Книги гигантов. Finis corōnat opus.

Вот как может быть, пошёл не туда, а пришёл куда надо...

В ответ на мою статью "Основы альтернативности.", комментатор Клинок дал битую ссылку. По замыслу комментатора, я должен был попасть на раскопанную Казань, но судьба распорядилась иначе. Поиск по ссылке вывел на интересную статью - Гигантские книги от sibved.

Итак, книги гигантов, живших до потопа...

Ссылка.

Очень интересно. Но это чушь.

Что нам известно про гигантские книги? Последняя из гигантских, самая большая и самая известная - Codex Gigas.

Кодекс Гигас (Codex Gigas)

Кодекс Гигас (Codex Gigas) — грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне — часть города Храст). Исходя из пометок на одной из страниц книги можно заключить, что труд был закончен в 1230 году.

Ну, не только из пометок.

Некоторые сведения об истории создания кодекса можно извлечь из его содержания: в календаре указан местночтимый чешский святой Прокопий, который был канонизирован в 1204 году. В мартирологе он упоминается под 4-м июля, следовательно, кодекс не мог быть начат ранее этой даты. Под 30 июля в некрологе упоминается и епископ Пражский Андреас, скончавшийся в 1223 году. Переписывание кодекса было окончено не позднее 1230 года, поскольку в мартирологе не был упомянут скончавшийся в декабре того же года король Пржемысл Отакар I.

ШРИФТ.

Кароли́нгский минускул — один из типов средневекового письма с чёткими, свободно поставленными буквами латиницы.
Возник в результате эволюции первоначального минускула. Эпитет «каролингский» получил в связи с тем, что широкое внедрение этого вида письма пришлось на эпоху Каролингского возрождения. Достоинством каролингского минускула является удобочитаемость при сравнительно небольших размерах букв. Его графика чрезвычайно проста: схематически любая буква состоит из круга или его части и коротких или длинных вертикалей. Ширина буквы и её высота примерно одинаковы.
Каролингский минускул был разработан во второй половине VIII века и усовершенствован в IX веке в интеллектуальном центре Каролингской империи — Аббатстве св. Петра в Корби (Abbaye Royale Saint-Pierre de Corbie)[1]. Из скриптория Корби каролингский минускул распространился затем по территории всей западной Европы, где его широко применяли в епископских, монастырских, а затем и в городских канцеляриях — как для книг, так и для документов. Спустя 200 лет каролингский минускул был вытеснен готическим письмом, которое господствовало в европейской рукописной книге до изобретения книгопечатания.

Гиганты использовали этот шрифт? Подсмотрели? Очень уважали святого Прокопия и пражского епископа.

Скачать весь Кодекс, можно по ссылке ниже. 469 Мб.

Ссылка.

Вот, 612 страниц. Эпично.

Колоссальные размеры кодекса тесно связаны со средневековой традицией, зародившейся примерно на рубеже XI—XII веков в Италии, и затем распространённой по всей Европе. Именно с этой эпохи степень святости Писания символически подчёркивалась размерами рукописей, некоторые из которых могли иметь формат 70 × 50 см. Такие кодексы создавались крупнейшими монастырями и богатыми епископствами, что подчёркивало автономную роль Римской церкви в тогдашней европейской политике. При этом совершенно неясна практическая роль таких книг: их размеры и масса позволяли их использовать только для обязательного чтения во время трапез или мессы. Такие рукописи, несомненно, служили эталонами для копирования библейских книг, предназначенных для повседневной богослужебной практики. Гигантский кодекс, по-видимому, завершил эту традицию — в это же время в Париже стали переписывать Библии малого формата. Его содержание и размеры остаются при этом уникальными.

В Вики есть ссылка на книгу:

Киселёва, Л. И. Письмо и книга в Западной Европе в Средние века.

Посмотрим, что пишут специалисты.

Пергамент (лат. membranum) был дорогим материалом: чтобы изготовить объёмную книгу хотя бы в 300—400 страниц, необходимо было зарезать стадо животных в 70—100 голов. Для крупноформатной Библии требовалось примерно 320 шкур. О дефиците писчего материала в Средневековье свидетельствуют палимпсесты. Античных свидетельств о технологии производства пергамента не сохранилось, но нет оснований полагать, что он был принципиально иным, чем в Средние века. В разных странах пергамент изготовляли из шкур разных животных. В окрестностях Пергама разводили ослов, поэтому лучшие античные сорта делались из ослиных шкур. Из шкур 160 ослов сделаны листы Гигантского кодекса XIII века. В эпоху Каролингов пергамент чаще делали из шкур баранов. Это не было правилом, в Италии чаще всего на пергамент шли шкуры козлов, при этом в Италии обработанную кожу покрывали толстым слоем мела вплоть до полного высыхания, поэтому многие итальянские рукописи XIV—XVI веков отличаются исключительной белизной пергамента. В античности белый пергамент получали из шкур предварительно обескровленного животного; шкуры животных, зарезанных с кровью, имеют желтоватый оттенок.

Наиболее тонкий пергамент делали из кож кроликов и белок, а также нерождённых ягнят, извлечённых из чрева матери. Последний был чрезвычайно сложен для обработки, стоил очень дорого и использовался только для особо роскошных книг, предназначенных в подарок высокопоставленным особам.

Не было на них защитников животных...

Вот тут немного подробнее.

Ссылка.

Что можно сказать, напоследок?

Очень грустно, друзья мои, грустно сознавать, что мои современники, совершенно разленились, и перестали прикладывать даже самые незначительные усилия, для проверки входящей информации. Жрут всё подряд. И верят, верят.

Очень жаль.

Източник

Предлагаю также прочитать:

Папирусы, сохранённые в пепле

Книга марсова

Автобиография Земли

Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г)

Мемории или Записки артиллерийския

Редкая книга! Скачивайте на здоровье :о) (Серафимов об Исаакиевском соборе)

Достоин ли такой подарок короля?

На чём клялись французские короли, или история одного раритета

Гигантские книги были нужны для того, чтобы…

Памяти Андрея Анатольевича Зализняка...

Как раскрывают берестяные грамоты

Пользовались ли славяне письменностью до появления Кирилла и Мефодия?

О пергамене

Ноты древней Руси