Лукоморье – не сказка

08.01.2018

Продолжение. Начало: Лукоморье от лукавого?

Специалисты отделения Русского географического общества продолжают открывать всё новые факты реального существования Лукоморья

«У лукоморья дуб зелёный» – эти известные строки являются не плодом фантазии русского поэта, а описанием реального географического места, причём находится оно на территории округа. Как известный русский поэт связан с Ямалом?

Мангазея, Югория, Лукоморье – если первые два названия на слуху, то про Лукоморье известно не всё. На многих европейских картах 16–18 веков часто можно увидеть название «Лукоморье». Известный путешественник и географ Андре Тэвев в своём труде «Всемирная космография» в 1575 году писал, что «по соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье».

В качестве Лукоморья было рассмотрено несколько вариантов. Исследователи пришли к выводу, что Лукоморьем может оказаться Обская губа, то есть место впадения Оби в Карское море. Не так давно специалисты Русского географического общества обнаружили артефакт, который может принести округу мировую славу и повышенный интерес туристов.

В руки экспертов попала карта, датированная 1590 годом, на которой вся территория современного Ямала носит название Лукоморье. Почему сегодня это историческое название практически исчезло из повседневного обихода и осталось только на картах? Ответы на эти вопросы до сих пор ищут ямальские учёные. Сегодня исследователи проводят параллель между пушкинским лукоморьем и своим открытием. Поэт родился через двести лет после создания этой карты. Учёные не исключают, что в семье поэта рассказы о Лукоморье могли передаваться от поколения к поколению как легенды о далёкой неизвестной северной земле.

– Ореол сказочности присутствует. Но если мы будем говорить о реальных картографических материалах, которые были созданы в 1875 году, то Лукоморье значилось в европейских энциклопедиях. Это уже не сказки, а серьёзный факт, – говорит Игорь Кузнецов, заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО.

Карта Меркатора 1595 года отсюда

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИИ

Ямальские исследователи нашли в ряде исторических рукописей упоминания о том, что когда-то так называлась Обская губа. Кроме того, Лукоморье указано на европейских картах 15–18 веков ниже Мангазеи и выше Югории. Сейчас Лукоморье – это территория трёх районов современного Ямало-Ненецкого автономного округа: Приуральского, Надымского и Шурышкарского.

Уже четыре года ямальские исследователи восстанавливают по крупицам забытую историю. Учёные задаются вопросом, почему названия Югория и Мангазея на территории современного Ямала сохранились, а Лукоморье – нет.

Карта Ремезова
Карта Ремезова

– Суть наших поисков – это сбор не только архивных материалов. Могу сказать, что они до сих пор собираются, то есть каждый день мы находим что-то новое. В каждом музее и библиотеках обнаруживается больше и больше фактов о том, что Лукоморье существовало. По этому проекту мы составляем современные краеведческие карты именно той территории, которая обозначена Лукоморьем», – добавляет Игорь Кузнецов.

Изучив архивные материалы, собрав достаточное количество доказательств существования загадочного Лукоморья, специалисты Русского географического общества собрались в экспедицию. Стоит отметить, что инициативу поддержал губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Главным ориентиром учёных была карта, датированная 1590 годом, на которой вся территория Ямала когда-то носила название Лукоморье.

ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Главная цель экспедиции – разобрать туристический маршрут по территории Лукоморья. Именно так в далекую старину называли правый берег Оби. Но прежде исследователи сопоставили данные карты фламандского географа Герхарда Меркатора 1595 года и современную карту. Их удивлению не было предела: обе карты идентично легли друг на друга. На их основе исследователи составили собственную, благодаря которой позже они нашли территорию древнего Лукоморья.

Первым делом исследователи отправились в верховье реки Полуй, чтобы отсканировать дно. По мнению географов, в воде могли находиться исторические артефакты.

– Рядом с озером проживает коренное население, как раз пяки – лесные ненцы. И что для нас было удивительно, когда мы сказали им про Лукоморье, они даже не удивились, они знали об этом. Сама территория Лукоморья на карте обозначена до сопок, которые находятся в ХМАО», – говорит Игорь Кузнецов.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

По притоку Глубокий Полуй, дальше по основной реке до Салехарда – вот такой путь пришлось преодолеть учёным. Его участники в течение месяца прошли на байдарках почти 650 километров. Они обследовали берега Полуя, расположенные рядом фактории, дома лесорубов и сделали несколько интересных находок. Это огромный материал для дальнейшего изучения. По словам ямальских исследователей, столицей Лукоморья был древний город Серпонов, только изучить его полностью пока не удалось. Проект «Лукоморье» имеет большое историческое и туристическое значение для округа. Учёные предлагают сделать Лукоморье брендом Ямала. Теперь результаты экспедиционной деятельности лягут в основу комплексного проекта, который, как ожидается, станет одним из самых ярких туристических открытий в России. Специалисты Русского географического общества уже получили «Хрустальный компас» за лучший региональный проект.

Лукоморье происходит от слов «лука» и «море» – то есть излучина моря. Сейчас Лукоморье – это территория трёх районов современного Ямало-Ненецкого автономного округа: Приуральского, Надымского и Шурышкарского.

Алмас Абдильманов, фото автора

Източник

Мангазея
Мангазея

Конечно, не избежать тут разкрутки туристического бума, а значит, будет приплетено много вымыслов и приукрашений. Но главное, что наука прикладывает свою руку к разкрытию тайны Лукоморья :о)

А наша тема этой статьёй не изчерпывается, потому и последует продолжение

Читайте также:

Лукоморье от лукавого?

Слоны прошли, а навоз остался…

Слоны прошли, а навоз остался 2 (По какой местности двигалась армия Ганнибала в Альпах)

Тихая ночь Первой мировой, или перемирие на рождество

Северные пингвины

Странная птица - гоацин

Огненный остров и виноградники (Лансароте)

“In vino veritas”, или истина медовая

За мёдом нужно отправляться с головой

Замолвлю и я своё слово о настоящем мёде

Удивительные колесницы

Нравственность. Что это?

О единорогах мифических и реальных

Разкопки по-новому разкрывают надпись Розеттского камня

Зачем человечеству сказочники?

Сердце султана пало под Сигетваром

Найдено ли султанское сердце?

Драконова бабушка (рождественский фельетон)

Шестигранные легенды

Ждун – свидетельства далёкого прошлого

Как идея и упрямство приносят миллионы (Ледяной король)

"На проклятом острове нет календаря"? (о календарной реформе)

Гладиаторы

Остров, восставший из пепла

Что узнали о пирате Чёрная борода уже в наше время

Книги-книжечки, или что читали пираты Чёрной бороды