Лукоморье от лукавого?

08.01.2018

А вот это мы и проверим.Очередная статья про Лукоморье, древнюю русскую землю в Тартарии и прочая, прочая появилась. Проверяем, где правда, а где приврано и зачем.

А не проверить ли нам это утверждение по картам?

Поход Ермака начался в 1581 году. Смотрим карты:

1570 год карту смотрим здесь Озеро имеется, а Лукоморья не наблюдается.

Далее

Карта 1602 года. Такая же картина

А вот и оно. Тут как тут. Какой год? Да 1636-й карта тут автор Visscher, Claes Jansz

Карта Visscher, Nicolas (1618-1679) не ранее 1618 года тут

Карта 1673 года отсюда

Ещё 1570

1606 год Хондиус новое начертание тут

Карта 1614 г. тут

Карта 1500-1599 гг не имеет Лукоморья

Ещё одна интересная карта 1598 г.J. Bussemacher (Coloniae)

Карта Меркатора 1595 год

Не знаю, как вы, но я не сразу обратила внимание на Мангазею, которая неизменно присутствует на картах, где обозначено и Лукоморье.

Место, где располагался город, лежит в Западно-Сибирской низменности около 180 км вверх по течению реки Таз к югу от её впадения в Северный Ледовитый океан[1].

Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси)[2], или от старинного названия реки Таз.

В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых на восточной стране и о языцех розных» конца XV — начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII века и представляющем собой полуфантастическое описание 9 сибирских народов, живущих за «Югорской землей», сообщается:

«На восточной стороне, за Югорскою землею, над морем, живут люди Самоеды, зовомые молгонзеи. Яд их — мясо оленье да рыба, да межи собою друг друга ядят…»[3]

По мнению этнографа В. И. Васильева, «молгонзеями» в этом источнике называют современный самодийский народ энцы, по названию энецкого рода Монгкаси[4]

В 1560 году английский дипломат и представитель Московской компании Антоний Дженкинсон, проникнув в присоединённое незадолго до этого к России Поволжье, сумел достичь Бухары. В 1562 году он опубликовал в Лондоне «Карту России, Московии и Тартарии», на которой указал уже название местности «Молгомзея».

По мнению историка Н. И. Никитина, название молгонзея восходит к коми-зырянскому молгон — «крайний, конечный» — и обозначает «окраинный народ»[5].

Ещё в XVI веке через ямальский волок поморы совершали свои походы в Обскую губу. В 1572 году на реке Таз возникает их первая торговая фактория — морской и речной порт.

Как постоянное поселение, Мангазея основана была по инициативе царской администрации — в качестве опорного пункта для продвижения русских вглубь Сибири и укреплённого центра сбора ясака.

В 1600 году по указу царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз был отправлен отряд из сотни стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским и письменным головой Данилой Хрипуновым. В пути немногочисленный отряд подвергся вооруженному нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов. Потеряв в бою около тридцати человек, служилые люди сумели, однако, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь.

В следующем 1601 году из Тобольска, Сургута и Березова на помощь им отправлен был более крупный отряд из двухсот служилых людей во главе с воеводами Василием Мосальским и Савлуком Пушкиным. Они помогли завершить возведение деревянного острога и основать посад. Строительство велось на правом, высоком берегу реки Таз, в трёхстах километрах от её устья.

В 1603 году в Мангазею послан был воеводой Федор Юрьевич Булгаков, основавший там гостиный двор и доставивший туда священника и церковную утварь.

В 1606 году в Мангазею прибыли новые воеводы Давыд Жеребцов и Курдюк Давыдов. Воеводская власть в крае была установлена окончательно.

из пресловутой Вики :о)))

(продолжение следует)

Читайте также:

Китай, откуда пошло название?

Откуда на Руси название Китай, китайцы – кто такие, разглядываем китайскую стену

Древние княжества Приполярного Урала (по следам "находки древнего "кремля" на Урале)

Княжества приполярно-уральской Сибири - окраина Гранд Тартарии - земля, защищаемая мегалитическими кремлями :о)

Сенсация! Я открыла ещё один кремль защитников Тартарии

Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока

Забористая «лапша» из Новой Зеландии :о)

О японцах, айнах и людях-пауках

Вольфрамовые пружинки

Про загадочные вольфрамовые пружинки - 2

Геоглифы современности

Линии бога на планете множатся :о)