Кто был автором «Сокровенного сказания монголов»?

Предлагаю вашему вниманию версию появления "Сокровенного сказания монголов", опубликованную на сайте ARD. Этот труд — наиболее древний монгольский литературный и историографический памятник, ценный источник по истории монголов, их государства и его основателя — Чингисхана, а также по истории Центральной Азии XII-XIII веков.

___

"Начнем, пожалуй, с самого названия. В исторической науке принято также и более правильное – «Монголой нууц товч», то есть «Секретная» или «Тайная история монголов».  Произведение дошло до нас на монгольском языке в китайской иероглифической транскрипции как «Юань чао би-чи», то есть «Секретная история династии Юань».

Нам точно неизвестно, почему «Сокровенное сказание» было засекречено. Возможно, это было сделано уже при последующей династии Мин, дабы простой люд не имел возможности ознакомиться с делами монгольских ханов Юани. 

 Последний параграф «ССМ» гласит – «Написано во время пребывания Двора в урочище Долоан-болдах Келуренского Кодее-арала, что между двумя урочищами (?) Шильгим и Цек, в седьмой месяц Хуран-сара, года Мыши (1240), во время происходившего там Великого сейма – Хурил».

Написано «Сокровенное сказание» в урочище Дэлюн-Болдог, месте рождения Чингис-хаана, примерно в июле-августе 1240 года. Очевидно, что такой колоссальный труд не мог быть создан даже за два месяца, скорее всего это дата окончания работы над «ССМ».

Но кто все-таки написал это блестящее произведение, наиболее древний монгольский литературный и историографический памятник, ценный источник по истории монголов, становлению их государственности и биографии Чингис-хаана?

Профессор Ихэмянгудай Иринчин пишет, что авторов могло быть и несколько. По мнению ряда ученых, есть фигуры, которых можно было бы назвать авторами, но нет исторических к тому доказательств, равно как нет доказательств тому, что был ряд авторов, которые собирали и систематизировали источники.

Впрочем, могло бы быть и так. Собирание фольклорно-этнографических данных, зачастую передававшихся в устной форме и зачастую противоречивых, могло быть делом многих безвестных писцов из канцелярии Хаана. 

Но если вглянуться в стройность повествования, его единый стиль и форму подачи – весьма, кстати говоря, объективно-отстраненную, без лишнего коленопреклонения и субъективных оценок, вполне явственно видна одна рука автора-составителя. Который, по тем или иным причинам решил остаться неизвестным.

Шихи-Хутаг

Наиболее вероятным автором «ССМ» Э.Хэниш, П.Поуха, Ц.Дамдинсүрэн и ещё ряд ученых и публицистов считают приёмного брата Чингис-хаана Шихи-Хутага (Шихи-Хутуху).

В «ССМ» пишется – «§ 135. Когда наши воины громили и опустошали татарские стойбища в укреплении Нарату-шитуен, они нашли брошенного в стойбище маленького мальчика. На нём была надета подбитая соболем телогрейка штофной парчи, с золотыми кольцами на шнурах. Чингис-хан подарил его матери Оэлун, которая сказала: «Это должно быть, ребенок благородных родителей, видно сразу, что он благородной крови!» И она взяла его к себе на воспитание в качестве младшего, шестого по счету, к пятерым детям своим».

Произошло это примерно в 1196 году. Ряд историков считают, что в 1192 году. Предположим, что Шихи-Хутаг, судя по всему, только начавший ходить, был тогда лет двух-трёх.  И к моменту, когда Чингисхан назначил его верховным судьей в 1206 году, ему было, получается, всего 16-18 лет?

Ладно, предположим, что он уже умел ходить, но ещё не дорос высотой с колесо телеги (всех мальчиков, что были выше, приказано было казнить).

Так или иначе, Шихи-Хутаг был очень молодым человеком, и даже будучи названым братом Хаана, не мог стать тем, кем был.Впрочем, мы ещё вернёмся к этому вопросу. Таким образом, если в 1206 году ему было хотя бы двадцать лет, к моменту завершения «ССМ» в 1240 году, ему было примерно 54-55 лет.

Немаловажным фактором авторства Шихи-Хутага является и то, что будучи главой Верховного общегосударственного суда –« Гурдерейн-Дзарго», он являлся систематизатором Свода законов империи – «Великой Ясы».

«И на вечные времена да не подлежит никакому изменению то, что узаконено мною по представлению Шиги-Хутуху и заключено в связанные (прошнурованные) – книги с синим письмом по белой бумаге. Всякий виновный в изменении таковых подлежит ответственности», - повелел Чингис-хаан.

 При Угэдэй-хаане Шихи-Хутаг назначен верховным судьей Северного Китая. Сейчас в Улаанбаатаре действует Высшая школа юриспруденции его имени.

Какие же есть факты против того, что это был Шихи-Хутаг?

Во первых, будучи верховным судьёй и занимаясь к тому же вопросами переписи населения, кодификацией норм Ясы, вряд ли он имел достаточно времени. Если, конечно, не поручил работу, выражаясь современным языком, литературным «неграм». Во вторых, персона Шихи-Хутага часто мелькает на страницах «ССМ», при чём, порой, не в самом приглядном свете. Так, в 203 параграфе, пишется о том, как Шихи-Хутаг практически выпросил себе пост верховного судьи и прочие привилегии у Чингис-хаана.

В 1221 году Шиги-Хутуху возглавил монгольские войска в битве при Парване против сил хорезмийцев, ведомых Джелал ад-Дином Макбурны, однако потерпел одно из немногих поражений в ходе войны. После этого Хаан больше не привлекал названого брата к сражениям.

Итак, почему же Чингис-хаан сделал верховным судьёй, (в некоторых источниках – генеральным прокурором) столь молодого человека?

В 1202 году, при разгроме ханства найманов (нынешняя Западная Монголия) в плен к Хаану попал советник правителя Таян-хана, уйгур Татунг-а (Та-Та Тонга, Тататунга), главный писец и хранитель ханской печати.

Ему Чингис-хаан, будучи сам неграмотным, поручил обучение уйгурскому письму своих детей и ещё несовершеннолетнего Шихи-Хутага. Среди всех учеников тот оказался самым способным и довольно быстро выучился грамоте. Разумеется, на столь ответственную должность судьи Чингис-хаан поставил не пленного уйгура, а своего названого брата. Впрочем, и Татунг-а не был обычным пленником.

Об этом – в следующей части.

Източник

Предлагаю прочитать:

"Великая Тартария" - идеологическая диверсия Запада против России.

Адрианополь-1205. Разгром половцами европейских крестоносцев.

Монголы и походы… планирование и снабжение

О благе татаро-монгольской оккупации

Откуда известно, что стрелы монгольские

Конные лучники в бою

Во времена того самого "ига" русские даже не знали о нём. Да-а-а???

Русские в татаро-монгольском плену

О монголах, межзвездных вратах, и том, что бывает, когда девушка берется рассуждать о военном искусстве.

Блиц-криг по-монгольски. Про то, как «Монголы совершали походы молниеносно по меркам того времени»...

Три пишем, два - в уме. Считаем монголо-татаров (Монголы и численность армии Монгольской империи)

Историческое значение монгольского нашествия для России.

Миф об оккупации Казани

Монголы и перепись населения

Железо и монголы

От Калки до нашествия: Натиск монголов за Запад.

Как сибирские реки помешали монгольскому нашествию