Кузнецы Телангана

Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас очередное знакомство с искусством с позиции технологии. И предстоит нам познакомиться с удивительным древним способом изготовления уникальных фигурок, при котором они получаются столь затейливы и причудливы, и при этом не имеющими ни одного соединения. Мы отправляемся в Индию.

Телангану (штат Индии) ещё называли штатом бунтарей.В переводе с санскрита название штата означает "земля народа тепугу". В истории этой земли был свой золотой век во времена правления династии Какатия  с 1083 по 1323 г..

Индийское государство Телангана, расположенное на Плато Декан, на юге Индии, скорее всего, является колыбелью великих традиций индийской металлургии. И возможно, железный век появился в этом конкретном регионе задолго до остального мира.

Известны искуснейшие металлурги Индии. Например, их великий шедевр - Железный столб в Дели - впечатляющая колонна из чугуна высотой 23 фута (7 метров), весом около 6 тонн и диаметром 16,4 дюйма, стоит во дворе Кутб Минар . Он славится стойкой к ржавчине композицией металлов, используемых для изготовления.

Искусство Теланганы. Image credits: .telanganatourism.gov.in

В средиземноморских источниках, один из которых времен Александра (3 в. До н.э.) имеется множество упоминаний об индийской стали.

Кузнецы в древней Индии

Древние индийцы производили железо, способное противостоять коррозии, скорее всего, благодаря высокому содержанию  фосфора в железной руде, добываемой в те времена.

Кузнецы Северной Теланганы, как и большинство кузнечных общин южной Индии, входят в группу касты Вишвакармы (индуистского бога декоративно-прикладного искусства), объединяющей общины пяти ремесел: кузнецов, ювелиров, кузнецов по бронзе, плотников и каменщиков или скульпторов.

Прекрасное искусство Дхокры

В последнее время археологи обнаружили несколько артефактов, в том числе небольшие ножи и лезвия, возраст которых примерно с 2200 года до нашей эры, что отодвигает начало Железного века в Индии в более далёкие времена.

Эксперты, которые изследовали найденные металлические объекты в Национальном геофизическом научно-исследовательском институте (НГРИ), датируют от 1800 г. до н.э. до 2400 г. до н.э., что означает, что приблизительная дата их изготовления составляет 2200 г. до нашей эры.

Изделия сделаны по древней технологии. Фото: © 2015 Telangana Tourism

«Считалось, что железный век а Индии начался около 1800 г. до н.э. на участке Лахурадева  в Уттар-Прадеше (Lahuradeva in Uttar Pradesh). Но последняя находка показывает, что железный век начался задолго до этого срока, по крайней мере в нашей стране», - сказал профессор К. Р. Рао, добавив, что «это только показывает, что, хотя  у наших предков знания были рудиментарные (в зародыше), они имели хорошие знания об изготовлении оружия из металлов.

Цельная колонна, состоящая из 98% кованого железа нечистого качества, похоже, была выкована как единый гигантский кусок железа. Считается, что вершина колонны первоначально поддерживала фигуру Гаруды - «Посланника богов»,

Штат Телангана является одним из нескольких штатов, в которых живут и работают квалифицированные кузнецы-металлурги. Они специализируются в древнем способе литья  очень красивой формы  из колокольной бронзы, известном, как Дхокра (или Докра).

Изделие изготовленное из цельного металла, не имеющее соединений.

Сталь Wootz была высоко оценена в нескольких регионах мира почти за два тысячелетия,  типичный продукт из этой индийской стали стал известен как мечи Дамаска. Прекрасным примером является меч Типу Султана.

Способ создания докры

Техника литья заменяющего воск ( lost wax casting) практикуется в Индии более 4000 лет, и  по сей день она используется этими мастерами. Это отчетливо наблюдается в предметах, поднятых из руин Мохенджо-Даро. Эти артефакты Dokra, где фигурки не имеют каких-либо "суставов" (соединений) в основном изготовлены из меди и  уникальны. Весь объект полностью изготовлен вручную.

The Dancing Girl, the iconic bronze figurine of Mohenjodaro. (Benoy K. Behl/Collection: National Museum, New Delhi)

Способ создания Докры осуществляется путем сочетания металлургических навыков с технологией "замещённого воска". Известно, что ремесла сочетают металлургические навыки с восковой техникой для создания артефактов уникального вида и красоты. Техника замещённого воска - это отличная форма, в которой литейная форма изпользуется только один раз и ломается, что делает получившуюся фигуру единственной в своём роде на рынке кустарного промысла.

Есть два процесса литья "замещённого воска". Первый из них - сплошное литье, которое является методом, применяемым на юге, и полым литьем, практикуется в других штатах. В технике полого литья (которая и считается традиционным способом) используется применение глиняной сердцевины изделия.

Это мастерство практикуется сообществом Woj, члены которого создают идолов и фигурки. В Адилабадском районе насчитывается около 50 семей, которые обладают навыками этого ремесла предков.

Сначала опытный художник создает сердцевину-основу из смолы и пчелиного воска нужной формы, затем она покрывается глиной, которая, отвердев, и образует форму. Для слива разтопленного воска и заливки металла в этой форме оставляется отверстие.

Затем воск заменяется расплавленной латунью, золотом, бронзой или серебром, металл оставляют внутри формы до остывания. Для извлечения изделия, форму разбивают и, наконец, объект полируется. Весь процесс занимает от начала до завершения неделю,  в зависимости от сложности скульптуры.

В оформлении представлены металлические фигурки, слоны,  павлины, лошади, а также предметы домашнего обихода, такие как мерные чаши.

Dhokra представляет изящное разнообразие и славу мастерских ремесленников Теланганы.

Вольный пересказ этого http://www.ancientpages.com/20...

Видео показывает весь процесс изготовления

Статьи про искусство:

Кованная поэма Элизабет Голуч

Глухой телефон альтернативщиков (о сфумато Леонардо да Винчи)

Вуаль на мраморной вуали (о "невозможных" мраморных вуалях)

Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)

Портретное дело на Руси

Свастики Романовых (портреты Петра и Екатерины)

Этруские орнаменты и узоры

Этрусские орнаменты и узоры (окончание)

Только видео. Могли и могут!