Курганы скифские, курганы не скифские...

06.11.2017

Добрый вечер, друзья. Тема скифов интересует многих, но ещё больше народу интересуется курганами :о) Да-да, именно курганами, потому что китайские пирамиды таковыми и являются. Я нашла в ЖЖ интересную статью. Она, не научная, но прелюбопытная. Предлагаю вам ознакомиться.

"В первом тысячелетии до н.э., в степной зоне Евразии сформировался особый тип погребений племенной знати кочевых племен – огромные земляные курганы. Эти сооружения возводились повсеместно, от Причерноморья до Восточной Сибири. Нельзя сказать, что курганов не было до 1000 года до н.э., напротив, по существующей сегодня одной из гипотез, расселение первых индоевропейцев сопровождалось сооружением курганов-погребений, правда проследить все этапы формирования этой "курганной культуры" сейчас очень сложно.

Здесь я хочу продолжить тему Китайских пирамид, начатую ранее. К сожалению, объехать самому все курганы в Восточной Азии не представляется возможным. Поэтому, я насобирал в сети различные фотографии этих сооружений, наглядно демонстрирующие, как кочевая курганная культура просачивалась вглубь цивилизаций Дальнего Востока.

Курган государства Силла в Корее.

Самые большие курганы были возведены в железном веке и, как правило, принадлежат скифской культуре. Скифские курганы в Причерноморье и Северном Кавказе широко известны, но огромные земляные постройки на Алтае и Южной Сибири малодоступны для массового сознания. А главное, из-за меньшей популярности у широкой публики, значение сибирских курганов для истории Евразии прослеживается хуже, им меньше уделяют внимания, в отличии от, например, скифских Царских курганов в Крыму.

Знаменитый курган Чертомлык в Причерноморье ( гравюра 1882 г.)

Реконструкция погребения в типичном скифском кургане.

Самая большая земляная пирамида в Южной Сибири - Большой Салбыкский курган, принадлежащий к тагарской культуре 6-2 века до н.э. Археологическая культура Тагара принадлежала к скифскому кругу.

Большой Салбыкский курган до раскопок.

Это захоронение тагарского вождя было полностью раскопано в 1954-56 годах. То есть, сейчас, курган перестал существовать, осталась лишь мегалитическая ограда по периметру сооружения, сложенная из огромных каменных блоков, многие из которых весят десятки тонн.

Мегалитическая ограда Салбыкского кургана до раскопок.

Основание кургана - квадрат 70 на 70 метров, приблизительная первоначальная высота кургана 25-30 метров.

Современное состояние кургана. Фото http://shtish.livejournal.com/5161.html Там по ссылке еще фото Салбыка и его история.

Скифская тагарская культура оставила после себя сотни курганов, несколько десятков вполне сопоставимы по размерам с Большим Салбыкским.

Это мегалитическое основание кургана в Барсучьем логе, недавно раскопанного немецкой экспедицией.

Он также принадлежал к скифо-тагарской культуре. Его основание составляет квадрат, но с меньшими сторонами - 55 на 55 метров.

Реконструкция первоначального облика тагарских курганов (по Л.С. Марсадолову)

Курганы имеют четкую форму усеченной пирамиды. Единственные сооружения в Восточной Азии, имеющие точно такую же форму – это знаменитые китайские пирамиды, возведенные на несколько столетий позже скифских прототипов.

Пирамида императора Юань-ди, правил с 49 до н. э. до 33 до н. э.

Пирамида Маолин императора У-ди.

Конечно, китайские пирамиды намного массивнее скифских курганов и лучше сохранили свою изначальную формую. Это имеет простое объяснение, естественно, кочевники не имели такого экономического потенциала, как Китай. Крупное земледельческое государство могло производить более масштабное строительство, чем Великая степь, и иметь более развитые строительные технологии.

Пирамида Маолин, самая большая в эпоху Хань. О ней я писал ранее

Конечно, здесь нельзя утверждать о прямой преемственности Китайских земляных пирамид от Тагарских погребальных курганов. Хакасско-Минусинская котловина, где находится большинство тагарских некрополей, слишком удалена от равнинного Китая. Но отрицать постепенное проникновение степной скифской культуры в районы внутреннего Китая невозможно.

Правда, многие исследователи пытаются это делать, я неоднократно замечал, как "натягивают" датировки Тагарской культуры на время существования китайской империи Хань, т.е. «омолаживая» их до 2-1 века до н.э., так как это "решает" множество вопросов, связанных с Салбыкскими курганами. Ведь намного проще утверждать, что Китайские пирамиды повлияли на Тагарские погребения, а не наоборот.

Мавзолей Маолин.

Но факты вещь упрямая – строительство курганов в степи от Европы до Алтая происходило задолго до возведения китайских мавзолеев. И дело тут не только в форме погребений, китайцы заимствовали и знаменитый скифский «звериный» стиль, и способы ведения войны, не говоря уже о том, что существенная часть древних китайских государств находилась под прямым управлением кочевников.

Первые погребальные курганы в Китае появились именно в северных царствах, граничащих с Великой степью. Это царства Чжао, Чжуньшань и Цинь, последнее царство смогло объединить под своей властью весь Китай в 3 веке до н.э. Поэтому захоронение правителя этого царства – Цинь Шихуана, представляет собой огромную земляную пирамиду, самую большую в Китае. Многие китайские авторы называли Цинь варварским княжеством, так как большую часть его населения составляли китаезированные кочевники. Они то и принесли моду на скифские курганы в Поднебесную империю.

Квадратные погребальные курганы царства Чжао ( примерно 4-3 век до н.э.)

Возможно, курганы царства Чжао - первые пирамиды в Китае. Находятся они близ руин города Ханьдань столицы Чжао, именно здесь в Ханьдань родился будущий объеденитель Китая великий Цинь Шихуанди...

Пирамида Анлин императора Хуэй-ди (210 до н. э. – 188 до н. э.) близ Сианя.

Одна из малых пирамид в комплексе Маолин.

В дальнейшем эта мода распространилась дальше на Восток, в Корею и Японию. Форма курганов менялась, они переставали быть квадратными в плане. Также, как меняли форму и китайские земляные пирамиды, они становились круглыми в основании, скорее всего, под влиянием все новых и новых волн кочевников, накатывающихся на Китай.

Большой курган в городе Кенджу в Корее. Некрополь правителей государства Силла. Фото [info]belzas

Поле курганов в Кенджу.

Из Кореи и Китая идея огромных курганов пришла в Японию. В 3-7 век истории Японии называют "периодом курганов" ( Кофун). Сначала, они представляли собой точные копии континентальных усеченных пирамид и курганов с круглым основанием. Затем в Япониии выработался собственный "стиль" погребальных курганов - квадратно-круглых, в виде замочной скважины. Но главное, японские курганы имели огромные размеры, вполне сопоставимые с китайскими пирамидами эпохи Хань.

Курган в Саитобару (4-7 век н.э.)

Курган Инарияма (5 век н.э.) Сооружение имеет характерную форму "замочной скважины". Общая длина кургана 120 метров.

Курган Нинтокурё, приписываемый императору Нинтоку (умер в 427 г.), — самый большой из всех японских курганов.

Его общая длина 475 м, диаметр задней круглой части 245 м, передней квадратной 300м, высота 35 м. Курган окружен тройным рвом и двойным валом.

В конце статьи ссылочка на източник: https://maximus101.livejournal...

Надеюсь, что вам было интересно :о)