Куда шёл камень из олонежских ломок?

Мы продолжаем знакомиться с производством мраморных ломок в Олонецкой губернии. Взято мною из доклада члена-секретаря губернского ст. комитета А.Иванова. Текст мной переведён с русского на русский, так что прошу не удивляться, если кое-где могут встретиться непривычные обороты речи.

Нигозерский карьер

Добыча нигозерского аспида производится раскрышкою и очисткою поверхности, всегда трещиноватой и выветрелой от воздушных перемен, и потом отделением, помощью клиньев и ломов, по направлению слоев.

Шокша -– старинное карельское село в Прионежском районе Карелии, первые упоминания о селе относятся еще ко времени Ивана Грозного.

Шохан, или шокшинский красный порфир и шокшинский краснобурый слоистый камень добывается посредством бурения и потом расклинивания, частью же порохострельною работою. Последняя употребляется только при выемке малых штук, также для отделения массы по длине, с боков — от месторождения, потому что камень этот, при выстрелах, не редко дает вредные трещины. При расклинивании, буровые скважины, одна от другой на разстоянии четверти, выбуриваются иногда до 2 аршин глубиною 1). Для бурения употребляется долотчатый бур со стальным наперьем и железная желонка. По твердости песчаника, при бурении его работа идет гораздо медленнее, нежели при бурении известняковых мраморов. Для поправки и починки инструментов находится на месте кузница. Во время производства выломки шохана для Исаакиевского собора подрядчиком Дершау, нанимались для работ крестьяне окрестных деревень, посвятившие себя исключительно ремеслу каменотесцев. Добыча песчаника из бруснинского месторождения производится клиньями и ломами, по направлению слоев, по которым он делится удобно.

Соломенский камень добывается посредством бурения и порохострельной работы; тем же путем производится добыча диоритов из Викшламбинского и Матюковского месторождений.

 Саркофаг Наполеону I
Саркофаг Наполеону I

Изделия из тивдийских мраморов и цветных камней, между которыми особенное внимание обращает на себя шокшинский порфир, известный своими отличными качествами не только в России, но и в Европе, удостоились чести служить украшением царских дворцов, главных храмов обеих столиц, монументов и других зданий; шокшинский порфир был выписан во Францию для саркофага Императору Наполеону I, в парижском доме инвалидов. Главнейшие поставки мрамора и изделий из него, со времени разработки мраморных ломок до передачи их в ведение министерства государственных имуществ, были следующие:

В 1788 году мрамор выламываося от казны, в весьма значительном количестве, для строения Исаакиевского собора и для Мраморного дворца.

В 1803 году — для строения Казанского собора, в котором и полы сделаны из тивдийского мрамора, а хоры из шокшинского порфира.

В 1817 году работались пьедесталы для конногвардейского манежа.

В 1838 приготовлялись мраморные подоконки для Зимнего дворца, в количестве до 300 штук, на сумму 9,000 р.

В 1840 году — колонны для дворца Ее Императорского Величества Великой Княгини Марии Николаевны, на сумму до 2,000 р.

В 1842 году сделана киота для Крестного монастыря (в Архангельской губернии), по заказу покойного Олонецкого и Петрозаводского архиепископа Игнатия.

С 1844 по 1853 год выламывалось значительное количество мрамора разных сортов для внутренних украшений Исаакиевского собора. Поставка эта, простиравшаяся на сумму до 180,000 р., производилась с подряда, отставным инженер-капитаном Дершау.

В 1845 году работались пьедесталы из шокшинского порфира для Зимнего дворца 2)

В 1847 году, с Высочайшего разрешения, шокшинский порфир был подарен Франции, для сооружения саркофага Императору Наполеону I в парижском доме инвалидов. Выемку порфира производил подрядчик Буятти. Всего добыто было 27 монолитов порфира; наибольшие из них шесть имели следующие размеры:

Во французских газетах было напечатано тогда, что эти монолиты изсечены из сердобольского гранита, в Финляндии. Эта ошибка перешла и в некоторые русские газеты 3).

В 1857 году шошкинский порфир выламывался для памятника в Бозе почившему Императору Николаю I. По доставке в Петербург треснуло 20 кусков порфира, во время самой обработки, тогда как прежде в камне не было заметно малейших следов каких-то трещин. По предложению тогдашнего директора горного департамента, генерала Чевкина, это странное явление исследовал академик Гельмерсен, при геологическом обозрении Олонецкого горного округа. «Я вскоре убедился — говорит г. Гельмерсен, - что этот кварцевый песчаник вообще имеет свойство разламываться на параллелепипедовые плиты; хотя это свойственно почти всем пластам его в Шокше, однако, есть некоторые, в которых оно не заметно вовсе или ...же заметно в весьма слабой степени. Песчаник, свежий излом которого блестящ и почти подобен стеклу, хотя и обладает большою твердостью, но вместе с тем и некоторой хрупкостью; если же кусок этой горной породы, во время обработки, получит многие тысячи быстро один за другим следующих ударов молотка, часто даже двух молотков, с двух противоположных их концов в одно и то же время, через что, очевидно, должно произойти сотрясение в двух противоположных направлениях, и если при том песчаник добыт из слоя, которому свойственно разседаться, то не выдержит сотрясений и будет ломаться».

- - -

1) Иногда, при порохострельной работе, пробуравливали только одну или две неглубокие скважины, которые забивали порохом. Если отделившаяся при этом штука, по размерам, удовлетворяла назначению, то подвергалась дальнейшей обработке; в противном случае бросалась на месте. Выбранный уже в дело кусок раскалывался следующим образом: на поверхности его выдалбливался желобок, глубиною до половины вершка, по которому он раскалывался железными клиньями. Если при этом грубом способе раскол оказывался неверным, то выбранный в дело кусок скатывался по рельсам и бросался в воду.

2) Из матер. Олон. Губ. ст. ком.

3) Гор. Жур. 1851 г., №10.

О карьерных работах:

Думаю, что одному из читателей будет интересна фирма, название которой упомянуто

Вообще, в те же времена мрамор добывался не только в России. Всемирно известны карьеры мрамора в Карраре. Способы и технологии добычи просто не могли сильно отличаться.

Там имеется музей мрамора, а на улице - экспонат

Есть музей мрамора и другой каменоломни https://theo48.wordpress.com/1...

Старинные съемки в карьере. На седьмой минуте можно увидеть в работе пильную машину того времени.

Предыдущие записи про каменоломни:

Мраморные ломки

(продолжение впереди)

Източник

Предлагаю также прочитать:

Чертежи и другие документы о строительстве Александровской колонны в Петербурге

Чертежи и другие документы о строительстве Александровской колонны в Петербурге 2

Невозможные колонны

ГРАНИТ ДЛЯ НОВОГО КАМЕННОГО ВЕКА (Россия и тут впереди)

Гранитная революция в Америке: (как развивалось гранитное дело в США )

Про алмазы и немогликов))

Дайте в руки мне болгарку, дайте в руки лазер...

Карьеры египетские с высоты нашего времени

Неизвестный камень Петербурга

Мраморные ломки

Камень мягкий, как пластилин

Мало того, что камни Сигирии "мягкие", так их ещё и покрасили :о)

Лишние миллионы завелись?

Как пилится камень (штрипсовая пила, механика процесса)

Мельницы, где пилили камень в античности

Говорят, что предки…

Полирование, циркулярка… какие вопросы ещё будут?

Реставраторы занимались и в курсе :о)

Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г)

Старинные разработки мрамора и гранита. Где следы фрезы?

Каменоломни

Литые полые колонны Исаакия? ( начало темы "макаронные изделия")

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Как изготавливалась Александровская колонна

Только видео. Могли и могут!

Вуаль на мраморной вуали (могли и могут...)

Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)

Сакральные знания – народу! Невозможные каменные сосуды :о)

Гранитно-мраморная «лапша»

Обработка камня или макаронные изделия – 2

К сведению о каменотёсном деле (из книги XIXв.)

Несколько видеороликов по каменной теме

Станки, такие станки для гранита… (экскурсия на токарную мельницу в Лионе

Сложности со станками для гранитных колонн

Сверление камня в каменном веке

Между традицией и прогрессом

Между традицией и прогрессом 2

Как родилась одна царица (яшмовая ваза русских мастеров)

Царица помогла добраться до начала (начало технической революции в камнерезном деле)

Древние карьеры строителей пирамид

Мягкий камень? Станки? Лазерный резак? Болгарка?

Утраченные технологии :(