж, оконные и дверные проемы должны были выглядеть одного размера." http://top55.info

Уже было сказано, что Торговый корпус Омска построен по проекту архитектора Крячко А.Д. До этого им был построен Торговый корпус в Новосибирске. И за основу омского здания было взято здание новосибирское. Идём в Новосиб.

Фотография из архива И. В. Поповского
Фотография из архива И. В. Поповского

"Вокруг подвальной части располагалась подземная галерея, освещаемая через застекленные проемы в тротуаре. Входы в галерею осуществлялись через спуски со стороны западного и торцовых фасадов. При строительстве метрополитена часть галереи со стороны Красного проспекта была засыпана полностью, со стороны Первомайского сквера - частично. Из 6 спусков сохранился только один - со стороны западного фасада.

Фотографии из архива И. В. Поповского

К 100-летию Торгового корпуса новосибирским филиалом Проектного института "Сибспецпроектреставрация" был подготовлен проект реставрации предполагающий возвращение первоначального облика зданию - восстановление галереи, спусков в нее, пожарной башни.

Изображение с сайта www.lotarev.ru

Основные ремонтно-реставрационные работы развернулись в 2010 году.

В 2010 году при раскрытии засыпанной галереи со стороны Красного проспекта был обнаружен старинный подземный ход, уходящий в сторону современного здания мэрии. Куда вел этот ход установить будет сложно, так как строительство метрополитена уничтожило его продолжение.

Фотография с сайта http://news.ngs.ru/more/74926/

В настоящее время ведется восстановление входов в подземную галерею со стороны западного и южного фасадов.

На старой фотографии спуски в галерею со стороны южного фасада закрыты рекламой, однако визуально они совпадают размерами с восстановленными.

Кирпичные столбы будут оштукатурены.

Спуски украшены кованными элементами, выполненными в стиле модерн.

Спуски со стороны северного фасада пока не восстанавлены. На старой фотографии видно, что они шире, чем спуски с южной стороны.

В 2011 году продолжается реставрация Торгового корпуса, основные ремонтно-реставрационные работы планируется завершить в 2012 году." http://d-popovskiy.livejournal...

Думаю, что на свой вопрос

Алексей Комаров всё-таки сможет ответить самостоятельно, внимательно прочитав статью и маленько поразмыслив :о)

А кто-нибудь в курсе, почему про засыпанный Новосибирск как-то не очень-то слышно в связи с затопленным Торговым корпусом? Не потому ли, что город был построен на этом месте не так давно?

Снимки из Виды города Ново-Николаевска 1895-1913 гг.
Снимки из Виды города Ново-Николаевска 1895-1913 гг. http://нэб.рф/catalog/003...

Напоследок, вернусь к строительству полуподвалов в России. Есть книга того же А. Д. Крячкова "Бани и купальни" 1932 г.

Книга здесь:  http://нэб.рф

Так что, погрызатели истории, прежде, чем сочинять ту или иную версию про засыпанные или утопленные города, могу пожелать только заняться самообразованием.

Про потопы мифичские

Улицы древнего булгарского города Казани

Засыпанная Казань

Геотехника - это «мафия». Тонущий Петербург

Тонущий Петербург - 2

Тонущий Петербург - 3

Подсыпки в Петропавловской крепости были вызваны необходимостью :о)

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Новая Голландия открывает секреты (культурный слой о потопе не свидетельствует)

Кто и как закапывал Питер и Омск

На дне… Красной площади

Закопанные города… Омск на проводе