Летят утки... ой! ... летят утки...

08.11.2017

Хорошо так летят! С оттяжечкой и протяжно :о)) Выкладываю очередную свистульку и к ней свои соображения.

Сначала эту версию выложили в украинском ключе. Вернее, для пользователей украинских "супертропических" широт. В общем-то, вроде бы и безобидная версия истории, но только на первый взгляд. Потому что подпитывает имперские амбиции в тех, кто её принял ...

Смотрите сами. Вникайте в детали.

Отечественный ананас http://blag-vesti.ru/otechestv...

(05.09.2014 дата публикации)

Ананас был завезён в Россию в XVIII веке, но по неведомой причине этот фрукт вначале ассоциировался с кочаном капусты, поэтому ананасы принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ.

Любимец Петра I князь Александр Меньшиков создал теплицы-«ананасницы» недалеко от Петербурга. Эти теплицы выкапывались в земле, а их суммарная протяжённость достигала пяти километров!

Моду на выращивание ананасов быстро подхватили знатные зем­левладельцы. И граф А.К.Разумовский, и граф С.Потоцкий выращи­вали у себя экзотические культуры.

В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горен­ках несколько оранжерей предназначались только для разведения ана­насов. «Ананасные» оранжереи были также в других подмосковных имениях: Архангельском, Кускове, в саду П.А.Демидова (на месте со­временного Нескучного сада в Москве).

Один из героев повести Мельникова-Печерского «На горах» вру­чал князю Потёмкину ананас со словами: «Сии ананасы тамо родят­ся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дря­ни довольно».

В имении графа Александра Строганова жареные и тушёные ана­насы подавались в качестве гарнира и назывались попросту солянкой. При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оран­жереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.

Именно поэтому Российская империя в XVIII-XIX в.в. была круп­нейшим импортёром ананасов в Европу. Ежегодно вывозилось до 3 000 пудов «русских» ананасов. Стоимость одного плода равнялась стоимости коровы.

В тепличных хозяйствах было выведено около 80 сортов ананаса, даже ананас круглой формы, который приспособили к нашему кли­мату и росту на открытом грунте. Правда, говорят, большевики, ведо­мые представлением об ананасах как о «буржуйской» еде, изничтожи­ли всё на корню. Буквально единицы ананасов этого сорта в настоя­щее время разводятся любителями во Франции.

После отмены крепостного права выращивание ананасов в России стало сокращаться. Возрос импорт более дешёвых ананасов из тро­пических стран. Появившаяся к началу XX века молодая российская буржуазия немного обострила интерес к «отечественным» ананасам, но нагрянувшая революция заставила забыть об этом фрукте на де­сятки лет.

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, включавшие и особенности выращивания ананасов в средней полосе. Масштабы производства ананасов в России и, особенно, в Украине достигли по тем временам почти промышленных. В Европу экспортировали из Украины около 3 тысяч пудов ананасов в год, а это почти 50 тонн."

Сравните с этим:

"Именно поэтому Российская империя в XVIII-XIX в.в. была круп­нейшим импортёром ананасов в Европу. Ежегодно вывозилось до 3 000 пудов «русских» ананасов. Стоимость одного плода равнялась стоимости коровы."

Отсюда: https://www.greeninfo.ru/indoo...- это версия для России

Если приглядеться, то многое весьма странным покажется. Ну, да проверить можно.

Врут нам даже в мелочах.

Мельников-Печерский "На горах":

"С Потемкиным Поташов сроду не видался, а был в дружеской переписке и в безграмотных письмах своих "братцем" его называл. Ценными подарками Таврического удивить было нельзя, зато нарочные то и дело скакали с поташовских заводов то в Петербург, то под Очаков с редкими плодами заводских теплиц, с солеными рыжиками, с кислой капустой, либо с подновскими огурцами в тыквах. Старики рассказывают, что однажды Потемкин зимой в Москве проживал; подошел Григорий Богослов (25 января. )- его именины; как раз к концу обеда прискакал от Поташова нарочный с такими плодами, каких ни в Москве, ни в Петербурге никто и не видывал. При них записка Андреевой руки: "Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии; а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно".
- Уважил! - на весь стол крикнул Потемкин.- Спасибо!.. Захотел бы Поташов ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас."

http://modernlib.ru/books/meln...

Выдумка автора :о) Чего с неё взять? Только лишь то, что во второй половине XIX века автору было известно, что ананасы - штука редкая, что выращивается в теплицах, что дров на их выращивание нужно преизрядно. А вот то, что даже в такой мелочи присочинили, так это по привычке, дабы не отвыкнуть :о) Не "вручал со словами", а послал с нарочным с запиской.

Ещё одна интересная деталь:"поэтому ананасы принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ."

 Почитать здесь: 1865

Понятно ли из этого текста, что если и квасили ананасы в бочках, то не в объёме самих ананасов, равном объёму бочонков? :о)

"Во фразеологическом словаре в статье "Профессор кислых щей" ставится под сомнение, что из ананасов готовили, в том числе, кислые щи: «Действительно факт, что во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп. И того невдомек доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена на Руси называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса. Вот, например, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".
Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, никогда не подавали и не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!), а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра.» https://www.greeninfo.ru/indoo...

Откуда ножки растут?   Если бы эта байка родилась, когда  ещё  кислые щи были квасным напитком, то такого ляпа не допустили бы. Байка недавнего времени.

Странно,что столь редкий фрукт, вдруг так, словно это - картошка, которой завались, вдруг: "... принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ."Ведь судя по тексту статьи, такое вытворяли поначалу, - не разобравшись. Значит, ещё столько много ананасов под рукою просто быть не могло. И, кстати, не было. И, когда привезли ананасы, их разпробовали, а ещё до того были от Европы про них наслышаны. Не в медвежьем углу жили.

Продолжение развенчания фейка следует