Литые полые колонны Исаакия?

01.11.2017

"Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке. История появления макаронных изделий в России начинается с легенды..."

Читатели мои, простите за нескромный вопрос: где ваши уши? Не насторожились ли они, ибо начинаю я историю не совсем обычную, но столь необходимую в наше время...

Итак, ещё раз. Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе...

Вы думаете, что речь идёт о тех изделиях, что на тарелке? Ошибаетесь! Речь об изделии на "блюдечке с голубой каёмочкой", которое европейские служилки заокеанских хозяев преподносят нам буквально задарма, только поскорее берите, не глядя на товар!

Чтобы было понятнее, для начала объясню терминологию легенды :о)

Поскольку макароны к нам припёрли итальянцы, то их словечком наименовали и легенду. Ох уж мне эти римляне-ромале, великие шулерьянцы :о)

Экструзия - от позднелат. extrusio — выталкивание.

Конечно, свойством кривды всегда были обходные маневры. Потому слово "экструзия" в википедии имеет уже англицкое произхождение - от англ. extrusion — выталкивание, выдавливание. Но мы-то с вами знаем, что английским учёным доверять нельзя

Итак, речь об экструзии, как способе изготовления макарон.

Нет, мы не будем называть макаронами вермишель, лапшу и им подобные изделия. Речь об изделиях цилиндрической формы полых внутри. История технологии богата изобретениями. Впрочем, нас интересуют не такие махины

и не такие

Ибо такие устройства, похоже, больше интересуют наших "закордонных друзей" со строго определённой целью.

Нас интересуют те, что посложнее :о)

Впрочем, пока не совсем они, но и они - тоже.

Надеюсь, что теперь сюжет "римской"легенды  вы уже поняли.

Итак. Есть версия, вполне себе ничегошеньки, очень понятная некоторым гражданам в наши дни и не противоречивая, логичная и т.д., но только применительно к трубам ПХВ

Но насколько она применима к каменным (пусть и искусственным) колоннам? Будем посмотреть впереди.

Итак. Что нужно для приготовления "каменного" бетона? Нужны заполнители, связующее и вода. Смотрим на эту картиночку:

потом на эту

Это - гранит рапакиви. Геологический словарь о нём нам говорит следующее:

"...порфировидный, биотитовый или роговообманково-биотитовый гранит с особой структурой, при которой порфировые выделения больших округлых кристаллов (овондов) калиевого полевого шпата (обычно ортоклаза) обрастают каемкой плагиоклаза (обычно олигоклаза). Гранит рапакиви сравнительно легко разрушается при выветривании, с чем и связано назв. породы. Гранит рапакиви с овоидами калиевого полевого шпата без плагиоклазовой оболочки называется питерлитом. Вопрос о генезисе гранита рапакиви до сих пор не решен. Некоторые авторы приписывают гранитам рапакиви магматическое происхождение, но большинство исследователей считает, что граниты рапакиви возникли в результате метасоматоза."

пояснения:

Не пугайтесь слова "метасоматоз" :о) Это, если говорить проще, процесс практически одновременного капиллярного растворения и отложения, с помощью которого новый минерал, имеющий частично или полностью иной химический состав, может расти в теле исходного минерала или минерального агрегата. Можете представить себе образ течения процесса химической реакции в жидкой или вязкой среде с образованием новых веществ, только вся эта химическая реакция в случае метасоматоза произходит в твёрдокаменном состоянии (и, естественно, весьма медленно). Можно также назвать это врождениием с перерождением :о)

Ортоклаз - калиевый полевой шпат Бесцветный, жёлтый, оранжевый... коллекционный камень

Олигоклаз (от греч. olígos – немногий, незначительный, и klasis — ломка, раскалывание, преломление) является членом многочисленного семейства полевых шпатов. Это название ему дал в 1826 году Август Брейтгаупт, немецкий минералог, открывший сорок семь минералов. Как отдельный минерал олигоклаз был описан Яном Берцелиусом, известным химиком, в 1824 году, который назвал его по-своему – натристым сподуменом, за сходство с этим самоцветом. Как и сподумен, олигоклаз может быть серым и белым.

ещё олигоклаз

(На самом деле обозначения ортоклаз и плагиоклаз отличаются лишь указанием угла разкалывания. Так плагиоклаз от греч. plagios - косой и klasis - раскалывание, разлом: по углу между плоскостями спайности, который y плагиоклаза на 4° отличается от прямого. А орто - обозначает прямой...)

Совсем немного пояснила, и мы с вами начинаем разбираться в минералогии :о) Как видно из вышесказанного, граниты рапакиви отличаются тем, что крупные зёрна ортоклаза в них имеют оболочку из плагиоклазов.

Именно из гранита рапакиви изготовлены колонны Исаакиевского собора и Александровская колонна в Петербурге.

вот из такого

Зодчий, 1902 №47. Н. Лямин, «Естественные каменные строительные материалы г. С.-Петербурга»:

«Гранит этого типа содержит черную слюду, красный серый кварц и крупные кристаллы красного ортоклаза, окруженного зеленой оболочкой олигоклаза; он имеет крупнозернистое сложение, и сравнительно легко поддается выветриванию, которое, начинаясь с олигоклазовой оболочки, сопровождается его каолинизированием (полевые шпаты при выветривании превращаются в каолин, глину). Сопротивление рапакиви сравнительно не велико – оно равно 580 кг/кв. см.

Этот гранит послужил, между прочим, материалом для сооружения невских набережных, колонн Исаакиевского собора и Александровской колонны, подвергающихся непрестанному выветриванию и требующих постоянного надзора и ремонта.

Этот тип гранита отнюдь не может быть рекомендован для долговременных, монументальных сооружений, особенно принимая в соображение нахождение близ Петербурга гранитов высокого качества."

Перед этой статьёй я разсказывала об изобретении цемента Егором Челиевым. По его составу в советское время замесили бетон и получили образцы. Вот так выглядит под микроскопом этот бетон

Ещё срез бетона (современного)

А так - шлиф гранитного образца

Мы подошли к тому, что в гранитах минералы имеют совершенно различную форму и, даже, прорастают (произрождаются) друг в друге. Что отсутствует в искусственном камне изготовленном, как бетон, где связующий раствор в минеральные зёрна не проникает. Теперь, уважаемые читатели, у кого на ушах случайно зацепилась лапша, про искусственный камень в колоннах Исаакия, можете смело смахнуть её с ушей. "Тесто" для колонн было создано природой задолго до рождения на свет Монферрана и его армии строителей, поэтому оно успело созреть и  сформироваться естественно.

продолжение следует

Мой блог на КОНТе